本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エステでのサービス対応 自分の心が狭いのでしょうか

エステでのサービス対応 自分の心が狭いのでしょうか

レス10
(トピ主 0
🙂
wan
話題
本日エステの体験に行ってきました。施術自体は大変満足だったのですが、営業担当のスタッフさん(施術の方とは異なる方)の対応がネックで契約に悩んでいます。 気になったところ ・終始馴れ馴れしく、やんわりと断っているのにプライベートのことを根堀葉掘り聞かれて不快に感じた ・私の持ち物や容姿について、実際のところ全く褒めることでもないことに対して大げさ褒めてきて、そんな風に褒めたら喜ぶような人間に見えるのかな、と悲しくなった ・提案されたコースの情報を、殴り書きような手書きで、メモ帳に書いたものを渡された。(普通、サロンのフォーマットでPCで入力、印刷されたものでお渡しすると思うのですが...) 私もサービス業です。もちろん至らないところも多いですがお客様に誠実に対応し、商品の価値に見合う接客が出来たらいいなと思って仕事に励んでいます。 だからこそ、今日お会いしたスタッフさんの対応からどうしても誠実さみたいなものが感じられなくて、驚きと、はっきり言うと苛立ちを感じてしまいました。 でも、このスタッフさんの本心なんて実際のところわからないし、サービス業に正解はないし、こんな対応のほうが好きって方もいると思います。 ただ、今回のことに限らず、なにかお店で物を買う時、スタッフさんの対応が自分にとってはすごく重要で、誠実さに欠けた対応をされるとどんなに欲しいものでも買う気が失せてしまいます。逆に、あまり欲しくなかったものでも、良い接客をしていただくと、買おうかなって気になります。 人によって対応の仕方、アプローチの仕方は違うのに、自分の期待していないもの、自分の理想とは異なるものを受け入れられない自分て、凄く排他的で、心が狭いのかもとなんだかさっきから疑心暗鬼になっています。 なんだかモヤモヤしていてこちらに投稿させていただきました。同じような考え方のいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ある程度覚悟で

🙂
寄り道
体験を受けたけど、契約しないような場合はある程度強気で出てくるんじゃないでしょうか。 ある程度入る気持ちで来ているし、強引気味に言われるのは覚悟の上と相手も踏んでいるのでは。

私もトピ主さん派

🙂
ほぼ専業主婦
私もかつて接客業だったので、退職してからもう何十年と経ちますが、未だに、いい加減な対応や言葉つがいなどが気になります。 もちろん、何に対しても高度な接客を求めているわけではありません。 でも、エステとか、高額な契約を結ぶ買い物に関しては、ちゃんとした対応を求めますし、必要だと思っています。 そして、その対応の悪さが原因で、断ることもあります。 あー、あなたのその態度でお客さん、逃したな、と心の中で思ってやります。 接客の良し悪しは、その会社やお店の信用度として、どうしてもとらえてしまいますからね。 トピ主さんが書かれた気になったこと全て、私も同じように感じますが、プライベートに関しては、言いたいことは喋って、言いたくないことは言わないようコントロールはできるかな(笑) でも、投稿しながら思い返せば… あんまりな態度で接客されたことがかつてあり、美容院なんですが、何で言い返せなかったかな、と実は今でも思っています。

対応は重要。

あらら
>逆に、あまり欲しくなかったものでも、良い接客をしていただくと、買おうかなって気になります。 これ、すごく良く分かります。 スタッフさんが丁寧な対応だと気分も良くなりますよね。 あと、謙虚な感じとか。 まぁ、私は自分がどうしても欲しい物なら買ってしまいますけど。笑 でも、スタッフさんの対応って重要だとは思います。 私もあまり馴れ馴れしい感じの方は嫌です。 以前美容室ですごく若い子に当たった時、返事が「そうなんだー、すごいじゃん!」とか。笑 私の娘位の子だったので、まぁ悪気はないんだろうと耐えましたが、もう二度とその店には行ってません。 でも、親しみのあるスタッフさんで感じの良い方はいますよね。 話し方かな… 親しげのあるのと馴れ馴れしいは違いますよね。 そこが分かっていないのかと。 これが何度も通っていて友人の様な存在になってるならまだしも、トピ主さんの場合は体験なので初回だった訳ですから、信頼関係も何もない方に馴れ馴れしくされても…って思います。 初回ならせめて敬語で話しているなら、また感じ方が違っていたのでは? 例えば「そうそう。」って返事するのと「そうですね。」って返されるのだとイメージが全然違いますよね。 あと大袈裟に褒めるのも私は嫌ですね。 内心思ってないだろって思います。笑 これも「わぁ~素敵~」みたいな軽い感じでなく「これ素敵ですね。」って落ち着いた感じで言われるのとは、内容は一緒だとしてもまた違う印象ですよね。 プライベートを根掘り葉掘りというのも、初回なのにそれでは今後ウンザリするのは目に見える。 …と私は思うので、トピ主さんは心が狭いとは思いませんよ。 ましてやエステなんかは、こちらが結構高額を払ったりする所ですから、尚更丁寧な対応を求めるのも当然かと。 ただ施術の方は良かったのなら、営業担当を変えてもらうとか…無理かしら?

スタッフの実力が足りなかった

🐱
neko
エステ体験ならそんなものではないでしょうか? 営業としてはそんなに実力はなく多分マニュアル通りにしている感じだと思います。その店のマニュアルにあなたが合わなかった、スタッフの実力が足りなかっただけなのではないでしょうか? お店にとってはただの体験だけで帰られては商売あがったりなので、少しでも仲良くなって(プライベートのことを根堀葉掘り)、少しでも好感を持ってもらえるように(大げさ褒めてきて)、暖かく丁寧で人柄が感じられるような対応(手書きメモ)を努めるよう指導しているのだと思いますよ? 多分さり気なく距離を詰めてきて、褒めて欲しい処を的確に褒めてきて、とても美しい字で美しい便箋に丁寧な手書きならば違ったでしょう。 それがあまり上手ではないスタッフだっただけの話で、お金を支払うのはあなたなので気にしない、気にしない。

その為

041
りんご
どのお店でも、カラーがあります。 積極的に声かけるところ、そうじゃないところ。 トピ主さんのお店やトピ主さん自身が「サービスとはこういうもの」と決めていたところで、そうではない感じのサービスが好きな人もいるのは当然だと想像がつきませんか? 違うな、と思ったらこうして欲しいのですが、と言うか、他のお店を探すかですね。 そのための「体験」でしょ? お店の体験で「トピ主さんのサービスの定義」とか語っても仕方ないのでは。

雑でガサツな営業、客層を理解できていない

🙂
言っちゃえば良いのに
エステは女性が自分の身体を丁寧に大切に扱いたいと思う人達が集まる場所ですよね。 そこに、男性か女性かわかりませんが、ガサツでデリカシーのない営業が居座る。 取り込むべきお客様をラケットでビシバシ撃ち返し散らかすようなことして何を考えているんでしょうね。 お肌は日常の生活習慣が顕著に現れますからある程度のヒアリングはありえますが、プライベートと言われる事柄を初対面で根掘り葉掘り聞くものではないと思います。 匿名でアンケートハガキのようなもので意見しても良いと思いますよ。 もしくはそういう普通にわかりそうなことを自主的に教育できない会社は見限って何も教えず自然に潰れるに任せるでも良いでしょうし。

トピ主さんと考えが似てます

🐧
詩音
対応が良い人がいる店を利用します。スーパーでも美容院でも飲食店でも一緒。 気持ち良い接客されたら足繁く通ったり、クチコミ書いたり友人に宣伝します。 逆に嫌な対応されたら、行くの止めます。 きちんとした仕事をする人は報われて欲しい。反対に適当な仕事する人が同じ給料なら理不尽。 とはいえ嫌な思いしたので数ヶ月ぶりに店に行くと、件の店員はいなくなるか店そのものが無くなる事が多い。 エステは安くありません。高いお金出して嫌な思いするなら私は行かない。

指名はできないんですか?

💡
うーん
納得できないんなら契約しない。 指名をする事で納得できるんなら契約する。 私ならこの2択です。

契約しない

🙂
はる
似たようなお店で契約して失敗しました。 国内に数店舗ある店でしたが 契約時の担当者は知らぬうちに異動になり、この地域でお店を大きくしたい、一緒に盛り上げよう!って行くたびにに誰かを紹介するよう促されました。褒めるのも大げさだし、矯正下着やアロマを勧められて、断ると大げさにえーっ!とか。 結局、2年後そのお店は経営縮小で閉店しました。

狭くない

🙂
ちぃ
トピ主さん、全然心狭くないですよ! 私もそんな営業されたら、契約しません。 エステって高額ですし、気持ちよく通いたいですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧