本文へ

理不尽に怒られたとき

レス26
(トピ主 1
😢
しじみ
仕事
タイトルのとおり、自分に非がないことで怒られても、咄嗟に言い返すことができず、モヤモヤして終わってしまいます。 例1 確認したにもかかわらず、ちゃんと確認してくださいと怒られたき、すみませんとしか言葉が出ない(本当に誰から見てもわかるくらいしっかり確認したのか自信がなくなり反論できない) 例2 Aさんに教えてもらったとおりにやってたらBさんにそれはやめてと怒られた。(Aさんに言われたんですけど…というと言い訳するなとさらに怒られそうで言えない) 例3 取引先のメールにて、「〇〇とお伝えしましたがまだですか?」…何度もメールを見返したがそんな事実はなく…言った言わないをメールしてもややこしくなるだけと思い、申し訳ございませんと謝る。(万が一自分のメールの見落としだとしたら…とこれまた自信が持てず反論できない) このように怒った人を前にすると萎縮してしまい思ったことを言えなくなってしまいます。というより、こちらが反論したら火に油を注ぐんじゃないかという恐怖と自分の記憶の自信の無さで謝ってやり過ごすことしかできません。 みなさんは、理不尽に注意された場合、反論しますか?それとも謝ってその場をやり過ごしますか? 反論された場合、その結果どうでしたか? 今後の参考にしたいと思います。私に勇気を与えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事として、思ったことをレスします

🙂
チャー
>例1 確認したにもかかわらず、ちゃんと確認してくださいと怒られた 「確認」の対象がわからないです。 トピ主が作った書類に誤字脱字抜け漏れがあったのか? 人に聞く・資料を調べる等で分かるはずの内容を間違えて他に伝えたり伝えて漏れていたということなのか? 人に聞く事ならコレを言われた相手本人なのか第三者なのか。 >例2 Aさんに教えてもらったとおりにやってたらBさんにそれはやめてと怒られた。 言い訳とかじゃなくてトピ主さんとABさん含め他の人にも関わる報連相の齟齬になり以降の業務も全体として品質が保たれなくなるため、作業根拠として指示を受けたならそれを伝えるべき。 >例3 取引先のメールにて、「〇〇とお伝えしましたがまだですか?」…何度もメールを見返したがそんな事実はなく…言った言わないをメールしてもややこしくなるだけと思い、申し訳ございませんと謝る。 トピ主が主体的に動くべきことなら、以前に言われてなくても催促される前に動けていないことについて謝罪しておかしくない。 他の人が担当者でも、窓口として謝罪しておかしくないですし謝罪しなくても担当者にすぐ取次ぐことが必要。 仕事としてどうあるべきか、判断に必要な事が説明できていない点が多いです。 こういうことが多いと、「しじみさんのことだから」と信頼を無くして、結果として、そこだけ切り取ると理不尽と思える事になるんじゃないかな。

うん

🙂
1は、確認しましたが、そう言われると自信が無くなるのでもう一度確認しますね。 2は、Bさんはそうなんですね、Aさんにはこう教わりました。上司に確認しますね。 3は、何日、何時のメールですか?私の方では確認できません。大変お手数おかけしますが、再送していただけますか? じゃダメ? その人達は怒っているんでしょうか?特に3はただの問い合わせのメールに思えます。私は、主さんと逆で怒っていると思われがちなので過剰にいい人ぶってしまうのが悩みです。どっちもバランスが大事ですよねー。わかります。

職場あるあるですよね。

🙂
almond
性格にもよるかもしれないのですが… 私は毎回ハッキリ言い返します。 今回トピさんのケースでは 【自分が間違ってないとは言い切れない…】 【波風立たせるのが嫌】 【○○に教えてもらったとハッキリ言えない】 ですよね。 先ず、 自分の仕事に自信を持って、 曖昧な記憶にせず、 一つ一つしっかりと仕事を こなす確実性をクセにした方が良いかもです。 仕事を確実にこなすクセをつけると、 反発できる自信がつきますよ! 教わってない事、社内の伝達不足、 自責を他責にされそうな時でも しっかりと自分の意見を言えます。 勿論、【反発するだけではダメなので、 記録や証拠は残しておくべき】 しっかりと何かしらの印は残しましょう。 ○○の件に、ついては 正直に言うべきです。 【そう教わってましたが問題ありましたか?】 と。 反発した結果なのですが… 大抵は納得してもらえます。 なぜなら確実な証拠があるからですし、 ○○さんの件では、口頭になるので 上司と本人が居る場で確認します。 自分が折れる必要はありません。 なにせよ嘘だけはダメなので、 とりあえず【確認した証拠を残す】こと。 それでもやっぱり性格もあると思うので、 トピさんのムリにならない程度で。。 職場では奇想天外ですが、 めげずに頑張ってくださいね。

そこがポイントではないと思う

🙂
雪子
相手や状況によるし、そんなの一概に言えません。 ただ最初の例で、ちゃんと確認してくださいって言われたってことはミスがあったということでしょうか?それは確認してたとしてもミスがあればあなたの確認がちゃんとしてなかったということになり、理不尽ではないですね。 また同じ過ちを犯さないためにはどうすればいいのかが重要であって、言い返すかどうかっていうのは重要ではなく、仕事を覚えるまでは教えてもらってる立場なので、多少理不尽なことにも我慢すべきと思いますが。 職場では仕事ができてこそ、なのでね。

反論や言い返しではなく、確認

🙂
kuma
あなたがすべきことは、反論することではなく、確認をすることです。 例1、どう確認すべきだったかを確認する 例2、Aさんにはこう言われたが、どちらが正しいか確認する。(AさんやBさんに言いにくければ、上司でも) 例3、メールが見当たらないのですがと、いつのメールか確認する。必要なら再送をお願いする。 その確認をしなければ、次からも同じことを繰り返しますよね? だから、何度も、あなた曰くの『理不尽な』怒られ方をするんじゃないでしょうか?

レスします

ゆかたん
例1は、何かミスがあったということかしら。 であれば、確認したしてないではなく、謝罪するほかありません。 例2は、Aさんからこう教わったと言えば良いですよ。 例3は、メールはいつですか、と毅然と対応して良いですよ。 どの仕事も丁寧にしっかり取り組んでいれば、自信を持って対応できるはずですよ。 まあ例三つ、よくあることだと思います。 あまり凹まずにね。

とりあえず、

🙂
あやな
「○○ということですね?承知しました。気をつけます」 と言います。 理不尽の内容がイマイチですが、そういう時は 「それって○○って事で宜しいですか?」 と、相手にも承諾させ、相手にも考えさせますね。

全てはあなたの自信の無さ

041
りんりん
「理不尽に」と書いていらっしゃいますが、全てそうでは無いですよね? メールの見落としの可能性も、と書いてあるという事は、100%自分は正しくしっかりと業務を遂行しているという自信は無い訳ですよね? 私なら、何か指摘されてもキチンと自分のやった業務を説明します。 もし、咄嗟に思い出せない時は、「確認の上すぐにご連絡します。」と一旦時間を頂きます。自分のミスならしっかり謝罪し反省し、今後同じミスをおかさぬよう対処します。 中途半端な事はしません。 仕事ですから。

詰めが甘いのか

🐧
けちゃっぷ
 例の1は 何時・誰が・何所で・何を・どうしたのかが、具体的に話せたのか。それをも聞こうとしないならば、別に問題はあると思う。  例の2は その仕事は正規ルートでの廻し方だったのかに依ると思うので、読み手での感情論での判断は難しい。  例の3は 来るメールに対する振り分けである程度、見直しは防げると思う。古いメールは削除するなり都度見返せているかどうか。

記録する

🎶
アラフィフねずみ年
お若い方でしょうか、お仕事頑張ってるんですね。 私は26年同じ会社で働いているので、仕事の酸いも甘いもかみ分けることが出来るようになりましたが、これまでは、まあいろいろありました。 言い返したり言い訳したりは得策ではないです。メモが取れる仕事なら、必ずメモを取りましょう。 ノートでは無く、手のひらサイズのリングノートがおすすめです。 自分が覚えるためと、相手に嘘をつかせないためです。(悪意のある人には効果覿面です) 電話も話しながら必ずメモを取ります。 取次だけでも、必ず日時と相手の名前と着信番号をメモします。 大切な事はリングノートから他の媒体(手帳やパソコン)に記録しますが、ちょっとした確かめ事はリングノートを見返します。 自分に自信もつきますし、おすすめですよ。 ちなみに言い返す時は、正面から言うのでは無く「私の思い違いかもしれませんが」とか「ご迷惑おかけしてすみませんが」を頭につけると相手が構えなくなるので、スムーズに会話できますよ。

受け止める

041
れんのん
相手が感情的になってるなら 逆なではしないほうがいいかなと思います しかし、私は気が強いのか 割と言い返してしまいますが ただ、 どんなことでも一度は受け止めることは心がけています その後でお話します 確信が持てないなら、話さないです 時間がおしいかもしれないけれど それでも世の中、ちゃんと謝れば許してもらえます 例1ですが これは落ち度があったのでしょう 素直に謝るべきかと 何が不足していると相手が思ったかを聞きます 例2 誰かがどうではなくて 正しいやり方はきかないのですか? 例3 一旦はあやりますが 確認はしますよ 自分も失敗しますからね 誰かの失敗も許してますよ あらやだ、この人何いってるのかしら? てな感じで、流したり、愚痴ったりしてストレスを解消します まず、相手との認識の違いがあることを意識してみてはどうですか? 理不尽に、感じるというのも割と自分本位な感情かなと思います 世には 気難しい人もいるし モラハラとかとあって 理不尽に怒鳴られたりおこられたりすることもありますが 普通は、そういうことされると萎縮するのは当然だと思います ただ、その手の相手もじつは自分以上に不完全なだけだったりはします こういうときこそ冷静にね

100%自分に非のない事はない

🙂
りお
と思いながら仕事しています。 自分が正しいと考えてしまうとだいたいミスやトラブルの元です。自分に非がなくても、相手がどんなミスをしやすいか傾向が分かってきたらモヤモヤする前に簡単な事ならこっちでフォローしてしまえばいいのです。 長い付き合いの相手でない場合でも「電話での会話だけだと後々揉めるかも」など似たような状況が発生したら予想します。 それでも理不尽な事って仕事してるといくらでもあるので、相手がお怒りなら「もっと自分がこうすれば良かったですね、申し訳ありません。」と身を引きます。 すると「いやこっちも悪かったけど…」となることも多いです。 この時単に謝るのではなく「こうすればよかったですね」と自分が謝っている内容を明確にしないと、一方的に全部こちらが悪者にされます。 (言い方によって嫌味になってしまう場合もあるので、努めて本心から言います。) 実際、事前に自分が気を付けていたらこんな事にならなかっただろうと想像するのです。 ただし萎縮する必要は全く無いですし、自分だけが本気で完璧を目指そうともしなくていいです。 「怒っている」のは相手方の気持ちが害された故の防衛本能であって、トピ主さんを攻撃してるわけではありません。 相手が気をつけるべきだった事は次回から相手にも気を付けてもらえるようになるべく丁寧にお願いします。 仕事なので、それがお互いのためになると私は思っています。 どのぐらい自分がフォローして、どのぐらい相手に注意してもらうかは個人の裁量かと思いますが、「自分に全く落ち度が無い」と思いモヤモヤし続けるのは、逆にトピ主さん自身がしんどくなってくるかもしれません。 それでもどうしても相手が悪いという事案は一回ぐらいこっちからキレてみてもいいと思ってます。笑 が、まずは自分に出来る範囲でのフォローを考えてみては? 無理せず、溜め込みすぎず、がんばってください。

仕事なのだから

🐶
メンドクサイヨ
仕事なのだから言いにくい事でもしっかり言いましょう。 私生活では主様の性格の通り怖いから反論できないのは自由だけど、仕事は別人になりましょうよ。 例1は「はい。」だけで良いんじゃない? すみませんとは問題を起こした人のセリフ。もしかして失敗したの? 例2こそ、よくある出来事です。 こういう時はちゃんと言いましょう。 それ以後Aさんに対して何というんですか?「Aさんか教えられたのですがこれからはどうしたらいいですか?」ぐらいちゃんと言いましょうよ。 例3はいつか聞けないのでしたら平謝りですね。 理不尽なんじゃなくて本当は聞いているのかもしれないじゃないですか。いえないなら周りが全員そう受け取ってもしかたない。 理不尽で言い返せなくてモヤモヤしているのでしょうが、あのね、お給料をもらっているんですよ。賃金が発生している限り言いにくいことを言うのもお給料の内です。

トピ主です

😢
しじみ トピ主
初めての投稿でしたが、たくさんのアドバイスや優しいお言葉をいただけて感謝しています! 特に春さん、almondさん、アラフィフねずみ年さんのアドバイスがとても参考になりました!! 次回から絶対活用したいです!! それ以外にも厳しいご意見をいただいたりと、やはり自分の詰めの甘さや自信の無さを痛感しました。 そして、簡潔に書かなきゃと思い、事例をはしょりすぎてわかりにくい文章になり申し訳ございませんでした。 例1に関しては、ミスがあったとかではなく、他チームが管理している物を拝借したときに起こりました。そのチームのAさんにお借りしますと一声かけ、了承していただいたのですが、Bさんがやってきて、使う前に確認してくださいとキツめに言われました。Aさんに確認しましたと言おうと思ったのですが、確かにBさんには確認してないなと思い、すみませんというしかできず… 確認、ホウレンソウはいつも必ず心掛けていることなのに、それを伝えられなかった自分の自信の無さと気の弱さに腹が立ちます!! また、例3の取引先からのメールの件ですが、納期が遅れていたとかではなく、追加発注の依頼でした。私は何度もメールを見返したのですがらやはりそんなメールは来ていませんでした。でも私以外の社内の人間には伝えていたのかも?とかいろいろ勘繰ってしまい、さらに急ぎの要件のようなので、言い訳するよりまず謝罪と準備だと思ったのです。 ご指摘があったので、不足分を追記させていただきました。

なぜその二択なのか

🙂
目薬屋
>理不尽に注意された場合、反論しますか?それとも謝ってその場をやり過ごしますか 注意を「理不尽」と決めつけ、「反論orスルー」の二択 これがもう間違いだと思いました 書かれた以上のことはわかりませんが、 1.確認の手順が正しく、目的が達成できていたのか? 2.AさんとBさんが仲が悪いとかBさんはいつも誰にでもいちゃもんをつけているとかなら「理不尽」ですが、もしAさんが間違いならBさん、正しいですよね? 指示を受けたトピ主が注意を受けるのは理不尽に感じるかもしれませんが、Bさんは少なくとも間違った作業が進められる無駄やリスクをきちんと止めた人です ここで正しいことはなにかを第三者に「確認」しないあなたの「確認」が正しいか、1の例にも疑いが生じます 3.メールを見直したとありますが、その人とは電話や直接のやりとりはまったくなく、100%メールなんですか? その上で見直してもなかったなら、取引先ということで失礼のないように配慮しつつ「確認」しませんか? メールなのに「怒っていた」と判断つくほどきつい言葉でも書かれれていたなら、自分の確認ミス(かもしれないし相手の勘違いかもしれない)からこういう指摘をされましたと上司なり適切に「相談」し、対応を(確認)するものではないんですか? ここで言い返すか放置って、信用問題になりません? 冒頭の、二択がすでに間違いだというのは、トピ主の考えだとなにも次に生かされないのが問題です 理不尽に怒られた→それ自体が思い込みの可能性もある 反論かスルーか→確認せよ こういうことを書くと 「いや、ほんとに理不尽なんですって」 とくどくどと追加情報がきそうですが、答えは変わりません 本当にどうにも理不尽であろうと、また同じことにならない手段を考えずに反論かスルー二択しか出ないことが未熟です

根本的な事を言うと

🙂
山椿
確認作業というものは、さまざまなミスによって仕事に支障が生じるのを防止するための言ってみれば「手段」「方法」ですよね。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんは確認作業が「目的」になっちゃってるように見えます。自分ではきちんとやったつもりでも抜けや誤りがあったのかもしれませんし、もしそうならば、トピ主さんのやり方を改善する必要があるかもしれません。 「理不尽に言いがかりをつけられた」等とこんなところでぶつくさ言っているようでは、改善は望めないんじゃないでしょうか。

全然理不尽じゃないです。

💢
エリーナミヤイ
〉例1に関しては、ミスがあったとかではなく、他チームが管理している物を拝借したときに起こりました。そのチームのAさんにお借りしますと一声かけ、了承していただいたのですが、Bさんがやってきて、使う前に確認してくださいとキツめに言われました。Aさんに確認しましたと言おうと思ったのですが、確かにBさんには確認してないなと思い、すみませんというしかできず… Bさんは普通に言っているだけで、理不尽じゃないです。 ちゃんと説明しない貴女が悪いです。 コミュニケーション能力が低すぎます。 他の2つも全く同じです。

レスします

🙂
アルファ
例1ですが、Aさんに借りますと一声かけたことには違いないでしょうが、Bさんの言うところの確認(しばらく借りても問題ないか)はできていたのか…そこが疑問です。 文字制限で端折ったのかもですが、Aさんに言ったのが「お借りしますね」なのか「〇〇で使用したいのですが、いついつまでお借りして構いませんか?」なのかで変わってくるのでは。 後者の聞き方でAさんから了解をとっていたなら理不尽な怒られ方かもですが、ただ借りますだけだと、確認はしていない…ダメならAさんがそう言えばいいでしょっていうことでもないと思います、私は。 前者の聞き方なら、相手がBさんでもCさんでも「確認」とは違うかなと。 例2は、結局会社としてどのやり方ですべきなのかが大事では? 言い訳とかじゃなく、Aさんのやり方が間違っているなら、Aさんが間違ったやり方でこれからも仕事するのを放置することは、社員の一人としてまずいのでは。 「だってAさんがそう言ったモン」だと言い訳でしょうが、Aさんからそう教えられたが、正しい処理方法は?と聞くのは別に言い訳ではないかと。 追加発注の件は、連絡を受けていないのなら、「申し訳ありませんが」と付け足しつつ、いつ頃どんな手段で依頼されたものか確認します。 メール、電話、FAXかもしれない。他社に間違ってFAX送信して気付かず…ということもありますし。 ただ謝っただけだと、「追加発注受けながら放置?!そんな社員使ってる会社なんか信用できない」とでも思われたら、その場しのぎのすいませんで取引先失うかもしれない…怖いですよ。 また、うちの会社では、確かに発注があった証を残しておくことがルールなので、メールでもFAXでも、届いていないならお手数ですが再送をお願いしています。 言いにくいのは分かるけど、お給料もらってるんだから、言うべきこと(言い返すって意味じゃないよ)は言わないと。

私は変える努力をすべきだと思いますが・・。

🙂
かいな
私の部下にも居ます。 強い態度で責められると、萎縮してしまうらしいです。 「強く責められると体が震えて何も言えなくなる。」と泣いて訴えられますが、私が同席した打ち合わせなどではフォローも出来ますが、そうも言ってられない状況はたくさんあります。 本人に「あなたはこれだけの仕事の成果を残したんだよ。もっと自信もっていいんだよ。」と話しても、改善にはつながりません。 私が上司のうちはなんとかフォローしてあげようと思っていますが、その子自身もこれから部下が出来ていく身で、はっきりいって本人が変わるしか解決策はありません。 私自身、気が強いので、喧嘩を売られたら、瞬間的に言い返して逆にあとから「きついこと言い過ぎたかな。」と落ち込むタイプなので、言い返せない彼女の気持ちを理解するのが難しいのですが、やはり、社会で生きていく上で、「萎縮して言い返せない」というのはちょっとどうかなと思います。 人によって、いろんな性格が有るのはわかりますが、その性格で組織的に不利益を生じるのであれば、頑張って変えていくべきではないかなと思います。 トピ主さんの場合は、組織への不利益までいかなくて、本人のモヤモヤ程度と言うことでしたら、「私はこういう性格だから」と諦めるしかないかもしれないですね。 私は変えた方がいいと思いますが、「嫌だけど、変えられない」ということでしたら・・・。

明らかに相手が勘違いしているのに正さないのは逆に失礼

🙂
ぴかさわ
例1はあなたが了承を得ず持っていったと『思い込んで』言ってきたのですよね? なら事実を述べないと 主様←Aさんから理不尽に怒られているかわいそうな私 Aさん←主さんにきつく叱るひどい人 という構図をあなたが作っていますよ? 自分をかわいそうな我慢する私、に仕立てあげ、相手を落としています。 仮に事実を述べてもなおAさんが『他の人も聞いてない』とか言い出したらそこて初めて『すみません』でいいんじゃないですか?(納得いかないでしょうが) Aさんを悪者扱いするのはこの時点からですよ。

理不尽でも何でも無い

😀
寒い日
レス読みました。私もトピ主さんのコミュニケーション能力の問題だと思います。 1の場合、Bさんはトピ主がAさんに断りを入れたのを知っていたのですか。 知らなかった場合→Aさんに借りる許可を貰いました。 知ってる場合→すいませんでした。次回からはどなたに許可を頂けばよろしいですか。 3の場合、追加発注のメールは手元に届いていない。弊社のシスラブルかもしれず、申し訳ないが管理部署に確認するので発信日時を教えて欲しい。また、当該のメールを再送頂けないか。 で済む話です。反論ではなく、事実確認のやり取りです。 トピ主さんはコミュニケーションを避け、感情問題にすり替えて自己完結してるように思います。 周りにとって必要なコミュニケーションの取れない困った社員さんになってしまっている印象です。

理不尽と言うか…

💤
nemui
理不尽と言うか、職場の力関係ですよね 私なら「Aさんに確認しました」「Aさんに教えていただいた方法なのですが」と言ってしまいそうなところですが、Bさんの性格によってはトラブルの元でしょう ここは常にBさんに確認を取ったり、Bさんにやり方を教えてもらえばいいのではないですか? Aさんは頼りにならない気がします 取引先については、メールの送信について相手にも確認を取るべきだと思います 人間関係を気にしつつも下手に出るばかりでなく、きちんと確認して仕事をきっちりこなすのが本来の務めではないでしょうか

2度目のレスです。

🙂
ぴかさわ
『明らかに相手が勘違いしているのに正さないのは逆に失礼』 のレスをした者です。 Aさん→Bさん でした。 失礼しました。

寒い日 さんの仰るとおりです

🐱
とおりすがり
別に理不尽な扱いは受けていません。 単にトピ主さんが「勝手に卑屈になっている」から悪循環しているだけです。 スムーズに仕事をしたいなら、もう少しコミュニケーション力を磨きましょう。 それから >例2 Aさんに教えてもらったとおりにやってたらBさんにそれはやめてと怒られた。 これは「仕事あるある」です。 大抵の人が一度は経験しているのではないでしょうか? きちんとしたやり方が指定されていなければ、その担当者がやり易いようにしますし教えます。 一度、指定の仕方があるか確認してみては? 各自自由にやるなら(そんな仕事があるのか?)、トピ主さんがどちらがやり易いかで判断する・或は力関係の上の人に合わせる・又は最良の方法を考案してAB共に納得させれば良いだけです。 これは理不尽ではあるけれど、良くある普通の事です。

自分に自信がないだけ

🙂
OL
理不尽ではありません あなたの態度に問題があります 自信がなくて、おどおど人の顔色ばかりみながら仕事しているのではないでしょうか 指示された内容で不明点があったら、きちんと確認して、間違った方向にいかないようにすべきです まわりの人は、あなたの仕事ぶりを見て、あなたを評価しているのです   堂々と仕事をして、一目おかれるような存在になってください

やっぱりホウレンソウですよ

あやこちゃん
違うなら言えばいいのに、と先方も思いますから 報告は言い訳ではないのでそれは伝えましょう そして先方の言う通りのことは詫びること 例1 Aさんにだけ確認をとりBさんに確認はいたしませんでした 申し訳ございません 例2 Aさんの指示で行いました Bさんの指示通りではなくて 申し訳ございません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧