本文へ

違法駐車

レス10
(トピ主 2
😢
ゆりぃ
話題
数年前から月極の駐車場を契約しているのですが、違法駐車が多くて困ってます。 違法駐車の原因は隣にある進学塾の送迎が原因です。 何度かその塾の先生に「駐車場の出入口を送迎の車が停まっていて、中に入れない」「月極の駐車場に送迎の車が停まっている」と報告したのですが、謝るだけで改善されません。 不動産会社を通して注意をしてもらっても効果がなく、かなり困ってます。 他の契約者様からも不動産会社へと報告があったと、担当の方から伝えられました。 警察も違法駐車の見回りをして下さっているのですが、警察が去ったらまた停るの繰り返しなんです。 一度、塾の先生が違法駐車をしている方に注意をしている姿を見たことがあるのですが、その時「警察がくるので、どいた方が良いですよ」と、注意をしており、「近隣の迷惑になるから」と、はっきり言わない事に少し苛立ちを覚えました。 因みに塾のホームページには「違法駐車禁止」「近隣の迷惑にならないように」「月極には入らないで下さい」等、記載がされておりました。 皆様の近くにもこの様な違法駐車を繰り返す方はいますか?

ランキング

レス

主です

🙂
ゆりぃ トピ主
すみません、間違えて#非正規と押してしまいました。 #非正規は無関係ですので、おきになさらない出ください。

近所の塾の場合

🙂
クリミコキライ
近くに塾があり、同じ状況です。 22時頃になると列を成しチカチカとバザード出して停まっていたり、隣接する飲食店の無料駐車場に無断駐車。結局、飲食店はゲートを設けて有料になってしまいました。 (元々、ゲートの予定が無かったでしょうから角度的にとても入りづらくなりました) 禁止されているのに無断駐車したりする親はタチが悪く、塾としても個別には注意しづらいでしょうね。 いっそのこと、塾に月極として提案してみてはいかがでしょうか?ある意味嫌味にもなりますし(月々幾らかかるところ、今まで無料にしてきましたよ、と)。 または、見通しが悪く事故が起きそうだった。とか、月極借りている方から入れなかった際の賠償金を請求された。とか、少し脚色して大袈裟に伝え、次回からは塾に賠償してもらうつもりであることを伝えるとか。 必ず塾の"本部"に連絡です。

いますよ。

🙂
岩を溶かす
マンションの前にお迎えの車が並びます。 道路の見通しが悪くなるし、自転車が車道側に大きく出るので危ないんですよね。 しかも、隣に市の地下駐車場があるんです。 要はケチって路上駐車してるんですよね。 そんな親の姿を、子供はどう思ってるんでしょうね。 近くの人通りが多いスーパーの前とか駅のロータリーで待たせればいいのに。 私自身、行動したことはないんですが、苦々しく思っています。 そんな親の子なんて、ろくな学校に受からないでしょう。 が、念のために、落ちてしまえと呪っておきましょう。笑

契約者以外の駐車料金をはり出す

🙂
あ。
1人でできませんが。 罰金にすると民間人が勝手につくれるものじゃないので拘束力はないようです。 「契約者以外の駐車は1時間1万円の駐車料金をいただきます」。 駐車料金、と書いてあれば料金払いなさい、ってなるんじゃない? 管理会社と話し合って、違法駐車で得た「駐車料金」は管理会社でも誰でもいいですが、収入として申告すれば違法にはならない…?で、得た収入で今度は違法駐車されないよう監視する人を雇うとか、契約者たち内で持ち回りにして、出た人には「報酬」として多少払うとか。またはある程度貯まるまで続け、貯まった所で違法駐車「できない」ようなシステム導入費用に充てる。たとえば開閉式入口を作り契約者だけ開けられるようにする。 その他「違法駐車はレッカー移動します。その際の費用は違法駐車した本人です」とか「違法駐車にはタイヤロックをかけます」などデカデカと看板に。注意書きなしでした場合、逆に損害賠償請求されることもあるようですが、注意書きしてあるなら別でしょうか。このあたりも管理会社や他の利用者と確認ですね。 また、塾に行ってもらちが明かないなら、学区内の学校全部に証拠写真や車のナンバー等添えて「大変迷惑している、塾ではあるがそちらの学校の生徒がきているようだ。何度注意しても改善されないので学校から無断駐車しないよう周知してもらえないか」と手紙を送る。

違法駐車だらけです

🤔
立ち寄ります
状況すごくわかります。 うちも最寄り駅の前に有名塾が全て揃っているので、同じ感じですが、ドライブスルー状態ではなく、遠方からくる送迎が停めっぱなしです。 違法駐車があまりにも多く、塾も多いので、違法駐車がどの塾の親なのか特定できないです。 駐停車禁止の標識の前に数十分停めっぱなしだけでなく、交差点のコーナーや横断歩道の上にも停まってます。オレンジの線の道路両サイドに止まっていて、真ん中の細いところを前方車両と譲り合いながら、なんて日常茶飯事。 駐車車両の隙間を縫って人が横断してくるので、50km走行の道路も徐行です。 日中は3-4分あれば通過できる距離が、17時(幼児教室のお迎え時間)と20時(小学生むけ塾)は、10分は軽く超えます。 たまーにミニパトが「移動してくださーい」ってアナウンスしてますけど、散った車が他に行くだけなので、他が通れなくなる。 しっかり取り締まって欲しいなぁと思います。 お巡りさんって、夜の放置車両の取締りしないんですかね? 塾の責任ではなく、ドライバーの責任ですよね。 違法駐車だと知らないドライバーの集団が停めているから、お巡りさんが駐停車禁止だと教えていくしかないと思います。

スーパーの駐車場で塾の子供まち

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパーの隣が塾があり、スーパーの駐車場にずらりとお迎えの車が止められることが多かったです。 スーパーに車が止められないという苦情が多くきて、見ると、車の中に人が車がばかりで、買い物に来たお客さんじゃなく、塾の子供待ちの人ばかりでした 買い物に来た人が車を止められなくて、移動する状態。 スーパーの店長さんが塾に苦情。塾にも一応駐車場があるにもかかわらず 一切使われてなく、スーパーの駐車場が塾の駐車場になってしまった状態。 塾は慌てて、塾の親たちにスーパーに止めないでくださいと言ったと思います。 生徒の自転車よりも親たちの車を誘導優先になったみたい。 やっと止まらないようになったと思ったが翌年、また止める車もちらほら。 ちゃんと話を聞いて無い人もいるってことですね。 違う話だが塾じゃないけど、ファストフード店のドライブスルーがやたら混んで 渋滞を起こしている状態。 隣のコンビニの駐車場に入れない状態を起こしているのでコンビニが苦情を出したらしい。 コンビニも次の手段でコンビニの駐車場に入る所に三角コーンに(コンビニ入り口に付き停車禁止)と書かれて 3~4か所においてあります。 でもたぶんそれ無視する人もいるのでしょうね。 コンビニに入れなくなって困っている人だっているのにね。 ファストフード店、改装して、大きくなりドライブスルーも広くなったのですが それでもやり方が悪いのか?すぐ混雑を作っているのですよね。 どうにかならない?って言いたくなります。 道も渋滞しちゃうし、曲がりたくても並んでいる車がいて、曲がれないし・・・。 困るんだよな~。

被害届を出す

🙂
通りすがり
違法駐車は威力業務妨害で刑事告訴できます。 車の駐車状況とナンバープレートの撮影と日時メモして、管理会社に被害届を出すようお願いしましょう。 自分が所有する駐車場なら自分で被害届を出しましょう。 民事でなければ警察は対応してくれます。

コメント有難うございます

🙂
ゆりぃ トピ主
やはり何処でも違法駐車があるんですね。 警察も頑張ってはいるのでしょうけども、もう少し頑張って欲しいですよね。 そして、皆様、解決方法まで記載して下さり、有難うございます! そこまでやらないと分かって貰えないんだろうなとは思いますが、この違法駐車をお子さんが知ったらどんな気持ちなんだろと、考えてしまいました。 私が子供なら、親が塾の先生に注意されている所を見たら、恥ずかしやら何やらで、迎えを断るかと思います。 一度、違法駐車をして先生に注意されている所をその方のお子さんが見ているという現場に居合わせてしまいました。 しかし、そのお母様は謝るどころか知らん顔をして、車を移動させたのですが、その移動先は月極の隣のお宅の駐車場でした。 勿論、そのお宅とは無関係の方です。 その駐車場に入れる際に縁石に乗り上げ、バンパーが傷付きましたが、それでも無理やり駐車をさせ、子供を載せて去っていったんです。 お子さんがその様な大人にならない様にと、祈ってしまいました。 その塾の近くには駅もあり、ロータリーもかなり広く、塾でも案内をしているみたいなのですが、それでも違法駐車をするんですよね。 因みに駅から塾まで歩いて5分くらいです。 それくらいなら、歩いて欲しいと思ってしまいましたが、それすらも歩かせたくないんでしょうか?

法定または指定禁止かどうかに尽きる

🤔
徒然*****
駐車場への不法侵入は別問題として、路上駐車については、そこは駐車禁止指定(標識)、または無余地等の法定禁止場所なのでしょうか? 駐車場出入口付近も法定禁止ですから、もし禁止場所であれば警察への通報を繰り返すとよいでしょう。 人の乗降でなく明らかに送迎なら、たとえ運転者が車内にいても、警察官なら放置違反でなく駐車違反として切符を切る責務があります。 運転者がいると警告で済ませがちですが、写真でも撮って常習であることを訴えたら取り締まってくれるかもしれません。 翻って、駐車禁止指定でなく、駐車場出入口からも少しは離れて法定禁止にも該当しない場合は、これは適正な駐車になりますから、いくら実際は迷惑だとしても、できるのは禁止指定を警察なり道路管理者なりに陳情することだけになります。 いずれにせよ、訴える相手は当局であって、当事者(親や塾)に言っても改善は難しい気がします。

期末になると・・・

🙂
はち
ちょっと話が違いますが、私の家の前の通りは、時間指定で一方通行になります。 近くに十字路が有り、信号待ちをショートカットするのにちょうど良いルートなんで、近隣の小学校やらの通学時間の、子供の安全を守るためとかで、町内会で署名活動をして、そうなりました。 期末?なのか、ノルマなのか、警察官が良く待機していますよ。(居る時は、ほぼ毎日) まずは管理会社から、営業妨害だから、キップを切って欲しいと警察に申し入れて貰っては? 事前に、塾にも連絡は入れて貰い。 後は、警察がノルマ達成したい時に、バンバン取り締まって、違反キップを切って貰えば良いんですよ。 申し入れるなら、交通課とかが良いんですかね? 事前に違反する車のナンバーや台数を控えて置き、これくらいの違反する車がいる!と数字が分かれば、来るのでは? 管理会社は、契約者のナンバーなどを警察に知らせておけば、後は「違う車」は違反者なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧