当時幼かった弟は要領が悪く、一番下の要領の良い弟と比べられ、同居する祖父祖母にひどく叱られていました。
私の母はそれを見て、真ん中の弟のフォローをするようになりました。多分それが始まりだったと思います。
修学旅行も荷造りは母がやっており、お土産メモ通りに買ってくるよう言われていました。
部活は挫折をするだろうからダメだと反対され、アルバイトは家の近くだと評判が悪くなったら困ると遠めのスーパーを指定され面接に行っておりました。
将来の夢は現実的ではないと否定され、手に職をつけなさいと言われるがまま、調理師の免許を取りました。
母は「あの子にもいいところがあるから」と言いますが、典型的な指示待ち人間、完璧主義、マナー知らずで、実際仕事も人間関係もうまく行かず、転々としています。
前の人がドアを押さえてくれていても、感謝の言葉も仕草もなし。食事の際、自分のグラスに飲み物を注がれても無反応。挙げればキリがありませんが、目にするたびに居た堪れない気持ちになります。
人前に出すには恥ずかしすぎますが、家族としてほっとけない気持ちもあり、会うたびに説教をしてしまう私はお節介なのでしょうか。弟には説教をするたび、泣かれます。
父に話しても母を責めるだけなので解決できそうにありません。
唯一、旦那が私の話を聞いて一緒に悩んでくれますが、どうして実の親はお気楽なのに私達がこんなに悩んでいるんだろう、と悲しくなったりします。
肝心の弟本人ですが、現在の仕事が決まったときはとても嬉しそうでした。人生やり直すぞ!とは大げさですがそんな感じでした。しかし今はミスがあると真っ先に疑われるようです。きっとクビになったら、泣いて凹んで落ち込んで、苦しさをアピールして来ます。そしてまた母親が助け舟を出すでしょう。
いずれ母が他界したらどうするのか…
私はこのまま黙って見ているだけでいいのでしょうか…