本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接、短い時間で何を見ているのでしょうか

面接、短い時間で何を見ているのでしょうか

レス25
(トピ主 12
🙂
きぼう
仕事
50代主婦です、よろしくお願いします。 今日パートの面接を受けました。 区の公共施設の事務受付です。 30分程度と伺っていましたので個人面接だと思いきや、4人同時の集団面接でした。 応募者多数により、集団面接になったと言うことでした。 30分で4人もの面接をしてそれが1週間あるそうです。(面接官は男性2人です) 私が皆さんに伺いたいのは、その限られた時間で何を採用基準にするのかと言うことです。 書類選考はなく面接のみで、履歴書も当日手渡しでした。 4人とも私と同世代位の女性で身だしなみもきちんとしておりました。 皆さん近隣にお住まいの主婦で良い方たちでした。 このような感じで1週間面接行ったら100人近く応募者がいる計算になります。 10名前後が採用されると仮定して、その判断基準は何になるのでしょうか。 自己紹介や志望動機の時間も本当に短いものでした。 私はなんとなく落ちたような気がしますが、最後まで分かりませんので、小さな希望をずっと握りしめています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受付ならば、

041
匿名
身だしなみと笑顔、しゃべり方だと思います。 人当たり、感じの良さは数分お話しして頂ければ分かると思います。 履歴書は面接後に見る筈ですよ。 人気のパートならば、倍率もそんな感じでしょうね。 良いお知らせが来ますように。

匿名さま

🙂
きぼう トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 とてもうれしく、そして勉強になります。 身だしなみと笑顔! マスクでしたが目が笑ってないと怖いと思ったので、常にマスクの下で笑顔でいました。 姿勢、身だしなみも充分気をつけて行きました。 でも心配なことがあって、集団面接の中で面接官の方が他の方をずっと見ていて その方のお名前を呼んだり、何か説明する時もその方と視線を合わせていたのです。 ああ、きっとこの人が候補者なんだろうなぁと思ってちょっと自信をなくしてしまいました。 でも匿名さんから温かい励ましの言葉をいただけて希望が湧きました。 ありがとうございます。 引き続き皆様からのご意見をお待ちしております。

一例です

041
ラァッチィ
視線の動きや瞬きの回数、髪などを触る癖があるか、話す際の間の取り方や抑揚の付け方、座っているときの足の揃い方や角度と手の置き方、背筋(普段背筋を丸めている人特有の歪みがないか)、い抜きら抜き言葉の多さ、お辞儀の仕方などなど。 パートだと最低限の条件を満たしてくれたならば文句はありませんのでチェック項目は少ないです。 正社員ならもっと厳しく、たくさんの項目があります。 もちろん、上に書き出したのは最低限の一部です。

公共系を受けました

🙂
ももんが
今は民間委託も多いですが。 某公共の面接を受けました。募集15人に対して、120名以上は会場にいました。 簡単な筆記はありましたが、履歴書は初めて見ている、という感じでした。 その時は面接官との距離が遠く感じ、ポイントは声の大きさとハキハキ?と思いました。それは受かりました。 もう一つ公共系。募集3人に50人以上は来ているという事でした。集団面接。これは落ちました。見た目にテキパキしていないからでしょう。 今は大きい施設。履歴書は滑り込み面接なので当日。経験値なのか?すぐ決定。 今時の受付は結構テキパキ、いろんな作業をこなします。面接、履歴書でざっくり経験者、テキパキを見ているのでは? 良い求人の多い季節です。チャレンジあるのみ、ですね。

職場に合うか合わないか

🙂
B
職場によりカラーってありますよね。 公共施設においてマッチする人材かを見ているのかと。第一印象、話し方など5分も様子みれば判断できると思います。 例えるならば、お見合いでの第一印象・子供の結婚相手とはじめて会う感覚に近いものがあります。例え、すごい美人・イケメンでも合わないと感じることもありますよね。言い方を変えると、第一印象でヤバいと思った人を排除する目的もあると思います。 第一印象が問題なかった場合は、書類で判断したり話し合ったりするの一般的です。 良い結果が出ると良いですね。

面接官の立場にたって

041
BBA
トピ主さんが面接官だったら どこにポイントを置くかを考えて 実行するしかないかなぁ。 ちなみに私だったら、姿勢、入退室時の挨拶、あと土足だったら靴ですね! 退室時は気が抜けて、お辞儀や笑顔もなく退室したりする人もいるから、最後まで気を遣う。 身なりはキレイだけど、靴には気を使わない人もいるから、上質なピカピカの靴を履く。 つまりは他の人が気を抜きがちな部分に気を配る。 それでもダメなら、次行こう!って感じです。

第一印象と声の聞き取りやすさかな

🙂
そら
受付と言うと、不特定多数と短い時間だけ接する仕事ですよね。同じ人と長時間一緒にいるわけじゃない。 そうなると重要視されるのはパッと見た時の印象の良し悪しと声の聞き取りやすさ、最低限の受け答えが出来るかどうかだと思います。 訪問客が受付の人と接する時間は短いから、短い時間で受けた印象で合否を決めるのは理にかなっていると思いますよ。

ラァッチィさま

🙂
きぼう トピ主
お返事ありがとうございます。 話す際の間の取り方、抑揚の付け方! まさに どうしてもこの仕事がしたくて面接対策の動画を沢山見て勉強しました。 人事関連の方たちが口を揃えて言っていたのがハキハキ喋る、早口でしゃべる、と言うものでした。 ですが家に帰ってから集団面接について調べたところ、1人で時間をとってはいけないと言う意見が多くありました。 自己紹介の部分で他の方よりちょっと時間がかかったような気がします。 私以上に時間をとっている方がいましたが… 手の置き方! 私緊張しすぎて手をグッと握りしめていました。 〉パートだと最低限の条件を満たしてくれたならば文句はありませんのでチェック項目は少ないです。 よかったです、本当にこの通りだとうれしいです。 貴重なご意見をいただきありがとうございました。

ももんがさま

🙂
きぼう トピ主
〉今は民間委託も多いですが。 まさにこの民間委託に該当します。 募集15人に対して、120名以上とは… 受付と言うのは人気があるのですね。 簡単な筆記試験や適性検査等もありませんでしたので、100人の中から一握りを選ぶと言う面接がとても私には未知の世界に思えます。 〉ポイントは声の大きさとハキハキ?と思いました。それは受かりました。 これは嬉しい発見です。 声の大きさとハキハキは、そこにいた4名の中では私が1番でしたが、他の3名があまりに落ち着いた話し方をされていらしたので、私ももっと気分を落ちつかせて行けばよかったかなぁと反省しておりました。 〉今時の受付は結構テキパキ、いろんな作業をこなします。面接、履歴書でざっくり経験者、テキパキを見ているのでは? 私にとって朗報です。 ありがとうございます。 〉良い求人の多い季節です。チャレンジあるのみ、ですね。 前向きで明るい励みのお言葉、ありがとうございます。

経験から

041
めばる
民間委託の受付なんですね。 まさにこの委託業界で責任者をやっています。 受付といっても、公共施設、商業施設、企業受付で採用基準も異なります。 公共施設は最も基準が厳しくなく、見た目は平均で話し方が利用者に不快感を与えない人。スキルや経歴よりも一般常識があること。 若いよりほどほどの年齢の方が利用者の安心感あり、既存の施設だと職員の雰囲気に合わせた人が選ばれる事も多いです。 面接では単に「見た目」「話し方」を確認。 制服の場合、用意されている制服が着られそうかも見ます。 そのため、筆記試験や適性検査は不要。 面接でいいと思った人をこれまでの職歴から最終的に絞り込んでいきます。 公共施設の受付事務パートの場合、難しい仕事ではなく応募者は多いです。 そのため、条件を満たしている人も多く、あとは職場責任者の方の好みだと思います。

「一緒に仕事したい人」像

🐧
ソレイユ
主さんの場合だったら多分職場のカラーに合いそうな感じかな? 見た目がきちんとしてそう、一緒に仕事して大丈夫かな?とかぐらいでしょうか。 書類である程度精査されるから実際どんな人かな?って感じでしょうね。 職場の採用って「一緒に仕事したい人」像が合ってるか合わないかって大きいので テンション高めのハキハキを好む職場もあれば 落ち着いた雰囲気を好む職場もありますので どっちが正解とは一概に言えません。 学校の面接であればハキハキ元気よく!で、しょうけど・・・。

Bさま

🙂
きぼう トピ主
〉例えるならば、お見合いでの第一印象・子供の結婚相手とはじめて会う感覚に近いものがあります。 なるほど! イメージがつきやすいです。 好み、苦手など、印象がありますよね。 〉第一印象が問題なかった場合は、書類で判断したり話し合ったりするの一般的です。 履歴書はやはりしっかり目を通してくださっているんですね。 私の隣に座った方…面接開始早々、面接官の方がその方にいろいろ話しかけたり、その方とばかり視線を合わせているので、なぜ??と言う疑問がずっとありました。 私とは2つ目の質問の際にようやく目を合わせてくれました。 よほど隣の方の経歴が良いのか、もうこの人が採用候補者なのだろうと気分が落ち込みました。 〉良い結果が出ると良いですね。 暖かく希望の湧くお言葉、ありがとうございます。

BBAさま

🙂
きぼう トピ主
〉入退室時の挨拶、あと土足だったら靴ですね! 退室時は気が抜けて、お辞儀や笑顔もなく退室したりする人もいるから、最後まで気を遣う。 この部分なんですが、私も違和感といいますか、最後のお辞儀をしたのは私だけでした。 面接はこれで終わります、ありがとうございましたとなったときに、皆さんそのままお帰りになろうとなさってたので、私がお辞儀をいたしました。 それに気づいて、皆さんも続けてお辞儀をなさっていました。 〉身なりはキレイだけど、靴には気を使わない人もいるから、上質なピカピカの靴を履く。 ピカピカの靴で行きました、よかったです! 〉それでもダメなら、次行こう!って感じです。 そうですね! 必死で面接の練習をしました。 身だしなみも気をつけて、前日に美容院も行って、履歴書は3枚書いて1番美しく書けたものを持っていきました。 これだけ努力して駄目だったら諦めるしかないですね! すっきりと前向きになれるお言葉を、ありがとうございます。

そらさま

🙂
きぼう トピ主
〉そうなると重要視されるのはパッと見た時の印象の良し悪しと声の聞き取りやすさ、最低限の受け答えが出来るかどうかだと思います。 確かに! 面接の中で受け答えを見ているなと感じる質問が複数ありました。 『あなたはAですか?Bですか?』と聞かれたときに、皆さん端的にお答えにはならず、補足をつけてお話しなさっていたところ 『いえ、そういうことではなくAかBかでお答えください』と面接官の方に指摘されていました。 受け答えをはっきりできる方かどうかを見られていたのですね。 〉訪問客が受付の人と接する時間は短いから、短い時間で受けた印象で合否を決めるのは理にかなっていると思いますよ。 なるほど! 受付で長々とお話しすることはありませんものね。 何秒かの関わり、その時の印象がすべてですね。 10分も20分もお相手をすると言う状況はなさそうに思います。 勉強になります、ありがとうございます。

めばるさま

🙂
きぼう トピ主
〉公共施設は最も基準が厳しくなく、見た目は平均で話し方が利用者に不快感を与えない人。 話し方の不快感! これはどうなのでしょう…結構早口でしゃべってしまいました。 他の方はゆっくりとお話しする感じで、声のトーンも低いように感じました。 私の話し方は不快感を与えていないかとても気になります。 〉スキルや経歴よりも一般常識があること。 一般常識! 例えば場の空気を読む、悪目立ちしないなど、そういうことだとしたら皆さん常識がある方だったと思います。 〉若いよりほどほどの年齢の方が利用者の安心感あり ほどほどの年齢! 40歳以上が適正でしょうか。 〉面接では単に「見た目」「話し方」を確認。 制服の場合、用意されている制服が着られそうかも見ます。 その制服なんですが! 目立つ原色カラーのジャケットです。 求人の写真に写っていた方も30代位の女性でした。 とても50~60代が着こなせる色ではなかったのです。 〉面接でいいと思った人をこれまでの職歴から最終的に絞り込んでいきます。 なるほど! まずは面接でふるいにかけ、経歴から絞り込んでいくのですね。 本当に勉強になります。 〉そのため、条件を満たしている人も多く、あとは職場責任者の方の好みだと思います。 好みですか! 『最後何か質問ありますか』と言う時に、私と視線を合わせてくださいました。 面接中あまり目が合っていなかったけれど、最後の最後で私を見てくださったので、それだけでありがたいです。 いろいろ勉強になりました、ありがとうございます。

全員は見てない

🐧
レモン
 全員面接したとしても、最初の書類選考で、実はかなり落とされていると思います。  普通の会社なら、職歴がほとんどなく、ずっと専業主婦だったような方や、幼いお子さんが複数人いるとか、結婚したばかりとか、夫が転勤族とか、コロコロと仕事が変わっていて続かないとか、とりあえずアウトかな。  そこは区の施設だそうですが、契約期間が1年など、決まっているのでしょうか?  面接する前に、この人いいんじゃないと、採用人数より多めに目星は付けていると思います。  その方が、面接で印象が良ければ決まり。その他大勢は、正直どうでもいい。  もし、書類審査で落ちてるなら、時間の無駄だから、面接不要ですよね。  ただ、そこは区の施設だから、公平を意識して、全員面接するのかもしれません。

答えはない

🙂
アラフィフおばちゃん
私の勤務先の受付業務の方は毎年変わるのですが、正直答えは無いです。 こんなこと書くと怒られちゃいますが、妊娠の可能性がある若い方は避けているようで、40代から60近くの方が毎年採用されます。 ある年、とても声が小さくておとなしい方が採用されたのですが、理由は事務室にすぐ噛み付く女性がいて、ターゲットにならなそう(噛み付くのは元気な方にだけ)だからという理由でした。 正解は無いので、ご縁があるといいですね。

2度目です。レスを読んで一部訂正、

041
めばる
ひとつひとつ反応があり、ちょっとびっくりしてます。 要は「変な人を落とす面接」だと思ってください。 どのような施設かわかりませんが、一般常識があれば普通その施設の雰囲気に合わせようとしますよね。 例えば役所や政府機関であれば真面目さを出すでしょうし、福祉系であれば柔らかさや優しさを出すと思います。 葬儀場の受付で元気にニコニコは普通しないですよね。 言葉もそれぞれに合わせてでてきます。 制服については予想外。 50代のトピ主が応募されるので、役所か図書館などの制服なしの施設を想像してました。 制服のイメージだと受付事務より「コンシェルジュ」に近く、弊社の場合40代前半までです。 但、新規オープン施設だと制服写真もイメージで決定ではないかもしれません。 そのため、求められる年齢について正直分からず、経験なしの場合、50代は難しいかもしれません。

あらら、制服ありですか…

🙂
人事経験者です。 不特定多数の来訪者がある施設に目立つ制服を着る受付を置く場合は、その制服が体型に合うか?似合うか?も大きなポイントでしょう。 トピ主さん、そのジャケットいかがですか? 容姿端麗とか、単に若いではなく「似合うか」どうかです。

面接官の立場から

😒
esezou
目なんか合わせていなくても見ています。 むしろ他の人に質問しているときの挙動を見ています。 一瞬たりとも気を抜かないことをお勧めします。 自分が注目されていないからと言って明後日方向を見ている人は落とします。 でも集団面接は運もありますのであまりクヨクヨせず次を考えたほうが良いかも。

ソレイユさま

🙂
きぼう トピ主
〉主さんの場合だったら多分職場のカラーに合いそうな感じかな? その施設ですが、これまでは築30年の建物で、図書館や会議室、市民の娯楽室があるような感じでした。 働いていらっしゃる方も40~60代の方でした。 それがこの度、広い土地に新たな複合施設として新築オープンします。 パンフレットを拝見したところ、大きな吹き抜けにエントランス、コンサートホールもある立派な建物でした。 そのような施設の受付とは、落ち着きのある何事も経験豊富そうな40~60代の人物像が合うのか。 それとも20~30代のてきぱき仕事をこなせるような若い女性が良いのか。 ただ吉報を待つばかりです。 〉学校の面接であればハキハキ元気よく!で、しょうけど・・・。 そうなんですね! 学校で働く方と言うのはハキハキと明るい方が求められるのですね。 勉強になります、ありがとうございます。

レモンさま

🙂
きぼう トピ主
〉ずっと専業主婦だったような方や、幼いお子さんが複数人いるとか、結婚したばかりとか、夫が転勤族とか なるほど。 そういった要因でカットされる場合もあるんですね。 〉そこは区の施設だそうですが、契約期間が1年など、決まっているのでしょうか? 契約期間は1年間で更新されると説明を受けました。 〉そこは区の施設だから、公平を意識して、全員面接するのかもしれません。 なるほど確かに。 これは私の憶測ですが、おそらく求人に応募されている方は近隣にお住まいの方ですから、いわば利用者になりますものね。 いろいろ参考になるご意見を、ありがとうございます。

アラフィフおばちゃんさま

🙂
きぼう トピ主
〉私の勤務先の受付業務の方は毎年変わるのですが、正直答えは無いです。 毎年変わるのですか! 〉こんなこと書くと怒られちゃいますが、妊娠の可能性がある若い方は避けているようで、40代から60近くの方が毎年採用されます。 確かに。 前職で新しくパートさんが入ったときに、新婚さんだったんですけれど、入社2ヶ月でご懐妊なされて退職なさいました。 おめでたいことですが、やはり2カ月間一生懸命みんなでお仕事を教えてサポートしてきたので少し残念でした。 〉理由は事務室にすぐ噛み付く女性がいて、ターゲットにならなそう(噛み付くのは元気な方にだけ)だからという理由でした。 あらあら。 仲良くお仕事なさっているといいですね。 〉正解は無いので、ご縁があるといいですね。 私はアピール不足だったように思います。 集団面接というのが初めてで、悪目立ちしないようにと言う気持ちなどが先行して、自分らしく発言できなかったように思います。 悔しい思いが残ります。 あきらめの悪い私に、希望ある言葉をかけてくださってありがとうございます。

皆様へ

🙂
きぼう トピ主
様々なご意見とアドバイスをくださりありがとうございます。 とても参考になり、勉強になりました。 合否の連絡をいただける期日まであと数日ありますので、最後の望みを捨てず良いお返事をいただけることを願います。 合否の連絡をいただいたら、こちらにご報告に参ります。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。

皆様へ

🙂
きぼう トピ主
もうトピを見ていらっしゃる方はいないかもしれませんがご報告いたします。 先ほどご担当者様からお電話がありました。 結果は「採用」でした。 なんだか夢のようで全然実感がありません。 9割、諦めておりました。 私の不安な気持ちを聞いてアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 地域と会社に貢献できるよう精一杯がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧