本文へ

子育てしながらダイエットするのが難しい

レス15
(トピ主 0
🙂
ぴさん
ヘルス
子育てしていると、体型維持が難しくありませんか? ジムに行きたいけど、子どもがいるからいけない 子どもの食事優先で、自分の食事はあとまわし… 自分の仕事と子育てが忙しくてストレス発散に食べてしまう…など。 など。 ママになってもキレイでいたいと思うのは変でしょうか? 同じような悩みを持つ方がいたら、どんなことに困っているのか聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

強い意志があれば大丈夫だよ

🙂
佳歩
子育て中にダイエットに成功した経験があります。 確かに難しいかもしれないけれど、要は自分次第ですよ。 ジムに行く必要もないし、散歩がてら子供と毎日身体を動かせば代用できますよね。 食事制限もストレス発散口にしないように、頑張るしかない。 第一子で産後太りして20kg痩せて、第二子も育てながらダイエット後の体重も維持しています。 ママになっても綺麗でいたいのは全然変じゃないですよ。 その気持ちを強く持って行動に移せばいいだけのこと。 頑張ってね!

心のモンダイかな

🐤
匿名
ストレス発散で食べてしまうのは、あなたでしょ。 ストレスあっても、べつのことで発散すれば、太らないはず。 ストレス発散が服など買い物だと、お金は飛んでくけどね。 子育ての頃は確かに時間がない。 あっても、まとまった時間でなく、細切れだよね。 その時間に可能なストレス発散を見つけるといいね。 それだって、あなたの心のモンダイだけど。 私は手紙を書くのが好きで、書くことでストレス発散した。 メールでは、物足りなくて、あくまで手書きの手紙、これが私はストレス発散の手段だったな。 細切れでは足りない時は、早起きして書いたこともある。 好きなことをしたい時は、眠くないのよね。 不思議だよね。 まあ、子育ては体力勝負だから、今は多少肥えていても良いかも。 パワフルママで、頑張って。

子育てなんて太ってる暇も隙もないよ

041
リス
子育てって基本痩せますよ。 よほどでなければ太りません。 お子さんが抱っこの時期は抱っこで遊びがてらスクワットやランジ。 たとえば「がたごとバ~ス」と遊び歌を抱っこでする場合、お腹に力を入れ、スクワットをしたまま腹筋を使って身体を歌に合わせて傾ける。 少し止めて維持してから戻す、など遊びの中で筋トレが出来ます。 子どもがお昼寝中の窓拭きだって、腕に力を込め、手首や肘からではなく肩甲骨から腕を動かすように拭けばそれだけでエクササイズ。 子どもの月齢によってはお腹に乗せて、腹筋しながらのいないいないばあ。起き上がるときにばぁすればいいのです。 子どもが歩いたり走ったりするようになればもはや脂肪などついている暇はありません。 子どもがダッシュしたら親もダッシュ。一緒に遊んでください。子どものスタミナ凄いですよ。ずっと動く、ずっと遊ぶ。一緒になって遊ぶと子どもも嬉しい、親も体型維持(むしろ痩せる) たまに公園でこどもが遊んでいるのを眺めているだけで子どもとちっとも触れ合わない遊ばない、下手すればママ友とお喋りに夢中な親御さんもいますが、あれやってたら太るでしょうね。なんでいっしょに遊ばないんだろう? 子どもが小学生になったらそれこそ全力です隠れ鬼とか鬼ごっことか木登りとかしていれば痩せますよ。嫌でも痩せます。 子育てしていたら太る暇はないと思います。(病気など特別な事情がなければ) 実際、私は産前より今の方がスタイルいいですよ。 痩せるのにジムなんて必要ないです。 食事が後回しでも痩せます。 子どもと本気で遊んでください。 それだけで気づいたら痩せますよ。

その気持ちとても理解できます。

🙂
たんぽぽ
私の場合は、夫がダイエットにめちゃくちゃ邪魔してきます。(これが今の悩みでもあります) おかげで痩せることがなっかなかできません。 夫は太ってる方が好みだとか何とか言って夜中にお菓子を無理やりすすめてきます。 何度か要らないと断るのですが、何度も食べてほしいと要求されるので、最後には、じゃあ少しだけね。と言って時間外に食べてしまいます。 結婚前は夜中に食べる習慣など無かったため、今の夫には毎日まいってしまってます。 ご近所さんや、外のお友達は、それは幸せ太りだから仲が良くていいわよ。っと言って深刻に受け止めてはくれませんし。それはそれで事実ではありますが、そうも言ってられないくらい体重は増えるのでどうにかしたいところが私の悩みです。 大食いの男性が怖い。 どうにかするにも自分の力を奮い立たせるしかないのですが。 子供を授かってからも、母乳の栄養をあげるために夫は食べろ食べろとうるさかったので、今私の体重はお相撲さん状態です。 元の体重は40キロ台だったため、その頃に戻したいと切に願うのですが、夫がめちゃくちゃ邪魔してきます。 いらないし食べたくない、と叫んでも、機嫌を悪くして空気が悪くなる一方でなぜ喧嘩になるのか不思議なくらいダイエットの邪魔してきて大変です。 少し筋トレをしても、今の私は食べる量が多いので、肉が返って太くなって、服が着れなくなり、ため息しか出ないといった感じです。 まだ小さい我が子もいるため、子供には色々な食事に関心を持ってほしく、料理は色々作りますが結局また味見で食べることが多いので、環境がダイエットに適してないというか、私自身、難しいです。 はぁ~~と、ため息がでますね。 それでも元は筋トレ大好きな生活を結婚前は送っていたので、 あの時のように、好きなだけ筋トレで汗をかいて、夜中に物を食べずぐっすり寝るといった生活に戻したいです。切実

子育て中って体力使うと思うけど

🐧
けちゃっぷ
 ジムで何十分も運動しなくても、毎日5分足上げするだけで下腹凹みますよ。 筋肉体操ではないけど、その1回・1秒に全力を出せれば、十分なトレーニングになります。  食事もお子さんに合わせた薄味になれると、むくみ解消にもなるでしょう。  出来ない事を並べるよりも可能性に目を向けましょう。  お子さんが順調ではないとか、介護とのダブルケアでないのならね。

いやいや

🙂
るー
むしろ簡単では? 食事9割運動1割ですからね。 運動は、子育てや家事をしていたらそれなりに消費されるし、軽いストレッチや子供が寝ている間、5分でも良いから毎日筋トレするとか。 全く寝ない子どもなんて居ないんだし、充分時間はあるでしょ。 食事は自分の分は後回しなら、むしろ好都合でしょ。 食べすぎる事なんだから。 どれもこれも言い訳にしか聞こえない笑 痩せたいなら、頑張れ。

米国の地方都市の例ですが

🙂
ポワンドヴュ
年齢の中間値が35歳という若い人に人気の街です。 若々しいキレイなママがたくさん! いらっしゃれば、きっと励みになると思います。 私の毎日散歩する往復3キロほどの道で、ベビーカーを押してジョギングしているママたちがたくさんいます。朝早くから夕方まで、自分の在宅ワークの都合に合わせて。 双子のベビーカーのママもいるし、 犬を一緒に走らせているママもいます。 みんな引き締まった体をして、そうじゃない人も、みんなかっこいい。 ママになってもキレイでいたいと思うのは、万国共通でしょう。体型に関していえば、やはり維持しようという意思の固い人が目的を達すると思います。 彼女たちを近くのオーガニックスーパーでよく見掛けます。スナックもリンゴ、レモン、ナッツ、全粒粉のクラッカーとチーズ、豆腐、セロリ、水または無糖のココナツ水みたいな感じ。 頑張ってください!応援しています。

難しくないよ

🙂
ある
良い食事をして運動する。 体型維持はこの2つだけ。 仕事が忙しい 家事が忙しい 子育てが大変 更年期だから 女性にはいろんな言い訳があるけど、食事も運動も日常生活の中でいくらでもできること。何も難しくありません。意志さえあればどんなシチュエーションでも体型維持は可能です。 私のストレス発散は自宅筋トレです。筋肉は裏切らない!!

私もできません

🙂
ほぼちゃん
出産をきっかけにとある病気になり、しばらく激しい運動ができなくなりました。 しかも関節が平均よりかなり柔らかい体質らしく(筋肉は硬いので柔軟は苦手)、自己流の筋トレやストレッチをするだけで関節を痛めます。結果動けなくなります。 順調に体重減りつつあったのですが、どうしたものかと頭を抱えています。 とりあえず、食事は野菜多めを心がけてます。

私は、痩せてしまった。

🙂
躑躅
20代前半で 上2人出産。 仕事もハード、子供たちは元気で活発。 家事に手抜きはできない性格(でも ロボット掃除機を複数台→プレゼント、食洗機→今まで引っ越したところ全てビルトイン、乾燥機付き洗濯機で手抜き三昧?)で、出産前より、マイナスになり、医者に相談すると「骨格が華奢だから」で 片づけられてしまった。 まあ 食事ダイエットの経験もなく、もともとの運動好きで 痩せだったが、子育て中、動き回るし、運動不足解消で、逆立ち歩きやブリッジに開脚のせいかも(子供の横で)。 ますます 細くなってしまった。 具体的には、妊娠前・164cm45kg→出産後2~3ケ月で45kg、半年~10か月でアラ42kg 1年(子供動き回るし)で2人目時は40kg割れで医者に相談となった。 おなか・お尻などの脂肪が激減だったな~ 同僚たち評は ずいぶんと身軽になっていない?。 トピ主は 普段、不動なの?

動画やインスタはチェックしました?

🙂
今日も踊るよ!
産後ダイエット成功者や子育てしながらダイエット成果出してるママたちの話が聞けたり、宅トレ動画もあるから実践しやすいと思います。 インスタだと、ダイエット系インスタグラマーさん達がいますから、食事や日常で気をつけることを参考にしてみたらどうかな?私は食事メニューをチェックさせて頂く事が多いです。 主さんの目的は、自分と同じような境遇の人たち同士で共感しあったり励ましあったりしながらダイエットを成功させる事ですよね? 動画サイトだとダイエットコミュニティを持ってる配信者もいるし、パーソナルトレーナーみたいに個別にアドバイスしてくれる人もいる。リアルタイムじゃないけど質問に応じてくれる配信者は割と多い。コメント欄には同じようにダイエットに励む人達のコメントに溢れてます。孤独感なく自分のペースでダイエットできると思います。 ダイエット始める時によく間違うのは、早く結果出そうといきなり食事制限したり疲れてるのに追い込んで運動したりでどんどんストレスを溜めてくパターンです。それをすると必ず脳が体をストレスから守ろうと食欲を増加させますから、リバウンドし易くなります。最初は楽しい、気持ちいい、という感覚を大切にして小さな運動習慣から始めてみて下さいね。食事はバランスよく、を大切にしてみて。 基本は「食事と運動習慣」ですが、いつだって自分の体や心の声に耳を傾けて無理しないように。体力がついてきた、よく笑うようになってきた、なんだか体が軽い、食欲が自然に治ってきた…そうなってくると運動が楽しくなってくるから自然に運動量を増やせます。そうなる前に辛いノルマを自分に課してはいけませんよ?楽しくなくちゃ続かないのだから。 ダイエットは強い意志を持ち本能を押さえつけることではありません。気軽に始められることを習慣化していくことですよ。頑張ってネ!

早朝に運動していました

🙂
6歳の母親です
私の子供はもう6歳ですが子供6か月のときからジョギング開始しました。フルタイム勤務だったので早朝です。子供は夫が横で寝ている間です。 今やその時間がどんどん早くなり4時前に起きています。ジョギング1時間に筋トレも1時間しています。そのあと家事して出勤して戻りはだいたい19時な生活です。私はもともとジョギングではありませんがずっと運土していたので運動習慣があった方です。 でも運動しているから、と好きに食べていれば太ります確実に。 食べるものも気をつけるし量も減らしています。 食事は子供優先で時間がなければ私は食べないかな・・大人なら3食は不要だと思っているし適当なものを食べたくない。 子供の食べ残しも絶対食べませんでしたね・・。 子供がいていつも動き回っているから太らない、とは全く思いませんが 食生活に気をつければある程度維持はできると思いますよ。

綺麗を維持したいの、分かります

🙂
松ぼっくり
私の場合は、子育てと仕事の両立で、体重が戻らなくて苦労している側ですが。 かれこれ5年くらい、まともに寝れておらず(夜間授乳が終わっても2時間くらいで目が覚めてしまう習慣に)、フルタイムの仕事を持ちかえり、家でも外でも小走り… 授乳で体重が10キロくらい減ってしまって以降、なかなか戻りません。 悲しいのは、胸、尻の萎み…バスとは3サイズダウンです。肋骨が浮いて見えて、Vネックが着れない。頬が痩けてて、10歳くらい老けて見える。 髪や爪にまともに栄養がいってないみたいで、美容院行ってもすぐボサボサに、爪は二枚爪に… 子育てしながら仕事してる芸能人のインスタとか見て、すごいなーと思っていますが… 皆様どうやって、心と体の健康を整えているのか、知りたいです…。

私は

🙂
なな
産後6ヶ月まで母乳の為にと、夫の作る料理を平らげていたせいか、産前より3キロ増を保ったまま。やばいと思い、子どもが寝たら30分筋トレ朝昼晩を始めて2ヶ月。全然体重減らないし体型も変わらず、嫌になってきたところです。 ただ筋トレ3セットできてるのは子供がいる今回が初めてです。 食事制限ができないから(夫が料理担当の為母乳を出せとたくさん食べさせられる)なかなか減らないのかなと言い訳をしているところです。

気持ち分かります!

🙂
ぽんぽん
読ませていただいて、自分のことかなと思いました。 登園自粛でずっと家にいる上の幼児の食事、下の赤ちゃんの離乳食、大人の食事準備、日中は子どもの相手で自分の時間がとれず、食事は立ちながらパッとお腹にたまるものを食べ、子ども達が寝て、家事を済ませてからお菓子をつまむ日々。 そりゃ太るわって思うけど、その一息の時間がないとやってけない。やってられない。すでに色んなことを我慢してるのに食べることも我慢せなあかんとか辛すぎる。 でも、わかってるんですよね。強い意志がないことを。食べなきゃ痩せる。これにつきますもん。 ほんとに毎日できることを少しでも積み重ねていくしかないですよね。 ママでもきれいでいたいは当然ですよ!女ですもの。 お互い頑張りましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧