本文へ

大雑把?

レス2
(トピ主 0
🙂
ミント
ひと
地方に住む母は80才でありがたい事に、心身ともに至って健康です。 1人暮らしですが友達も多く、趣味やランチにアクティブにタクシーで出かけています。 大雑把でおしゃべり大好きな母。。 3年前に父が病に倒れ、余命1週間となり病床で◯◯デパートのクリームパンが食べたいと言いました。 しかし、母は病院からすぐの◯◯デパートに買いに行かず、病院の売店に行きクリームパンを探したが売り切れのため、あんパンを買い、父にあんパンしかなかったよ~といい渡したらしいです。あんパンは消化が悪く一口食べて下痢をし、父の食事は最後となり、5日後になくなりました。。 その場に私がいなかったので、後でそれを聞いてなぜにクリームパンを買うことをしてあげなかったんだろ、とずっと思っていましたが、なにか言えずにいました。 最近、父の思い出話しの際に、笑いながらクリームパンなくてあんパン買って食べて下痢したのよね~アハハって笑う母を見て、不快でした。。 そのくせ、自分が入院して自宅から持ってきてと頼んだものが、違った時はなんでそれ持ってきたの違うでしょ!となじられました。。 大雑把というより父に対する愛情が薄かったのかなあと感じていますが、未だにモヤモヤしています。

ランキング

レス

レスします

🙂
とも
まず、医師の診断がないのであれば、下痢や死因をあんぱんと結びつけるのはおかしいです。それはあなたの想像でしかないから。 余命一週間で五日後に亡くなったのですから、何もおかしくはないでしょう。 当時77歳くらいの母親が、夫のためにあんぱんを買ってきてくれたのでしょう? 80間近の人間に何をそんなに完璧を求めているのですか? しかも笑って食べてくれた。私には愛情があるように感じますけどね。 あなたもおそらく50を過ぎてますよね? 親がいなければ、あなたはそもそも存在していないのです。 それなのにいつまでも昔の事で恨んで何になるのです? そろそろ許してあげたらいかがですか?

見方を変えれば?!

🙂
陽だまり
お母様のした言葉 言った事を主さんは まともに受けられてますけど? こんな見方はできませんか? 余命1週間の長年連れ添った旦那さんか 「〇〇デパートのクリームバンが食べたい!」とにお母様も考えたのでは?当時77才お母様は「デパートに買いに行ってる間に何か変化があったらどうしょう?一人にしてる時間の間に?明日でも良いけど?今のうちに? ならば時間もかからない病院の売店でクリームパンを?!」と思い考えたのかも? 売店行ったけどクリームパンがなく代わりに食べなくてもあんパンを買い求めお父さんに お父様もお母様の好意に応えたのでしょうね?! お母様はお父様が5日後になくなり 「デパートのクリームパンをお父様に食べさせてあげたら良かった! クリームパンではなかったけどあんパンを食べさせてあげれた!といずれかおもったかな? お父様が亡き後 仏壇にデパートとの食べたかったクリームパン供えたのも? 買い物に行きクリームパン見たらあの日の事を思い出してたかも? お父様が亡くなり3年裁ったからお母様は笑い話であんパンの話言えたのでは?! 主さん貴女は娘としてご両親 父親を思い そんな母親に愚痴?悪意の目?で見てませんか? ご両親は結婚して何年夫婦で過ごしましたか? 貴女が知らない両親 長年連れ添った夫婦には夫婦でないとわからない心情ありますから!? 私も父を家で看病して父を見送った母の姿を見てきて 親でも二人にしかわからない事もあるんだと! 母か父を看病してるとき「やっと夫婦とは何か分かってきた!」との言葉が忘れられません! 貴女もクリームパンの話を聞いたのなら お父さんの食べたかったクリームパン仏壇にお供えされましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧