本文へ

好きな人にお金を貸すこと

レス153
(トピ主 3
😣
ゆずき
恋愛
はじめまして。 好きな男性がいます。 先日コロナやその他もろもろの関係で仕事を解雇されたそうです。 このままだとライフラインがすべてとまる・・ だから生活費を振り込んで欲しい、的なことを言われました。 その男性は、"自分に尽くしてくれる女性" が好きだと言っていて、生活費云々を言われる前は 私自身もその男性に尽くしたいと伝えていたし思っていました。 でも、こうなった今 俺に尽くしてくれるんだったら良いよね?できるよね? という風に言ってきます。。 これは本当に尽くすってことなんでしょうか? 相手のことは本当に好きだし大事です。心配でもあります。 ですがお金を貸してしまったらもう終わりだろうな って思ってしまっています。 本当に好きだったらお金を貸す(というかあげる覚悟)べきでしょうか? 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

いや、絶対ダメ

🙂
目を覚ましなよ。 彼が言ってる「尽くしてくれる」は 身の回りのお世話とお金くれる保護者が欲しいって意味だよ。そこに恋愛としての意図はない。 そもそも、 できるよね? って何が? という感じ。 はっきりいって付き合ったら貴方の人生も破滅するよ。 一秒でもはやくその人から離れたほうがいい。

金ズル

😠
頑張って
既にお気付きかもしれませんが、 ただの金ズルとしか思われてないですね。ここでお金を渡したらあなたは財布として利用されます。お金を渡さなくて嫌われても、利用されなかっただけ良いと思いましょう。 相手はあなたの事を好きだとは思ってません。心から好きな人には、相手に負担がかからないように…お金の話などは気軽にしないものですよ。 もっと良い男性は山ほどいます。 次の恋愛に進むことをオススメしますよ。

トピ主さんはどうですか

041
みこと
もしトピ主さんた彼と同じ立場になったら、 彼にお金を借りたいと思いますか。 普通は好きな人に負担をかけたくないと思うでしょう。 彼には借りたりしないでしょう。 そういうことだと思いますよ。 彼はトピ主さんに負担をかけることを何とも思ってません。 それって、どういうことでしょうね。 トピ主さんのことを少しも大切には思っていないってことです。 トピ主さんが彼のために全部投げ出せる人なら それが幸せならいいと思いますが。

ひとこと

🙂
通りすがり
金の切れ目が縁の切れ目です。 むしろ、彼が好きでいい関係でいたいなら、絶対に貸してはいけません。 もちろんあげてもいけません。 仕事を解雇されたとしても、それまで当面をしのぐ貯金すらしてなかったのは 彼自身の責任です。 一度でも貸せば、あなたは彼の中でちょろい女になり、 この後尊重も感謝もされることはありません。絶対です。 きっとライフラインではなく、遊ぶお金に使われることでしょう。 尽くして欲しいと言われたら、尽くす価値のあるプライドのある男になれ、 と言い返しましょう。

あげない、かさない

😒
まみ
なぜ今まで貯金もして無かったのか、彼女に借りる(あり得ないけど)前に、親に言え!すぐにアルバイトでも見つけろ で、すみません私なら即刻別れます。 貸す、あげるなんて微塵も選択肢に無いです。 本当に彼氏があなたの事を愛しているなら、あなたにお金を借りません。 あなたが本当に彼氏の事を愛してるなら貸してはいけません。 彼氏に貸さないとつげた時、きっと豹変するでしょう。泣いてすがる?怒り出す?んじゃないかなー てか、振り込んでって舐められてる、せめて頭下げて謝罪して受け取ろうとしろよ。 私は別れますけどね。 恥ずかしくないのか!プライドはないのか!ちゃんと貯金しとけ!ってね。 呆れて嫌いになるね

目を覚ましてー!

🙂
あや
本当に好きで大事な人にはお金の無心はしないです。 これは絶対!! コロナだろうがなんだろうが自分の生活のお金は自分でなんとかします。人様、ましてや自分の好きな人には絶対頼みません。 トピ主さん、カモにされていますよ?自分に好意がある人からはお金を稼げるかも。と思ってるんだと思います。 100%!! うまいこと言いますからね。信じちゃうだろうけど冷静になれば、好きな人には迷惑かけないんです。 熱が冷めればわかるけど、今は何でも信じちゃうんだろうな。 

やめなさい

🙂
なす
私がトピ主さんの母親だったら 絶対に送金などさせません!! 同情をかって人からお金を借りるような人はろくな人ではないと思う。大体 解雇されたのなら、どうやってトピ主に返金するの?できないでしょう? お金は出さない方がいいです。そして好きになることもやめた方がいいです

絶対に貸してはいけない!

🙂
さつきのシリウス
絶対貸してはいけません。 コロナによる生活苦に対しては、さまざまな支援制度があります。市・区役所に行き、行政に相談するよう言いましょう。 貸せば、ほぼ返ってきません。女性を食い物にするような男はやめましょう。 もっといい男性を見つけて下さい。

そう、終わりです

041
止めときなさい
好きな相手にお金を貸してなんて言えません。恥ずかしいしあなたを大切にしていない。本当に困っているなら自分の身内からでしょう。 尽くす女が好きってのだって自分が一番可愛いから言えるセリフ。お金とか尽くすなんてヒモになりたいってタイプなんでしょうね。 好きだからと我慢して貸せば必ず泣く羽目になりますよ。

なんだ分かってるし

041
笹餅
>ですがお金を貸してしまったらもう終わりだろうなって思ってしまっています。 なんだ分かってんじゃんその通りよ。 だから、あなたに選べるのは 「金を出して別れるか金を出さずに別れるか」 よね。 だったら金を出さずに別れる方がいいんじゃない? 金を出し続けて地獄の底まで一緒にいる~って選択肢は無理ね。彼の金遣いにあなたの稼ぎが追い付かなくなったら彼はさっさと次に行くからね。そして彼の金遣いは際限がないからあなたいつかは金を出したくても出せなくなるから。 彼があなたに金をせびった時点でもう二人の関係は破綻してるのよ。 さっさと別れて次に行きましょ。

怪しさマックス

もも
ここに書いてある内容だけを見ると、トピ主さんの好きな気持ちを利用してお金をせびってるだけだと思います。 振り込まない方がいいです。 味をしめて何度も言ってきますよ。 もしくは、振り込んだらすぐに音信不通になるとか。 私だったら絶対に貸しません。 また、尽くすっていうのがよくわかりませんが、 少なくともトピ主さんの状況は「尽くす」ではなくて「貢ぐ」ですよ。 相手は自分のことしか考えてませんしね。 トピ主さんを大事にしようという気持ちを全く感じません。 早めに連絡をたった方がいいのでは?

自分の感覚に従っていいと思う。

041
くま
トピ主さんが彼の立場だとして困った時に好きな人からお金を借りたいと考えるかな? そして、トピ主さんが困った時に彼はお金を貸してくれると思う? ここで言うお金を貸すということは「あげる覚悟」だと仮定して。 好きな相手に負担をかけるようなことってしたいと思うかな?

付き合って何年目ですか?

🙂
チョコレート
恋愛って【お金の催促から入る。】 そういうものでは無いと思います。 普段の付き合い状況が分からず、 彼のセリフから察するになのですが。。 長年付き合ってるなら、 私も彼の事理解してるし、 お金少しは出すかもしれませんが… 付き合って間もない方でしたら、 援助しません。

勿論貸さないが

041
まる
>>本当に好きだったらお金を貸す(というかあげる覚悟)べきでしょうか? 私はしっかりしているほうですが、人生で2回だけ初めての彼氏が失業した時と親友にだけ、あげるくらいの気持ちで貸しました。 結果、彼氏はだんだん性格が変わりついに踏み倒す発言が出たので振り、親友は行方不明になりました。共通の友人にも連絡はなく、家もなくなりました。 貸したのは別に、あげる覚悟だったので後悔はないですが、関係が切れたのはとてもとても悲しかったです。 貸したら返ってこない上に、彼の意地汚なさをみてから別れることになりますよ。断言します。 そしてそんなことになるから、貸さないのが正解と言いたいけど、実際体験しないと、人はわからないと思うので、トピ主の自由にしたらよいと思います。 一点、本当に彼女が大事ならまず実家や親しくない人や役所で相談しますよ。 ライフラインが止まる前にどうにかする事を考える事が出来ない人とお付き合いするのはムダですよ、どう考えてもその実はお金に困ってるのではなくお金をたかるのが目的の人です。

やめましょう

😑
あっちゃん
いくら好きな人でも、お金を貸す(あげる?)のはやめましょう。 彼女に生活費を出させる男性はいい人でありません。 そんなことを言う人とは、お付き合いしない方が、いいのでは? あなたの輝かしい時間がもったいないと思います

レスします

🙂
おばちゃん
正気? さっさと逃げて下さい。 お金を渡したら終わりに決まってるでしょ。 そもそも要求された時点で終わりだけど。 常識的に貴方が大事ならお金なんて要求しません。 貴方、どれだけモテないのよ。 男、他にもいるでしょう。 もっと自分を大事にして下さい。

あらあら。

😉
リリン
主さん、ダメンズに捕まってしまいましたね。 お金の貸し借りを言ってくる時点でその男はアウトです。 >俺に尽くしてくれるんだったら良いよね?できるよね? そういう事を言ってくる奴って詐欺師ですよ。 早々にその男から逃げましょう。 好き嫌い以前の問題です。 生活費を女性に無心してくる男。 最低のダメンズですよ。

本当に好きだったら、

🐴
りんごジュース
彼がダメ男にならないように、 縁を切るのがいいと、私だったらそうすると思います。 ずるずる有り金全部貢がされても、本当に好きになってはもらえない。 「便利な自尊心くすぐってくれる、都合のいい相手」で 終わるでしょうし。 「あの話は冗談だよ~」と送って。 連絡がつかないようにする。 彼は、都合のいい女に貢がせて、だらけた暮らしをし、 無気力なつまらない人間になっていくのが、ふさわしい人間ですか? そういう風にしたいですか? そもそも、解雇→即ライフライン止まるだろうか? 失業手当は? 貯金は? そもそも生活費振り込んでって、お母さんじゃないんだから・・・。 私、その話嘘だと思う。 本当でもろくな男じゃない。 1回振り込むと、次の月も無心されるよ? 振り込まないと「好きなんじゃないの?その程度?」とか言われたり、 怒鳴りつけられたりするよ? そもそも、トピ主さんは、自分の生活+赤の他人1人養えるくらい 余裕あるの? 貯金崩すこと考えてるとして、何年ぐらい? そのお金、不要なの?

直感は正しい

🙂
通りすがり
あなたの直感は正しいです。 お金を貸したら もう終わりだと思います

絶対にダメ

🙂
まーくんママ
トピ主さん、自分を強くもって下さい。 絶対にお金を渡してはいけません。 お金を渡すということは「貢ぐ」であり、 「尽くす」ことではありません。 渡した瞬間に、彼にとって「都合の良い女」 になってしまうでしょう。 その男性はやめた方がいいと思います。 もっと素敵な人を探しましょう。

好きな男性って

🙂
匿名
付き合ってもいない段階なんですよね? >生活費を振り込んで欲しい、的なことを言われました。 その男性はトピ主さんが自分を好きなことを知っていて、金を取ろうとしているとしか思えません。 付き合っていたとしてもお金を貸すのは無しですが、付き合ってさえいないのですよね? 生活費を振り込んで欲しい… すごい言い様ですね。 いくら今まで好きと思っていても冷めますね。 振り込むいわれもない。 親や身内が先ですよ。 それもないから、自分を好きな女性に 振り込みをさせようとする… 本当に好きなら、 お金を貸すべきではないですね。 あげるつもりで金をあげたとして、 また無心されるのがオチです。 こういう人は。

人を選びます

🙂
あやな
自分が信頼している人間であれば、借金したってお金を用立てます。 だってその人は、借金すら出来ないから、ここまで卑しいような言い回しをしてきています。 それは、切羽詰まってるからです。 私は身内や知人とお金を貸したり借りたりしてきました。 ただ、全ては双方の信頼関係がが一番です。 何かしら引っ掛かるなら、一発アウト。 貸してはいけません。

私の意見

041
夜更かし
>俺に尽くしてくれるんだったら良いよね?できるよね? という風に言ってきます。。 というのを読んで、ぞぞっと身震いしてしまいました。 ゆずきさん、ずるい男に騙されないでね。 彼はいい人ではありませんよ。 >ですがお金を貸してしまったらもう終わりだろうな って思ってしまっています。 その通りです。 都合よくお金だけ取られて大事にされないでしょう。 そういう人は、ゆずきさんからのお金を平気で他の女性に使ったりします。 別れるのは辛いかもしれないけど、ご自分を大事にしてください。 即刻、離れた方がいい男であることは間違いない。

もう終わってる

🙂
もっさん
金を貸したら終わりじゃないです。 愛情をダシに金を貸せと言ってきた時点で終わりです。 私なら数万円あげて、それでお別れです。

好きな人だろうが

041
タンク
他人にお金を貸すということは、「ただであげる」と思う気持ちがなければやめた方がいいですね。 私は親子関係以外の人にはそうは思えないので(絶対に返してもらいたい)、貸しません。 そのトピ主さんが好きな人は、貸してもまず返してはこないでしょう。 1回貸せば2回3回とエスカレートしてきますよ。 「尽くしてくれる女性が好き」なんてふざけんなですから。 尽くしてくれる=貢いでくれるなんですよ。 トピ主さんの年齢がわからないけど、人を見る目を養った方がいいですね。 トピ主さんが大切なお金をドブに捨てるつもりならば好きにしたらいいと思います。

一回貸してみて様子をみるとか?

🙂
牧場の魚
確かにお金を貸したらおわりですが、事情が事情なので、一概には言えないですね。 一回試しにお金を貸してみては?戻ってこなくても仕方がないと思える金額を。彼が頑張って用立ててお金を返してきたら、これからも信用できるんじゃないですか? はなから当てにしてる言動が気になりますが。コロナ禍で失業、多いですからね。自治体に相談してみるのも手かも?貸してもらえるかもしれませんよ?

そもそもですが。

💤
あらあら。
その男性は誰ですか? お付き合いしている彼氏ですか? どうやら彼氏ではなさそうですが? 例え彼氏だとしてもお金を貸すことで関係が崩れたりしますね。 お金を貸りる=お金が無い=結果返せない。  そもそもお金が無いから借りるので、簡単には返してきませんね。 その彼は社会人何年かわかりませんがライフライン全て止まるって貯金すら無かったのでしょうか? そもそも社会人歴浅いとしても、先ずは赤の他人にお金をせびるのではなく親を頼りそうですがね。 何だか自分本位な男性っぽく解雇されるのもコロナだけではなく彼に問題あるからなのでは? 彼の性格やら仕事出来ないやらとそちらに問題あるのでは? 私ならそんな事口に出す男性ってだけで例え知人でも一線置きますね。 彼に好かれたいが為にお金貸したところで、彼はトピ主さんを好きになるどころか金づるとして更にお金要求してきますよ。 お金出してもらう為に彼は優しい言葉を掛け、トピ主さんは勘違いしそうですね。 それでも好きだからお金渡したいならご自由にどうぞ、とは思いますがお金は戻らない、更にお金の要求と言うのは目に見え、彼は依存していきそうです。

やめましょう。

🙂
kay
自分でなんとか逆境に向かおうとせず、安易に「助けてくれるよね?」なんて、そんな人、魅力的ですか? たかられているだけです。しっかりしましょう。あなたを大事に思っていたら、あるいは良識を備えていたら軽々と言えないと思います。 きっぱり関係を断つべきです。 悩むことではありません。もっとまともな人を探しましょう。

貢がされて利用されるだけの女になるよ

🐤
なな
>"自分に尽くしてくれる女性"が好きだと言っていて、 まず、こんなこと言う時点でロクな男じゃない。 彼はトピ主さんが自分のことを好きだと分かった上で、この台詞をトピ主さんに言ったのでしょうか? だとすると、トピ主さんに向けられたその台詞は「俺に好かれたいんだったら、俺に尽くせよ」という意味で言ってますよね? で、トピ主さんは >私自身もその男性に尽くしたいと伝えていたし と、彼のことが好きだから尽くしたいと思っている気持ちを伝えた訳ですね? その結果、お金の無心をされて「俺に尽くしてくれるんだったら良いよね?できるよね?」と迫られている。 これ……「俺のことが好きなら金を出せ。俺に好かれたいんだろ?だったら俺の為に金を出せるよな?」って言われてますよ。 この彼の「貸して」は「くれ」だと思いますよ。 返す気なんてサラサラなくて、あなたの恋心を利用してお金を貢がせたいだけだと思う。 だって本来なら借金の依頼は重大なお願い事であり、借りる側は「申し訳ないが、何とか貸してもらえないだろうか?」と頭を下げて頼む立場です。 なのに「俺に尽くしてくれるんだったら良いよね?できるよね?」って、何だか上から目線で思いっきりおかしいです。 彼はあなたの気持ちを利用して、あなたを自分の都合の良い様に便利に利用する事しか考えてないと思いますよ。 お金を貸してはダメなことはもちろんなのですが、そんな男に思いを寄せるのもやめた方がいい。 今のトピ主さんはあまりにも男を見る目が無さ過ぎる。 トピ主さんももう大人なのですよね? もっとしっかりしようよ。 その男には関わらないで。

いやいや、、、

😀
三田
ライフラインが止まりそうだからって、付き合ってる女の子に生活費振り込んでなんて言いませんよ。まして、それを尽す事と勘違いしている。 絶対に振り込んじゃダメです。トピ主のお金が無くなるだけではなく、その恋も、その彼も駄目になります。 振り込まないと駄目になるなら、その男性は自活力のない人だったというだけです。 私なら、私もいつクビになるか分からないーって言います。 お互いに頑張ろう!で無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧