新卒から金融機関に勤めています。ずっと同じ専門的な部署で働いていましたが、50歳を目前にして、ついに他の部署に転勤になりました。
全く畑違いの部署で気持ちも新たに頑張ろうと思っていますが、なかなか馴染めません。仕事も今までの経験や知識を生かすこともできません。
こちらで定年まで気持ちを切り替えて頑張るか、これまで培ってきた経験や知識を活かせる職場に転職するか…
転職サイトに登録しましたが、めぼしい求人がありません。
この間、ここはいいかもと思うところに応募しましたが、ダメでした。
年齢がネックでしょうね。それに考えてみたら、自分がもしそのポストに入ることができたとしたら、若い人の勉強する機会を奪ってしまうことになると思います。
私はこれまで実のある仕事を25年もさせてもらっていたのだから、これからはやりがいのある仕事をしたいなんて思うべきではないのかなという気にもなりました。
ただ、定年までやりがいのない事務の仕事を淡々としていくのもなんだかなと思います。どう気持ちを切り替えていけばいいのかわかりません。