学生です。一人っ子の私は過干渉に育てられました。
母は私を社会的な意味で成功させることが唯一の生きがいのようで、幼いころから望んでもいないのに、母の趣味だったピアノを習わされ、小学校のころに塾に入れられました。現在もそれは継続しています。それを、ママ友や親せきから褒められるのが最高の幸せだそうです。
私はずっと絵画教室に行きたいと言っていたのですが、今考えれば、芸術系の仕事は安定しないと思っているのでしょう。家から三分のところにあったのに体験にすら行かせてもらえませんでした。
また、友人関係にも○○ちゃんの親はマナーがなってないから、あんな子の家に行ってはいけないだとか言われて子供の性質は関係がないのに私の気の合う友達はいつも遠ざけられました。しかし私も人並みにいろんなことを知り、母があまり賢くないことが分かりました。母は、父に依存していて、父が優秀であるからこそ、私も優秀でなければならないと考えているようです。馬鹿な母の血が半分も入っているのに、です。それでも、中学生の時ぐらいから、けんかになっても、言い負かせるようになりました。感情論や親への敬意がないだとかとりあえず論点をずらして、迫力だけで押してくるからです。すると今度は、私が従順な人形でなくなったことが腹立たしいのか、私は私にずっと尽くす奴隷かと一方的にまくしたてたり、私が言ったことを聞いていなかっただけなのに、後々私があの時○○って言ったよねというと、絶対に聞いてない、そうやって親をぼけ老人扱いしやがってと怒鳴ってきます。
そんな母が嫌で、一人暮らしをしたいと訴えると、私に、掃除もできない、お金の管理ができない、危なくて心配だなどと引き留めてきます。あいにく、母の教育によって私は一通り生活スキルはあります。いい加減に私を素晴らしい言いなり人形にしようとする趣味をあきらめてほしいです。こんな母親にどう対処するべきですか。