最近のことなのですが、我が家の周りに不定期で怪しい人物が現れます。
散歩を装い家の近くに来ると止まります。あからさまにはこちらをのぞいているわけではないのですが、別の場所を見ているような素振りで顔を動かしその流れを使ってこちらを見ています。時間にして1分くらいですが他に周囲には家もなく明らかに異質です。
その人物の顔は全く身に覚えはなく、中年より少し若いくらいの男性です。
唯一、身に覚えというか、原因かもしれない点を挙げると、最近、私が実家に数年ぶりに戻ったことです。
でも、私にはそのことと、中年男性が家の近くに現れるようになった因果関係が全くわかりません。
父や母にこのことを相談すると、私が戻る前まではこんなことは無かったと言います。
何か実害があったわけではありませし、家の目の前ではなく、3メートルくらい斜め前なので現時点では明らかな犯罪とは言えませんが、気持ちが悪いです。
この人物への対処方法はやはり警察に通報なのでしょうか?
ただ、向こうは言いがかりをつけられたと逆上して捕まらない程度の嫌がらせをしてくる可能性があるかもしれないので通報するにも躊躇しています。
こういった場合、みなさんならどうされますか?