本文へ

小学生の息子がいつも一人・・・

レス7
(トピ主 1
🐶
ぷよぷよママ
ひと
5年生の長男が放課後ほとんど遊びに行きません。 もともと友達が多いタイプではなく、やさしいので低学年の頃はよく女の子と遊んでいました。 さすがに高学年になり、クラスの過半数の男子はスポーツ少年団で活動しています。 あまりサッカーや野球に興味がないのでゲーム友達はいましたが、この春のクラス替えでみごとに仲良しとも別れてしまいました。 クラスもグループができているのらしく、休み時間も一人で図書室に行ったりしてるようです。 (学校の事はもともと話さないのですが、さり気なく何とか聞き出しました)これから林間学校もありますが、今からあまり行きたくないと言っています。 主人は今の所いじめはないので、自分が心を強くもって何とかするのを見守るしかないと言います。何かで「集団行動が苦手な子供は友達できるのが遅い」と読んだことがあります。もう少し様子をみるか、担任の先生に相談すべきか悩んでいます。 

ランキング

レス

私なら

🙂
芍薬
いじめがないなら、様子を見ていても良いかとも思いますが、私なら担任の先生に相談します。 なぜなら、林間学校もそうですが、学校では班活動・グループ活動がいろいろとあります。 その班分け・グループ分けの時に好きな者同志で集まる分け方だとこういうお子さんは孤立しやすく、傷ついて不登校にもなりかねないからです。 「友達ができるようにしてほしい」とか「友達ができる子にするのにはどうしたら良いか?」ではなく、「グループ分けの時は孤立しないよう配慮していただけないでしょうか?」とお願いします。 そのうち、学級活動・班活動を通じて友達が出来ると思います。 私なら、上記の点を先生にお願いしたら、ご主人のおっしゃるように見守っていきます。

息子に似てるかも

041
りり
息子は、今は小学生ではありませんが。 やさしくて女の子とも自然に接するところや、放課後ほとんど家にいるところなどがウチの子にそっくりな気がします。本が好きで、教室でも輪の中に入らずひとりで本を読んでいることが多かったようです。お友達と話すことはほとんどなかったようでしたが、無口で本好きなところを個性として認めてくれる雰囲気があって、とけ込んではいるようでした。 林間学校ではないのですが、学校に行きたくないと言ったこともありました。先生に相談するかで主人と意見がわかれてしまい、主人が直接学校に出向いて担任の先生とお話ししました。母親には、心配ないですとしかおっしゃらないような先生でしたが、主人が出向いたことで、本人の考えかたに甘さがあって一部の子から軽く見られているふしがある、もっと自分に自信を持てるよう日頃の生活習慣や学習に向かう姿勢などを見直すように、といった厳しいことを言って下さいました。(宿題の提出率がかなり低かったようでした。)もちろん、先生が気をつけて見て下さることも約束して下さいました。 先生にもよりますが、相談は無駄にはならないと思います。

楽器を買い与えてみる

💋
通りすがり
 クラスで孤独な思いをしている優しい男の子には、楽器が良いんじゃないかと思います。ギターとかピアノとか。傍で見るとかなり寂しいんですけど、本人がのめりこめば、孤独も癒えるし、技能もアップ、一石二鳥です。しかも技能があがれば将来女の子にモテモテです。  いいことばっかりですよ!

見守ってあげて

🎁
Reico
“群れる”女子とは違い、男子には、一人でいることに抵抗感がなく特定の仲良しを持たず、さまざまなタイプの子供たちの間を漂い、うまくつきあっていける子供がけっこういるんです。 お子さんの場合はゲーム仲間がいるようですので、誰とも関われないというわけではありませんね。 友達作りについて…男子はやはり、スポーツを通して友達ができる確率が高いと思います。空手や剣道はどうですか?野球・サッカーのようにチーム意識を盛り立てるスポーツに比べると、武道は精神面を鍛えるもので、道場には適度な緊張感があります。昇級審査もあり、目標もできるかもしれませんね。 林間学校について…私も担任の先生に相談した方がよいと思います。先生が、学級委員や面倒見の良い子供と行動するように配慮してくれると思います。 思春期にさしかかり、友達との仲間意識が大切になってくる時期ですが、ご主人がおっしゃるように見守った方がよいかもしれません。今後、今のクラスで友達ができる可能性はあるし、(少し先の話になりますが)中学生になれば部活動もありますよ。 まずは集団生活の楽しさを理解できるよう、どこかへ所属することをお勧めします。

いろいろな個性があるので

🙂
yoko
別のトピでもレスしていますが、私もグループ嫌い、宿泊行事もあまり好きではなかったです。子供ながらにあっさりと付き合いたかったのでしょうね。息子さんもあっさりタイプだと思います。ご心配なのはわかりますが、あまり心配をしすぎるととても負担がかかるので(私の場合がそうでした)、「息子さんの個性」と考えた方が良いと思います。 先生に相談するのはやめてください!お願いします(先生にもよりますが、自分の視野でしか見ない人もいるので) 私は母から大学を卒業するまで「友達」と「協調性」についてガンガン言われ、もううんざりでした。 私が友達にめぐりあったのは大学生の時です。優しくて距離感があってとても大切にしていますよ。

私もそうでした。

041
おやや
小学校の五年、六年と孤立してました。新設校に移って、親しい友人は元の学校に残っていたので。。よく昼休みなどは音楽室や図書室で過ごしました。自分は一つ上の学年に仲の良い友人がいたり、習い事(エレクトーン)に熱中したり、本の中の世界にどっぷりつかったりして孤独をやりすごしました。私の場合は会えなくても違う学区に友人がいることや違う学年に友人がいることが救いでした。ただ、担任の先生に相談して、修学旅行の班決め、バスの座席決めなどの時に配慮してもらってもいいかもしれません。修学旅行、つらかったです。班を決めるときやバスの座席を決めるときは欠席してしまいました。バスでは一人で座ってました。今思い出しても目の奥が熱くなります。中学ではまた親しい友人と一緒の学校に通うことになっていたのでそれまでの辛抱、とがんばりました。高校になればまた広い範囲から生徒が通ってきますし、年齢が低いほど、友人関係が固定していて、子どもの少ない今、大変ですよね。学校と家庭が子どもの世界のメインになってしまいがちなので他に目を向けさせてあげて、自分の世界を持てるようになったら少し楽になるかもしれませんよね。

トピ主です

🐶
ぷよぷよママ トピ主
みなさんからのレス、何度も読ませていただきました。同じタイプのお子さんをもつお母さんからの暖かいアドバイス嬉しかったです。私も絵を描いたり、読書が大好きな友達少ないタイプでしたから、そっくりですよね。 自分の母親から活発な同年齢のいとこと比べられて辛かった事を思い出しました。かなり大人になるまで心の中でひきずってたかな。そんな思いはさせたくないので、人と比べないよう気をつけています。息子には心身を鍛える空手などの武道を薦めていますがいやがります。何かひとつ打ち込めるものを見つけてくれたらな。担任の先生からは声が小さいとよく言われているようです。来月には先生と個人面談があるのでクラスでの様子を伺ってみようと思います。ありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧