本文へ

片付け後の退屈対策は?

レス1
(トピ主 0
🙂
stella-aa
話題
普段は部屋が片付いてない方だと思います。
定期的にですが、ちゃんと収納場所にしまいます。はみ出た分を処分します。
部屋がスッキリ綺麗になりますが、、、、

なんだか、つまんなく感じます。
使いやすく整頓されてるので、何かするときに楽なのに。
掃除も楽なのに。何をしたらいいかわからなくなる感じです。

片付けが、きっちりしすぎなんでしょうか?
散らかってる時というのは、遊んでる最中みたいな感じなのかな?と思いました。
素敵にディスプレイするとかを考えるべきでしょうかね?

ランキング

レス

どこに何をしまったのか書いてみてはどうでしょう?

041
さらしな
すっきり片付いた状態にならないので、うらやましいです。 なんだかつまんない、なら、どこに何を置いているのか地図を作成してみてはどうでしょう? その「片付いた状態」は、トピ主さんにしかものの在り処がわからないですよね? なので。 ファイルとかにどこに何をしまってあるのか書き出してみてはどうでしょう? そしたら、トピ主さんが急に入院することになったときなんかに、そのファイルを持ってきてもらえば、どこそこにある何々を取ってきて、と指示できます。 また。 留守の間にぐちゃぐちゃになってしまっていても、ファイル見ながら元に戻しておいて、と言えます。 まあ。 そういうときには部屋に入るのは身内の方でしょう。 どこに何をしまってあるのか、誰が見ても明確にする、ということです。 あと、お勧めなのは「いつか使う物ボックス」です。 ありますでしょ? 「いつか使う」と思って置いてある物。 その「いつか」が来たときに出てこなければ、無いも同然なので、分類整理してラベリングして置いておかないと使えません。 例えば「収納の工夫をするときに使う物」だったら、文字通り、「収納に使う物」とラベリングして、ビニール袋にでも入れて、ひと箱にまとめます。 名付けて『いつか使う物ボックス』です。 散らかっている、というのは、何か作業の途中みたいですよね。 それと「エントロピー」といって、物質は時間の経過によって、拡散していくのが通常なんです。 きちんと片付けるというのは、その時間経過に逆行することなので、急に小さくまとまったなって感じになるんだと思いますよ。 私はやりたいことは関連収納しておいて、やりたくなったら出す、やり終わったらしまう、というのが、使いやすくて片付けやすいです。 例えば、レターセットを用意しておいて、手紙を書いたらしまうとか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧