本文へ

彼氏と別れた

レス14
(トピ主 0
🙂
あかさ
恋愛
最近、自分から彼氏に別れを告げました。  先日、私の誕生日だったのですが、お祝いのメッセージも何もなくとても悲しい気持ちになり、その日の夜にLINEで別れようと伝えました。 先月、彼氏の方の誕生日があったので、お祝いしてあげたいなと思って、自分なりに精一杯お祝いしました。彼も喜んでくれたみたいですごく嬉しかったです。  私も、彼の誕生日を1週間前にLINEの通知で知ったくらいなので、彼を責めることも出来ないんですが、  私が彼の誕生日をお祝いしたタイミングとかに、そういえば誕生日いつなの??と聞かれることもなかったので、もう誕生日を知ってるから聞かなかったのかと思い、誕生日当日メッセージだけでも送ってくれること期待してました。  私が学生で彼が社会人なため、会う頻度など価値観の違いも少なからず感じてはいました。  彼なりに愛情表現してくれてるのかもしれないのですが、すごく大切に扱われてるなと思うことができないことが多く、今回の誕生日の件で、もうしんどいなと思ってしまいました、、、  この人とこのまま付き合い続けても、自分がしんどくなるだけだなと思ってしまいました。  すごく彼のこと好きなのに、お互いの温度差を感じてしまって、、  でも誕生日お祝いしてもらえなかっただけで、しんどくなって大泣きして、別れを告げるなんて今考えると衝動的すぎたのかなとも思ってしまいます。  私の選択は間違ってなかったのでしょうか??

ランキング

レス

いいと思うよ

🙂
匿名
だって、誕生日を忘れてしまう彼は許せないんでしょ? だったら彼とは合いませんよね。 これからも色んな記念日らやが来るたびにちょっとでも意にそぐわないと責められそうですし、彼にとっても別れてよかったと思いますよ。 お祝い好きな男性もいますから、次はそんな方を探してください。

脳内恋愛

😱
ぶぶー
主様は自分の中で思っているだけで直接彼に伝えていませんよね? 自分の誕生日が来ること、来たこと、メッセージが欲しかったこと。 >誕生日お祝いしてもらえなかっただけで、しんどくなって大泣きして って、メンドクサイです。 傍から見ていても扱いにくい。 答えは一つなのに求めすぎてやり方を教えていない。 もう彼とは別れた方がいいです。 そしてもっとちゃんと大人の思考ができるようになってから恋愛しましょう。 今のままでは誰とだってうまくいきませんよ。

そうか

🙂
ゆかたん
トピ主はお誕生日をとても大切にしてしまうタイプなのですね。 私は主人と仲良しですが、口頭でか「お誕生日おめでとう」だけですよ。 相手は別の人間ですからね、価値観の違いなんて当たり前にあります。

復縁でも迫るつもり?

🙂
ミライ
そりゃ勝手だね。 元彼をこれ以上振り回すのは止めましょう。 人の数だけ価値観があるのですよ。 あなたはお誕生日のお祝いに重きを置く人、彼はちがう人、ただそれだけ。 自分と全く同じ価値観の人なんていませんよ? 何かある度別れてたんじゃ、誰ともうまくいかない。 幸せになりたかったら、もっと心の広い人間になること。 ちがった価値観を教えてくれた元彼に感謝したら?

どっちだろうね

🙂
鯖缶
お付き合いって1年未満ですよね? 彼女の誕生日も聞かないって、 所詮その程度の付き合いなんだと思います。 彼があっさり別れを受け入れたのなら、 彼も別れたかったのかもしれません。 トピ主の選択は間違っていないと思います。 一点だけ。 トピ主の誕生日を知ってるか知らないかわからない人に 過度な期待を寄せるのもどうかと思います。

間違ってません

🙂
インコし
誕生日に人から何かしてもらうことが大事と思うかどうかは、子供のころからの体験によるものが大きいです。だからこの感覚を後から変えることは難しいのです。 男女の付き合いに誕生日を重要視してない人は沢山います。 トピ主がそういう人を嫌って別れたことは間違っていません。 相手もほっとしてると思います。 トピ主が間違っているとすれば、付き合う前にそれを確認しなかったことでしょう。 次の彼氏とはそうした方が良いのではないですか。

トピ主さんの 「選択は間違ってなかった」 ですよ。

041
彼は誕生日に無頓着で、お祝いに興味が無かっただけです。 トピ主さんが、彼の誕生日をお祝いしなくても、彼には何の不満も無かったでしょう。 そんな彼を嫌いになって別れたのは、仕方ありません。 彼は彼で、誕生日お祝いしなくても、大泣きしない・別れを告げない、素敵な彼女を見つける事が出来ます。 トピ主さんはトピ主さんで、誕生日メッセージを送ってくれる、素敵な彼氏を見つける事が出来ます。 どちらも、お似合いの相手を見つける事が出来ますので、選択は間違っていません。

レスします

🙂
匿名
>私の選択は間違ってなかったのでしょうか?? 間違ってないです。 あなたみたいにいつまでも誕生日だの記念日だのとお祝い事が好きな男性も中にはいるでしょうからそういう人と付き合えばいいのです。 文面から初めての誕生日=お付き合いして1年程度(もしくはそれ以下)のようなので、彼もあなたにそこまで興味なかったという事ですね。

そもそも・・

🙂
さーや
>もう誕生日を知ってるから聞かなかったのかと思い こんな感覚になります? 知らないと思いますよ。主さんの誕生日は。 主さんが人の誕生日を覚えるタイプなのかは分かりませんが、普通、女友達でも知りませんし、聞いたとしても直ぐ忘れますよ。 何年も交際してるのならさすがに覚えるでしょうけど。 なのでメッセージが無いのは当たり前かと。 タイムラインにUPされてたとしてもチェックしない人や通知OFFの人も居ますからね。 あまり自分の物差しだけで物事を判断しない事ですね。

大人として配慮が足りない

🙂
ハナ
お別れでいいと思います。 彼が誕生日を大切にするかしないかは、関係ないと思います。 人からしてもらったなら、その気持ちを返す、返礼、という感覚があるかどうかだと思います。 お礼を期待してお祝いをする訳ではなくても、気持ちを頂いたら返礼する、というのは大人として当たり前の常識ですよ。 俺は誕生日祝ってほしいと頼んでいない。 そっちが勝手にやったこと。 俺はそもそも誕生日とか興味ない。 だからそっちの誕生日も興味ないし、お返しするつもりもない。 ということを正当化しているとしたら、社会人としてどうかと思います。 興味がない、返礼するつもりがないなら、あなたの気持ちも受け取らないのが筋だと思います。 受け取るなら、ありがとう、ところであなたの誕生日はいつ?という会話は当たり前にあるはずです。 そうした会話をしないのは、気が利かないのか、やる気がないのか、どちらにしても大人として配慮に欠けると思います。 自分は気分良く受け取っておいて、 返す段階になったら、やりたくないことを訳のわからない屁理屈で正当化したり、知らん顔をしてそのままやり過ごす、などという礼儀知らずの人は、あなたとは価値観が違うと思いますし、そうしたことを小さい頃から親からも教わっていないのだと思います。 一事が万事、あなたとは合わないでしょう。 お別れで正解です。

レスします

🙂
猫しっぽ
恋に恋してる状態のよう。 誕生日にお祝いしてくれることはじめ、きっと主さんは、その他のことも自分の世界観の中で自分が気持ち良くなれることを求めてるんだろうなと。 そこが満たされないと価値観の相違って言いそう。 選択は間違ってないと思いますよ。しんどいのに付き合う必要はないでしょう。 でも、これは違いますね。 >彼のことすごく好きなのに、お互いの温度差を感じ 自分がすごく好きなんでしょうね。

衝動的というより

🙂
ゆこゆこ
子供っぽいかな? 付き合ってまだ一年未満なんですよね? 知ってるから聞かれなかったのだろうというのも、少し思い込みが強い。 私が〜だから当然相手も〜だろうという考え方が少し甘いというか、浅いです。 貴女があまり大切にされてないと思う具体的な事が分かりませんが、それが本当なら別れた選択は別に間違ってないと思いますよ。 誕生日に対する価値観は人それぞれ。 何も無いのは寂しいと思うのも悪い事とは思いません。 たまたま誕生日が引き金になっただけで、ずっと大切にされてないモヤモヤがあったのでしょう。 貴女に批判的なレスが付くと思いますが、付き合いたての恋人同士で、誕生日のお祝いしてくれた時に貴女の誕生日はいつなのか気にもしなかった彼。 私も何か嫌ですよ。 私は盛大にしなくても全然いいのですが、おめでとうの言葉とちょっと美味しい物でも食べに行くか程度は欲しいです。 夫とは結婚後は物のプレゼントは無しです。ちょっと高額な物が欲しい時に「じゃあ誕生日プレゼントという事で」なんて言う事はあります。 毎年何か盛大にしなくはならない。何かプレゼントを用意しなくてはならない…だと少し負担に感じます。 その辺の感じ方は夫も同じだから楽です。 でも多分私が毎年何かプレゼントが欲しいと言えばそうしてくれると思います。 価値観がピッタリ合うか、多少譲歩出来る範囲内ならいいんですよ。 合わないから別れたという事で問題は無いんですが、貴女は何も確認してないし話し合ってない。 本当に彼と価値観が違ったのか分かりませんよ。 もし貴女が気持ちを話して、彼が「俺誕生日とか全く興味ないんだよね…そういうのやりたくないし、やってくれなくても全然いいから」と言ったなら価値観が違うと納得して別れられたでしょう。 自分だけの思い込みで相手の気持ちを確かめずに突き進んでしまったから、自分の選択に自信が持てないんですよ。

個人的には

041
ミシェル
誕生日お祝いしてもらえなかっただけでしんどくなって大泣きし、別れを告げるなんて衝動的過ぎるし、学生とはいえあまりにも幼稚だと思います。が、トピ主はそういう人なのだから仕方がない。トピ主の選択は「トピ主にとっては」正しかったんじゃないですか。 「誕生日を祝う」ことは義務でもなければ正解でもない、単にそういうことをする人もいればしない人もいる、という価値観の違いでしかなく、良い悪い、正解不正解という問題ですらありません。トピ主が誕生日を祝ってもらえないとしんどくなって大泣きし、別れを告げる人間性であることも、一つの価値観です。 トピ主に彼は合わないし、彼にとってもトピ主は合いません。お互いのためにこれでよかったのでしょう。 ところで、そんなに誕生日を祝ってほしいのに、なぜ自分から自分の誕生日を言わないのか理解できません。催促するようで言いにくいという気持ちはわかるのですが、「誕生日いつなの??と聞かれることもなかったので、もう誕生日を知ってるから聞かなかった」みたいな勝手な希望的観測で、それが叶わなかったら別れを決断するほどにまで期待を膨らませる、ということの意味が分かりません。それは所謂「察してちゃん」であり、彼がトピ主の誕生日を知らない可能性を少しも考慮しなかったのでしょうか。 トピ主は一般的に男性から見て、相当な「面倒くさい女」だと思います。今回の件とは別に、もう少し大人になったほうがいいのでは。

言わなくても誕生日を祝ってくれる男性って

🙂
猫丹
過去の経験から、そうすれば喜ぶ女性がいると知ってるからやっているのであって… ひとの誕生日を祝うのが好きで堪らないなんて男性はまあいないでしょう。 そして、祝ってもらわなくて怒る男性はかなりおかしいでしょう。 彼の誕生日祝いは要求されてませんよね。 女性でも大人なら、あくまでお遊びとして食事に行ったりプレゼントを考える位で、周囲に自分の誕生日を特別な日として扱うよう本気で求める人や泣いて関係を断つような人はあまりいないのではないでしょうか? 彼が過去に付き合ったのは誕生日で怒ったり拗ねたりする女性ではなかったのでは? 今回のことがなくても、何かとあなた様から「特別な日なのに!」が出てきてお別れになっていたと思います。 なのでそれが早まっただけ。 次回から、私って誕生日を祝って貰えないと別れたくなるんだよねと相手の人に伝えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧