はじめまして、私は大学生です。悪気はないけど干渉が多い&話が面白くない祖母の関わり方に困っています。関わる度に嫌な気持ちになり、祖母に冷たくしてしまう自分も嫌です。
祖母は、人の問題におせっかい焼きです。回りの事によく気がつく人で、気づいたら何でも言ってきます。言うですまず、勝手に問題解決されていることも多いです。なかには助かるアドバイスもありますが、いちいち言わなくても自分で分かっていたり、考えているし、自分で考える権利が奪われたように感じて、ムッとしてしまいます。祖母の前で何かすると必ず見られていて、必ず口を挟んでくるので、おかしくなりそうになります。
また、よく喋ります。黒柳徹子さんの勢いで、かつオチがない話って感じです。聞いている側の感情はお構い無しに、喋りたいことを喋ります。こっちの意見は関係なく、キャッチボールができないので、一方的に消費されたような気持ちになります。リアクションにも困ります。他にもキツい理由があって、同じ話を何回も何回も聞かされたり、私が知らない人の話を面白げに話してくるのがキツいです。
祖母と話していると自分の心がすり減っていくのが分かります。これも祖母と関わるのが嫌な理由です。
だから最近は、もう接するときは話を聞かないし、口出しされないよう冷たくしていました。しかし、それで祖母が傷つくと思うと罪悪感を感じます。実際、刺々しい空気になりやすく、喧嘩もしてしまいました。
祖母には関係が良かった頃、金銭的にもかなりお世話になったので、冷たくしたくありません。こんな祖母への自分のイライラには、どう対処したらいいのでしょうか。拙い文章を読んで下さってありがとうございます。アドバイス頂けたら幸いです。