はじめて投稿します。支離滅裂な文章でしたら申し訳ありません。
小4の長男についてです。優しくおとなしく控えめで心配性な性格な子供です。
HSCではないかなと思います。
学校は各学年1クラスしかない田舎の小さな学校です。
1、2年生の時は回数はあまりなくても放課後クラスの子と遊んでいましたが3年になった頃からこちらから誘っても即断られて落ち込んで帰宅する状態です。
誘う事自体勇気がいるようですが皆と遊びたい気持ちは強いです。
いじめはなく担任に聞いても学校では一人ぼっちな事はなくみんなと遊んでいて、本人に学校生活を聞くと嫌とは言いません。明らかなきっかけはないようですが学校では輪の中にはいるけど、放課後まで仲良しな関係ではないのかなと推測しています。
放課後の話なので担任には相談するべきではないのかなと思っています。
下に弟2人がいるので家に帰ってきても遊び相手はいます。
主人とはよく話しあっていますが答えがでず話し合いはエンドレス状態です。
中高になれば友達の幅が広がるから心配はないとママ友に言われましたが、クラス替えのないこのクラスであと2年もあるかと思うと心が痛いです。
つとめて明るく子どもには寄り添い、一番の味方と言う事は伝えています。
見守るしかできないかと思うとツラいです。
同じような体験をされた方などご意見お願い致します。