はじめまして。どりと申します。28歳の女性です。
この度結婚の話が決まり、今年度いっぱいで現在の職場を退職し、来春彼のいる関西に引っ越すことになりました。
(新幹線で2時間以上離れており通勤は不可能なため。別居婚も考えましたが、お互いにとって一緒に暮らす事が大事だと考えました。)
現在転職先を探しているのですが、この先どのようなキャリアを考えていけばいいのか迷っています。
私は5年間正職員として図書館で働いてきました。大好きな仕事でこれから先も続けていきたいと考えています。しかしここ半年ほど探していますが、正職員としての採用は厳しく、転職は厳しいものとなりそうです。
また結婚する彼なのですが、仕事の関係で5~10年ぐらいのスパンで転勤の可能性がありそうなのです。
(同じ関西圏での転勤か、関東への転勤のいずれか。但し現段階ではどのようになるかは分かりません)
今の所考えられる方向性としては、
1希望の仕事(図書館)を優先して、正職員、または非常勤も視野に入れて探す
2正職員である事を優先して、職種を問わず広く探す
3彼の転勤の可能性を想定して、非常勤・パートで探す
の3つかなと思っています。
ただ自分の希望としては正職員(正社員)を目指したいと思っています。
年齢的に考えて近い将来に、出産・育児という事になると思うのですが、
それらを経ても働き続けたいなと思っています。となるとやはり正職員の方がいいのかなと。
同じように転勤する旦那様をお持ちの方は、どのように仕事を選んでこられたのでしょうか?
最近は色々と考えて頭が混乱してきました(笑)
ぜひご回答を頂ければと思います。よろしくお願いします。