本文へ

就職、キャリア、将来等についての不安

レス9
(トピ主 0
😣
forestar
仕事
現在就職活動中の28歳、男です。
参考の為に大まかな状況を先に記載しておきます。

24歳の時、カナダにワーキングホリデーで1年留学に行った経験があり、周りからせっかくなんだからなにか英語を生かせる仕事に就いてみては?と良く言われていたので、今年Toeicで860点取得し、現在に至るまでハローワークで社員20人以下の中小企業を中心に営業、事務の職種で、海外と関わっている求人を探しております。

累計で30社ほど書類を送り、面接にまでいけたのが10数社ほどで2社は最終面接まで漕ぎ着けましたが、残念ながら採用には至りませんでした。

今まで自由奔放に生きてきて、正社員経験がなく英語しかできない自分の価値がかなり低い事は熟知しておりますが、このまま英語に関わった仕事をするべきか、それとも完全に諦めて違う仕事も探すかで悩んでます。
後者の場合、そこで正社員経験を数年積んでいつか英語を生かせる仕事に転職するという事も考えられますが、その頃には年齢も若くはないでしょうし、かえって難しくなっている事が予想されます。
なので今なんとか粘って28歳の間に英語関連の仕事で決まるで頑張るかどうかですごく悩んでおります。

PCについては良く使い、タイピングもそこそこの速度ではありますが、word,excel等はほとんど経験がありません。
これについては就職に少しでも有利になるのならば、早速独学でも勉強したいと思ってます。
英語に関してはよく海外の書物も読みますし、普段の妻との会話も英語です。
今の僕の選択が年齢的にも将来にとってすごく大事なものだと思いますので、
キャリア等にお詳しい方がおられましたら、なにかしらアドバイスいただけると大変助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こだわりを

041
aaa32
こだわりを捨てたほうが良いと思います。 28歳ならまだ取り返しがつきます。これが30になったらかなり絶望的です。 あなたと同い年ですが、現実的な話、もう夢見て許される年齢ではないかと・・・。 ワーホリで留学してたと言っても、それで学位を取ったりしたわけじゃないんですよね?知り合いにも定職を捨てて行った人がいましたが、どうなったかというと結局、仕事が無くて無職です。 PC良く使うって、ネットやメールできたぐらいで使える気になってたら笑われますよ。 初心者は、すぐWordやExcelに走りますが、勤務先がMS社のOfficeソフトを使っているとは限りません。重要なのは、あらゆるドキュメントを作成する能力であって、ソフトを使える能力ではありません。 英語を使う仕事として、そうですね・・・警察官とかもありです。 留学経験やTOEICの点数など、考慮してくる都道府県などあります。

残念ですが

😢
はな
あきらめて違う道を探したほうが良いと思います。 私の働いている会社でも英語の能力が重視されますが、学位があって初めて次の段階に行けるものです。 中には、日本で学士を取り、海外で修士を取って戻ってくる人たちもいます。 人事にかかわっているものの意見としては、海外にワーホリに行ったから英語ができるなんてのははっきり言ってポイントにはなりません。 ワーホリは誰でもいけるものです。一年間に何人の人たちがワーホリに行っているでしょうか。 妻、と書いてあるということは家族を持っているということでしょう? 私があなたの立場なら、どんな職種でも働き、そこからステップアップしていくと思います。

何がやりたいの?

🐴
うまどし
何か勘違いしているようですが、英語が多少出来るからってそれで仕事が見つかるほど甘くないと思いますよ。PCのタイピングなんて、今や鉛筆が使えるのと同じで何のとりえにもなりません。結局、英語が使えれば仕事は何でも良いと言ういい加減な姿勢が、採用側から敬遠される理由なのでしょう。 私はアメリカの現地企業で働いていますが、日本で働くなら英語が使えるかなんて関係なく転職先を考えますよ。

「英語が好き」

041
こんこん
英語が得意、ってのは非常に漠然とした基準ですよね。。 TOEICの点数があっても、仕事ができるかどうかは別です。 重要なのは「英語で専門知識を身につけている」かどうかです。 かく言う私も10数年前、主さんと同じような気持ちでいました。 就職活動はぜーんぜんだめでしたよ! 採用側は、「英語ができる」、「好き」と言われても何のメリットも感じません。 ちなみに当時の私は、海外の修士号を持っていました。でも、それしか堂々と言えることはなかったです。 英語にこだわるなら、もっと専門的に勉強してみては?(通訳、翻訳の学校に通って、内職的に始めてみるとかね) 世の中には英語のできる日本人は五万といます。日本語のできる外国人も大勢います。 仕事で使える英語がどんなものか、面接を受けながら知っていくのもいいと思う。

何ができるのか

🐴
ふみ
>カナダにワーキングホリデーで1年留学 英仏共OKでしょう >TOEIC860点 それだけでは武器になりません 他に複数の資格やキャリアがあって、付加評価です >社員20人以下の中小企業 英語だけの人を雇用する需要がありません >Word,Excel等はほとんど経験がありません PC使えるとはいえません 観光産業や塾 もしくは、誰でもできる職種 ハローワーク以外でも探しましょう

派遣登録は?

041
宇治金時
私も大学卒業後(今から10年前位)、英語だけが武器で就職活動しました。 もともと正社員になることが目標ではなく、英語での実務経験を積むことが目的だったので派遣社員として3年ちょっと働きました。 当時のTOEICスコアは900、米国の大学の修士号を持っていたのと20代前半の女性だったためか、 「英語を使う」派遣の仕事は結構すぐに転がり込んできました。 今は時代も違いますし、トピ主さんは男性なので、いわゆる英文事務の仕事につくのは難しいかもしれませんが、皆無ということもないと思います。 まずは、派遣会社に登録してみてはいかがでしょう?紹介予定派遣といって、正社員になる道が開ける可能性があるパターンもあります。 派遣の場合はスキルが重視されるので、WordとExcelは必須です。PowerPointとAccessも使えた方が良いでしょうね。 加えて、貿易事務やBATIC(国際会計検定だったかな?)等の資格があると心強いと思います。 英語を使う頻度が少ない仕事でも、そこから自分が何がしたいか見えてくることもあります。 応援してますよ!

現実逃避しないで

041
トマト
Toeic900以下で英語が出来ると思っている時点でアウト。 英語にこだわらず早く仕事を始めてくださいよ。 専門知識がないのに英語にこだわるなら、満点取って英語教師になるしかないでしょう。

英語しかできないのが本当なら

041
みかん
英語しか出来なくても、大卒でTOIEC900点以上で20代であれば、採用してくれるところはあると思います。 でも、英語が得意、英語しか出来ない、のに「Toeicで860点」は低すぎます。 奥様はカナダ人ですか? 英語が得意でワーホリ経験者で配偶者が英語ネイティブだとすると、スコアの低さは相対的に読解力・文法力・語彙力が弱いということを意味するかと思われますので、その点も仕事で英語を使う上ではかなり不利だと思います。 どうしても英語でと考えるなら、まずは英語の勉強をしましょう。 個人的には、英語にはこだわらずに就職し、仕事をしながら英語の勉強をするのがよいと思います。 TOIECのスコアを最低でも900点をマークし、業務などに関する知識があれば、産業翻訳者という道も開けると思います。 がんばってください。

未経験では難しいし専門が必要。

041
えびす
私は新卒で入った会社が中小企業ですがたまたま貿易をやっていたので幸い多少英語を使う機会がありますが、ほとんどアジアが相手だし大して英語力は要りません。 時々機械のマニュアルや製品カタログ等翻訳する事もありますが、もっと英語が使える仕事をしたいと思って紹介会社に問い合わせしたところ、英語を使う仕事は人気があるらしくなかなか辞めないと言われた事があります(しかも今より給料が下がると言われました)。 男性なら尚更事務の仕事とかは採用されないでしょうし。 具体的にどんなお仕事がしたいのか分かりませんが、やはり経験者ではないと難しいです。 ちなみに私は数年前にTOEIC900点取りましたが、大して使えてるとも思いません。 通訳学校に通ったり通信で翻訳講座を受けたりしましたが、通訳翻訳は派遣がほとんどですし、余程能力がないと食べて行けません。 私は専門もありませんし最近では英語は趣味だと割り切っています。 大手の会社なら必ず海外と取引はありますし、最近では日本人同士でも社内の公用語は英語と言う会社もあります。 結局英語を使って何ができるかが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧