本文へ

言いたい事が纏まらない

レス7
(トピ主 0
🐱
まえ
ヘルス
初めまして。私はヒステリーな両親の元で育って20年は過ぎた者です。 小学生、下手したら園児の頃から、親に怒られる時はまず母親のマシンガンヒステリー→父親も便乗して常日頃の恨み文句を横から便乗してブチ撒ける…みたいな流れが定番でした。現在でも続いてます。 幼いながらにして、当時の私は『これは反発したところで相手にならないな。』と察したため、怒鳴られてる間は"2人の気が済むまでひたすら耐えて聞き流す"ことを重視するようになりました。 まぁこんな両親の元で育てられた為、健全な他者との関わり方を学ぶ間も無く人から嫌われて行き、苦痛でしかない学生生活をとにかく耐え忍ぶ生活を続けていくうちに自分に対する"なんか他人とは違うな"という違和感を覚えるようになりました。 "スムーズな会話ができない。" このようにSNS等で文字に起こして書く分には、じっくり考えておかしな所は修正していけるのですが、いざリアルタイムの肉声でとなると、思っていた文章を伝えることが難しいらしく纏まりのない言葉(とにかく思いついた単語途切れ途切れしか口にできない)になってしまいます。 これに関しては経験不足が主な原因だとは思いますが、会話の度、普通の同世代や年下の知人は当たり前にできるのに自分はまだ全然できないという劣等感に日々苛まれています。 早く私も楽しく会話ができるようになり、周りで流行ってるゲームにも気軽に参加できるようになりたいです。 改善方法や心構え等があればぜひ教えて下さい。 以上、長文失礼致しました。

ランキング

レス

会話と文章は別物です

😉
累子
ご両親との関係をご自分なりに分析できたのはよかったですね。 文章なら上手く纏められると仰いますが、会話と文は全く別の物です。相手の主張を受け止めそれに対して自分の考えを述べるのが会話です。ご両親との関わりの中で言葉を受け流す事に慣れ、話を聞く体勢が未だに出来ていないのではありませんか。 自分の言葉を発する前に、まず相手の話を聞きましょう。よく聞く事が出来れば自ずと会話は成立します。話はそれからです。

応援したいです

🐶
e
「話し方教室」はいかがでしょうか。 お住まいの地域にあるか分かりませんしビジネス向けのところが多いですが、大きいところだと緊張克服や会話重視のコースもあります。1度検索してみて下さい。 それからこれは思い付きですが、場慣れを目的にして英会話など外国語の教室に行ってみるというのはどうでしょうか。 「誰しもがたどたどしくて当たり前」というところからスタートして、人(講師)と向き合って声を出したり、グループレッスンで人前での発言に慣れたり出来そうです。 日本語禁止のところとかだと、逆に「日本語で話したい!」って思える瞬間があるかもしれません。 どちらもお金と時間がかかってしまうので、トピ主さんの状況に合わなかったらごめんなさい。 ご苦労された分、悩みを解消して楽しい時間を過ごして欲しいです。

日々努力

ラベンダー
まえさんは会話を楽しみたいのですよね。 楽しかった会話って大抵相手も会話を楽しもうとしてる場合だから、まえさんはもうそこをクリアしてますよね。 会話って簡単じゃないですよね。聞くのも難しいし話すのも難しい。みんなそうだと思います。 私の例を書きます。 何かについて話す時、十分に理解していると思っていたら、いざ話してみると語彙は乏しいしまとまりがないことが私はあります。でもそれはその時話そうとしたからどの部分が説明できないかがわかったのです。その部分は再調査して次回はちゃんと伝えられるように備える。その繰り返しです。 次に私の心構えを書きますね。 1:相手に興味と敬意を持って、相手の言うことを理解しようと聞くこと。 2:自分が話す時は「話す内容は本当のことか、言うのは親切か、今言うべきか」考えてから。(だから大抵時間がかかります) 3:知らない時は知らないと正直に言う。 会話で失敗は避けられないけど、会話しないと生きてゆけないのでこれからも努力します。 良いトピックをありがとうございます。

経験不足ということではなく、国語力の問題かなぁ、、、

🙂
英語も苦手
私の夫がね、トピ主さんと似たような生育環境でした。しかし「スムーズな会話が出来ない」という悩みを持つのは、普通の家庭に育った私の方です。そんな私は子供のころから国語が非常に苦手な理系人間。言いたいことを簡潔にまとめたり、沢山ある表現や言い回しの中から自分が伝えたいことを最も的確に表すものを選ぶセンスがありません。メールで文字に起こすのも時間がかかります。それと、機転が利かないので突発的な上手い返しも出来ません。言葉でのコミュニケーションがちょっと向いてないタイプなんでしょう。 周囲の人間が当たり前に出来ても、自分には出来ない。 それって結構ショックだけど、出来ないもんは出来ないんです。 自分で選んだものではないし、親だって望んでそう産んだわけではありません。しょうがないものを責めても何もなりませんし、責めるだけでは何の進歩もありません。そういう自分をまず自分が受け入れて、前に進みましょ。僅かずつでも前に進んで行ったなら、20年後には涙が出るほど変わってます。一生努力しても他の人の普通には及ばないけど、それでもいいじゃない。他人よりできるからと言って幸せになれるとは限らない訳だし、出来ないなら出来ないなりの生き方を探して幸せになればいいのよ。 改善方法だけど、とにかく色んな表現や言い回しとその使い方の事例を頭に入れること。つまり読書ね。それと、言いたいことを簡潔にまとめるために、物事や文章を箇条書きにする訓練をしてみるといいよ。何を言いたいのかが先にまとまっていれば、あとはそれを表現する言葉を探すだけだから。我が夫は通訳なんだけど、通訳は「一方の言いたいことを(真意まで)つかみ、それをもう一方に対して違和感のない言葉にして伝える仕事」だから、相手が他人だろうが自分だろうが主張の要旨を掴むのがとても上手いです。

練習あるのみ

🙂
英和
会話というのは自然にできると思っている人が大多数だと思いますが、実は練習が必要なものです。よく英会話が苦手という人がいますが、そういう人たちは9分9厘日本語でも話が支離滅裂です。ピアノでも練習しないと上達しないように、会話も練習あるのみ。こうして文章が書けるのですから、普段から相手がいるかのように声に出してシャドー会話を練習してみることです。

外国語を習うとき

💤
nemui
>言いたい事が纏まらない 外国語を勉強していた時を思い出しました 外国語、それも会話を習うときは、まず相手が何を言っているのかわからないといけません だからまず、相手が何を話しているのかよく聞くことが大事です しかし実際の話、相手の言うことはわかっても、自分で話すことはなかなかまとまらないもの だから最初は相手の話への同意、質問などをしてみましょう 突っ込んだ話、あるいは自分の意見を述べるのを急ぐ必要はありません これだけしっかりした文章が書けるのですから、あとは慣れです とにかく、一対一、あるいはグループでの会話に交じり、相槌打つだけでもいいから参加しましょう 話が上手な人の話し方、話のまとめ方などもじっくり観察し参考にしてください

慣れていくことかな

🛳
エリナ
しっかり自己分析されていますね。 ご両親のことは残念でした。母親がマシンガンヒステリーですか、それに便乗して常日頃の恨み文句をブチ撒ける父親ってどれほどですか。 ある程度言葉がわかるようになれば、幼児でも自身の親のことは何となくわかりますよね。お気の毒に思います。 自分も似たような体験をしていて、むしろおとなになってからのほうが苦しさは増しました。他人との関わりにおいて難儀するのは無理もないです。 スムーズな会話ができるようになりたいのですね。 単語単語でも悪くないと思うのですが。やがて文章になるでしょうくらいの気持ちでだめですかね。考えすぎるとうまくいかないので、人には努めて挨拶をするとか、あー空がきれいだな、とか思ったことを口にする習慣をつけてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧