本文へ

一人っ子のお母さん

レス37
(トピ主 1
🐤
ゆかっぱ
子供
一人っ子のお母さん方、教えて下さい。
私には3歳の娘がいます。保育園児です。

保育園の2歳児クラスなら2人目や3人目のお子さんを妊娠出産される方も多く、仕事して1人目のお子さんの世話して家事して妊娠中の自分の体調管理を当たり前のようにこなされている姿が眩しく、それに対して自分はダメ人間だと思ってしまいます。

2人目の子どもを希望していましたが、私の持病が原因でドクターストップがかかりました。

この肩身の狭い思いをどのようにして克服されましたか?
私は子育ては楽しいし、時短勤務ですがやりがいのある仕事を任せられています。職場は楽しいです。

ランキング

レス

人と比べない。

匿名
私は、流産と子宮外妊娠経験し)その後一人息子が産まれました。 一人っ子で今、中2です。 古臭い頭の義母とかには、一人っ子でとか言われましたが。 子供のクラスには、かなり一人っ子が多かったです。 理由はそれぞれでしょうが。 私は、辛いことがあってやっと、無事に生まれてきてくれた子供なので、人に何を言われようが気にはしてませんでした。 小学生の頃に息子から「兄弟欲しい」と言われたのはさすがに堪えましたが。 今は、友達もたくさんいるし、取り合いとかしなくても平和なので一人っ子で良かった(多分、私に気を遣ってです)と言ってくれる優しい息子で幸せなんです。 一人しか育ててないからダメとかそれは、お子さんがおられない人にも失礼です。

え?

ゆかたん
ドクターストップがかかるほどなのに、肩身が狭いのですか。 その感覚が理解できないな。 そもそも子どもの数は家庭ごとの問題ですし。 他所の家庭は関係ないと思うのですが、気になりますか。 都内ですと、高齢ママの一人っ子が多いので全く気にならないよ。

別に肩身狭くないです

🙂
白桃
私は十代の頃から きっと一人娘を大事に仲良く育てるイメージが出来上がっていて、娘が産まれた時、やっぱりな~と思いました こうれいしゅっさんだと肩身狭いどころか 産めて良かったね~的な感じ トピ主さんだって、産めて良かったじゃないですか お幸せに

子供が保育園の2歳児クラスの当時

041
駄目な母
うちの周りは少なくとも片方の親は同居か近居で家や土地をもらったり、自営業の人も多いので保育園でも皆さん子沢山でした。 うちはそういう縁故のない家庭でしたが、周りがあまりにも当たり前に3人4人いて楽しそうに見えるので、その頃は2人目がほしいとよく旦那と喧嘩をしてました。本当ラッシュつらいですよね...。 解決策は1人っ子が比較的珍しくない地域に引っ越す事だと思います。うちは家賃の問題でできませんでしたが...。 うちはラッシュに勝てずかなり無理をして2人目を生みましたが、それによって私は仕事を失いました。妊娠中に就労するのが難しい体質なのは1人目の経験で覚悟していましたが、生まれてきた子供は1人目と違ってママから離れない、夜も寝ない、少し成長した今は場面緘黙らしき物もある事が分かり、なかなか仕事復帰が難しい状況です。 妊娠しながら仕事もこなす人は本当に尊敬しますが自分にはそういう体がないので仕方がない、専業になって分かったのは、育児を外注しないで未就園児を1人で育てる専業母も相当すごい事でした。毎日夜8時ぐらいしか帰れない肉体労働であれはあれでしんどかったけど、子育てのほとんどを先生がしてくれた当時の方がいろんな面で楽でした。私は。 子供1人増えるってかなり大きい変化です。周りの人達はたまたま産休まで体調がもったり、サポートしてくれる親族がいたり、職場に理解があったり、子供達が保育園を嫌がらないで通ってくれる子達だったりする幸運が重なって仕事を続けられているけれど、それが難しくて仕事を辞めた人も保育園の外にはごまんといるかもしれません。 正直保育園になじんでいた娘にとって、兄弟はいないけれどお友達と四六時いれた当時と、兄弟は1人いるけれどお友達とは2時でお別れ(幼稚園)の今とどちらが良かったのか、「預かり保育行きたい」とせがまれる度わかんないなと思っています...。

私は肩身狭くないな…

🙂
黒糖梅酒好き
主さまよりもっとダメ人間の自覚があります。 若くして息子を産み これといった持病もなく いまは在宅でたまに仕事をする程度ですが 一人っ子でも疲れます。 世間では疎まれやすい息子1人の母ですが かわいい息子の母になれて、一人っ子だからこそ、それぞれの成長が貴重なもので、携わることができて、全く肩身は狭くないです。 元々子どもがそんなに好きでは無いのと (自分の息子は可愛いですよ。) 持病こそないけど、体を壊しやすく体力もない、趣味と仕事を両立させたいという気持ちが強く、もちろん愛する夫との赤ちゃんは欲しかったけど、ひとりで充分でした。 たった1人の子でも、私の子供嫌いを緩めてくれた大切な我が子です。 主さんの場合はお体の事情という やむを得ない事情ですよね。 逆に、やむを得ないから尚更そう思うのかな。娘さんが下の子を欲しがるのかな。 もしそうなら子どもの心のケアは必要ですけど、(うちも息子がきょうだいを欲しがりましたから)わたしはざっと2人目は育てられない旨は子ども向けに、「体が弱いこと」を理由として話しました。実際、無理をするとすぐ呼吸器や胃腸が悪くなります。 もちろん、全ての子が 話せばわかるとは思いませんよ。 うちも悲しい思いをさせてしまったこともあります。それについては申し訳なく思います。 でも、子どもに主さんのことを話すのは 小さいうちの方がいいと思いました。 世の中にはいろいろな理由で 子どもを持てない、持たない人もいるということ、 赤ちゃんが生まれるというのは、当たり前ではないからこそ、どんないのちも尊いということを教えるきっかけになると思うのです。 小さな子でも、それはわかりますよ。 お母さんが本当にお子さんを愛しているということも。 だからダメ人間なんて言わないでください。 お子さんが悲しみますよ。

狭いと思ったこと無かった

041
ピーマン食べれない
え?形見狭いですか? そんなこと思ったことなかったです。 地域性ですかね。 一人っ子って、クラスにも周囲にも主さん宅しかいませんか? うちの方は、クラスに2,3人は一人っ子が必ずいますので、そのせいなのか硬みの狭い思いしたこともないです。 まあ、一人っ子を良く思わない保護者さんはいましたよ。 ですがそういう人は所詮親しくない人ですし、気にしなくてもいいかなと思います。 何もしていないのに悪口を言う人って、一人っ子というキーワードを使って悪口を言って優越感を持ちたいタイプというだけで、たとえ一人っ子じゃなくても何かしらアラ探しして、スケープゴートを探しているだけなんですよ。 そんなの気にしている方が疲れませんか? お子さんと沢山楽しいことしたり、為になることをたくさんしてあげて、悪口言っている人の子どもなんか抜いちゃえばスッキリしますよ。全然気にすること無い無い。

たくさん使える

🙂
肝っ玉ママン
これから塾代、学費、お金がかかります。優秀で、大学院だの医学部だの行きたいとなれば お金は湯水のごとくかかります。 父親が学業に優れ優等生でしたが、四人兄弟の四男という事もあり、医学部進学を断念するように言われたとの事。 非情に辛かったようです。 いざと言う時に一人っこなら、バックアップしてあげられるので 肩身の狭い思いをする必要はないと思います。 周りの一人っ子さん親はゆったり育児をされておられる方が多いですよ。 宿題や塾での問題も目が行き届き、恵まれた環境で勉強できるメリットもありますね。 うちは共働きの為、下の子は放ったらかしで自由にし過ぎたために成績が落ちて、家庭教師に個別指導にと、お金がかかり 休む間もありませんでした。

どこがダメ人間??

🙂
あやな
手のかかる幼いお子さんを育てながら、時短とはいえ仕事を持ち、楽しいと言う。 世の中、育児が辛くて仕事のほうが楽しい、 育児優先にしたいから仕事やめたい、 仕事の人間関係が辛いからやめたい、等、色んな不満を抱えながら生活してるのに、トピ主さんはそれもないのに他人を見て比較しては、ダメ人間等と言う。 全く意味がわかりません。 子供だって、二人いようが三人いようが、ヤレ不幸だ、私はダメだと考えてる人は皆、思考は同じ。 二歳児を育てながら、妊娠中かつ働いている女性って、「すごい!」とは思います。 でも、妊娠の悪阻で、歩く事すら困難な女性からの視点であれば「動ける体があって羨ましい」となります。 で、それと自分の生活と、何の関係があるんでしょうか? 育児も仕事も楽しんでいるトピ主さんのほうが、よっぽど余裕があって、幸せに思えますが。 何でやねん!てツッコミを送ります。

私は幸せですよ

041
かに
小学生男子一人っ子の母です。確かに「二人目は?」と言われることが度々あります。 でも、この子一人に愛情、時間、全てを注いであげられます。兄弟喧嘩もなく、とても穏やかで落ち着いていて、勉強も大好きです。 本人も「もし、弟か妹がいたらお母さんをとられちゃうから嫌」と言って、今が幸せそうです。 私自身悩んだ時期もありましたが、これで良かったと思うようにしています。こんな母親もいるということで。

人は人 自分は自分

ともたん
3歳の男の子ママです。 産んだのが34歳、主人46歳でした。2人目は欲しかったですけど、義両親が70を超えていることなどこの先の事やいろんな事を考えて一人っ子です。でも私は全く悔いはないですし、不妊治療で一時は子供を諦めた時期もあったので可愛くて仕方ないです。 たしかに息子のクラスでも上にお兄ちゃんやおねいちゃんがいれば2人一緒に仲良く登園、帰宅される方もいるのでいいなぁ と思う時もあります。 ですが、人は人、自分は自分です。逆に兄弟がいるお母さんにいろいろ子育ての事とか相談するとアドバイスをもらえたりするので私にとっては先輩ママさんです。 自分をダメ人間なんて思う事全くないですよ。 トピ主さんとは違う理由になってしまいますが、私は一人っ子だからこそ一人にかけられる時間がたくさんあるし、できることはなるべくしてあげたいって思っています。

別に肩身の狭い思いはしてないですよ。

🙂
みやん
ただ妊娠出産が順調なら、2人目が欲しかった。というだけです。 私は息子を持つ前に流産。持った後に死産を経験しています。それで気持ちがポッキリ折れました。 その後も頑張ったら良かったんですけどね。 当時は絶対に無理でした(笑) 息子を妊娠中にも切迫があり、2度ほど入院しています。 正直もうね、妊娠出産はこりごりなんですわ。 息子の育児も産後鬱になったりして、それなりに大変でした。 今でもあの時に気持ちが折れなければ良かったなあ。 二人目以上がいるママさんとかを羨ましいなあ。という気持ちでいますが、 結果、ひとりっ子で楽させてもらってると思います。 ひとりなので、習い事は好きにやらせています。 今は高校受験なので、滑り止め私立も視野に、余裕な気持ちで公立を受けられますし、大学へも何とかなるかも。と経済面でも許容範囲内です。 私は扶養控除内でパートに行きつつ、去年おととしと大病をして収入は激減しましたが、それでも変わらずに好き勝手暮らしてます。 大病をして計画が駄目になり経済的に余裕はありませんが、これで二人目がいたらと思うと、もっと切羽詰まった生活になってたかも。と想像します。 そりゃあ二人目がいたらもっと楽しかっただろうな。と思いますが、今の生活で十分満足してます。 私は出来る範囲で頑張っているので、人と比べて駄目だとは思わないですね。 旦那と、何故だか年頃なのに反抗期のない息子とも関係は良好ですし、受験期なのに生活は凪のよう。自分のペースで楽させてもらってます。 相続問題もないですしね。 今は身体を早く戻して、貯金がしたいです。

肩身が狭い意味が分からない

🙂
一人っ子の一人っ子父
子育てが楽しく、やりがいのある仕事。 上々じゃないですか? 誇りに思うべきだと思います。 >仕事して1人目のお子さんの世話して家事して妊娠中の自分の体調管理を当たり前のようにこなされている姿が眩しく、それに対して自分はダメ人間だと思ってしまいます。 外からはそう見えても内からはみれば違うと思います。

良いお母さんですね

🙂
玉ねぎ
直ぐに人と比べて自分はダメな人間と言う人は余り好きではありません。 それって言い方悪くて申し訳ないですが比べている対象に妬みが入っているのだと思います。 私は小学生の娘一人です。 二人目が欲しいと思った事は一度もありません。 家庭や子供以外でやりたい事が沢山あるので、子育てに時間取られるなんて耐えられません。 二人三人とお子さんいるママ見ると「凄いなー。偉いなー」の感想しかありません。 肩身が狭いとかでは無く自分が望んでいるものを持っているママ達が羨ましくて見るのが辛いのでしょ。 その気持ちは嫉妬から来ていると言う事をきちんと受け止めないといけないと思います。 事情があって二人目を産めない。トピ主さんがそれを辛いと思うのは当然ですし思うのはいけない事ではありません。 子供に限らず誰でも望んでも手に入らないものはあるでしょう。 けれどそれを持っている人と比べて肩身が狭いとか自分はダメ人間とか思うのは違うと思います。 人と比べて嫉妬したり自分を卑下するのでは無くて、自分の中でどう折り合いを付けて行くのかが大切だと思います。 いつもそのような思考だと、例えば二人目を授かっても、次は優秀な子供を持っている人を見ると肩身が狭い、人気者の子供を持っている人を見ると肩身が狭い等など。一生満たされる事は無いと思います。 トピ主さんは結婚して出産して子育てだけが人生の目標楽しみですか? もっと多くの事に目を向けて見てください。子育てだけで人生が終わるのが勿体ない事に気が付くはず。 世界は広いですよ。

ないものねだり とか、隣の芝生

🙂
カステラ
と、同じ感覚かもしれません。 兄弟がいること、 一人っ子な事。それぞれに良い点・困った点があります。 今後、必ず「なんで私には兄弟がいないの?」と聞かれると思います。 その質問が怖いのではないでしょうか。 娘さんが兄弟を欲しがっている感じなのに、自分は2人目を作ってあげることはできなかった・・・。と思うことが悲しいのでは? トピ主さんと同じような悩みを言われる方はいました。 うちの息子は、おやつの量で兄弟げんかした時など 一人っ子が羨ましいといっています。 逆に一人っ子の方々も、そんな状況を聞きながら 兄弟が羨ましいと言っているのを聞きます。 AとB 一人っ子同士のお子さんが遊んでいるときに、Aの子のおばあちゃんが、 「Bちゃんは、うちの兄弟みたいなもんだから、いいの!」みたいなことも言っています。 お友達をいっぱい作ってください。 そのための出会いも楽しんでください。

すっぱり諦める

💤
nemui
>一人っ子のお母さん方、教えて下さい。 私は子どもが一人生まれてから離婚しました それから再婚もせず、誰とも子どもをもうけなかったので一人っ子の母です これをトピ主さん風に言うと、 「離婚しても再婚して2人目や3人目のお子さんを妊娠出産される方も多く、仕事して1人目のお子さんの世話して家事して妊娠中の自分の体調管理を当たり前のようにこなされている姿が眩しく、それに対して自分はダメ人間だと思ってしまいます」 ということになりますが、私はこんな言い方はしません >肩身の狭い思い をしていないし、一人っ子であることも、夫がいないことも自分の選択の結果として受け入れているからです トピ主さんの場合、 >2人目の子どもを希望していましたが、私の持病が原因でドクターストップがかかりました。 という、自分が選択した結果でないことに納得がいかないのでしょう…未練ですね しかし自分やその身体を責めてもなにも得るものはありません ここはすっぱり諦めて吉だと思います

肩身が狭いって何?

🙂
ろうねこ
なぜ一人っ子の親だと肩身が狭いと思うのか理解できないです 一人っ子の親だとダメな人間なんですか? 2人目3人目の人たちが当たり前にこなしているというのも 一人っ子の親がダメな人間だというのも どっちにもとても失礼な発言だと思いませんか。 子育ては楽しい、仕事も楽しい 結局ないものねだりでしょうか

一人っ子の親ですが

🙂
ジャスミンティー
私もドクターストップで2人目位降を諦めました。 でも1度も肩身の狭い思いなんて感じなかったです。 羨ましいという気持ちはありましたけど。無理なものは無理 なんですよね。それでもチラッと無理しちゃおうかなと考えた事あるんですよ。でも私の命と引き換えにして生まれてきた子と上の子を誰が育てるの?こんなに可愛い子を自分で育てなきゃって結論はそこに辿り着くんです。

何か言われましたか?

🙂
りす
きょうだいのいるママさんとかに? それかご主人かトピ主か両方が本当にとっても2人目が欲しかったんでしょうかね。 ”肩身の狭い思い”は、自分自身の問題ですよねきっと。 私は1人でも子供がいて本当にありがたいと思ってます。これ以上は欲張りだと。 だって世の中には恵まれなかった人だってたくさんいるんですもの。 よその家を見てもキリがない。だから前を向いてというか、お子さんを見て生きていきましょう。 私は一人っ子の我が子が、私たちがいなくなった後でもしっかりといきていけるようにって常に考えています。 それが現実ですから。 我が子の幸せを一番に考え最善を尽くす。 私が主役の時代は終わり、我が子が主役で私は脇役に徹します。 だから我が子の幸せが一番大事。 私は自分の”一人っ子でごめんね”って気持ちとか、”きょうだいいる子はいいなあ”とかって気持ちは全部二の次です。主役じゃないからね。 我が子が、きょうだい欲しかったって言っても、無理なので謝るしかしょうがない。謝るしかできないし、それより目の前の現実を我が子が受け入れて強く生きていくことが一番大事だと思ってます。 その為のサポートを全力でやるのみ。 現実を見て、前を向いていきましょうね。 体がたとえ弱くても、心の強い母親になりましょう。 何よりも娘さんの為にね。

ドクターストップならそりゃそうでしょうね

🐶
ぴーす
ドクターストップにならなきゃ、二子以降も当然、いた可能性高いだろうから。当たり前。 欲しい人にはほんと、来て欲しいですがままならないですね。 妊娠出産難しい年になるまでふっとそういう思いは続くかもね。 でもせっかくの3歳のお子さん見ましょ。ないものは仕方ない。今あるもの大事にしましょう。小学生ママからすると3歳なんて可愛い盛り。 私も一人っ子ママですが、私のなかで妊娠力(不妊治療でした)体力、経済力ともに限界と清々しいほどに一人っ子選択なのでまったく肩身狭くないです。ごめんなさい。ドクターストップでないため同じ立場で語れませんが。 うちは一人っ子ゆえ構いすぎ、過保護とか言われないようにとは思うし、 きょうだいいないとコロナ休校も旅行も遊び相手いないなあとは思うけど。 妊婦ママは「当たり前のようにこなされ」てると分かるのでしょうか。 保育園で会うのほんの一瞬で。 コロナ禍だし保育園なら皆仕事もち、妊婦なら尚更お迎え後さっさと帰りませんか。 勿論、スーパーウーマンで一人で家事育児仕事何でもできる人もいますけどね。 でも、心のなかでは疲れた~と言ってるかも、 家はちらかり放題で具合悪い日は寝こんでるかも。 惣菜買ったり家電も色々考え育児してるでしょう。 祖父母が近くにいてふんだんに手伝ってるかもしれません。 パパさんがとても家事育児できる人かも。 逆に離婚した方がましと思ってるかも。 トピ主さんの今の複雑な心うちを語らなきゃ他ママたちが知ることのないのと一緒です。他ママは一人っ子で余裕もって育てる選択かな位に思ってるかも。 外で疲れてヨレヨレに見えて心配されたらよほどです。 子の通った幼稚園で同じクラスの妊婦ママは産後激ヤセしヤバイと思ってたら産後うつでした…。

ひとりっ子の親だからって

041
ねこ
みんなトピ主さんと同じように感じるわけではないです。 どうやって克服、とのことですが、別に克服してないし、そもそも肩身の狭い思いをしてません。 ひとりっ子のママが全員肩身の狭い思いをしているという前提で語られるのは気分が悪いです。 私にはひとりっ子がちょうどいいし、仕事も子育ても楽しいです。 他人と比較して自分をダメ人間と思ったりもしません。 たかだか子どもの数が1人というだけで、こんなに劣等感を覚えてしまうトピ主さんは大変ですね。 まずほかのママと自分を比較するのをやめたらどうですか? くれぐれも、お子さんをよその子と比較すらことだけはやめてくださいね。

言われ慣れた

🙂
匿名
ひとりっこの母親です。 複数お子さんがいるお母さんから 「ひとりっこってワガママ、甘えん坊で大嫌い」と言われた事があります。 一応、夫の友人の奥さんだったので夫には愚痴を言ったけど。 ひとりっこに偏見を持つ人はいます。 教育者でも医師でも言う人はいます。 「かわいそう」は言われ過ぎました。ずっと言われてきました。 役員が決まらないと「ひとりっこのお母さん、どうですか?」となぜか言われるんです。 子供がひとりだから楽して暇と思われるんです。 我が家は中学から私立に入れました。 私立でも三人きょうだいとかおられるけど 私立学校のお母さんは「ひとりっこだから」なんて全然言わない。 先生も。 正直、「質」が違うと思いましたね。 我が家のひとりっこはもう社会人。 「ひとりっこだから私立大学に行けて一人暮らしまでさせて貰った」と言ってるけど。 私の友人は病気の為にひとりしか産めなかったんですが、闘病中と知らない人からはやはり「なぜひとりっこなの?」と言われて家で泣いたそうです。 少子化問題が取り出される度に「ひとりなら育てられるかも」 「ひとりっこも楽しいよ」と思ってくれたらな、と。 ひとりっこで肩身が狭い、というより世間の偏見が嫌です。

そんなこと思ったこともない

🙂
理解不能
一体誰に対して肩身が狭いのですか? 一人っ子ですが別にそんなことは思ったこともありません。 たくさん産んだ人が偉いと思ったこともない。大変なことも多いだろうなって思うけれど。 子供がいてもいなくても人それぞれですよね。子供がいないと肩身が狭い思いをする必要もないし一人だから肩身狭いと思う意味もわかりません。それって失礼じゃないですか?同じ女性がそんなことを思うって何だかとても残念です。 たまに一人っ子で可哀想とか言ってくる二人以上産んでるお母さんがいますが、こういう感覚の方なのでしょうか。一人っ子じゃダメ人間?何じゃそりゃ。失礼すぎるわ。女性の価値は子供を産むかどうかしかないわけじゃないですよ。それを女性が否定していどうするの?

肩身は狭くないです

041
結婚17年
高齢出産(38歳)だったため自然妊娠・出産ができただけでラッキー! ドクターストップでも意識的でもなかったですが、一人っ子親です。 2人、3人のお母さんに比べたら圧倒的に経験値が少ないなとは思いますし、肩身が狭いとは違いますが、やはり一人っ子は楽な部分も多いので偉いな、凄いなと思います。 でもそれだけです。トピを読むとトピ主さんはお子さんの数で人間の価値を測ってるようにも読めますが、そんなことはないでしょう? 弟妹を作ってあげたかったという気持ちはずっと続くと思いますが、いないものはいないのです。現実を見て「一人っ子の我が子」の幸せを考えてあげてください。 行事は全て最初で最後!横のお母さんに眼を奪われてないで、目の前のお子さんをしっかり見てあげてください。

なんか、失礼だなぁ

🙂
ハードユーザー
1人っ子のお母さんであることが肩身が狭いだなんて、他の1人っ子の親の方に失礼だと思いません? 1人っ子のお母さんは頑張っていないのですか? 少なくとも私はそんなこと思ったことないです。 うちは計画的に1人です。 その分、将来行きたい道があればお金をかけてあげられる、と思いましたので。 現在私立中高と進み、おそらくこのあとは私立理系大学へ進みます。奨学金など借りることなく行けます。 兄弟のいるご家庭は賑やかでそれはそれで良いと思いますし、1人っ子家庭でも楽しく賑やかに過ごせます。別に羨ましいと思ったことはありません。 周りにも1人っ子のご家庭はたくさんあり、共働き家庭も多いですが、自営でバリバリの方、安定企業でバリバリの方、知ってます。皆さん輝いています。 トピ主さんも他の方から見たらキラキラと輝いていると思います。 どうか卑屈にならず、お嬢さんと楽しく過ごしてほしいと思います。

私は肩身狭くないです

💍
α
私達夫婦は元々一人っ子希望だったので、全然肩身は狭くないです。 子供はもう小学生ですが、クラスには必ず数人一人っ子もいて珍しくもないですけど、それでも「一人っ子はー。」とか「ありえないわ。」なんていうネガティブ発言を投げかけてくる人も少なからずいます。 でも本当に全然気になりません。 私は自分の選択に後悔がないので、外野が何を言おうと聞き流すのみです。 又、一人っ子ありえない・・などと発言する人に限って、生活が苦しいようで常に経済的な苦労をこぼしているので、逆に「よく考えて生活設計しないからよ。」と内心思っています。 トピ主さんの周囲は、トピ主さんに対して何かを言うわけでもないし、そもそもドクターストップがかかるくらいの病をお持ちなのですから、それ以上ご自分にプレッシャーをかけるのは止めた方が良いと思います。 実際に無理して二人目のお子さんを産んで病気が酷くなって周囲に頼る、迷惑をかける事態が発生したら、それこそ本当に肩身が狭い思いをすることになるやもしれません。 克服も何も・・・・早く病気を治してお元気になられることが一人目のお子さんにとっても大事です。ご自愛くださいませ。

今ある幸せに思いっきり感謝する

🙂
たいやき
二人目の妊娠にドクターストップがかかってしまったことは残念です。 が、そんな持病があるならもしかしたらお一人だってお子さんを持てなかったかもしれないんですよね? 時短で働ける職場だってそうそうありませんし、何よりこの世の中で仕事で生きがいを持って楽しく仕事している人ってほんの一握りだと思いますよ。 今ある幸せを思いっきり楽しんでください。 じゃないともったいないし、その方が絶対楽しいです。

堂々としていいですよ

041
匿名
一人っ子の親です。もう大きいですが、小学校に上がるまでは二人目は?一人はダメよ!といろいろお節介な?外野の声はありました。へー、ふーん、そうなんだー、って右から左でしたよ。子供の数で人間性は決まりません。気にすることないですよ。

一人っ子で肩身が狭い?

🙂
ちい
ありえない。 こどもさんがかわいそう。そんな思考回路の母親で。 そんなこと考えたこともなかった。 誰のせいでそんな片寄った考えになったのですか? 親から言われたの?

思ったことありませんでした

🙂
かか
もしかしたら、住んでいる地域によるのかもしれません。 若い方が住まれるような地域であったり、田舎であれば、子だくさんが良いという風潮があるのかもしれません。 うちは関西で、通っていたプレスクールと幼稚園がいわゆるセレブ系?だったためか(お月謝がとても高学)、高齢なママが多く、子どもが一人っ子はスタンダードでした。 33歳だった私が「若い」といわれる年齢。 ということで、肩身が狭いとは思ったことがなかったです。 今は小学高学年ですが、一人っ子で良かったな~としみじみ思っておりますよ。 子も、兄弟が欲しいと言ったことはないですし、学校も一人っ子が本当に多いので(クラスの3割)、やはり住んでいる地域によって違うのだと思います。

私の場合

🙂
きなこもち
周りが二人目出産が増える中、色々いわれましたよ。可哀そう、とか、もし旅行行った時に一人でホテルの中で何してるの、みたいなことも。周りの人は言いますよ、好きなこと。私は4人兄弟で育ったので、小さい頃から家がすごくうるさくて、ほんとうに嫌でした。結婚した時も子供は一人だけ欲しかったです。その息子も今は高校生ですし、友達もたくさんいるし、本人は何にも気にしてないんですよね。肩身が狭いって、何も悪いことしてるわけじゃないんですから、気にしない方がいいですよ。ドクターストップがかったのなら仕方なし、人生何も全部欲しいものが手に入るわけではないのですから、ここは気持ちを切り替えてひとりっ子を大切に育てる。やりがいのある仕事があるのならなおさら今の時期をエンジョイするのがいいんじゃないのかな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧