本文へ

どちらのパートを選ぶか迷っています。

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴよ
仕事
アラサー子無し主婦です。 事務職のパートで2つ同時期に採用を頂いたですが、どちらを選ぶかで迷っています。 家族と職業斡旋機関からのアドバイスで、入社時期に一月半のズレがあるため現在1に試用期間で今月初めから入社しています。一週間くらい様子を見てどちらにするか決めるつもりでしたが未だ決めきれず…。よろしければみなさんのご意見をお聞かせください。 1.従業員1000人規模の病院 ・時給1200円 ・週5日6時間 ・来月までの有期雇用(原則更新)以降一年更新 ・通勤20分 業種への興味は薄い。面接が短く、仕事内容について入職前にほとんど聞けなかった。求人票にはデスクワークメインと書いてあったが、患者さんに説明をする業務が一日に数回ある(入ってから言われた)。去年新設の部署で看護師の事務業務を減らすために募集をしたようだが、事務員に任せる範囲はまだ整理できておらず、今のところ暇な時間が多い。看護師さんたちは優しいがいつも忙しそうで質問しにくい。体力的に楽だが退屈で、先に入職した事務パートさんはうたた寝している時もある…。朝夫を見送ることができる・帰りが夫より早い。 2.従業員30人以下の写真業 ・時給1000円 ・週4日8時間(年に1~2ヶ月の閑散期は時短になることもある) ・試用期間3ヶ月、後に無期雇用 ・通勤40分 業種への興味はある。 面接で仕事内容を丁寧に説明してもらえ、採用後の対応も丁寧な印象。職場を見せて頂いた印象では、学生時代の友人と似た雰囲気の方が多く馴染めそうだと感じた。夫より家を早く出なければならない・帰りは夫と同じくらい。 数字の面なら1なのですが2のほうが楽しみながら働けそうだなという気持ちがあり悩んでいます。パートとはいえ週に30時間程度働くことになるのでどうせなら楽しみたいという気持ちがあります。

ランキング

レス

レスします

🙂
とも
私なら1。なぜなら通勤時間が短いから。 仮に本当に私が働くなら、パート先の近くに引っ越すでしょう。 通勤時間は人生において、時間のムダでしかありません。 通勤時間一時間の人と、私みたいに5分の人では、何十年も続ければ人生の自由な時間がかなり違ってくるのです。 とはいうものの、通勤時間が同じなら間違いなく2。 仕事に興味が持てることほど、人生を楽しくさせるものはありません。 人生のほとんどを寝るか仕事に使うのです。 であれば、少しでもその時間を楽しく出来たほうが良いに決まっています。 もちろん書いてあることくらいで、その会社の全てを知ることは無理です。 入ってからここが嫌だというのは出てくるでしょう。 2を選べば必ず楽しいわけでもないし、1を選んだからといってギスギスした職場ではない可能性も十分あります。 答えになっていませんが、確実にこっちが良いなんて簡単にいえるわけがありません。 あとはあなたが本当にしてみたいことをやってみてはいかがでしょうか。 自分の意思で決断できたら、仮に失敗しても意外と清々しいものです。

トピ文からは

🙂
なつ
本当は2にしたいような印象を受けました。 勤務時間もそれほど変わらないし、興味のある業界のほうがいいのではないでしょうか? 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧