本文へ

部屋が散らかっているのが落ち着く

レス26
(トピ主 0
🙂
とと
話題
自分は部屋が散らかっているのが好きです。 物が多くあるのが落ち着きます。 ですが、旦那は片付けて欲しいといいます。 片付けようと思う心はあるのですが出来ず…。片付けの本などを見たりするのですが出来ず…。 どうすればいいでしょうか…。元々散らかってた部屋に住んでいたが今は綺麗な部屋に住んでいるというかたいましたらアドバイスが欲しいです…。

ランキング

レス

一旦

🙂
ぽんた
別室に全部置き、使うときに持って来るとか。

ん…

🙂
綺麗好き
>散らかってるのが好き。落ち着く。 って書かれてますよね。 じゃあダメだと思います。 片付けが出来ない人って言い訳が多いですよね。 散らかってる事を恥ずかしいと認めたくない みたいな。 でも心底綺麗な部屋に住みたいって思わないとムリですね。 業者に入ってもらって、若いイケメンのお兄さんたちに見られて恥ずかしい思いをしたらどうですか?

本見てる時間に出来る

🙂
1/6アップルパイ
やらないだけですよね? 散らかっていると落ち着く?本当でしょうか。散らかっていても動かずスマホ弄っているからそう思うだけでは? 共有する部屋なんですから、共有の物の置場所を二人で決める。 主さんが自分の物を小まめに片付けられない、すぐに手の届くところに置きたいものがあるなら、可愛い箱か大きめのポーチに、ここに入るものだけ常に側に置くなどしたら良いのでは? 整然とさせることがハードル高いなら、目隠し収納でも良いのです。ただし、溢れる前に要らないものは捨てましょう。 物が多いと不衛生になります。 もしお子さんを持つことも視野にあるなら、部屋は清潔で片付いていないと取り返しのつかない事故に繋がります。

散らかってる方が落ちつくんだ。

🙂
りーず
ごめんね。って言う。 夫は自分は散らかってると落ちつかないんだ。すまんな。 て言う人だといいね。 で、一緒にほどほどに片付ける。 夫婦がちゃんと愛し合っているなら それでいんじゃないかな。

面白いです

😉
mumumu
整理整頓が大好きで、目に入る範囲を綺麗にしたい願望が強いです。ウオーキングに行けば、ウオーキングロードに散らかっているゴミを集めます。ゴルフに行けば、プレイの前にゴミ集めをしてしまいます。 子供の頃は、掃除と整理整頓を何よりも優先していました。いよいよ勉強をと言う時になって遣る気が失せていました。変な奴だなぁと自分でも認識していました。大人になって、ある著名な方のお宅に呼ばれて行きました。そのお宅では、整理整頓、掃除なんて言葉が無いような有り様でした。その後、物事に打ち込んでいる人は、小事には囚われないのではないかと思うようになりました。身内でも、捌けている部屋をなんとも思わない人がいて感心することがあります。整理していなくても、在り処は分かっているそうです。 下手に、お手伝いをしたら叱られました。

お金で解決

🙂
スノードロップ
お掃除専用のお手伝いさんを週何度か依頼すればよいのではないですか? お金を使いたくない、自分で片付けるのも嫌だというなら一緒に暮らすのは無理でしょう 私は普通のキレイ好きだと思うのですが、家に帰って散らかったり汚れたりしていたらウンザリすると思います 人と暮らす場合は相手が不快にならないよう気を配るのは常識だと思うのですが トピ主は違うようですね

その部屋に友達とか義親が来たら?

🙂
結婚前の部屋は?
私は賃貸住まいで足の踏み場も無い状況が結構続きましたが、用事でオーナーさんに来訪していただかなきゃならん時に片付けまくりましたよ。 今は床に散らかってることはありません。 生活感はありまくりだけど。

それはたぶん勘違いだと思う・・・

🙂
ヨーコ
自分の傍にクッションやぬいぐるみなどがある方が癒されるというのは分かります。 また手が届くところに必要な物が置いてあるのも便利で止められません。 物が少なすぎてラガンとした部屋や、モデルルームみたいな部屋より、 適度に雑多なものがある方が親近感が湧く、好きだという気持ちも分かります。 だけど「散らかっている」というのは上記とは違うような気がします。 散らかっていると掃除が行き届かないくて埃っぽいし、不衛生です。 何か使いたい物を探すのに、時間もかかります。 整理されていないと、同じものを買ってきてしまったりします。 物が多いのが好きなんだとしても、整理整頓はしませんか。 せめて掃除がしっかりできる程度、探し物をしない程度にしたほうがいいと思いますよ。 私も物を沢山持っている方です。 趣味の関連の物が多い。 だけど整理はして、どこに何があるかは分かるようにしています。 よく使うものはワゴンに入れて、うごかなくてもサッと取り出せるようにしたりしています。 お気に入りの雑貨や写真を飾ったりしていますが、定期的に棚もお掃除しています。 物が多くても、掃除をして、整理整頓して、旦那さんに迷惑かけないようにしましょうね。

意味的空間

041
意味と価値がある
大学時代に習いました。 部屋が片付いていない方が落ち着く人もいると。 私の友人は掃除スキルめちゃくちゃ高いんですが、綺麗にピッカピカに掃除した後に、敢えて床にものを置いて掃除を終えます。 片付いている部屋が落ち着かないからです。 トピ主さんはたまたま掃除ができない方ですが、『片付いていると落ち着かない=掃除できない』とは限りません。 というより、ある意味トピ主さんが正解なんですよ。人間として考えたらね。 著しい汚部屋でないならば、本来人は少しごちゃついていた方が落ち着き、片付いた部屋に落ち着かないものなのです。 これは研究でも明らかになっていますが、キチッと整理整頓された部屋よりも多少雑然としている部屋の方が人の脳波は落ち着いた状態になります。 整理整頓された部屋は緊張状態がうまれるからです。 整理整頓された状態は人間にとって不自然な状態です。落ち着かないはずなんですよ。 でも何故か綺麗好きは整理整頓できている方が正として話を押しつけてくるんですよね。散らかっているのが悪いと。能力がないと。逆にいえばその人達は散らかった状態を維持するスキルのない人たちなんですけどね。 鬱病リスクが高いのも整理整頓が得意な人たちです。 人間の心と体って綺麗すぎると弱るんですよ。 トピ主さんの部屋がとんでもない汚部屋でないならば、そこまで気にすることはないでしょう。 自室は意味的空間。人によってなにが落ち着くかは違います。間違っても、片付けられる人が偉いわけでも正しいわけでもちゃんとしているわけでもない。 それに、多くの場合散らかっている方が落ち着く人は物のある場所なんかはきちっと把握してるし管理できてるんですよね。 人との共同生活なので自室はお互い口出さないなどのルールにすればよろしいかと。 旦那さんだって片付いているのが嫌だから掃除しないでと言われたら嫌だろうに。

えーっと、

🙂
法律事務所
答えになっていませんが、 私はトイレットペーパーが5パック以上ストーレッジに置いてあるのが好きです。 トイレットペーパーが多くあるのが落ち着きます。 ですが、夫はそんなに買ってこないで欲しいといいます。 買ってきたくないと思う心もありません。 ひたすら、あー、トイレットペーパー 〜 と頬ずりしたくなります。 どうすればいいでしょうか、と悩んでもいません。それで心が鎮まりますので。 しかし、トイレットペーパーは消耗品で非常時の場合には役立つこともあります。 しかし、部屋がとっ散らかっていると消耗も勝手にしてくれませんし非常時につまずいて逃げ遅れたりする原因にもなります。 アドバイスはできませんが、何がデメリットかを見極めてください。

わかるけど

🙂
はあちゃん
昔の自分がそうでしたし 元カレもそんなこと言ってました。 片づいちゃうと寂しいなーなんて。 私は片付ける気持ちよさを知らずに育って、疲れてる時は掃除など出来ず、片付けられない人でした。今思えば、片づいちゃうと寂しいなんて正当化するだけの後付け理由に過ぎなかったと思います。 慣れですよ、ほんと。 あったものがなくなると落ち着かないってだけです。綺麗なほうを基準にしていきましょう。そしたら綺麗な方が気持ちがよいと感じるようになります。 片せるようになるまで試行錯誤で10年くらいかかったかもしれません。いまは下記のようにルール化してます なるべく片付けしないで済む仕組みを作るのです。 1. 節約を意識し、雑貨など無駄な物を買わない、買う時は使用頻度を考える 2. 適度に捨てる癖をつける   ストック、化粧品、書類、衣類などアイテム別に収納容器があり、これがいっぱいになったら何かを捨てて、新しい収納は増やさない。 3. 出し入れしやすい収納にする  取り出しがしにくいと綺麗に保つのが続きません。私は服をたたんでしまう時間も嫌だし、積まれた服から何を着ようかガサガサと掘り出して元通りに直すのも面倒なので、服はほとんどハンガー吊り。 間取りによっては収納が難しい物件もあると思います。1度、お金を払って収納のプロのアドバイスを受けるのも良いかも知れません。 心理カウンセラーの方が言ってました、部屋が汚い人は、部屋が片付いてしまうと困るんだそうです。 もしかすると、メンタルやマインドセットの問題かもしれません。 理由はどうであれ、帰ってきて部屋がきたないと夫婦不仲の原因になるそうですから、少しずつ変えられると良いですね。

スペースを分ける

🙂
やだやだ
私はいわゆる「片づけられない」人間です。 私に関して言えばそういう特性があるとしか言えず、頭ごなしに「片づけられない、散らかっているのは言い訳だ、やらないだけだ」と言われると辟易としますね。そういう人がいるということに関する知識がないので仕方がないんだなとあきらめていますが。 それこそスマホで調べればすぐわかることなんですがねえ。 私も片付いていないほうが落ち着きますし、ホテルなどに泊まると無機質で寒々としているなと感じますよ、主さんだけじゃないです。 ちなみに親のしつけとか何とかいう人もいますが、私には子供が二人いて一人は片づけるのが好き、片方は片付いていないほうが好きなので、そういう性質だとしか言いようがありません。 私ならスペースを分けます。共用のところはある程度お互いに歩み寄りがあってもいいかもしれませんね。

私もそうでした

🙂
めんどくさがり
結婚してからも汚宅状態に陥っては引っ越しでリセットしてきました。 片付けの本も、ネットの情報もずいぶん読みましたが、なかなかピンと来ず。 自分なりの片付けを理解して実践できるようになったのは50歳になってからでした。 その時ピンときた言葉は、思い返してみれば色々な片付け本で異口同音に語られていたことで、でも本当に理解するまでには、私にはそのくらいの期間が必要だったのでしょう。 スッキリ片付いてみたら、やっぱりその方が楽だし落ち着きます。 夫と並んで床に両足を投げ出して座り、一緒にドラマを見るのが好きです。 散らかってる方が楽、落ち着くというのは、当時は本心だと思っていたけど、思い込みでしかなかったのだと今は思えます。 我が家には私よりも片付け下手な夫がいるので、夫が片付けキープできるようにしたら私も楽に片付けられるに違いないと考え、色々と試行錯誤しました。 収納場所を変えてみては1ヶ月試して、うまく行けばそのまま、使いにくいと言われたら他の方法を考えるんです。 片付け本で勧められている方法が自分達にも合っているとは限らないし、結婚生活は何十年も続いて時間はたっぷりありますから、焦らず、のんびりやっていきましょう。

中間を取る

🙂
適度な散らかり
私も少しくらい散らかっている方が落ち着きます。 散らかっている、と言ってもその辺にものが置いてある程度。 読みかけの雑誌や飼い猫のおもちゃ、メモ帳、孫の手(背中が痒い時とか手が届かないところにある物を取る時に使っちゃう)とか置いてあります。 よく使うものは必要な時にさっと手が届くところに出してあるのが好き。 かと言って、ごちゃごちゃと物であふれていて、床に埃が溜まっているような不潔な状態は嫌です。 適度な散らかりがいいです。 トピ主さんの家はどうですか? 物が山積みになっていたり、足の踏み場もないような状態ならば、片付けましょう。 ご主人だってモデルルームみたいにビシッとチリひとつ、髪の毛一本も落ちていない状態までしろとは仰っていないのでは? 今の状態かとカンペキツルピカの状態との間を取る感じで。 先日、友人のマンションにお邪魔したのですが、とってもきれいでモデルハウスみたいでした。 調度品以外の余計なものはない。 キッチンも出ているのは珈琲メーカーとトースターくらいでした。 素敵だなぁと思いましたが、自分の家に帰ってきたらやっぱりホッとしました。 ちょっと生活感あるくらいが落ち着きます。 綺麗すぎると寛げません。 一度に片付けるのではなく、徐々に整頓していってはどうですか? 今日はリビングのテレビ周り、明日は台の上、その次はキッチン、と順番に。 1時間とか時間を決めて、運動会で流すようなテンポの速い音楽などをかけながらだとはかどります。

自分の部屋を持つ

🤔
めめ
そこの価値観が合わない二人が同じ寝室で〜、普段は同じリビングで〜、は双方ストレスがかかるので無理だと思います。自分の部屋を一つ用意してそこを一人暮らしできるレベルに充実させる。共用のものは減らす。特にすぐ見当たらなくなるような小さめのツールや使用時間が長いもの(爪切り、体温計、TV、タブレットなど)は自分専用で持っておく。共同の寝室はあってもいいですが、休日などごろ寝しながらなにかをする習慣があるならお昼寝できる環境も自室に作る。散らかっていてもドアさえ閉めたら視界に入りません。 家賃などの関係で自室を持つことが不可能なのだとしたらまあ、片付いているほうがこの先家事や子育て他もしやすいでしょうから、片付けの練習をなさったほうがより良いかもしれません…。片付けの本を読むか、苦手なら整理収納アドバイザーに教わるなど。

旦那様の立場です

🙂
ミニマリスト
うちの夫も 部屋に沢山、物がある方が 落ち着くそうです。 何度も捨てろ、片付けろと 言ってきましたが 無駄でした。 ただ、居間や寝室等の共有部分の 片付けに関しては物がなくても 何も言われないので 私が掃除しています。 夫の部屋だけは………まさに汚部屋。 私は片付けたくてウズウズしますが そこだけ放置してます。 トピ主さんのスペースや部屋だけ 汚部屋にしたら如何でしょうか。

レスします

🙂
透明
片付けられない人の特徴は、 片付けてる時に途中でやめて、他の事をしてしまう傾向があるみたいです。途中放棄ですね。 それを気をつけたらいいと思います。 あとはタンスを利用しましょう。私は洋服タンスにCDや小物や書類などを入れてますよ。 ホームセンターで衣類BOXを買って中身が見えるやつ。その中にとりあえずしまえばある程度片付くと思います。

レスします

🙂
本の虫
もっと厳しいレスが多いと思っていたのですが、興味深いです。 私は仕事場や他人のものは片付けられるのですが、自分のものがすぐに散らかってしまいます。 どこに何があるかわからなくなると言われるのですが、私の場合場所を動かすと、わからなくなってしまいます。今、少しずつ片付け方を研究中です。 テレビで「○○研究の第一人者にインタビューしました」という時に、本人より部屋の様子が気になります。本が溢れて、本棚の中で横に積んであることも多いです。

わかる

🙂
おでん
多少雑多な方が落ち着きますよね。 私が部屋をきれいに保っているコツは以下。 1.高級ロボット掃除機を導入、必ず毎日動かす。 ⇒片付けないと吸われます。または、お高い掃除機が壊れます。 2.定期的に人を呼ぶ ⇒ママ友とか職場の同僚を呼んで家飲みとかです。 身内は「まあ親だからいいか」と甘くなるので、世間体を保ちたい他人を呼ぶのがポイント。 3.子供たちに片づけを徹底的に教え込む ⇒歩き始めたころから、床の上に物を置くなと教え込んできました。 今では、朝保育園に行く前に床にものがないかチェックするのは子供たちの役目。 はい、完全に人頼みです。 私はとにかく、カウンターやソファーに物を置かないことに全力を注いでいます。

「温かみ」かな

🙂
おーじん
衣料品等の売り場では、完璧に整理整頓をしないほうが良いそうです。きちんと整理整頓をしたうえで、わざと少し乱しておくと、そのほうがお客さんが手にとって触りやすく売上が上がるそうです。完璧に整頓されているものは触ったらだめだという気持ちが働くそうですね。冷たく近寄りがたい雰囲気になるそうです。少し乱れていたほうが温かみ・ぬくもりが感じられて手に取りやすいし買いやすいそうですよ。  部屋も同じなのでしょうね。綺麗になりすぎて生活感のない空間はなんとなく冷たくて居心地が悪くなるのかもしれません。もちろん人によりけりでしょうが、雑多なことも必要なのかもしれませんよ。もちろん不潔であってはいけませんが、多少は乱れていても生活感があっていいのじゃないですか。モデルルームに住んでるわけじゃないしね。  清潔であること、ものがあるべきところにあること。多少散らかっていても、必要な時に探すようなことにならなければいいと思いますよ。安らげる部屋が一番です。

トピ主はどうしたい?

🙂
ふう
学生時代はかなり散らかっていました。今は「モデルルームみたい」と言われる部屋に住んでいます。 ただ、私は散らかった部屋に住んでいるときも、オシャレで綺麗な部屋に憧れがあったので変われたのだと思います。 トピ主はそうではなく「散らかっているのが落ち着く」のですよね?部屋は綺麗である方が正解なわけではなく、「住む人にとって快適な空間」が正解だとおもいます(周りに迷惑をかけるレベルのゴミ屋敷は除く)。綺麗にする方法はたくさんありますが、その結果家が落ち着かない場所になるなら良くないかと。 1度旦那さんと快適な綺麗レベルについて話し合いをしてみては?その上で、話し合ってお互いの落とし所を見つけれるといいですね。

価値観の違いだよね

🙂
落ち着く空間
私はなるべくものがなく、すっきりした広い部屋が好き。 だから、子供たちの部屋も片付けてたんだけど…。 小学生の息子がトピ主さんと同じことを言ってた。 片付きすぎてると落ち着かない。 居心地が悪いと…。 物に囲まれた狭い感じが好きだそうです。 なので、掃除をしたあとは、散らばったものは元の位置に戻すようにしました。 息子は将来、片付けが得意な人と結婚する。と言ってます。 その代わり、自分は料理をすると。 自分の部屋だけは散らかっててもok。という空間を作ってはどうでしょうか? そして、共有部分はご主人に片付けてもらう。とか。

元の位置に戻す。だけ。

🙂
かなた
私も若い頃は散らかってました。 今はモデルルームとまでは言えませんが、それなりに片付いていて、いつ来客があっても大丈夫、と思える部屋です。 ルールは簡単、使った物は元の位置に戻すだけ! 一つのことが終わって、次の物に手を出す前に、先の物を戻すだけ! いろいろ必要なものがあって片付けるタイミングがないよ〜とか思う場合でも、寝る時には一旦片付けられるはずです。 だから寝る時には一旦綺麗になる。 毎日そんなことの繰り返しです。 つまり全ての物の置き場所を決めるんです。 それだけ。 家族で住む家だと、所定の場所にあるはずの物がそこになかったら誰かが困るでしょ? 片付けないと困る人が出てくる!と思うといいですよ。 迷惑かけないようにしよう、と。 片付け苦手な人は置き場所を決めてないことも多いと思います。 うちの子供がそうでした。 そういう場合は、ご主人に置き場所を決めるのはやってもらうのがいいかもね。 決めてくれたら片付ける、と言って。

私の姑と同じですね。

🙂
ムーーーン
私の姑も「片付いてる部屋は好きじゃない。寂しい。」と言って、義実家はどこも汚いです。初めて私が義実家へ結婚の挨拶に行った時も、リビングの椅子に置いてあった服やら靴下やらチラシやらをソファにぶん投げて「どうぞ。」と座るよう促されました笑 テーブルの上には新聞、耳かき、ニベア、薬、10円玉、枝切りバサミ、ハンガーその他がごちゃごちゃ置かれており、それらをガーッと洗面器に流し入れて、その洗面器もソファの上へ笑 「階段は右側通行で。」と言われて2階につながる階段を見ると、全ての段の左半分には新聞や雑誌の束、無造作に色々突っ込まれた紙袋、タオルの山に占領されていました。家もすごいけど、お客さんや業者が来る時も片付けないで堂々としている根性も凄いです笑 だからトピ主さん宅もこんな感じかなあとなんとなく想像つきました。私は自分の家は片付いてないと嫌ですが、義実家はアスレチック感覚で楽しいです。姑は天然なので「最近トイレのドア開けるの固くて。油ささないとダメかしら?」と言いますが、私は「お義母さん、このガラクタ山にドアが圧迫されてんの、火を見るより明らかじゃん!!これで無理やり開けたらドアぶっ壊れるよ!!」と突っ込みます。トピ主さんも汚い部屋を笑いに変えることができたらいいですね。ちなみにうちの旦那は部屋の片付け得意で助かります。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの認識は間違っています。 >自分は部屋が散らかっているのが好きです。 >物が多くあるのが落ち着きます。 この2文は意味が違うことを理解していますか? ものが多い=散らかっている、ではありません。散らかっている=片づいていない、です。ものが多くてもきちんと片づいているのなら、散らかっている状態ではありません。まず、それを理解することだと思います。 最初から完璧にするのは無理ですが、少しでもましな状態をめざすことからはじめてはいかがでしょうか。 ・もののハウス(しまっておく場所)を決める ・ものを使ったら、ハウスに戻す それだけでも違って見えると思います。

旦那にはごちゃごちゃは視界に入らないようにする

🙂
片付けモード
私も片付けられないです。 今は、リビングの隣の畳の部屋が巣窟になってしました。 ただ、リビングは綺麗なんですよ。物を置かない。使ってた物は畳の部屋へ乱雑に置く。 結局は、片付けるといつも思うのですが、ゴミが多いんですよ。 紙、ビニール、箱、プラスチックなど、分けるものがたくさんあって、分けているだけで疲れます。 今日は、食器棚の引き出しのごちゃごちゃをやりましたが、まあ、電池、薬、その他出てくること。 半分以上捨てるものです。その捨てるのも、電池は電池。薬の容器など、分別しなくてはならず、ゴミと使えるものが一緒になってました。引き出しだけで2時間使いましたね。 私は、180×180の敷物の上に普段いるので、敷物の周りが乱雑になってきます。 旦那の視界に入るところには、テレビ、テレビ台、ファンヒーター、敷物しか、目に入らないようにしてあります。ダイニングテーブルの脇の敷物は無地で物を置かなければ、一見綺麗です。 ただ、畳のふすまを開けたら、雪崩れてくるような物であふれかえってます。 納戸もクローゼットも、全部物であふれてます。 とにかく、捨てるのみですよね。ただ結局、全部使わないものなので、捨てると何もなくなります。 服も必要最低限。3着、着回しです。それだけだとタンスもいらないんですよ。 服もタンスは使わず、ハンガーとかごに入れてます。 後、片付けるのに、片付けモードというか、気分屋なので徐々にモードを上げていく感じです。今日は天気も良く片付けるなら、今週かなと思います。天気にも左右されますね。 結局、普段使っているものなんて、スーパーのかごに入る位の量しかないんですよね。 それに入れて持ち歩くしかないですよ。後は、とにかく、一旦、リビングの物をすべて出して、テレビ、ダイニングテーブル、ソファーなど必要最低限で、暮らしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧