初めまして。私はヒステリーな両親の元で育って20年は過ぎた者です。
小学生、下手したら園児の頃から、親に怒られる時はまず母親のマシンガンヒステリー→父親も便乗して常日頃の恨み文句を横から便乗してブチ撒ける…みたいな流れが定番でした。現在でも続いてます。
幼いながらにして、当時の私は『これは反発したところで相手にならないな。』と察したため、怒鳴られてる間は"2人の気が済むまでひたすら耐えて聞き流す"ことを重視するようになりました。
まぁこんな両親の元で育てられた為、健全な他者との関わり方を学ぶ間も無く人から嫌われて行き、苦痛でしかない学生生活をとにかく耐え忍ぶ生活を続けていくうちに自分に対する"なんか他人とは違うな"という違和感を覚えるようになりました。
"スムーズな会話ができない。"
このようにSNS等で文字に起こして書く分には、じっくり考えておかしな所は修正していけるのですが、いざリアルタイムの肉声でとなると、思っていた文章を伝えることが難しいらしく纏まりのない言葉(とにかく思いついた単語途切れ途切れしか口にできない)になってしまいます。
これに関しては経験不足が主な原因だとは思いますが、会話の度、普通の同世代や年下の知人は当たり前にできるのに自分はまだ全然できないという劣等感に日々苛まれています。
早く私も楽しく会話ができるようになり、周りで流行ってるゲームにも気軽に参加できるようになりたいです。
改善方法や心構え等があればぜひ教えて下さい。
以上、長文失礼致しました。