本文へ

怪しい人物への対処法

レス5
(トピ主 0
🐤
PiPi
話題
最近のことなのですが、我が家の周りに不定期で怪しい人物が現れます。 散歩を装い家の近くに来ると止まります。あからさまにはこちらをのぞいているわけではないのですが、別の場所を見ているような素振りで顔を動かしその流れを使ってこちらを見ています。時間にして1分くらいですが他に周囲には家もなく明らかに異質です。 その人物の顔は全く身に覚えはなく、中年より少し若いくらいの男性です。 唯一、身に覚えというか、原因かもしれない点を挙げると、最近、私が実家に数年ぶりに戻ったことです。 でも、私にはそのことと、中年男性が家の近くに現れるようになった因果関係が全くわかりません。 父や母にこのことを相談すると、私が戻る前まではこんなことは無かったと言います。 何か実害があったわけではありませし、家の目の前ではなく、3メートルくらい斜め前なので現時点では明らかな犯罪とは言えませんが、気持ちが悪いです。 この人物への対処方法はやはり警察に通報なのでしょうか? ただ、向こうは言いがかりをつけられたと逆上して捕まらない程度の嫌がらせをしてくる可能性があるかもしれないので通報するにも躊躇しています。 こういった場合、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

通報でなく相談

041
チュン夫
その人物が何の目的で家を見ている?のかわかりませんが、たまたまの可能性もゼロではありません。 私もサイクリングや散歩などが好きで、時々通ったことのない道を通り、そのコースが気に入れば、しばらく通います。 模型作りにも興味があるので、地形や家屋を観察する場合もあります。家屋を観察するときは不審者と思われないように気をつけてますが、どうしても不審に思われそうですね。 トピ主さんに具体的な被害はないので、警察への「通報」ではなく「相談」はできると思います。警察ではそういった「相談」も受け付けていると思います。 相談しておけば、他の場所に出没する「不審人物」と照合するかもしれません。 巡回のコースに入れてくれたり、より一層、注意して巡回してくれるかもしれません。 それ以外は、(安くするために)中身のない殻だけでも防犯カメラを仕掛けたように見せかけたり、(高くても)防犯カメラを外から見えるように仕掛け、道と入口の付近を常時録画しておくのも良いと思います。

同級生かも

🐤
ひよこぴよ
その男性あなたと同世代ならば もしかしたらあなたが学生時代のクラスメイトかもしれませんよ。 たまたまその男性が散歩しているとき、 「アレっ??? あの女性 俺が学生時代のクラスメイトの・・・じゃないかな でも訪問して確かめるわけにもいかないし・・・」 いうことで、たまたま散歩しているときに気が付かれたとか。 実は私(64・男)も数か月前、夢に小学生時代の女の子が現れました。その子の家の場所まで夢に現れ、まさかとは思ってたまたま我家から徒歩5分ぐらいの近所でしたし、かかりつけ医院へ行く途中でもあったので夢に出てきた場所で立ち止まって表札をみましたら なんとびっくり 本当だったんですよ。 でも50年以上前のことですし確かめるために訪問するわけにもいかず。 という体験をしました。

まずは挨拶

🙂
エス
 天下の公道を歩くだけで不審者通報ですか?  立ち止まるだけで不審者あつかいですか?  住みにくくなりましたね・・  人間の行動には無意識のルーティーンがあります。散歩でも通勤途中でも無意識に同じ所を歩いたり、同じ所で立ち止まったりするものです。  あなたにもある筈です。止まったり特定の方向を見たり・・ 無意識に同じ場所や条件でしている仕草がありますよ。  根拠がないどころか身に覚えもないのに、顔も知らない人のことを「散歩を装い・・」などと決め込んでいますが、普段からそんなに自意識が高いのでしょうか? ストレスばかりになりますよ。  気になるなら、まずは挨拶です。  何か理由があれば教えて貰えるでしょう。  理由が分かれば、あなたも気が楽になりますよね。営業の下調べ、散歩コース、自然観察、用事の合間の時間つぶし・・可能性は幾つもあります。  後ろめたい動機をもっている人は挨拶されることを嫌います。  挨拶の様に顔や声を覚えられたり近くで特徴を覚えられる可能性が高いことは、もっとも嫌がります。ましてや話しかけられたら返事に困ります。  だから不審者は、頻繁に挨拶をされる所には居付きませんよ。  あなた自身だけでなく、家族にもお願いをして意識的に挨拶をしてごらんなさい。多分、簡単に解決ですよ。

パトロール

😨
あざみ
人の直感的感覚って案外当たるものだと思います。 トピ主さんがちょっと怖く不安に思っているなら 近くの交番か警察に相談して パトロールをお願いしてみたらいかがでしょう? 私も今月、アパートの脇道から 庭に誰かが入った形跡があり 別に何か取られたりした訳ではありませんが 管理会社にお電話したら 交番にパトロールお願いしてみて下さいと 言うので相談に行きました。 だいたいのお時間が分かっているようなら 何時から何時の間によく見かけます、と お伝えすると、より警察の方も動きやすいので パトロールをお願いしてみて下さい。 何かあってからでは危ないです。

隠しカメラで撮影する

💋
大福
その男性は、近くに、車を停め止めてますよね。回りは、空き地とか?畑とかですか? その男性が、車を停めてる近くにわざと無人の車を停めて、スマホを動画状態にして無人で撮影してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧