本文へ

フォグランプ

レス6
(トピ主 0
🙂
みー
話題
子供が塾に通っています。 夜遅くなるので、車で送迎しています。 塾に来ている子供は八割ほどは車で送迎です。 送る時は下すだけだからいいのですが、迎えの時が問題です。 塾の隣が駐車場になっていて、向かい合わせで駐車する形になっています。 大多数の車は停めるとライトを消しますが、何台かはスモールを点けたままにしています。 スモールだけだったらいいのですが、最近の車って軽でもフォグランプが着いてたりするじゃないですか。 このフォグランプが眩しい、先にいた車がフォグランプ点けっ放しだと、その対面には停めないようにしてますが、 後から対面に来た車がフォグランプ点けっ放しだと最悪。眩しくて我慢が出来ないので、駐車場所を変えています。 駐車中はフォグランプも消してほしいのですが、どうしたら良いでしょう? 塾に相談したら、駐車場内のトラブルは関知せずと言われました。

ランキング

レス

我慢するか言うか

🙂
カール
最近減りましたが バックフォグランプを点灯させて眩しいBMWがありましたが 点灯させている本人は迷惑だと思っていないので面倒ですね… 貴方の車にもフォグランプが装備させているのなら相手に眩しいおもいをさせてから消すと相手に伝わるかもしれないですが 女性の場合そもそもフォグランプが点灯していることを知らない、フォグランプのスイッチを知らない場合も多いと思います。 直接言うかサンバイザーを下ろすとかサングラスかけるとかでしょうか?

こないだ気付きました

🙂
まも
自分がフォグランプをつけっぱなしにしていることを。 車に乗ってて、これなんだろう?と思ってたつまみが、バックのフォグランプであるとは知らず、何かのホームページに、バックのフォグランプが、後ろの人に眩しいと書いてあり、自分の車にもバックのフォグランプなんてついてるのかしら?と思って見てみたら、つく方に回ってました。 運転しながら、指だけで操作してるうちに回して気付かず回して、そのままという人もいる気がします。私だけかしら。

アイドリング禁止条例

🙂
ochapi
条例レベルの話なので都道府県によって違うと思いますが、駐車中のアイドリングを禁止するルールはお住まいの地域にありませんか? エンジン切った状態でもライトが付きっぱなしになる車は仕方ありませんが、エンジンを切ればライトが消える車であればアイドリング禁止で対応可能です。「条例だからアイドリング禁止」を駐車場の管理者に申し入れることは可能かと思います。 エンジンを切ってもライトが消えない車については、多分意識してフォグライトを付けているわけではないと思いますので「フォグライト消してください」と直接申し入れても消し方すら知らない可能性があります。申し入れても多分意味がありません。

ごめんなさい

🙂
ピンポンパール
職業ドライバーの妻です。 夫の運転の車の助手席に乗り、夫が夜間の信号待ちなどで対向車がいる場合、毎回フォグランプを消しスモールにし、時々「こういう気遣いができるのがプロの運転だ!」と解説されます。 恥ずかしながら、言われるまでそういうことを気にして運転している人がいることも、フォグランプの消し方も気にしたことがありませんでした。 トピ主さんがどうしても我慢ならないならば、お声かけして消してもらうのが良いと思います。 つっかかるわけでなく常識的な対応をすれば、相手も同じ教室に子どもを通わせる保護者ですから非常識な対応はしないのではないでしょうか? もしくは、トピ主さんがサングラスをかけたらどうですか? 車に置いておいて、お子さんの迎えで駐車して待っている時に正面の車のフォグランプが眩しいと感じた時にだけかければ、運転にも差し障らないのではないでしょうか? なぜ私がと思うかもしれませんが、案外、自衛した方がイライラしたり不快な思いを回避できるのではないかと思います。

塾からの通達は難しそうですか?

🙂
会社員
塾がトラブルに関知しないのはわかりますが、トラブルが発生しているわけではなくて「眩しい」という意見なのにね。眩しい=視野が狭くなる、見えにくいので駐車場内の歩行者も眩しいかもしれません。路面が少しでも坂になっていれば、角度によっては非常に眩しいと思います。 「駐車時は事故防止のためライト消灯、もしくはスモールライトのみ点灯に協力お願いします」くらいの通達はしてほしいですね。塾の駐車場なら、塾の管理エリアですし、こういった相談でも塾は対応してくれそうにないですか。 こういう人って運転するときも漠然運転で何も考えていない、注意力が足りない人でしょう。だから、他車や周囲の人に対して眩しいとも思わない。 そもそも、フォグランプの目的を理解していないのだと思います。 ヘッドライトは前照灯、フォグランプは霧灯。 ヘッドライトとフォグランプでは配光特性も違います。 フォグランプは霧や雨天、降雪などで視界が優れない時使用するものです。 雨や霧でもないのに点灯させていること自体が眩しくて迷惑です。

困りますね

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >塾に相談したら、駐車場内のトラブルは関知せずと言われました。 それは困りますよね。 何とかしてもらいたいものです。 他にも挙がってますが、フォグランプは文字通り「霧灯」です。 霧や大雨などのときの視界の確保のためだけに使用されるべき装備です。 そうでないときにはつけないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧