本文へ

セラミックの違和感について

レス3
(トピ主 0
😑
歯がないさん
ヘルス
セラミックの裏側の違和感について。
すごく悩んでます。

こけてしまい、3番目の犬歯を被せにしないといけないとのことで1週間前にセラミックの歯が入りました。ですが、違和感が凄くて。

お医者さんが作ってくれる仮歯の段階では自分の歯のように生活しやすかったのですが本番の歯は、噛んだガムを分厚くへばりつけている感じがずっとします。

噛み合わせがうまくできないので来週削ってもらう予定ではいますが、ツルツルした分厚い歯が1本だけ入ってるという違和感がどうしてもぬぐえません。

慣れますか??または裏側の分厚い部分は耐久性に問題ないぐらいの極限まで削って貰えたりしますか??

こんなにも違和感があるのに死ぬまでこの歯なのかと考えるだけで鬱です。
同じくセラミックを入れている方の体験談聞きたいです。

ランキング

レス

私は上下で9本セラミックです

🙂
歯は大事
金属に違和感を感じるようになったのと、見た目も銀歯は美しくないので、9本自費診療でセラミックに変えました。 私の場合は、全く違和感はありません。 噛み合わせもバッチリです。 その歯科医は、名医ではないですね。 高いお金を払うのに違和感があるなんて、納得いくまで治してもらった方がいいですよ。

2本セラミックです

🐱
まこ
30年前に前歯1本と前歯と犬歯の間の1本をセラミックにしましたが噛み合わせも問題無いです。確かに裏側はちょっと分厚い感じですが、今は自分の歯みたいに違和感は無いです。最初の頃は舌で触った時に気になったかもしれませんが…。 噛み合わせは違和感が無くなるまで調整してもらった方が良いと思います。裏側が分厚いのは仕方がないと思うのですが、舌が当たって痛いですか?違和感がすごいのですか?犬歯の場合だと私がいれた前歯よりも分厚いんでしょうか。今の歯科で納得行くまで相談してみては。一生の事ですから心配ですね。解決しますように!

仮歯とセラミック歯とは、全く違います。

🙂
みやん
仮歯は樹脂で作成します。 歯の裏側も元々の歯に近い薄さで作ります。 てか作れます。これは数カ月と長持ちしない前提なので。 セラミック歯との違和感は当然あります。 強度の為と、本体は金属がベースなので、 仮歯よりはどうしても厚くなりますし、樹脂よりも柔軟性がなく当然固いです。それが違和感の原因です。 ただあまり削ることはお勧めしません。 その分、強度が減りますし、 その違和感も0.数ミリの話しなんですよね。 下手に削ると、簡単に穴が空きます。 仮歯の方が良かった。と言われる方は多いです。 金属よりも柔らかく柔軟性はあるし、薄くも出来ます。 私は、そりゃあそうだ。と思いますが、 仮歯は所詮、仮歯です。 金属部分も馴染むように薄くは作ってますが、それ以上は難しいですね。 噛んだ時に強く当たる部分があるなら、調整は絶対に必要ですが、後は慣れるしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧