本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フリーランスママ。二人目を何歳差で産みましたか?

フリーランスママ。二人目を何歳差で産みましたか?

レス6
(トピ主 1
🐤
コッコ
子供
フリーランスで2歳の子供を保育園に預けて働いています。
現在二人目妊娠中で2歳差になる予定です。
仕事をしながら2歳差育児・・・かなり不安です。

フリーランスで働いている方、お子さんは何歳差で産みましたか?
2人目の産休はどのくらいとりましたか?

また、2歳差で生まれた方、どのくらいから仕事復帰しましたか?
どんな生活でしたか?なんでも良いので教えてください!

ランキング

レス

6才差

😀
かみなり姉妹
妊娠おめでとうございます。フリーでデザイナーしています。 うちは姉妹6才差です。ただ単純に妊娠できても生むまでたどりつけ なかっただけなんですが… 6才差だったので上の子は自分で自分のことがほぼできるから楽でした。 着替え、ご飯,お風呂等々 2才差はきっと大変だと思います。産後のお手伝いがないなら 保育園の送り迎え等ご主人をどんどん使いましょう。 私は出産前日まで働き、出産後は1ヶ月で復帰しました。産後手伝いなし。 仕事がなくなるのが 怖くて休んでられなかったです。新生児はあまり手がかからないし なぜか産後ハイな気分になってるのでじっとしていることに うずうずしていました。 抱っこが好きな子だったので、赤ちゃんは膝の上に授乳クッションを置いて その上にのせて仕事していました。以外と寝てくれるので普通に働けたかな。 ただ、このやり方おとなしい5ヶ月くらいまでが限界です。 休めるなら2ヶ月以上は休んだ方がいいかも… 私は産後半年からガタがきましたから。がんばってくださいね

3才半差

041
山盛りちらし寿司
私は2人目が1ヶ月になった時にボチボチ復帰しましたが、本格的には下の子が3才になって保育所、上の子が小学校に入ってからです。 もし旦那さんが育児に協力的だとか、面倒を見てくれる親が近くにいるなら、もう少し早く復帰できるかもしれませんね。 トピ主さんは既に2人目の出産が決まっているのだから、今更年の差を心配してもしょうがないですよ。 全然大丈夫だよ~とは言いがたいですが、がんばり過ぎないで続けて下さい。継続は力なりです!!

産みそびれました

🐧
ぺんぎんママ
一人目は37歳で産みました。 そのときは思いがけない妊娠で、お客さんに迷惑をかけたので、 二人目は仕事が落ちついてからと思い、計画では2年空けて産むつもりでした。 ところが、二人目はとうとうできませんでした。 1人目が簡単にできたので、二人目もそうだと思っていたのがあまかったです。 子供はひとりっ子になってしまい、今、弟妹が欲しいとせがまれていますが、 できないので、かわいそうな思いをさせています。 仕事のことが頭をよぎりますが、 あれこれ考えず、早めに産んだほうがいいです。

妊活中のフリーランスです

041
ゆうき
私から見ると、贅沢な悩みですね。 こどもを作るのなら、仕事が犠牲になる覚悟は必要だと思います。 私は体力がないので、乳飲み子を育てながら仕事なんていう無理はできません。 数年はお休みしたいです。 そして、数年のブランク後に復帰できるかどうかは、 本人のそれまでのキャリアや、今後の営業力にかかっていると思うので 今から心配しても意味はないと思います。 今できることを頑張って、就職活動はそのときがんばればよいと思うのですが。

2才半差

041
カンガルー
2歳半差で産みました。 一人目が既に高齢出産だったので二人目もなるべく早くという希望でした。 二人目の復帰は産後2か月からボチボチ始めて、7か月からフルで復帰でした。 産後は稼働時間が減りました。 子供を持つ前が10としたら、第一子出産後は6、第二子出産後は4くらいの時間しか使えません。 私は客先を失う不安もありましたが、 仕事の量を自分で調節できるのはフリーランスの最大の魅力ですよね。 フリーを始めたときはお客さんゼロだったのだからまたそこからやり直せばいいと開き直っています。

レスありがとうございます

🐤
コッコ トピ主
色々なレスありがたとうございます。 そうですね、2歳差は大変かもしれませんが もう生まれるのだから心配してもしかたがないですよね! >フリーを始めたときはお客さんゼロだったのだからまたそこからやり直せばいいと開き直っています。 この言葉に勇気をもらいました! そういえばゼロから始めたときはそれはそれで大変だったけど 楽しかったなぁなんて思い出しました。 1人目の時は産後2か月から再開し、1才になるころには 産前と同じボリュームで仕事をこなせましたが 2人目となるときっとそうもいかないでしょうね。 でもあまりブランクが空くと自分のモチベーションが 元の位置に戻せなくなる気がするので 試行錯誤しながらも頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧