本文へ

家にいるのが辛いです。

レス8
(トピ主 4
😭
なのは
ヘルス
上の子は反抗期でトゲトゲしていて下の子との喧嘩も多く、私は怒ることが多いです。パートだけど仕事と家事、子育てと頑張っているつもりでしたが、夫が浮気まではいかないのですが、職場の女性と毎日LINEのやり取りをしていることがわかりました。 LINEを見せてと言ったらすぐ見せてくれて、彼女の子育てや夫婦の悩み相談、雑談していただけと言っていて 確かに浮気まではしていない内容でしたが(一度食事に行ったことはあるそうです)、夫もそのやり取りを楽しんでいる風にLINEを送っていて、何だか真面目に頑張っていた自分が情けなく 、夫に裏切られた気持ちになってしまいました…。 夫と彼女は今は職場は離れているのでLINEだけのやり取りのようですが、(私に見られたので夫からメッセージを送るのはやめたようです) 発覚してから夫への不信感が消えず情緒不安定になっていて、子ども達に対してもイライラしてしまい、いつまでもきょうだい喧嘩をしていることに爆発して怒ってしまいました。 もう数日どこかに家出でもして1人になりたいのですが、子どもはまだ私のサポートが必要なのでそれも出来ず辛いです。気持ち的にいっぱいいっぱいになってしまった時、みなさんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

今は辛抱する時期ですね

🙂
煮びたし
上のお子さんが反抗期だそうですが、下のお子さんにもこれから反抗期が来るわけですので、個人差はありますが、あと数年は我慢が必要かもしれません。 うちも子どもは二人でしたが、子育て中はトピさんと同じような気持ちでいましたよ。 結局母親が一番当たりやすいので、こちらに矛先が向いてしまうんですよね。 母親業って本当に大変だと思いますが、なってしまったからにはやりきるしかないので、トピさんも頑張るしかないですね。 旦那さんの女性とのやり取りの件は、浮気でないようですし、静観するだけでいいんじゃないかしら。 私も子育て中はよく一人になりたいと思っていましたが、実家が遠くて逃げる場所がなかったので、数少ないママ友や姉妹に会ったりして話を聞いてもらい、なんとかしのいでいましたよ。 旦那さんにでも子どもさんたちの話を聞いてもらったりできませんか。 一人で抱え込まず精神が安定しているときに話をしてみてください。 会話があると旦那さんもトピさんに対しての対応が変わってくるかもしれません。 子育てもいつか終わりがきます。 何か楽しめるものがあったら、それに集中することもいいと思います。 気分転換しながら、頑張ってくださいね。

1日くらい、自由時間を貰う

🙂
ひとみ
悲しいです・・トピ主さん頑張りすぎです・・・・・ LINEの件は、チャンスなんじゃないかな? あえてそれには触れずに、お子さんの反抗期など 辛いこと、溜まってること、夫さんに吐き出して、 1日でいいから、自由時間を貰ってみたら? 1日くらい、夫さんひとりで面倒見れるでしょ? (よよよ、と泣きまねしつつ、LINEしてたよね・・・  を、なんとなく出す・・・) 1日貰ったら、映画見ますか?美容室行きますか? 友達とランチ?それとも近場の日帰り温泉? ちょっと遠くの街に出かけてショッピング? 考えたらワクワクしませんか? とにかく!トピ主さんにはお休みが必要。 できたら、土曜からビジホでいいから泊りで、 リフレッシュする時間をゲットして欲しいなあ。

ありがとうございます。

🙂
なのは トピ主
煮びたしさん ありがとうございます。浮気とまではいえないのかもしれませんが、自分ばかりが子ども達の対応をして、その間夫は浮ついた感じでLINEのやり取りを楽しんでいたと思ったら、何だか虚しくなってしまいました。そうなんですよね、子どもの反抗も夫より私に対してです。 何のわだかまりもなかった頃のように夫に素直に話せない自分がいますが、少しずつ気持ちも落ち着きつつあるので(波はありますが…)子どものこと含め色々話してみようと思います。

ありがとうございます

🙂
なのは トピ主
ひとみさん ありがとうございます。たまには長時間家庭から離れて1人になりたいです! 一泊近場のホテルくらいなら、おそらく夫も良いと言ってくれると思います。下の子も小学生なので…。自分のための時間を確保しようと思います。

違う目線ですが…。

🎶
キ〜ック!
しかし旦那さんは自分の妻が子育てで悩んでいるのに、まさかそれは知らないで職場女性の子育ての悩み相談に乗っていたのでしょうか? だとするなら夫…失格ですよ。 私なら「人の悩みなんて乗ってないで自分の子供どうにかしてよ」と皮肉言っちゃいそうですが。 更に「貴方の浮ついた態度で私達の仲も悪くなりそうね。私も同僚男性に夫婦仲を相談しようかな〜?」なんてね。 いやいや本当に旦那さんには子育ての悩みとかお話されないのですか? 子供の事は夫婦共有すべきですよ。 兄弟喧嘩も時に父親がガツンと言うと大人しくもなりそうですが? と言うかてっきりお子さん達中高生くらいなのかと思ったのですが下のお子さんが小学生と書かれてますが上のお子さんも小学生ですかね? 反抗期は多くの人が経験しますが、まだ小学生として、ちょっと親に反抗するとかではなく、酷い反抗期とか下の子とも酷い喧嘩を毎日の様にしているとするなら上のお子さん学校が面白くないとか友人関係で悩みがあるとかって事ないですかね。 学校で面白くないことあってその八つ当たりともありえますから。 だとするならそれらを解決出来れば反抗期も少しは良くなるなんてこともあるかもです。 一度学校に上のお子さんの様子伺って見るとか? そんな事は全くない。…と言うなら。 それかお子さん達にスポーツ幾つか習わせるとか? なんならトピ主さんがキックボクシング習ってサンドバッグに旦那さんの事思い「コノヤロー!へらへらしてんなーっ!」(お口が悪いですけれど、まあ許されるでしょ)と思い切りパンチするのも良しですけれどね。 何だかストレス発散になりそうですよ。

ありがとうございます

🙂
なのは トピ主
キ〜ック!さん ありがとうございます。おっしゃる通り、他の女性の子育て相談に乗る暇があるなら自分の家庭をどうにかしてって話ですよね、夫にも言いました。最近まで単身赴任をしていて単身赴任を終え、戻ってきたばかりです。電話で話をしたり帰宅した時に子どものことを話すことはあったのですが、コミュニケーション不足はあったと思います。今は夫がいる時に喧嘩が起きるとガツンと言ってもらっています。 上の子は中学生です。私に対する反抗は度を過ぎた反抗ではないのですが、しょっちゅう下の子を煽ることで喧嘩が起きています。学校での様子を面談の時に聞いたのですが、友達関係も良好、勉強スポーツにも意欲的、クラスのまとめ役になっているそうです。小さい頃から頑張り屋なので、頑張りすぎているのではと思うことはあります。スポーツ良いですよね、2人ともスポーツに励んではいるのですが…。

ヨコですが、重要

😭
ちょっと聞いて
お子さんが心配です。 >上の子は中学生です。 >しょっちゅう下の子を煽ることで喧嘩が起きています。 >友達関係も良好、勉強スポーツにも意欲的、クラスのまとめ役 >小さい頃から頑張り屋 私は末っ子ですが、真ん中の兄がこのタイプで、 とっても外面がいいのですが、 家では私をことごとくイジメていました。 多分ストレス解消だったとは思いますが、 それでも異常な感じがしていました。 執拗に私をからかい、バカにして、 尊厳を踏みにじるようなことを言い、 私が抗議すると「生意気だ」と暴力を振るい、 毎日毎日、どうやったら兄から逃れることができるか、 そればかり考えていました。 親に訴えても、現行犯でないからと兄には軽い注意だけ。 私がADHDの傾向が強いのと、 言語化して被害を的確に説明することが出来なかったためか、 泣いて訴えても、「仲良くしなさい」というだけで、 あまり取り合ってもらえませんでした。 中学生になったら、家に帰りたくなくなって、夜遊びしていました。 兄と一緒に暮らしていたのは、私が15歳くらいまでなのに、 その後約15年間は、私にPTSDのような症状がありました。 更に私は年頃になってから、性的逸脱行動に出ます。 親は私が性非行に走ったと思って、より厳しく私を非難しました。 今思えば、兄に虐げられてきた反動で、 男性より優位に立ちたいが能力が低い、 従って性的な面で男性を征服しようとしていたのだと思います。 また、兄に似た言い方で、私を茶化したりする人に対して 過敏に反応してしまい、冗談が通じない、キレやすいと言われていました。 今の夫と出逢うまでは、私は滅茶苦茶でした。 過去の私の行動が原因で、夫を傷つけてしまったこともあります。 全てが兄のせいとは言いませんが、 もう少し、穏やかに成長期を過ごしたかったとは思います。

ありがとうございます

🙂
なのは トピ主
ちょっと聞いてさん ありがとうございます、お兄さんがうちの上の子と似たタイプなのですね、ご両親も取り合ってくれなかったとのこと、お辛かったと思います。 うちは上の子に対してはしっかり注意をしています。逆に下の子に対してはどうしても甘くなってしまい上の子は不平等感を感じているようなので、なるべく平等を心がけているところです。下の子は甘やかされてきたからかわがままなところがあり、今までは上の子に対しても理不尽だったりわがままな態度をとることがあったので、思春期に入った上の子にとってイライラするのだと思います。 外では良い子タイプなので、家で弱い面、嫌な面を出しているのはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧