はじめて投稿させていただきます。読みづらいところもあると思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
当方は26歳女性。現在の会社に4年勤めています。先日婚約し、今年のうちに結婚をする予定です。子供がほしいのですが、軽度の持病があるため出来るだけ早めの出産を目指しています。持病に関しては会社にも報告済みです。
入社して以来、複数の上司に始まり果ては役員にまで「30歳まで結婚するな」などと言われ続けているのですが、この言葉の含意が全くもってわからないのです。
結婚は個人の自由だと思います。また、結婚自体がゴールではなく様々な面でスタート地点なのだと常々思っているため、上司達のこの発言があまりに無責任に思えて仕方がないのです。
あまりのしつこさに耐えかねて一度「なぜ30歳なのですか?」と聞いたのですが、返ってきたのは「女性としても会社人としても30歳まで経験を積んで輝いて欲しいから」などという訳のわからない回答でした。輝いて欲しいとはなんぞや、です。こちらが首を捻っているうちに、彼氏(たまたま街で出会ってしまいました…。)にまで「30歳まで結婚するな」などと言う始末…。ここまでくると正直に言って気持ちが悪い上に大変迷惑です。おかげさまで未だに結婚を報告できていません。
言葉の先に「辞めて欲しくない」という思いがあるのは察しています。ただ、それならば「結婚しても続けて欲しい」でよいのではないでしょうか。わざわざ「30歳まで結婚するな」と言う意味はなんなのでしょうか。
ちなみに、結婚せずとも社内環境に疲れるところがあるためいずれ退職予定でした。同期や直近の先輩、後輩達もその問題により退職しています。こんなに分かりやすく問題点があるのだから辞めないで欲しいと思うならそこを改善すべきでは?と思うばかりです…。