地方に住む母は80才でありがたい事に、心身ともに至って健康です。
1人暮らしですが友達も多く、趣味やランチにアクティブにタクシーで出かけています。
大雑把でおしゃべり大好きな母。。
3年前に父が病に倒れ、余命1週間となり病床で◯◯デパートのクリームパンが食べたいと言いました。
しかし、母は病院からすぐの◯◯デパートに買いに行かず、病院の売店に行きクリームパンを探したが売り切れのため、あんパンを買い、父にあんパンしかなかったよ~といい渡したらしいです。あんパンは消化が悪く一口食べて下痢をし、父の食事は最後となり、5日後になくなりました。。
その場に私がいなかったので、後でそれを聞いてなぜにクリームパンを買うことをしてあげなかったんだろ、とずっと思っていましたが、なにか言えずにいました。
最近、父の思い出話しの際に、笑いながらクリームパンなくてあんパン買って食べて下痢したのよね~アハハって笑う母を見て、不快でした。。
そのくせ、自分が入院して自宅から持ってきてと頼んだものが、違った時はなんでそれ持ってきたの違うでしょ!となじられました。。
大雑把というより父に対する愛情が薄かったのかなあと感じていますが、未だにモヤモヤしています。