本日エステの体験に行ってきました。施術自体は大変満足だったのですが、営業担当のスタッフさん(施術の方とは異なる方)の対応がネックで契約に悩んでいます。
気になったところ
・終始馴れ馴れしく、やんわりと断っているのにプライベートのことを根堀葉掘り聞かれて不快に感じた
・私の持ち物や容姿について、実際のところ全く褒めることでもないことに対して大げさ褒めてきて、そんな風に褒めたら喜ぶような人間に見えるのかな、と悲しくなった
・提案されたコースの情報を、殴り書きような手書きで、メモ帳に書いたものを渡された。(普通、サロンのフォーマットでPCで入力、印刷されたものでお渡しすると思うのですが...)
私もサービス業です。もちろん至らないところも多いですがお客様に誠実に対応し、商品の価値に見合う接客が出来たらいいなと思って仕事に励んでいます。
だからこそ、今日お会いしたスタッフさんの対応からどうしても誠実さみたいなものが感じられなくて、驚きと、はっきり言うと苛立ちを感じてしまいました。
でも、このスタッフさんの本心なんて実際のところわからないし、サービス業に正解はないし、こんな対応のほうが好きって方もいると思います。
ただ、今回のことに限らず、なにかお店で物を買う時、スタッフさんの対応が自分にとってはすごく重要で、誠実さに欠けた対応をされるとどんなに欲しいものでも買う気が失せてしまいます。逆に、あまり欲しくなかったものでも、良い接客をしていただくと、買おうかなって気になります。
人によって対応の仕方、アプローチの仕方は違うのに、自分の期待していないもの、自分の理想とは異なるものを受け入れられない自分て、凄く排他的で、心が狭いのかもとなんだかさっきから疑心暗鬼になっています。
なんだかモヤモヤしていてこちらに投稿させていただきました。同じような考え方のいらっしゃいますか?