本文へ

社長は定時には縛られませんか?

レス18
(トピ主 1
🐷
社長の部下
仕事
社員4名の小さい会社に勤めています。

ここの社長は私からみると飲んだくれの部類です。
お客さんとの打ち合わせが夕方なら、ほぼ確実にそのまま飲みに誘います。
(初対面や明らかにそんな雰囲気でないときは別として)
お客さんから飲みに誘われれば断りません。
飲み始めると終電なんか気にせず朝まで飲み続けます(1人でも)。

困るのは、定時前に社員に「あとお願い」と言い残して飲みにいってしまうことです。
週に1~2回の頻度です。
次の日午前様ということも珍しくありません。
予定されていた打ち合わせや約束をすっぽかすこともしばしばあります。

私は定時とは会社の営業時間に相当すると考えています。
人数も少ないので社長といえど1人欠ければ負担にもなりますし、
営業時間に上司が不在というのは不安でもあります。
なにより社内に微妙な空気が流れます。

社長に「飲みにいくのは定時を過ぎてからにできないか」と聞いたら
「俺の会社なのに、俺は社長なのに定時に縛られなきゃいけないの?」
「おかしいんじゃないの?」
と怒られました。

社長・上司だからこそ社員の手本となるような行動をとってもらいたいと考える私がおかしいのでしょうか。

ちなみに社長は飲みの席で仕事が取れると思っている人です。
飲むのも仕事だと本気で思っています。
ただしその成果がでてるとは私には思えません。
会社の業績は年々悪くなっています。
社員も数年前は20名近くいたのが今では4名、来月1名退職予定、もう1名も退職希望中です。

社長と社員が違うことは分かっているつもりです。
でも、大きい会社の確固たる役員なら定時に縛られないのも分かるのですが…

ランキング

レス

定時で月給制なのは社員だけ

🐶
ジャッキー
うちの父は設計事務所経営で、本当に飲みで仕事を取ってましたよ。 そりゃ、一緒に接待に行かなかったら、仕事が取れてるか分からないでしょうね それに男同士の営業って、お姉ちゃん関係も含まれるので、いちいち社員に説明しないしね。 土下座したり、罵られていても、社員には言いませんよ。全てを知ってるつもりなの? 嫌なら、その会社を辞める権利はあるので、辞めたらどうですか? どうして、社員が社長の仕事の仕方を指示できると思っているのか、理解できません 何様なの?貴方 大きい会社とか関係ないですよ・・・その小さい会社に雇われの身でしょう? 会社を経営するって本当に、どんな小さくても大変なんです タダの社員にここまで言われなきゃいけないことありません。失礼すぎるし、自分の立場が分かってなさすぎ 親の顔が見てみたいとは、このことです 貴方はただの雇われです。嫌なら辞めて、素敵な社長の居る会社に頑張って転職して下さい。

経営者にそんなものはない

041
経営者の娘
仕事のために必要ならば24時間体制でいてもらわなければならない代わりに 普段の拘束時間もない、と認識しています。 確かに、社員の勤務時間が終わらないうちに飲みに行かれれば面白くはないでしょう。 反面、社長として結果が出ていれば、別にいいとも思う。 零細企業の経営者って、資金繰りのこととか、いつも頭から離れないんですよ。 社員のほうは、給料日になれば絶対もらえると思っているだけです。 その重圧は計り知れない。 でも・・・その社長さんはうーん、て感じですね。 いつまで「社長」でいられるでしょうね。 数年前は20人いた社員が今4人?間違いなく衰退してますよね。 ただ現実から逃げてるだけか。 自分だけお金を隠しておいて、そのうち解散するつもりか。

簡単な話

041
岩清水
社長は定時には縛られません。 飲むのが仕事と考えるも自由です。 貴方の意見を聞き入れるかどうかも自由です。 経営者というのは常に自己責任の判断ですから、 仮にそれで会社が傾こうと「自己責任」です。 一方で貴方は会社を辞める自由があります。 経営者と雇用される側では根本的な土俵が違うんですよ。 嫌なら辞めてご自分で起業しなさいな。 経営語りたいなら自分が経営者におなんなさい。

社長は従業員では有りません

041
kai
>社長と社員が違うことは分かっているつもりです。 いや、トピ文からは、解っているとは思えません。 社員は「従業員」です。労働基準法で守られています。 社長は「経営者」です。労働基準法の対象外です。 社長に定時は有りません。 場合によっては、24時間勤務になる事もあります。 勿論残業手当等有りません。 会社規模の大小は関係ありません。

提案します!

041
アップ
トピ主が社長して「お付き合い」っての一切排除してドライなビジネスで成功すれば?

問題は分けて考えよう

041
ミサ
>営業時間に上司が不在というのは不安でもあります。 社長は定時に縛られなくてもいいと思いますし、営業時間に上司が不在の職場なんていくらでもあります。 でも、転職できないとかでもなければ、普通の人は転職考えるレベルだと思いますよ。 念のためですが、それは、社長が定時に縛られないからではありません。 取引先の人に誘われて断りづらいという気持ちはわかりますが、ひとりでも朝まで飲むのは接待なんでしょうか? トピ主さんも転職したら? トピ主さんはすごくお若いのでしょうか? お若いのなら応援しますが、30代以上なら今からでもものすごく頑張らないと残念ですよ。

根本的に

041
ロード
社長には「就業時間」という概念がありません。 会社が24時間営業だったら、社長は寝ずに働かなければならないのですか? 違うでしょう?? 社長の執務時間は『会社の営業時間に合わせた方が効率が良い』というだけのことで、営業時間に縛られる必要はありません。

沈没船に乗っているようなものだよね

041
え?
 あの~トピ主さん…自分が沈没船に乗っている状況ってこと、理解されてますか?  1人はうまく逃げ出し、もう1人も逃げ出そうとしている…トピ主さんも逃げ出す算段をつけはじめたほうがよろしいかと。  ちなみに、うちの夫は沈没した(所属会社が倒産した)後、たまたま近くにいたレスキュー船(他に仕事を紹介された)がすぐきましたが、そうじゃない人は沈没する前に自力で脱出する選択をしていました。  今後無職になる可能性も念頭に入れて、職探しをぼちぼちしたほうがいいですよ。

社長に喝を入れるなんて、凄いですね

041
ザンパノ
社長は労働者じゃありませんから、所定労働時間という概念はありません。 働かなくてもいいのです。 でも、 「社長!日暮れ前から飲んでる場合ですか! 業績は下がる一方だし従業員もこれだけ減って、会社をどうするおつもりですか。 もっとしっかりして下さいよ!」 なんて社長に喝入れる社員、ある意味頼もしいです。

ダメ社長でも、「社長」ですから。

041
意地悪おじさん
責任の度合いが、ヒラ社員とは違うと思います。

社長は社員じゃないよ

😝
身分をわきまえよ
>社長に「飲みにいくのは定時を過ぎてからにできないか」と聞いたら 社長(他の取締役も)は会社に関して、働らくことについて自由です。勤務時間なんてありません。社員は、勤務協定によって縛られますが。 >でも、大きい会社の確固たる役員なら定時に縛られないのも分かるのですが… 大きさは関係ありません。 トピ主さんは、境界線があるようにお考えのようですが、どこに線を引くのですか?社員数?年商?利益?資産?線の引きようは無いでしょう。

問題は違う所

041
なみ
飲みが悪いのではなく、飲みに行っても業績が 上がらないのが問題ですが、かといって飲みに 行くのをやめるわけにもいかないでしょう。 そもそも客先接待以外の営業方法はあるのでしょうか? 定時に縛られれば、業績はあがるのでしょうか? そうならそうと理論的に社長に提案すべきです。 社長でなくても、定時に縛られるのかどうかは その仕事や会社の方針次第です。 定時や社員の手本になることよりも、 業績を上げるのが先決です。 仕事に支障があるなら、そのまま相談すれば いいし、上記のようにあなたに業績を上げる案が あるなら、それを社長に提案したらいいと思います。 因みに大企業の社長は定時に縛られないというより、 定時以上に働いていますが、どこの社長であっても 身にならないなら違う方法を考えるべきであって 定時や素行にこだわることはないと思います。

典型的なダメ経営者

041
52歳
私も同規模の零細企業の経営者です。 トピ主の指摘は真っ当ですよ。 定時がないのではなく、その規則を破っても だれも咎める人がいないだけですよ。 基本的にトップが規則を守らないで 従業員に守れっていう人間を信用してはいけません。 お勤め先のその社長は典型的なダメ社長ですね。 社長というと一国一城の主のようですが、 勤め人ができなくて自営業やってる人もいますよ。 多分そのタイプですね。 今どき接待で仕事を取るなんて古すぎます。 従業員がどんどん離れているように、 結果は見えているじゃないですか? その社長は数年後に自己破産してますよ。

あなたが社長の代わりに

🙂
おっちゃん
飲みに行って仕事を取ってくれば、社長には定時まで残れと言えますよ~

いいアイデアがあります

041
こめっと
 次に出勤して社長に会ったときに言ってみてください。 「退職して自分の会社を立ち上げたいと思います。ただ、是非社長の下で働かせて頂きたいので、今の自分の仕事を、今とまったく同じ額面月給分だけのお支払だけで結構ですので、自分の作る会社に業務委託してください」  と。社長に意見できるほど優秀な人なら「ぜひお願いします」と返答される事でしょう。  そうすれば、トピ主も社長になれますので、社長の気持ち、お考えがわかると思います。いかに自分が守られた、恵まれた立場にいるのかも。  きちんと自分の仕事さえやっていれば、トピ主が好きに時間管理していても文句は言われません。トピ主が人を雇用して自分の代替えを立てて、実際に週1日しか出勤しなくても、極端に言えばトピ主がまったく働かなくても大丈夫ですよ。もちろん、それでうまく回るシステムをトピ主が作る必要はありますが。  私も社員数の少ない会社の社長ですが。オフィスにも気まぐれにしか出勤しません。なにかいけないことしてますかね?

お礼

🐷
社長の部下 トピ主
レスすべて読ませていただきました。 いろいろご指摘いただきありがとうございます。 『大きい会社』と書いたのは誤解を招いたようですみません。 私の会社のように、社長が「経営者」よりも 社員と机をならべて仕事する「作業者」としての役割が強い会社 を言い表したかっただけです。 沈没船… やっぱりそう見えますよね。 ここの社長とは雇われる前からの友人です。 なかなか踏ん切りがつかずにいますが、、 転職することを考えてみます。

定時で縛っても

🐱
黒猫
業績は上がらんよ。 はよ見切り付けた方が良いんじゃないですかね?

定時を定めているのは就業規則・・・

041
通りすがり
定時とは何か?と考えれば分かるでしょう 定時とは雇用主との契約で就労者が従業する基本時間帯。 要するに、従業員なら雇用主である会社に対し、その時間帯の就労を提供する契約を結んでいる。 で、社長こそは雇用主であり、自分で自分と契約する?なんてのはない。 そんなのは自分で勝手に好きにしろ、ってのが世間の常識。 >会社の業績は年々悪くなっています。 >社員も数年前は20名近くいたのが今では4名、来月1名退職予定、もう1名も退職希望中です。 まぁ、社長さんからしたら自分の事業をどうしようが自分の勝手だろ!ってこと。 たぶん、事業自体の将来の展望が明るくないから事業所の規模が縮小しても構わないのでしょう。 儲けと支出が釣り合っていなければ、要するに事業が拡大する見込みがないのに従業員ばかりいても人件費で赤字になるだけ。 このまま事業を止めて会社をたたんでも、社長はこれまで貯蓄した資産があるから困らない。 単に、いまだに居残っている従業員の為に細々事業継続しているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧