本文へ

自己嫌悪になっています。

レス3
(トピ主 0
🙂
ななな
仕事
はじめまして。よろしくお願いします。
当方30歳2人の子持ちです。
産休育休を2人合わせて4年取り、今年の4月より職場へ復帰します。
復帰前の面接で人事部には、持病(メニエール病)があるため車を運転するような現場ではなくできれば内部で働きたいと伝えました。
ですが、内示では現場の営業(車移動有り)とのことでした。
それは子供たちの送り迎えや突発なお迎えにも対応できるようにだと自分の中に落とし込んで了承しました。
このご時世仕事があるだけマシかもしれません。

問題はここからで、いざ公示されると私と並んで同期が出ており、その人は支社内勤から本社内勤(栄転)になっていてショックをうけました。
同じ現場だった時から私を見下し気味で何かと上から物を言っていた事と、仕事も先輩の成果をあたかも自分の成果にしていた人だったので正直悔しいです。
ちなみに未婚・子なしで、キャリアを積んでいるので当然と言えば当然で、むしろ応援やお祝いしたい気持ちがありますが、その反面休んでいなければ今頃私もそうだったのかも…と落胆せずにはいられない、勝手に子供を産んで休んでいたのにむしろ妬んでしまう自分が嫌です。

甘ったれているのは百も承知です。どうすればポジティブに自己嫌悪にならずに素直にその人を応援できるのでしょうか。

ランキング

レス

面白くない

🐱
とくめい
栄転される方が、その同僚ではなくトピ主さんと仲の良い同僚だったり尊敬できる方なら、そこまでショックは受けなかったのでは? トピを拝見して、単純にその同僚の方が嫌いだから面白くない気持ちになってしまっているだけの様に感じましたよ? そのご自身の感情を受け入れたら、自己嫌悪に陥る事は無くなるのでは? 誰だって、嫌いな人の栄転を素直に喜べないと思います。 別に応援する必要もないです。 負の感情って誰にでもありますし、でも皆んな大人の対応で表に出さないだけです。 おめでとうとは言っても、応援なんてしないと思いますよ。 無理していい人ぶるから、辛くなってしまっているのだと思います。 4年ぶりに復帰する会社で顔を見なくても済む、くらいに思っていればいいのでは?

焦らないこと

🙂
いぶ
30歳で、お2人の子育て、そして復帰。 ここまで順調に進んでいることに、まず自分を誉めて、周りにも感謝です。 私も同じ年齢のとき、焦っていました。 でも、落ち着いてみてください。 彼女は彼女、自分は結婚出産育児を経ての自分です。 彼女に目を向けないで、 春からの仕事と家庭の両立、忙しくなります、どうしたら上手く家事をこなせるか、工夫と準備に目を向けて、 何より可愛い子供さんが真っ直ぐ優しい子に育っていく未来を見たら良いと思いますよ。 自分1人出勤する独身時代とは訳が違いますから、朝ご飯、子供の着替え支度、片付け、バタバタだと思います。 格好いいワーキングママさんで、頑張ってくださいね!

応援しなくても

😀
おばはん
応援?必要でしょうか? わざわざ応援しなくても良いかと思います。 あなたは、あなたの場所で頑張れば良いのです。 人の成果をあたかも自分のもののように扱う同僚など掃いて捨てるほどいます。 えてして出世が早かったり、ね。 でも、最終的にはどうでしょう。 実力がなければその先は続きません。 また、全く使えない人物が出世するわけでもない、何かしら理由があるとも思います。 人のことなど放っておくことです。 子育てしながら働くのは大変です。 人のことに構っていられなくなると思います。 まずは、ご自身の健康を第一に考えて、毎日をご機嫌で過ごすこと。 これが出来たら、仕事のことも家庭のことも心配はいらないと思います。 本当に大変なことだとは思いますが、頑張ってくださいね。 応援しています。 無理し過ぎないように、休息をしっかり取って下さいね。 ご自身を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧