本文へ

誕生日今年も何もなかった

レス7
(トピ主 1
🐱
にゃっち
恋愛
付き合って2年目になります。 去年の誕生日に何もなかったのはさすがに寂しすぎたけど こんなものかと今年は自分からも何も言わずに過ぎました。 デート代はいつも大体彼が払ってくれているので時折自分からは普段のお礼にと贈り物をしています。彼は遠慮がちに受け取ってくれます。 贅沢かもしれませんが誕生日プレゼントの交換したいなーと正直思って しまいます。 なので皆さんはどんな風なのかと気になりトピを立てました。 エピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

家族に感謝

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)は誕生日のときは自分で好きなケーキ、両親が好きな昼食を買ってきて食べる習慣でして、誰かに祝ってもらう ということではなく自分から家族に何か、通常は食べないようなもの 1年に1回あってもいいじゃないか この機会に という気持ちで家族に出しています。 「お祝いをいただく(待っている) ではなく お祝いをする」 という感じです。

私達の場合

041
パンダ
「話し合い」ありきです。 付き合ってから初めてのイベント(クリスマス)が近づいた時に、 イベントに興味があるタイプか否か、プレゼント交換をしたいか否か、 交換するなら金額はどれくらいにするか、 それについてのお互いの考えを「開示合い」をしました。 その時に誕生日、バレンタイン等のイベントについてもどう思っているか&どうしたいかを話し合い、 お互い意見が合致すればその通りに、相違があれば擦り合わせや折衷案を会話して、 行うイベント、行わないイベントを話し合ったので、お互い何の不満不平もありません。 なぜ言わないのですか?なぜ話し合わないのですか? 貴方が自分の心情を伝えない為に、 彼は何もしなくてもいいんだと認識していて何もしないのでは? もちろん何も聞かない話さない彼も良くないと思いますが…。 イベントが無い事が問題なのではなく、 話し合わない・話し合えないのが問題ではないでしょうか?

イベントはスパイスです

🙂
なおなお
27才私、28才彼、お互いミーハーです。 イベントごと、結構まめにやります。 お誕生日も色々考えてお互いに計画してやってます。 付き合って2年ですが飽きません。 マンネリ化を防ぐためにもイベントはスパイスだと思ってます。 また、お互いにどうしたいかしっかり話し合いもしてますよ! >>贅沢かもしれませんが誕生日プレゼントの交換したいなーと正直思って しまいます。 それを彼に伝えた事ありますか? >>去年の誕生日に何もなかったのはさすがに寂しすぎたけど 主さんが寂しいと思っている事を彼は知っていますか? 言わないと伝わりません。 それに、もし知っていても、そういう感じなのであれば、主さんの気持ちには寄り添えない人なのかなー?と思います。 そのお付き合い、楽しいですか?

というか・・

🐤
サンガ
彼の誕生日プレゼントはあげてるのですか? また彼は主さんの誕生日を知っていますか? おめでとう!など言葉だけはありますか? 彼にそういうイベントへの興味が無さそうならそれ自体をやめた方が楽ですけどね。 心の中で思ってても一生誕生日プレゼントは貰えないと思いますよ。 話すか、諦めるかのどちらかですよ。

黙ってジーっと待ってるんですか?

041
イベント好き
うちは夫婦そろってイベント好きなので誕生日に何もしないなんてことはないのですが、その日までにたくさん話題に出して話しますよ。 彼がそういうのに無頓着なら、あなたが黙っていたら永久に誕生日のお祝いはできないのでは? ちゃんと口に出してるのに実現しないのなら、そういうのは好きではない人なのかな。

そんなに大変なこと?

🙂
わやわや
恋愛でも結婚でも、忍耐って無駄だと思っています。何も変わらないし、満たされないから。 どうしてあなたが我慢しないといけないの? 誕生日祝うことって、そんなに特別で大変な事でしょうか。一年に一度なのに。 あれしてこれして、これ買って、など要求がエスカレートするのは頂けませんが、 二人で予算を決めて、欲しいプレゼントを選んで、外食したり、今は家でデリバリーでもいいし、小さいケーキを買っておめでとう、くらい、 そんなに大変ですかね? 何でも面倒くさい、と言ってしまえば、人生そのものが殺伐として、つまらない。 人のために、何かする、家族や恋人、友人が喜んでくれるなら、日頃の感謝の意味も込めて、自分から計画して楽しませる。 それくらいのこと、誰でも出来るでしょう。 夫は結婚30年経った今でも、毎年誕生日と結婚記念日には、お花を贈ってくれますし、休日に食事に出かけて、プレゼントを買って祝っていますよ。 お店はそれぞれのリクエスト。楽しい時間です。 話してみてはいかがですか?あなたの希望を。 共感してくれない彼なら、もう、お別れでいいでしょ。

トピ主です ありがとうございます

🙂
にゃっち トピ主
まずは返信が大変遅くなり申し訳ありません。 このトピがどこにあるのかやっとわかりましたところです。 皆様のレス読ませていただきました。 いろいろなご指摘やアドバイスありがとうございます! レスをいただき大変うれしいです。 ひとりでモヤモヤしているよりご意見頂く方が辛くなくて良いですね! 自分の意見や気持ちを伝えるのが苦手なタイプでして見栄をはったり、つい心にもないことを言い、相手に合わせてしまい後で後悔することばかりです。 本心をさらけ出すのが怖いというか、いつもそんな感じです。 でも言わなければ何も始まりませんね。自己主張も大事なんですね。 我慢も良くないですね。 誕生日が2週間違いで私の方が先です。 お祝いの言葉も贈り物も食事の話も無かったので後から来る彼の誕生日にはお祝いのメッセージを送っただけです。 来年はお互いの誕生日の真ん中の日に何かイベントを考えたいです。 改めていろいろなご意見いただきありがとうございました。 明るい方向に考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧