本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚決まりました!でも仕事の事で悩んでいます。

結婚決まりました!でも仕事の事で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
どり
仕事
はじめまして。どりと申します。28歳の女性です。
この度結婚の話が決まり、今年度いっぱいで現在の職場を退職し、来春彼のいる関西に引っ越すことになりました。
(新幹線で2時間以上離れており通勤は不可能なため。別居婚も考えましたが、お互いにとって一緒に暮らす事が大事だと考えました。)

現在転職先を探しているのですが、この先どのようなキャリアを考えていけばいいのか迷っています。
私は5年間正職員として図書館で働いてきました。大好きな仕事でこれから先も続けていきたいと考えています。しかしここ半年ほど探していますが、正職員としての採用は厳しく、転職は厳しいものとなりそうです。
また結婚する彼なのですが、仕事の関係で5~10年ぐらいのスパンで転勤の可能性がありそうなのです。
(同じ関西圏での転勤か、関東への転勤のいずれか。但し現段階ではどのようになるかは分かりません)

今の所考えられる方向性としては、
1希望の仕事(図書館)を優先して、正職員、または非常勤も視野に入れて探す
2正職員である事を優先して、職種を問わず広く探す
3彼の転勤の可能性を想定して、非常勤・パートで探す
の3つかなと思っています。
ただ自分の希望としては正職員(正社員)を目指したいと思っています。
年齢的に考えて近い将来に、出産・育児という事になると思うのですが、
それらを経ても働き続けたいなと思っています。となるとやはり正職員の方がいいのかなと。

同じように転勤する旦那様をお持ちの方は、どのように仕事を選んでこられたのでしょうか?
最近は色々と考えて頭が混乱してきました(笑)
ぜひご回答を頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

急がなくても…

041
kaka
引っ越してから引っ越し先の市内のハローワークで相談もできますよ。 結婚、引っ越しって今までと環境が変わって思ったより疲れます。 今まで正社員であれば貯金もあるでしょうし、旦那様のお給料で頑張るということも考えてみてはいかがですか? ちなみに私は結婚と引っ越しは実家と同じ市内でした。 結婚後は慣れない家事も頑張りたい(料理が特に苦手でした)と思って、3月末で退職して、1週間ほど休んでからパートに出ました。 その後3年で妊娠し、産前ギリギリまで働いて退職しました。 偶然パート先が見つかって良かったなぁ~という感じで、見つからなくても夫に養ってもらおうと思っていたし夫も「本当は専業主婦でいて欲しい」という人だったので焦りはありませんでした。 あなたの旦那様になる方は結婚後の仕事に対して何かおっしゃってますか? 自分だけの意志ではなく、彼との意見も合わせて考えるのがいいと思います。 この不況で、仕事もなかなかないのが現状ですのであまり思い詰めないでくださいね。

未決定な事項は視野に入れない

🙂
ちょこみかん
ご結婚が決まったとのことおめでとうございます。 転勤があるかもしれない、とのことですが、 そんな未決定な事項を視野に入れては、 今後何も決められません(笑) ましてや自分の希望を曲げてまでして 3の非常勤やパートで働いたとしたら 「転勤はまだなの~?」なんて指折り数えることになりかねないです(笑) ということで、そんな未決定な事項は(言葉は悪いですが)視野に入れず、 自分の希望を通してほしいと思います。 すぐ転勤になるかもしれないし、ずーーっと転勤ないかもしれないでしょ? あとはなるようになりますよ! お幸せに。

どりです

041
どり
皆様、返信ありがとうございます。 >kakaさま 彼は、最初は専業主婦でも構わないよと言ってました。 恐らく、働かないで家にいてほしい、という意味ではなく、 自分が養うから…という意味だと思います。 でも最近は私の気持ちを知って、家事を半分以上やってくれれば、 好きなように働いていいよと言ってくれています。 彼も理解をしてくれていると思いますし、そんなに焦らなくても いいのですが、でも仕事がないままなのは自分としては不安なのです。 引っ越しした後、毎日どうやって過ごせばいいのかな…、とか。 >ちょこみかんさま そうですね。 仕事のキャリアは将来を見据えて計画的に、 と巷のキャリア本には書いてあったりしますが、 先のことが全て見通せるものでもないですよね。 ちょこみかんさんの仰るように、まずは自分の希望を優先して やってみたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧