本文へ

もらってうれしい内祝いの品

レス43
(トピ主 0
041
いちご大福
子供
みなさんこんにちは。 7月に第一子を出産しました。 たくさんの方からお祝いを頂き、 内祝いの品を何にしようか悩んでおります。 お祝いを下さった方々の年齢はバラバラです。 幅広い年齢の方に「うれしい」と思っていただける 品を贈りたいと考えております。 みなさんだったら何をもらったら嬉しいですか? それと食品を送られたらどう思われますか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いろいろ・・・

041
ayabon
年齢、関係に応じて数種類用意するのが無難です。 年配の方には、オーソドックスにタオルとかケットとかで構わないと思いますが、同年代,年下などには気を遣いますね。相手の趣味がわかっていれば、相手に応じて選びます。 また,時期によっては、相手のお子さんの名入りタオルを用意したこともあります(ついでに自分の子のも作りましたが)。 私はもらい物にうるさいので(やな性格ですが…)、貰うほうでは、奇をてらったものより、しっかりとしたブランドの紅茶やコーヒー系の、無難なものが割と助かります。クッキーとかついていたら嬉しいかな。 が、なんと言っても一番簡単なのは、カタログです。味気ないと思われるかもしれませんが,今はオーソドックスな対応法です。

それぞれに

041
こしあんバター
食品でも 相手の年齢や家族構成によって 種類を分けたらいかがでしょう。 県外の親戚などには トピ主さんがお住まいの地域の特産品とか。 我が家は食品がうれしいです。 今までもらってうれしかったのは 神戸の洋菓子・広島のカキ・静岡のお茶・岐阜の柿などです。

よく有る質問だな。。と思いつつ

041
よくある質問だな。。
回答させて頂きます。 うちの場合は、ずばり 「タオル」!(しかも厚めの上質ブランドタオル) 消耗品なので、結構すぐ必要になります。 柔軟剤を使うことに抵抗がある私ですので ボロ布化するのは早いのです。 いつまでもそのようなタオルを使うのが嫌なので 早めに交換! 多少、変な柄でも気にしません!(厚めで肌触りがよければ・・・) お気に入りはバーバリーの物^^ でももっと欲しい物は「商品券か現金」です(笑) ・赤ちゃんの名前入りグッズ(捨てるに捨てられない ・食べ物、カステラ、角砂糖等。(賞味期限のある物は特に消費しきれない。 ・入浴剤や石鹸のセット(ハンドソープ派) ・密封出来ない保存容器(汁は漏れるわチンできないわ・・ は要らない・・・・。(うちの場合) 要らない物ばっかり羅列ですみません。

食品はやめた方が・・

041
えむ
ご出産おめでとうございます! 食べ物は好みがありますのでお勧めはしません。 もらって嬉しかった物は、日用品です。 ボディシャンプーの入った洗面セット、 タオルなど。 食器も頂いたことがありますが使っていません。。。

ひざ掛け

041
修二
オフィスで働くときに寒くないようにしたいので、 ひざ掛けが嬉しいなと思います。

やはり

041
りぼん
結婚や出産のお祝い返しのトピで、みなさんよく言われるのは「万人うけする品はない」というのが大方の意見のようですね。 小物入れや時計、キッチン用品など「みんなが」嬉しいと思う物ってないですよねぇ。 私もお返しは悩みました。 出産祝いのお返しで多いのは、タオルなどですが、これももらって嬉しい家庭と、バザー行きになる家庭とあると思います。 私は出産祝いの内祝いは、頂いた方それぞれに品を選びました。かなり面倒でしたが、皆同じ物で喜ばれるものは思いつきませんでしたので。 結婚式の引き出物はギフトカタログにしました。 それだと、多少は自分で選んでもらえますし。 もらった品にケチはつけないまでも「みんなが喜ぶ」という品はなかなか難しいですよね。 手書きのお礼状を添えるなどいかがですか?心がこもっていると思います。

食品

041
りぼん
見落としていました。食品との提案ですが、私はいいと思いますよー。 と、思うのですが、もしかしたら「食品は・・・」という意見もあるかもしれないですね。 でも、食品でもやはり幅広い年齢層に「うれしい」と思ってもらえるっていうのは難しいかも・・・・ 私は何でも嬉しいと思いますが、たとえばクッキー。 これって、結構好き嫌いが分かれるし。 乾物のしいたけもなども、嬉しい人もいるだろうし、独身だったりするとあまり使う機会もないかもしれないし。ほんと、お返しって難しいですよね! 小さい子供がいる家庭だとジュースなどいいでしょうし、オイルセット(食用油)もいいかも。 麺類好きだったら、素麺やお蕎麦。 旬の果物というのもありますね。 なんだかお中元やお歳暮みたいかな。 ん~~~何がいいんだろう。 あまり参考にならずごめんなさい。

万人受けするものは無いかも?

041
ちかこ
私も嬉しいのはタオルですね。 でも、実家や義実家には頂き物のタオルやシーツが山の様に保管されてます・・・ そういう方には「またタオルかよ!」って感じかも。 後は、個人的には油が嬉しいですね。 日々使う物なので。 でも、油や食品はこだわりがある人も多いし、これも万人受けはしないでしょう。 私が貰っても困る物は、洗剤(洗濯よう)類ですね。 洗剤は使う物が決まってるので、使わない洗剤をセットで頂いても困ってしまいます。 私も二年前に出産の内祝いをしましたが、数も多いし考えるだけで大変ですよね・・・ 若い友人夫婦などの場合はタオルなどで良いでしょうけど、年配の方への内祝いは特に悩みました。 万人受けする品物というのは難しいでしょうが、要は気持ちなので、「出来るだけ喜ばれる物を・・」と意識するくらいで充分だと思いますよ。

商品券

041
せいら
コレに勝るものはありません。 でもさすがに「商品券のみ」っていうのは気が引けて親戚等のお祝の金額の 大きい方へのお返しは「商品券プラス品物」にしました。 例えば3万頂いた方には「1万円分の商品券プラス5千円の品物」です。 デパートならこの二つを一緒の便で送ってくれます。 でもお返しの金額が5千円を超えない友人・知人はしかたないので品物のみです。 他にも書かれてる方がいらっしゃいましたが、私は多くの方にタオルを 送りました。どこの家でも絶対使う消耗品ですものね。 相手によって年齢や家族構成はおろか趣味だって違うので全ての方が 同じものを喜ばれるとは思いません。 今は忙しくて大変な時期ですが、割り切って事務的なお返しを したくないなら一人一人考えるしかないですね。 でも忙しい中でも、アレコレお買い物をするのは結構気晴らしになりますよ。 がんばって下さいね。

スタバのカード

041
わたしはね
夫の会社の同僚なんかにはスタバのカード贈りました。 とても喜ばれましたよ。 私も貰ったら嬉しいと思います。 使えますから。 ただ、地域・年齢は考慮したほうが良いと思いますが。

ご出産おめでとうございます

041
まい
主人の友人で、6月に赤ちゃんが生まれたおうちから 先日内祝いが届きました。 夫婦で仲良しで、うちの1歳の子もとてもかわいがってくれていました。 受け取ったとき、ものすごく重くて、何だ?!これは?!と思ってあけてみたら 瓶入りの、とってもとってもおいしいりんごジュースが 3種類(ふじ、王林、ジョナゴールド)2本ずつ入ったものでした。 も~~~~ものすっごくうれしかったです。 なんたってデパートとかで見かける高級りんごジュース、 まずいはずがないです。 しかもストレートでかなり甘くて息子も大喜び。 きっとうちは子供がいるからこれにしてくれたんだな、と思いました。 でも私がたぶん一番飲んでるかも・・・あはは 贈る相手の家族構成など考えて、それぞれ別にするといいと思います。 タオル、いらないという方もいるようですが、 うちはうれしいです。上質だとさらにうれしいです! 小さい子がいると、タオルは必需品ですから。

できたら消耗品

041
のろじか
出産祝いのお返しって、よく考えたら今までタオルしかもらったことないです。 一般的なんでしょうね。 お返しごとは、金銭でもらったもの以外は、金目のものではなくお品でした方が無難だと思います。 やっぱりタオルで代表されるように、消耗品がいいなあ。私達ぐらいの世代って、結婚式とかセレモニー系のことが多いので、引き出物が次々たまるのですよ。どんなに上等なお皿を頂いても、好みに合わないこともあるし、同じようなものがダブったりして、収入できずに困ることもあります。 消極的かもしれないけど、無難な物で選ぶのが、一番間違いがありません。 子供にちなんだ高級和菓子とか送ってもらうと結構うれしいかも。めずらしくて記念にもなるし、消えもの なので、負担がかかりません。

私だったら

041
ポチ
QUOカードが欲しいです。 自分でお返しやお礼をする時もQUOカードが多いです。 若い人は商品券より使いやすいのでは。 小額でも気兼ね無く使えるし、使えるお店も増えて来ましたね。 記念の写真やメッセージを入れることも出来ますよ。(費用はかかりますが) ハンドタオルに添えてとかはどうですか? でももしかして住んでいる所によって使い辛い事もあるのかなあ..

私なら

041
みの
バスマットですね。 タオルと同じように消耗品ですが、タオルと違っていただくということがないので。 いつもクレジットカードや生協のポイントで交換しているので、いただけたらうれしいです。

逆に止めて欲しいもの

041
サルビア
合成洗剤の詰め合わせ(アトピーがいるので使わない) コーヒー・高級茶など(胸やけするので飲まない) 醤油・味噌など(その家ごとに好みが違う) 陶器類(好みがある) 鍋(欲しい鍋はもう持っている) 砂糖 羊羹・最中など甘すぎるもの(菓子なら甘さ控えめなもの) 頂くものにケチはつけたくないのですが 使わないものは使わない、バザー行きです。バザーやフリマによく出ている商品や 実家に行って「持って帰れ」とくれるものは 逆に贈られても使われなかったという商品です。

喜ばれるモノを、と考えない。

041
エアプランツ
いろいろな考え方の人がいますし、さらに好みも千差万別です。喜ばれるモノを贈りたいと考えることが無理なのです。 ですから、「嫌がられないものを」程度に考えてはどうでしょうか。 洗剤や入浴剤なんかは、大変拘る人がいるジャンルです。シャワーや追い炊き機能のある風呂か?洗剤ではなくせっけん派ではないか?などと考えたら、つい避けたくなります。 名前入り角砂糖、無糖派だったらどうしようの前に、あれ虚しいんですよね。紅茶の中で消えていく「翼(仮名)」の文字。 食器の類、32ピースセットとかくれるわけではないでしょうから、ちょっと半端な食器を貰っても困るなぁと思います。納戸にいれておくのにも、重くて嵩張ります。 バスタオル、私は嬉しいです。ください。 でも高級なものは雑巾にもならない!と憤る人もいます。 紅茶やクッキーの消えモノがいいでしょうか。ください。食べない人要らない人は、誰かにあげることもできます。 私が貰って嬉しかったベスト1は緑茶と紅茶の詰め合わせ、貰って困ったワースト1は、生まれた子の写真入り写真立てです。

基本は消えもの

041
二児の母になりました
で考えました。 私にとってはタイムリーな話で、つい先日内祝いを配り終えました。 1万円くらい以下なら、フリーチョイスで食品のカタログを送りました。 1万以上なら、商品券を。 それと全員に、ちょっと飾ってもらって、後は食べて消えるのでいいかなぁと思い、某有名お菓子店で名の入ったクッキーをオーダーし、添付しました。 よっぽどここのメーカーが好きだとか、これが欲しいとかイメージがわかない限り、消えものが基本かと私は思います。

もらってうれしかったのは

041
小松
・自分では買わない高級な紅茶 ・地味な模様のタオル ですねー。ま、紅茶は飲まない人もいるけど タオルはみんな使いますのもねー。 それと、無地のが使いやすかったかなー。

やっぱり・・・

041
ふふ
JCBとかの商品券なんてどうですか?内祝いって、「これ、もらってもなー・・・」って、困るものが多いですよね。もらった人が自由に好きな物を買える商品券。最高だと思うけどなー。

誰にでも喜ばれるってうのは

041
むずむず脚
同年代でも誰にでも喜ばれるってうのは難しいと思います。 年齢層も幅広く、誰にでも喜ばれるってうのはなおさら難しいかな~。。。 個人的な意見ですが、私がいただいてうれしかったのは、有名どころの紅茶やほうじ茶でした。 お茶系は自分も好きだし、家に人が遊びに来たときにもお出しできるし。 茶缶のラベル(デザインも素敵でした)に、生まれた子の名前と誕生日がプリントしてあるのをいただいたこともあります。 そのラベル、キレイにはがして今でもとってあります。 逆にタオルはいただいても、我が家では使い道がないです。お気に入りのを同じラインで揃えているので。 でも、贈り物は、気持ちですよ!! 例えばタオルをくれた友人とは今でも良いお付き合いだし、その人のことは大好きで、これからも仲良くお付き合いしたいと思っています。

食品ね~

041
tororo
漠然と食品っていってもいろいろあるけど。 私なら金券以外いらないかも。 インスタントコーヒーひとつにしたって、おいしいものと、まずいのがあるでしょ。 お酒は飲むけど、ビール、日本酒は飲まないし。 タオルは消耗品だけど、肌さわりとか、好みのがあるので、自分で買いたい。

ホント、難しいね

041
ちかこ
多くの方がお薦めされている「商品券」は、私だったらあんまり良い気持ちしないですね・・・ なんだか露骨すぎるというか。 やっぱり品物で頂く方が「心」を感じます。 感じ方は本当に人それぞれですから、皆が皆満足する品というのは無理ですよね。 結婚式の引き出物でも、カタログが最近は主流ですし、私もカタログが好きです。 でも、カタログは心が込もってないとか、選ぶのが面倒・・・なんて意見も良く聞きますしね。 結局は気持ちだと思うし、どなたかが書かれていたように「喜ばれる物」よりも「嫌がられない物」を意識するくらいで丁度良いのかもしれませんね。

昔もらってうれしかったもの 1

041
イベリ子豚
もう十何年前の話です。 従兄のところに赤ちゃんが生まれたとき、特別な「お祝い」はしなかったのですが、とてもかわいがっていた私は遊びに行くたび小物を貢いでいたので(笑)、「イベリ子豚にも」と内祝いをもらったことがあります。 赤ちゃんの写真入りテレホンカードだったのですが・・・時代がわかりますね(苦笑) 今だったらクオカードかパスネットとかでしょうか? ものすごく賛否両論な気もしますが、私は、その赤ちゃんは大好きだったのでとてもうれしかったです。 もちろん使わず、お財布に入れて持ち歩いていましたが、ある日お財布ごと盗まれました。。。ガーン その従兄の家に2人目が生まれたときも、「前回イベリ子豚がとても喜んでくれたから」と赤ちゃんの写真入りのテレカをいただきました。 でも、これって一般的にはどうなんでしょう・・・ 続く

昔もらってうれしかったもの 2

041
イベリ子豚
続きです。 そのときの赤ちゃんは高校生にまでなり、私も結婚し友人に出産祝いをあげる歳になりました。といっても、内祝いをもらう機会はまだ少ないのですが、お菓子やハンドタオルなどいただきました。 お菓子は正直あまり・・・なのですが、ハンドタオル(ブランド物とかではない)は早速使っています。 洗剤・石鹸は使っているものor好みに合えばよいのですが、ビミョーです。 個人的にはバーバリーのハンドタオルとかうれしいですねぇ。(高価なので自分ではあまり買わないため)でもこれも好みとかあるので難しいかな? 引き出物と一緒で、皆がもらってうれしいものはたぶんないので(苦笑)、あげたいものを贈るのが一番ではないでしょうか? 年齢・家族構成など考えて数種類ご用意された方がいいとは思います。

やっぱり商品券です。

041
ポン
一万円以上頂いた方に贈りましたよ。 喜ばれていましたよ。 先日、快気祝いで商品券をいただきましたが、 これも有りかなと思います。

不要なものは要らない

041
ねこまま
正直言って何かとこだわりがある方なので、申し訳ないが頂き物の殆どは心を痛めながらバザー行きです。 ただ一つ、大変嬉しかったものが。「有名店の食品」が沢山掲載されたカタログです。 同じカタログでも要らないものばかりが多い中、飛びぬけて品揃えのこだわりが違いました。有名メーカー物の一般商品に合わせて、山形の佐藤錦、梨、白桃、全国有名店のお菓子など。選択期間は半年間でゆっくり選べ、果物は季節に届くという気の効いた物でした。 業界トップのカタログメーカーのものです。以来内祝いはこれに限っています。

食品、喜ばれました!

041
はちみつ
私の場合は結婚の内祝いでしたが、 デパート(私の場合ミ○コシデパート)の食品カタログを送りました。 雑貨のカタログだと「どれもこれも別にいらないな~」って事が考えられますが 食品のカタログはそれはないみたいです。 カタログなので好きな食べ物を選んで頂けますよ。 老若男女、色々な方に贈りましたが、大変喜ばれました。 内祝いの候補にされてみては如何でしょうか?

もらって嬉しかったもの

041
こうちゃん
 私は、食品もOKと思いますが、人によってはちょっと、と言う方もいらっしゃるでしょう。  いただいて嬉しかった食品は、ベルギービールです。相手の洒落っ気が伝わってきて、楽しかったですね。  肝心なのは、気持ちですよね。

商品券とお菓子

041
ルッコラ
御祝いの品って渡すほうも、お返しする方も悩みますよね・・ 最近私が頂いて嬉しかったのは 1)高級紅茶(美味しかった!) 2)ミキモトのフォークセット です。 貰った人が「こんなん要らないよ」と思うのが心配ならもう商品券+お菓子にしましょう。 あくまでもお菓子は付け足しで、すぐ無くなる程度なら困らないと思います。

私もスタバかな~。

041
スタバでモーニング
良く行くのであると嬉しいです。 商品券だと使い道がナカナカ思い浮かばなくて・・。 品物でいただけるならばおしゃれな写真立てとかも いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧