母(65歳)は上の両奥歯2本づつが無くずっと入れ歯を使ってましたが、
最近入れ歯が疲れる(痛いとかでは無いらしいです)とのことだったので私は半分費用出すからとインプラントをすすめました。(自分はやったことないのですがネットなので調べて)
先日地元で割りと有名なインプラントセンターのような歯科医院に相談に連れて行きました。
ちなみに私と母がお世話になってる歯科医院はインプラントはやっていません。もししたいなら大学を紹介すると言われました。
が、大学は遠くあとのメンテなどで母一人で通うとなるとちょっと大変です。
訪れたセンターは家からも近く、CTもありすぐに骨の有無やインプラントや麻酔の種類など説明してくださりとてもテキパキとしていました。 Drも症例数も多いようで、すべてに無駄が無い感じでした。 嫌な感じではありません。
ただデメリットについての説明はあまりなく、金額(1本33万でした)の説明が終わるとすぐ契約書を書いてくださいと言われたので私が母に「何か質問ないの?もう少し考えたら?」と待ったをかけました。
そこでお聞きしたいのは、インプラントを打つ前の事前診察でみなさん何をされましたか?
歯石取りや虫歯(母は小さいのが一本)の治療や歯周病(3本4mmで要注意)の治療は打った後で行うのですか?
初めて行ったその日にいきなり契約書!?とちょっとビックリしたのですがこれが普通なのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。 とりあえずまだサインはしていません。
あと打つ前にこれは聞いておくべき、しておくべく等あれば教えて下さい。 よろしくお願いします。