本文へ

高校生になる息子のムダ毛対策

レス21
(トピ主 3
😉
ポトフ
中学1年生あたりから脛、腿(特に裏)のムダ毛が目立つようになりました。 髭も濃くなるのが早く、周りの目が気になるというので 有名な家庭用脱毛器を購入して(美顔機能もついているし、ニキビ対策、家族でも使えるかと)、少しでも薄くなるように試していました。 しかし、髭はたまにやっていたようですが、足は範囲が広く面倒だというので最初のうちはこまめにやっていましたが、そのうちやらなくなり、目覚ましい変化は見られず、毛深いままです。カートリッジもなくなってしまい、効果を感じなかった上に決して安価ではないので再購入をためらっています。 腕はまだ普通なのが幸いですが腿裏がすごいです。 夏場では普段はひざ下すね毛だけしか見えませんが、 高校からは陸上競技を始めることになり、ユニフォームのパンツがかなり短いのでこれでは丸見えになってしまいます。 剃ったりはあまりよくないような気がして 夏場にディスカウントストアで買った除毛スプレーを試したら確かにつるっつるになりましたが、皮膚が弱いので痒くなってしまった上に使用前後の差が歴然過ぎてやりすぎだと言われました。 梳き毛カミソリも買ってあげましたが、毛がまばらに短くなるだけで薄いという仕上がりではなかったし、やはり短くなった毛が痒いみたいです。 サロンは本人が大人になったら任せるとして、 それ以外で「こんなことやってまあまあ良かった」という方法があれば やらせてみたいので教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

家庭用の

🙂
たんぽこ
レーザー脱毛器を検索してみて ちょっと高いけど毛量を減らしたり、何度もやれば生えなくなるから 家族皆で使えるから、お得だったりするよ

医療脱毛した方が早い

😨
L
確認ですが…ご本人がやりたいと言ってるのですよね? 高校生男子なら、毛の処理はされてない事は普通ですし…過剰に処理する必要はないのでは?と第三者目線では思いました。とはいえ、息子さんが気になるなら助けたいのは分かります。 結論、家庭用脱毛器・ディスカウントショップの除毛スプレーはやめましょう。肌荒れもしてるという事なので…これ以上やらない方が良いです(悪化したら将来的に脱毛も出来なくなる可能性も) 今やってることは【安物買いの銭失い】ですよ。 サロンではなく医療脱毛をオススメします。 全身やると15万くらいしますが、男性であれば特に気になる箇所に絞り脱毛されたら良いと思います。 足だけなら数万なので、試されては如何でしょうか。 高額にはなってきますが、中途半端にやるより絶対しっかりやった方が良いですよ。

いろいろやっても結局はサロンが良いかと。

😀
もりこ
うちの息子は16歳でサロンに行きました。 年齢制限があるところも多いのでどのサロンでも受け付けてくれるわけではないですが、大人になるまで待たせる必要はないと思います。 この先ずっと思春期の多感な時期をムダ毛に悩まされてさると思うと気の毒だし時間と労力がもったいないので。 うちの息子もスポーツをしていて欧米選手はほぼ脱毛しているっぽいので後押しはしやすかったです。 ちなみに私も中学~25歳ぐらいまでずっと毛の処理に時間と労力とお金をかけてきて、すごいコンプレックスだったので早ければ早い程良いと思います。

男性の母親の出番は小学生で終わり 子離れしましょう

🙂
匿名
トピ主さんは母親ですか?母だったらもう子離れして息子さんから卒業しましょう。 夫さんに任せましょう。 本人はどう言ってるの?乳離れできてないのもまずいですよ。 息子さんは母親の恋人でも人形でもありません。 体毛があるというのは男性ホルモンが正常に分泌しているということでしょう。 男性であれば問題ないと思いますけど? 息子さんのムダ毛に関して早発ホルモンバランス等で母親が配慮する時期は小学生まで、 中学生以降は衛生観念だけは口を出すが後は放っておく。 父親が男親として息子を見守って思春期の息子さんへ声をかけるのはまぁありだとは思いますが、、、。 離別でも父子面会交流はあるでしょうし(無いと子の権利としてまずい) 死別なら、男親の代わりをしてくれる伯父叔父や祖父がいれば見守りをお願いしてもいいかもしれません。

男性用ボディトリマー

041
マグネシウム
脱毛は痛みがあるので、面倒になりがちですよね。 男性用ボディトリマーがあります。 体毛を3ミリ、6ミリに揃えます。 カミソリ使用時のようにツルツルににならず、体毛が自然に気にならなくなります。 国内大手電機メーカーの品物もあります。

んー

🙂
りく
トピ主さんは、お母さんですか? 高校生の男子が、ムダ毛の悩みを母親に話すんですか?父親でなくて? 母親にはわからないだろうし、母と息子なんて所詮分かり合えませんよ。。 普段から結構子供扱いしていませんか? それに高校生の男子って、そんなにムダ毛を気にするものなんですか? ボーボーの人、かなり居た印象です。 ま、それはともかく、私は自宅用の脱毛レーザーでツルツルになりました。 あ、20代女性です。

トピ主です

😉
ポトフ トピ主
やはりサロンが一番なのは確かですよね。 年齢と部活動以外の空いた時間はサロンに時間を割くより遊びたいほうが優先のようなのでそこは大人になって自分のお金で行けばよいと考えています。 光脱毛器は、私もワキだけ光脱毛しましたが、ものすごく効果があったので 家庭用では威力も弱いけど、上に娘もいるし(やはり部活動でムダ毛の処理が面倒、でも忙しいのでサロンには行きたくないと)夫も腕は夏場剃っているのでみんなで使えばいいかなと、あちこちのレビューを慎重に確認しつつ、我が家としては高価なものでしたが購入に踏み切った次第です。 私もたまに使用しましたが特に成果は感じず、結局3年使い続けたのは息子だけでした。 トピを上げた時点で自分でも息子のムダ毛を切実に気遣う気持ち悪い母親だと思われてしまうかも、と後半に諦め半分、できれば薄くしたいと軽い感じを表現したつもりなのですが一部の方には伝わっていなかったようで残念です。 夫も毛深いので遺伝だと思います。成長が早かったので小学校からムダ毛が恥ずかしくて家族に内緒で浴室で剃っていたそうです。息子も足は多少服で隠れるものの、高学年からこっそりカミソリを使ったり、登校時にシェーバーで何回も髭剃りをした挙句、遅刻しそうでも玄関でも髭チェックで毛抜きで抜いてから出ていきます。皮膚を傷めるよって言っても聞きません。 今はマスクしてるからそこまでしなくてもいいんじゃない?と言ってもチェックされるから!と必ず手入します。休校中は誰にも会わないからと生やしっぱなしでしたが30代くらいの男性に見えました。 ユニフォームパンツは保護者同伴の部活説明会で初めて見て(陸上初心者)親子で短いなーと驚き、そこから帰宅後自ら脚に脱毛器を使い始め、カートリッジが切れてしまったというのでトピを立てました。

高校生 母です。

🙂
かえで
普通に医療脱毛してあげればいいと思います。 皮膚科で行っています。 最近は、中高校生も通ってますよ エステではなく皮膚科です。 高校生の娘ですが、すでに通ってます。 知り合いの中学生のお子さんも通い始めました。 お正月の駅伝見ましたか。 男子選手ですが、脱毛している選手多かったですよ。 私たちの時代と違います。 費用はピンキリですが、エステほどの負担ありません。 ネットで調べてはいかがでしょうか。

医療脱毛したら?

041
ラスク
ムダ毛の手入れもしていない男性は今時は結婚候補からも外れますからね。 臭いの原因にもなりますし、安物買いの銭失いするくらいなら最初から医療脱毛したらいいと思います。 甘えさせたくないなら出世払いという選択もあります。 大人になってからでは遅いかも。いま悩んでいるのですから。毛深い悩みは毛深い人間にしかわかりませんよ。 私の兄も弟も中~高校で医療脱毛していました。当時は海外住まいだったこともあり、やはりムダ毛には敏感でした。ムダ毛の放置は八重歯や虫歯を放置しているのと似たような印象です。 兄と弟も、手足は勿論のこと、股の後ろや背中、Vや女性で言うところのIライン、袋の毛も永久脱毛したとのこと。私の元カレや夫も全員例に挙げた部分はしています。元から薄い人は別として。女性側としてもその方が配慮されているなと思うことは多々ありましたよ。異性の親に相談することではないという方はちょっと違うかな。我が家では子どもの生理用品を買ってくるのは父親の役割でした。周りの家庭もそう。お国柄かもしれませんが。身体的、性的なことでも異性の親に相談できる関係の方がなにかといいのは明らかです。日本は下手すると同性の親にすら話せない中、トピ主さんの家庭はいい関係が築けていると思います。皮膚を無駄に傷つけてもいけないので医療脱毛をお勧めします。

うちも脱毛です。

🙂
はにたん
うちも男性ホルモンが活発なのかいろいろ毛深さが目立ち主人と医療脱毛に通ってます。通うのは大変だけど数年後は楽だし今からやれば早く終わるし。

医療脱毛

🙂
匿名花子
金額は高いですが、効果はバツグンです。 女性ならツルツルになるまで複数回通いますが、男性なら1回で満足できるくらいには薄くなると思いますよ。 サロンは金額は安いですが、何回も通わなきゃいけないので、なかなか効果も出ないし予約も取りにくいので途中で嫌になると思います。 私も皮膚が弱く、剃刀負けが酷かったので全身医療脱毛しました。高かったけど、それだけの価値ありです。

サロンではなく医療脱毛

041
いなちゃん
同じお金をかけるのなら、サロンではなく医療脱毛にしましょう。

ツルツルで馬鹿にされるリスクも

🙂
とおりすがり
私は男性は毛があったほうが普通だと思います。女性でも毛があるのは自然だという考えが世界的に発信されはじめていますし。 ツルツルにしているのはむしろ違和感。 息子さんがこれから「気にしなくていいか」と考えが変わる可能性もあるので、お母様が積極的に脱毛させるのはやめておいたほうがいいですよ。 永久脱毛して後悔しても生えさせることはできないので。 プールや海や温泉で友達からツルツルがからかわれるリスクも大きいです。

トピ主です

🙂
ポトフ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 医療脱毛サロンに通った方が良い、というご意見が多く、 実際利用された方もいらっしゃって、背中を押された気持ちです。 確かにだらだら悩む方が時間の無駄ですね。 金額が大きくなることと、きちんと通わないかもしれないことがネックになって踏み切れませんでしたが、途中で行かなくなったら取り立てる!という約束で話してみます。 実際チェックしたわけではないですが、夫に似ているのであればこれからもムダ毛の範囲はさらに増えているだろうと思っています。 本人に確認した所、行きたいというので新学期が始まる前に処理を始めることができるよう探してみたいと思います。 こちらで相談してみて良かったです。本当にありがとうございました。

2回目です

🙂
匿名花子
医療脱毛を勧めた者です。 詳しくはご自身で調べたほうがいいと思うのですが、医療脱毛は町の美容皮膚科、美容整形クリニックなどで受けられます。 脱毛サロンと比べると金額は高いですが、何度も通う必要がなくなります。 町の皮膚科よりも美容整形クリニックの方が安く受けられる所が多いです。 また、美容整形クリニックは整形をする場所なので、プライバシー面はかなり確保されています。 何箇所か行きましたが、受付の方と脱毛をしてくれる方以外の人とお会いしたことがありません。 息子さんがどこまで量を減らしたいかにもよりますが、男性なので1度行くだけで毛量は半減するので、それくらいで十分かと思います。 ちなみに、髭の場合は1回では綺麗にならないので納得できるまで、となれば複数回通うことになると思います。 ご参考までに。

ごめんなさい、びっくりしてしまいました

🐶
ぺろ
代々毛深い家系の女です。 幼稚園時代のあだ名は「おじさん」でした。 私は、夫より体毛が濃いです。 しかし、トピを見て悲しくなってしまいました。 毛をなくすのがあたりまえみたいな感覚で、 至れり尽くせりの家庭が少し異常に思えます。 自分の小遣いで対応できる範囲にすべきではありませんか? かみそりで切ったりかぶれたりして皮膚科にかかる医療費は、 親が負担してもいいと思いますが。 それとも毛があるとそんなにいじめられるのですか? 小学校の時、私と同じ毛深い女の子が、腕の毛を丸めて 「ありんこ」と言って大爆笑をとっていたのを見て 嬉しかったのを覚えています。 さすがに中学生の思春期の頃は私も気にしていましたが、 だんだん自分が受け入れられるようになりました。 好きな人が「そのままでいいよ」と言ってくれたからです。 そして大人になって一時的に海外で生活をしたら、 皆そんなこと全く気にしていない世界を初めて知りました。 ビーチでビキニを着て泳ぐ事もできました。 今では除毛するのは傷に絆創膏を貼る時くらいです。 勝手ながら、息子さんもそういう大人になっていくことを願っています。 そういう人が、新しい世界を日本にも作っていって欲しいです。

うーん・・・医療脱毛かな

🐶
濃い毛さん
私自身が毛深い家系なので医療レーザー脱毛しました。 それまで腕足用染毛(そのうちかぶれる)や除毛クリーム(一回でかぶれ)、剃刀はすぐ生えてきて刃が立たず、家庭用脱毛機器×2、エステ×1、エステで購入の機器×1で結局医療脱毛です。 エステは数十万でしたが友人は全身300万でなくなったと言っていたので仕方ないかと思って通って効果なしでした。 それまで医療脱毛を行っていない田舎在住だったのでその効果の違いに驚きました。 それでも出力MAXで「まだ生えるんですか?!」と言われたことがあります。 定額で何度でも脱毛してくれるサロンもあり、知人であまり毛の濃そうでない人はそこで生えなくなったと聞きますが、息子にも脱毛を勧める時に一度はそこでチャレンジしてもいいかなと思っています。 本当に濃いなら無駄にお金をかけるよりは効果のあるものにお金をかけた方がいいと思います。

脱毛に行こう。

🙂
まるこ
そんなにフサフサしてるなら、衛生的にもタイム的にも処理したほうがいいんじゃない? 休みは遊びたいって言っても、2,3カ月に1回半日だけとかでしょ? 毎週行かなきゃいけないわけじゃないし ちゃんとした病院で脱毛しちゃうのが 結局一番コスパ良い気がします。

男性も脱毛の時代です

🙂
あやな
こちらは片田舎ですが、男子でも高校生くらいになると、医療脱毛に通う子が増えてきましたよ。 エステって子もいます。 ハタチ越えて社会人になってる男性は、ムダ毛に敏感な人が少なくないですよ。 我が子は小学高学年ですが、もうムダ毛を気にしていますよ。 男性がメイクしたり、日焼けを気にしたりする感覚と同じように「清潔感」への拘りが増してきています。 医療脱毛なら、早いうちが良いですよ。 高校生にもなると、恋愛が盛んなお年頃。 ハーフパンツやアンクルが普通になってきているので、ムダ毛がファサー!だと、女性は敬遠しますよ。

トピ主です

😉
ポトフ トピ主
とりあえず最後のご報告です。 皆様のアドバイスをもとに 医療脱毛で検索を繰り返し、やっと少し離れていますが皮膚科でやっている医療脱毛を受けることになりました。学校の帰りのほうが近いので月1程度なら通えます。 男子のムダ毛は大人になっても増えるので、今の毛はなくなるけど無毛になってしまう事はないし、様子を見て通えば毛量の調節ができるとのことです。 今からならとりあえず学校が始まるまでに2回は通えるので見た目も落ち着くと思います。 通い放題ではないですが10数回セットで子供料金なので、うちの家庭用脱毛器より費用は抑えられました。 皆様のご意見でいいタイミングで決断、実行できることができました。 重ね重ね感謝いたします。

やっておいて間違いない

きらきらまんもす
水泳の選手でムダ毛ボーボーの人はいないですよね。やっぱり、邪魔だし、見た目もあると思います。 私、ジムに通ってるのですが、やはり足毛などがボーボーの人をみると、ちょっと処理すれば良いのに…と内心思いますよ。見ていてやはり気持ち良い物ではないです。 あとパン屋さんとかで頭に白い帽子マスクで、なぜか腕毛ボーボーで、抜けた毛が入らないの!?と凄く不安になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧