本文へ

出産後の生活費

レス5
(トピ主 0
🙂
たんたん
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます 20代主婦です 今年出産予定の者です。 主人と出産後の生活費について話し合いをしたのですが、妥当かどうかお伺いしたくトピを立てさせて頂きました。 給与は主人が管理しており、月に決まった額を渡して貰ってます。 保険、光熱費、家賃、携帯料金はすべて主人の口座での支払いの為、生活費は食費と日用品の内訳で15万はどうかな?と言われました。。(現在は2人の為、10万です) 私としては、、子供を産むのは初めてなので、正直おむつ代や医療費がどれくらい見ておけば良いかが分からず、、。 以前、ファイナンシャルプランナーの方に説明を聞いた時、子供産まれたら1人につき生活費10万かかると言われました。そうなると、15万だと少ないのかな、、と思ったりします。 皆さまのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
まず、赤ちゃんに必要な日用品を調べましょう。 その相場と、それを月にどれくらい購入するのかを検討すれば、月の増額分が算定できると思います。 それに、赤ちゃんが生まれてからでも、月々どれくらい必要か、その時々で話し合えば良いとも思います。 それと医療費ですが、誰の医療費ですか? 赤ちゃんの医療費なら、自治体から補助があると思いますけど? ご自身で調べてみましょう。 子供の医療費負担はゼロの自治体がほとんどです(所得制限がある自治体もあるかもしれませんが、それは余程の高給だと思います。) それと、主さんの立場が不明ですが、例えば15万だったら15万でやり繰りするのが一般的だと思いますよ。 それとも、20万請求したら、主さんの夫はポンっと渡してくれるのですか? もしそうなら、20万請求すればよろしいかと思います。

私なら十分だけど

🐧
倹約主婦
高校生の娘を含め3人家族ですが、月15万円よりも少ない金額で遣り繰りしています。 過去、娘にオムツ代がかかった頃は、アレルギー用ミルク代(完ミ)や上の子もいたので出費も多かったですが、やり過ごせていました。 FPさんの「子ども1人に月10万円の生活費」の内訳はどうなのでしょうね。 誕生と同時に10万円増えるのか、成人するまでの平均額なのか・・ ちなみに、私自身が2人の子育て中に「子どもだけに月20万円かかっている」とは感じたことはないです。 習い事(塾も)は口座からの引き落としが多かったです。 主さんのご家庭で、月15万円の生活費が多いか少ないかはやってみないと分からないと思います。 医療費は、自治体によって中学生までは無料の場合もあります。 高校生も無料の地域があるそうです。 家計簿をつけて支出費を把握すれば、主さん宅の毎月の生活費は分かってくるでしょう。

妥当だと思います

😀
おばはん
まだまだ赤ん坊。 15万あればやっていけるとは思います。 ただし、出産後一月目は色々と出費があるかもしれません。 3食きちんと作れるのかどうかもわからないのでは? どなたかお手伝いの方が来てくださるのでしょうか? それともご実家で養生されるのか。 産後二ヶ月目から少しずつ普通の暮らしになっていくかと思いますので、とりあえず年間通しての予算としては月に15万で良いかと思います。 後は、やってみてから見直しでということにしておけば大丈夫ですよ。

そうですね

ゆかたん
十五万ならば十分だと思います。 というか、十万円でもやりくりできますよ。 お子さんが大きくなって食費や習い事、教育費にお金が掛かるようになれば別ですけれど。 赤ちゃんはオムツ代とミルク代ぐらいでしょうか、医療費は補助もあるしそんなにお金は掛かりません。 むしろ十五万円を使い切るのではなく、きちんと貯蓄したほうが賢いと思います。

増えた生活費は

🐤
自分を大切に
うちは一昨年娘が産まれました。 ざっくりですが、日用品、食費なら5万もあれば余ります。 うちは完ミで産院が推奨していた銘柄で高め、オムツもアトピーでお肌が弱いので高めの物を使っています。洗剤なども子供と分けていますがそんなすぐには無くならないから誤差程度。子供の食費と日用品で大体国から貰える子供手当と同じ額1.5万程かかっています。 意外と増えたのは水道光熱費。こちらは1.5倍位にはなりましたが含まれていないようですので問題ないかと。 後は医療費ですが、こちらは毎月通っていますが市で補助されるので払っても最大500円 予防接種はロタという病気の予防接種が一昨年は有料で3万くらいかかりましたが、なんと昨年から無料に! これには今第二子妊娠中なので嬉しいです(笑 残るはおたふくの予防接種が有料なくらいでこちらは5000円ほどでしたよ。 赤ちゃんの衣類やらおもちゃは日用品扱いですか?別からならかなり余裕あると思います。 ですが日用品に含まれていてもその額なら足りると思います。 その他、うちは里帰りなどはしていないため、産後暫く大人の食事もお惣菜などで楽させて貰いました。 その分いつもより食費が普通に嵩みました。 が、食品と日用品のみなら月5万もかかっていなかったので、それこそ3人で10マンで足りそう。 主様の理美容や家族の被服費が入ってたりしますか? もしないのであれば、他の人もおっしゃるように、5万のうち余った分はお子様の先々のために貯金してあげてはどうですか? 少し話が飛躍しますが、お子様のスキンケアに高額な保湿剤等を使う等するようであれば、また違ってくるかもしれませんね。 ただ、皮膚が荒れたり等のトラブルがあれば高額なケア用品をあれこれ試すより病院に受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧