本文へ

歯科医院での出来事

レス13
(トピ主 1
🙂
のの
話題
歯が弱く、歯科医院に定期的に通っています。 現在通っている歯科医院は友人から先生の腕を勧められて通うようになりました。 親知らずもそこで抜き、虫歯の治療やその他さまざまな治療をしていただき、その歯科医の先生を信頼しています。 ところがその先生から最近診ていただけず、息子さんと思われる方が治療に入るようになりました。 先生は引退したわけではなさそうで、最初に少し診たりします。息子さんが前回行った虫歯のチェックを次に先生がもう一度診る、ということもあり、「なんだか二度手間…」と正直思います。 歯を削ったりする治療も息子さんにしていただきましたが、正直あまり上手ではありません。 先生個人の技術への信頼感からその歯科医院に通っていましたが、息子さんに診てもらうなら正直どの歯科医院でもよさそうです。 とはいうものの先生も50代後半くらいならば世代交代は確かに必要だしなぁ…なども感じ、しかしその息子さんの技術の足りなさを何も私が我慢しなくてもいいのでは…ともやもやします。 このようなことは歯科医院に直接伝えたら迷惑でしょうか? 皆さんもそのような経験がありますか?

ランキング

レス

別の歯科医を探す

🙂
木こり
息子の先生が気に入らないなら、別の歯科医院を探せばいいのではないですか 紹介してくれた友人にも、代替りしたみたいなので、他の歯科医にするわで済む話かと思います 私なら、さっさと他あたります~

伝えてok

🙂
ここな
歯科医院勤務です。 そういうのは、受付けでさりげなく伝えた方がいいですよ。 先生には直接言いにくいと思うので。 おそらく、先生方も ののさんだったら、受け入れてくれるはず、と思っているんです。 医院でこの表現はふさわしくないですが、、「常連さん」みたいな感覚で。 例えば、お会計後に 「すみません、次回の診療は院長先生のみにお願いしたいのですが無理でしょうか?」 という感じで。 理由を聞かれたら、 はっきりと 「最近、若い先生と交互で診てくださっているのですが、やっぱり院長先生の治療の方が安心するんです。 わがままですみません。」 という感じで。 あくまでも、若い先生が嫌なのではなく、院長先生がいいという方向で。 歯科医院の受付けの方は、すぐに察すると思います。 先生ではなく、受付けの方にこっそり言うのがポイントです。

言えばいいと思います

🙂
こけもも
次回予約するときに 「院長先生でお願い出来ますか?」 と指名してみたらどうでしょう。 歯科医院の数はコンビニと比べられるほどたくさんあります。 我慢して通う必要はないと思いますよ。

え?普通に言えば良いですよ。

🙂
ととこ
『院長先生でこのままお願したいです。』と、受付けで次回の予約を取る時に言えばいいのです。 たしかに代替わりの準備を進めているのでしょうが、おっしゃっる通り、あなたが練習台になるは必要は全くありませんから。 もし聞き入れられないようでしたら、スパッと諦めて他に行くしかありません。 『◯◯歯科』が良いのではなく、『◯◯歯科の◯◯先生』が良いのですからね。

まだ引退されてないのなら

🙂
サラ
受け付けで、私の担当は院長先生でお願いします。と言って次回の予約を取ればいいと思います。 元々、院長先生に診ていただいていたのですから、それで特に問題ないと思います。

紹介されたので、院長先生に診てもらいたい

🙂
匿名ちゃん
現歯科医に診てもらいたいなら、 「紹介されたのは院長先生で、信頼しているので、院長先生に診てもらいたいのですが、引退されるのですか?」 と、電話を受付にかけて、申し出てみるのはどうでしょう? 大人だから、「息子が下手」とか は口がさけてもご家族に言わないで。 歯科医で受けるレントゲンは微々たるものだから、新しい歯科で撮影すれば良いし、持ち出す書類も情報もないし、現クリニックには他にいきますとは言わなくていいと思います。 我が家も歯科医の代替わりの経験あります。院長先生は本で紹介される名医でしたが、高齢だったので、コロナが騒がれたと同時に引退してしまいました。 ある日突然最終日になり、下の子の治療が途中だったので下の子だけ継続して、全員他の歯科医にかえました。 お会計のときに次の予約は電話します、と受付で申し出て、ドロンしました。

そうねえ

🙂
rei
これがお稽古事だったらだったら、若先生に習うことで先生を育てる、何て見方もできますが、治療ですものね。最初と最後に、院長先生がチェックしているのはいいなと思います。確かに二度手間ではありますが。院長先生も、昔はそうだったと思いますよ。最初からベテランの人いないし。今一生懸命、若先生を育てているんでしょうね。私は大学病院に通っていました。大学病院は教育機関でもあるので、年配の先生に実習生がついていたこともありました。実習生(研修生?)、歯石取り勿論下手でしたよ。力任せにされた時は、もう少し優しくしてくださいとか言っていました。場数を踏まないと上手になれない・なってもらえないので、転居して通院をやめるまで、そのまま実習生の方に歯石を取ってもらっていました。もちろん、最後は先生のチェックが入ります。でも主さんの場合は、クリニックですよね。我慢できない・したくないなら、他を探してもいいと思います。

私も、別の歯医者に行く、に一票。

🙂
りりこ
迷惑かどうかよりも、「伝えたところで、貴女の望むようには変わりません」 歯科の開業医さんでよく有る事なのですが、息子さんが歯科医になり、後継ぎとして医院で働き始めたなら、経験を積ませるために、どんどん現場での治療に当たらせます。 いずれ代替わりする日の為に、お父様の監督のもと、修行をさせているのです。 歯科治療は、言わば技術職。 数をこなして、経験を積まなければ、一足飛びに上手にはなれません。 ですから、『誰かが』彼の治療を受けてくれなければ、彼の技術は進歩しないままになってしまいます。 息子さんが未熟である事は、専門家である親が一番よくわかっているはずです。 だからこそ、二度手間の様な確認作業や手直しを、お父様がなさっているのです。 なので、苦情や希望を伝えたところで、相手が都合よく変わるとは思えません。 さっさと、他の歯科医院を見つけるのが一番です。

さらっと聞いて

🙂
さくらなみき
次回の予約の時に「院長先生指名みたいなのってできますか?」と聞いてみてください。 できますよと言われれば、「では院長先生で○日に。」と言えばいいのです。 できませんと言われたら、「あらそう。ちょっと予定考えてからまた。」とその場で予約せず次回から行かなければいいのです。 別の歯医者探して行ってみてよければそこに。 いまいちなら戻って妥協して通うかですね。

先生が選べない歯科もありますよ

🙂
ぎんねこ
本当の個人医院で、医師が先生か息子さんしかいないんですね。そうしたら先生の方を指名したらよいです。ほかならぬ自分の歯です。大事にされたほうがいいです。 私の通っている歯科は、個人の名前がついている歯科ですが、複数の歯科医師が在籍していて、初診だけはオーナー先生かな。次回からはほかの先生になります。まあ仲間を組んでいる医師団だから、女の先生でもイケメン先生でも、技術は劣るとも思いません。歯医者は技術がひどいところは酷いですからね。 私もそう目が肥えているわけでないから、駅前の流行っている歯科の技術に満足しています。 まあ妥当な治療してくれればよいと感じていますから、自分の子供ぐらいの年齢の先生でも、まともな治療ならついて行きます。 血縁関係で固めているなら、断るのが難しいと思います。先生の方を指名してしてもらえないなら、他に変わるのも方法だと思います。 私は、以前、通っていた歯科が、顎関節症といってよい歯を削っていたので、通わなくなったのでした。 普通じゃない治療をしだしたなら、セカンドオピニオンをとって、変わればいいと思います。

新しい歯医者を探す

🙂
海賊の妻
隣町の整形外科が代替わりしたら若い医者がブロック注射ができないと言う評判でした。できないと言わず「必要ない」と言うそうですが、ぎっくり腰の人なんか湿布薬しか出ず、だあーっと私の町に患者が流れてきました。すごく迷惑です。3時間待ちです。その上、また別の病院から整形が無くなりそこからもだあーと患者が来て今や押すな押すな状態です。駐車場なんか車でいっぱいで、ついに隣の空き地まで駐車場になりました。 代替わりをした時にもっと名医が来るのなら大歓迎ですが、お父さんよりも技術が無ければ患者はさようならです。仕方がない。別の歯科医を探しましょう。多分医師を指名できません。なぜならお父さんはできるだけ息子に任せたがるものです。何処のお父さんも息子に患者を任せたいと思います。そんな時に指定して診てもらおうとしても無理かもしれませんよ。

なぜ通うの?歯科医院はコンビニの数より多いのをご存じですか?

🙂
しょうママ
名医の元へは数十キロ離れていても通うって知っていますか? 私ではないのですが私の知人がそうです。 トピさん、納得いかないなら止めましょう。 私は色々な歯科医院に行きましたが、全て納得いきませんでした。  医者の腕が良いのは確かなのですが、受付嬢がなっていなかったり、 口をゆすぐコッブが不衛生だったりしてかかりつけ医が見つかっていません。 そこの先生が気に入っているならその先生希望出してみてください。 断られたたら「はい、それまでよ。さいなら。」です。

ありがとうございました

🙂
のの トピ主
トピ主です。 皆さまのレスを読み、歯科医院に電話しました。 結果、さらっと「わかりました」となりました。 断られたら医院を変えようと思っていましたが、変えずに済みそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧