本文へ

夫が浮気、離婚したい。

レス17
(トピ主 0
😨
さきこ
夫婦
30代半ば、会社員、4歳の息子がいます。夫は同じ会社の同期です。部署や職場は全く違います。結婚して10年です。

夫が浮気しているようで、10月頃から、在宅勤務のはずの夫が、私が帰宅時に不在で、深夜帰宅が増えました。
徹夜や、休日出勤も増えました。
ただ、在宅になる前は、深夜帰宅、徹夜、休日出勤もたまにあったので、また忙しくなったんだなと思ってました。
が、仕事で遅くなる、徹夜だと言っていた日の飲み屋のレシート(2名と書かれてる)や、ホテル(ラブホでない普通の)のクレジット払いの控え(料金から2名1室)が見つかりました。

休日出勤の日は映画にも行っていたようです。
休日出勤のうち1日は、子供とイベントに参加する日でした。

元々仕事が忙しかったので、土日もずっと寝ていることが多く、子供とのふれあいが少なかったのですが、浮気するようになっただろう頃から、土日の寝ていない時間も子供とふれあおうとせず、最近は子供は父親にあまり近寄りたがらないです。
こんな状況なので、私も働いているし、離婚で良いと思ってます。
このことに一生とらわれながら生きていくより、離婚して、私は新しい人生をあゆみたいです。
そのため、探偵に依頼して証拠をつかみたいのですが、ケータイはロックされてるため、次いつ会うのかとか、相手は誰とか、詳細がわからず、まだ依頼できてないです。

そんな中、周りに相談すると、子供のために離婚は考え直せ、夫と話し合え(慰謝料請求の証拠が欲しいので私が気付いているのを言ってません)、と言われています。

子供との関係が希薄でも、子供よりデートを優先する父親でも、必要でしょうか?
子供のため、というのは、どういうことでしょうか?
証拠を手にいれたいため、この件について夫とは話してないのですが、夫はどう考えてるのか、話すべきでしょうか?

ランキング

レス

本当にやり直せるものでしょうかね。

🐤
サンガ
体裁的に婚姻関係を続ける事は可能でも本当の意味でお互いが信頼し合って、愛し合って、子供の親としても上手くやって行くなんて不可能でしょう。 何気なく予定を聞くしかないでしょうね。 今度の週末は遅くなりそう?とか、仕事?という感じで。 それに浮気では無く不倫ではないでしょうか? 何となく同じ女性と会ってる気がしませんか?

あえて夫に自由な時間を与えては?

🙂
嫁子3号
離婚は急ぐことではないと思います。 ただ、浮気の確実な証拠は必要だと思うんですね。 業者に依頼するにも、日時がある程度確定してないと料金は高額、悩むところですね。 過去の夫の怪しい行動の日を思い出し、カレンダーに記録してみてください。 規則性がありませんか? それと同じ会社なら、それとなく夫の情報を探れませんか? まず最初に職場の人間関係から怪しい人がいないか、探るべきかと。 あくまで私ならですが、 あえて子供を連れて数日実家に帰り、夫に自由な時間を与えて泳がします。 その時、居間とか寝室とかに長時間対応のボイレコを複数忍ばせて置きますね。 まぁ自宅に連れ込む事はないでしょうけど、電話で連絡を取り合ってる会話などが録音されていればラッキー。 また、夫が自家用車で出掛けるなら、必ず帰宅後すぐにドラレコやナビを確認することです。 特にドラレコは車内の音声も録音出来る設定と長時間録画出来る容量のSDカードに代えておくことも忘れずに。 財布の中にあるレシートも、必ず画像で保存。 まぁ姑息な手法ばかりですが、焦らず慌てずコツコツとデータを取ることしかないと思うんですね。 持久戦を覚悟することです。 それと貯金や資産を浪費されたり、隠されたりすることがないよう、この点も注意のほどを。 苦しくても日記もつけてください。 そして何よりご自身の心身の安定と健康です。 眠れない、食べられない、など体に異変が起きたなら、迷わず病院を受診してください。 どんな結果になっても、健康であれば世の中どうにかなるものです。 トピ主様に幸あれ。

泳がせて探偵に相談

041
渋柿
話し合うにしても、証拠はとっておきましょう。そのためにも素知らぬ顔でご主人を泳がせておく。 携帯がロックされて予定が読めない?それこそ探偵さんに相談すれば何かアドバイスくれるのでは。 証拠をとると決めたら、たとえ親しい人にもこの件を口外しないこと。誰からご主人に伝わるかわかりませんのでくれぐれもご注意を。

証拠を掴んでから話すべし

🐱
yuko
今話し合ったとしても、 ご主人は絶対都合の悪い事は言わない認めないでしょう。 その後更に警戒するでしょうし、 正直に話すのは証拠を掴んだ後が良いと思います。 探偵の知識はないのですが 家にICレコーダー仕掛けておくのは? 30時間連続記録できるようです。 家で独りの時電話をするかもしれません。 辛いし余計な労力で疲れてしまうと思いますが、 何もせず悩んでいるよりハッキリさせた方が 次どうするか自分の意思がより明確になると思います。 栄養をとって、 お身体大事にされてください。

そんな父親いらない…

🙂
ライス
私が子どもなら、そんな父親いらないです。 話し合えとおっしゃる方は、何がメリットだと思ってそうおっしゃってるのでしょうか。 浮気するだけでも最低なのに、子どものイベントをすっぽかす、面倒をみない、そんな人家族にいらなくないですか?? 逆にいなくなってくれた方が、母親が一人分無駄に洗濯したりごはん作ったりしなくていいぶん、メリットがある気がしますが、、 泳がせて証拠をおさえ、浮気相手からも慰謝料をもらって別れる、それが子どもにとって一番いい形ではないでしょうか。

罠を仕掛ける

🙂
佐々
「今度の土日に子供達と実家に行ってくるわ」と言う。 理由はなんでもいい。 土日に留守にすると言えばいい。 彼は必ず彼女と会います。 あなたに「ゆっくりしておいで」と言うでしょう。 その日だけ探偵を雇います。 1日だけなら、彼女の家の確認までになるのかな。 詳しい身元調査するなら数日かかるかもしれない。 あとは煮るなり焼くなり、好きにすればいい。

相談しなくていいですよ

041
まみむ、
同じく、子供との関係が希薄なのに浮気(複数回)した夫と離婚しました。 私の場合、仲の良い友人には経過報告してましたが相談はしませんでした。 決めるのは自分です。自分の代わりに誰かが結婚生活を送ってくれるわけじゃないし、子供にとって何がいいのか真剣に悩んで答えが出たならそれで良いと思います。 親に話したのも夫婦で離婚の結論が出た後で、あとは経過報告のみです。 経済的に安定するよう仕事のやり方を変え、探偵事務所に頼んで証拠を取って慰謝料請求し、養育費も決めて公正証書を作りました。 家は欲しくなかったので住宅ローンの連帯保証人から外してもらいました。 足掛け2年くらいかかりましたが、準備したのが幸いして夫は言い逃れできないところで話し合いしたので、揉めることなくスムーズに離婚できました。 かなり貯金もできましたし。 今の状態でご主人と話し合っても誤魔化されるか逆ギレされてうやむやになって終わりだと思います。この状態になって再構築するのは難しいですよ。 探偵さん曰く本気で反省するパターンは、証拠を元に相手にも慰謝料請求され、両家の家族も交えて揉めに揉めてもう懲り懲り。というところまでいかないと無理だそうです。 そして一度目にしっかり罰を受けないとかなりの確率で繰り返します。私の元夫のように。 周囲の声より、自分の心に耳を傾けてみてください。

離婚できるかなあ?

🙂
どかんどこん
もちろん離婚でいいとは思いますが、問題は旦那がどう出るかですよね。 現状、日本では、男にとっては離婚=子供を失う、会えなくなるってことなので、妻には何の未練もなくても、離婚を拒否する男は少なくないです。 >夫はどう考えてるのか、話すべきでしょうか? もちろんダメでしょう。 話したらもちろん防御態勢を取られます。そうしたら証拠も掴めなくなります。 >探偵に依頼して証拠をつかみたいのですが、ケータイはロックされてるため、次いつ会うのかとか、相手は誰とか、詳細がわからず、まだ依頼できてないです。 ボロを出すまで延々と待つか、膨大な経費が掛かりますが、糸口を掴むところから業者に頼むって手もあります。 いずれにしても >離婚して、私は新しい人生をあゆみたいです 結構ですが、子供の父親は今の夫です。 離婚してもこれは何一つ変わりません。 子供を引き取ったら、成人するまで、きちんと父親との面会交流を確保して下さい。 これは親権を取った親の義務です。日本が文明国になるためには、このルールは絶対に守られねばなりません。

周りにペラペラと話さない方がいいと思うけど?

🙂
gura
まだ証拠とってないんでしょ? 周りの中の誰かが、奥さんが感づいてるよ、ちゃんとしなよ、とか言っちゃうかもよ? 本気で離婚を考えてる割には、やること甘いな。 民間調査所には相談して、明日休日出勤と言った時に、調べてもらったらいいでしょう? あっちはプロなんだから、こういう記録をつけろ、そのうちどの曜日が多いかとかわかるからなどと、証拠の取り方のコツも教えてくれるはずです。 離婚を本気で考えているなら、まずは相談してはいかがですか? 周りにペラペラ話すのは、夫を完全降伏させた後ですよ。 そこで旦那さんに離婚したくないと言われたときに、周りにどうしよっかな~とやってください。

以前から愛がない家庭

🐱
にゃん
>また忙しくなったんだなと思ってました。 来週から忙しくなるだとか そういう会話すら以前からない様子が伺えました。 愛はなく、そういう意味ではすでに破綻していたんじゃないでしょうか。 会話がないこと、休みの日も寝ていること(子供がなつかなくなるまで)、これまで そういうことについて話し合いが持たれたことはあるのですか? もし、そういうことナシに こんにちの離婚に至るとしたら、安易だなというか、、子供としては、なんで結婚したの?って感じですけど、 主さん的には、もう終わりにしたいんですよね。きっと それなら、もう証拠を掴む一択でいいのでは? 夫婦は他人でふなら二人の努力がないと続かないものですし。その努力をしたいと思わくなったら愛はない証拠ですよね。 皆結婚しているからと近場でなくとなくした結婚なのかな。子供なら悲しいなと思いました。

あの頃の私と似ています。

🙂
たこやきさん
年齢などは違いますが、状況が過去の私ととても似ているのでトピ主さんの考えに共感しています。 私は、旦那の浮気に気づいてから1年間我慢しました。が、その時間も今になってみればもったいなかったと思っています。 トピ主さんと同じように、レシートやETCの履歴等の小さな証拠はコツコツ集めていたのですが、最終的には探偵を雇いました。 週末の夕方から夜にかけての尾行を1ヶ月間してもらって60万払いました。高かったです…ですが、言い逃れもできないほど完璧な証拠をいただきましたよ。 そんな大金を払ってまで離婚を決意した理由は、これから先の人生、こんな浮気旦那に振り回されてたまるものか、と気づいたからです。 再構築できたとしても、帰りが遅ければまた疑ってしまったり、家事育児に協力してくれなければ過去を蒸し返してイライラしてしまったり、子どもが寝ついた後になると悲しくて涙がでてしまう、こんなことがずっと起こり得るので離婚しました。 再構築での不安に耐えるメンタルや浮気を許せる余裕が私にはありませんでした。 離婚して1年半、今は寂しさが無いと言えばウソになりますが、旦那に関係するストレスがなくなって、かわいい娘(4才)とのんびり楽しく過ごせています。 トピ主さんも職があるようですので、もし離婚しても生活は成り立つでしょう。ご自身とお子さんの幸せになれる道へ向かっていくことを応援しています。

30代半ばで子供は一人で正社員なら離婚でいいと思います

🙂
還暦過ぎ
たまに60歳ぐらいになったら不倫はやめますよ。 なんて言う人がいますが、どっこい、やめられない人は死ぬまで続けます。 妻が60代以降になると、すぐの離婚よりも、死後離婚を選ぶ人がいると思います。 かく言う私も、離婚するなら死後離婚派です。 この年齢になると、有責配偶者相手でも仮面夫婦ではなく、相手に譲歩して仲良くして一家一族をまとめるのもお手のものです。いずれ財産総取り、年金も寡婦は何割か死ぬまで受け取れます。 熟年は死後離婚の方がお得と、善良な弁護士さんに言われました。 私は、裏切り者の夫とは同じお墓には入りません。そこは譲歩できかねます。 ただ、あなたのようなお若い人は、この先、だらしない夫と何十年も過ごすよりは、一旦、婚姻関係を精算して、お子さんと二人で生きていくか、ご縁があれば不倫しないような素敵な方と再婚する方が幸せになれると思います。 そのほうをおすすめします。

そうね

041
レモン
>周りに相談すると、子供のために離婚は考え直せ、夫と話し合え(慰謝料請求の証拠が欲しいので私が気付いているのを言ってません)、と言われています 女性は変化よりも継続が好きな傾向があるから、自分に置き換えて発言しているのかもね。でも実際変な夫と毎日顔合わせるのは苦痛だよね。みんなそこまで考えて発言はしてはいないと思う。 ちょうど中間で、証拠を揃えた上で再構築か離縁かを話会ってみてはどうでしょうか。

幸せになってください!

🎶
マカロン
離婚。 良いと思います! 潔いですね。カッコいい。 でも、不倫の証拠はちゃんと入手して 離婚時には慰謝料も受け取ってくださいね。 他のかたもおっしゃってましたが あなたが「ちょっと実家に泊まりにいくね~」と言えば 不倫相手と出かけますよ。 そこを探偵さんに撮ってもらいましょう!

仕事があるのですから 自分の次のステップを考えましょう。

🙂
PINK
まず浮気の証拠をしっかり取って 確証できたら きちんと弁護士を立てて離婚しましょう。 ひとりで書類にハンコを押すことだけは絶対になさらないように。 慰謝料、子供の養育費などキッチリ 弁護士と相談しましょう。 浮気は結婚の契約違反です。 一度浮気した男性は また同じことを繰り返します。 子供より恋人を優先する父親は最低です。 世の中はそういう男性だけではありません。 今の夫と別れても 必ず本当に良い男性と巡り会うと思います。 焦らず 子供さんにしっかり目を向けて下さい。 子供のために離婚は考え直せ という意見はよく聞きますが 子供のために 幸せなお母さんでいられる工夫をした方がいいと思います。 裏切り者とは離婚する。。というのは第一歩です。

決断できるのは貴方だけ

青空が好き
>そんな中、周りに相談すると、子供のために離婚は考え直せ、夫と話し合え(慰謝料請求の証拠が欲しいので私が気付いているのを言ってません)、と言われています。 相談したときの相手の反応に納得がいかないようですが、これは、仕方がないことなのです。 主様は、自分の考えを後押ししてほしいと思っての相談かもしれませんが、身近な人は離婚の相談や浮気の相談を受けると「巻き込まないで欲しいな」と思うのです。 つまり、なぜに主様が相談してきたのか?その意図を探るんです。 その結果、「私に背中を押して欲しいってことかしら?決断できないでいるのかしら?」「離婚した後は私に手助けしてほしいって事かしら?お金を貸して欲しいのかしら?」「本当は離婚したくないので、わざわざ相談しているのかしら?私に考え直せと言ってほしいのかしら?」「何かしたときに想定外の結果になったときに、私のアドバイスのせいだと責任転嫁したいのかしら?」 などと、考えてしまうのです。 このような人生の決断に、責任持ったアドバイスなどは誰でも二の足を踏みます。結局自己保身のために「よく話し合ったら?」「お子さんがいるんでしょう?」などという事しか言えなくなるのです。 もしも、お子さんが離婚に反対で影響が出たら、それに責任持てる人は誰もいないんですよ。 離婚への気持ちが固まっているなら、経験者に「どうやって証拠掴んだの?」「手続きはどこへ行けばいいの?」「いい弁護士知ってますか?」などの具体的な相談をする方が良いですよ。 それから、証拠を手に入れたいなら、夫と話してはいけません。ますます証拠が手に入りにくくなります。疑っていることも気づかれてはいけません。

不倫の証拠は複数回必要

🙂
あらかんです
離婚してない友人に相談したところで、貴女より良いアイデアなんか出ない。問題に直面したことも無いのだから。 下手に惑わされて取り返しの付かないミスをすると、貰える物も貰えなくなるよ。 ここのサイトも夫に見られないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧