本文へ

彼氏とのお泊まりについて

レス20
(トピ主 1
🙂
まぁ
恋愛
20代後半、遠距離の彼氏がいます。 最近、彼氏が私の家に泊まっていきたいと言ってくれることがあるのですが、素直に「泊まっていっていいよ!」と言えないのが辛いです。その理由として ・私自身、環境が変わったり誰かと一緒の部屋で寝ると寝られない (旅行先で寝れない、みたいな感覚) ・睡眠薬を飲まないと安心して寝付けない(飲んでも寝れない時もある) ・彼氏のイビキがうるさい 一度、一緒に泊まったのですが、全くというほど寝付けず、イビキも気になってしまい次の日は寝不足で頭が回らなくて、仕事の日じゃなくてよかった…と思うほどです。 私も彼と過ごしたい思いが強いのに、寝れなくて次の日の仕事に支障が出てしまったりするのではないかと、かなり不安で心配になってしまい、 彼が「泊まりたい」と言ってくれても、「明日仕事だから」と言って帰してしまうことがあります。辛いです。 彼氏も納得はしてくれていても、寂しそうな姿を見ていると、心が痛いです。 次の日が休みだったりするときに泊まろう。という話でまとまりましたが、 私自身の理由で、彼の思いに応えられないのが辛いですし、寂しい思いを させているだろうな…と自己嫌悪です。 これから先、うまく一緒に過ごしていくにはどうしたらいいでしょうか? 泊まっていいよと言えない理由を、彼氏に正直に伝えたほうがいいですか? 傷つけてしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

え?

🙂
付き合ってる意味あるんですか? 彼氏なのに言いたい事も言えないなんてどうですかね。 本当の事を言って相手がどう思うかは分かりません。 ただ騙し騙しの今は良くは思われてないと思いますよ。 私ならまず怪しさを感じますね。 あとイビキが原因で離婚する夫婦も居るぐらいなので、イビキが気になる男と今後やっていけますか?

遠距離で

🙂
電源ON
遠距離でせっかく会いに来て日帰りはつまらないだろうと思います。 んでも、次の日休みの日を選べば寝不足になっても構わないのでは?どうせ夜は色々遊んで明け方寝るとかじゃないの。 あるいはどっちかが寝袋で風呂場で寝るとか。 先々のことは分からないけど、今楽しく遊ぶだけの話であればその程度のことで済む話じゃないのかなあ。

傷つける前に捨てられるよ

🙂
むっちりもっちり
近い将来別れ話になるでしょう 男としてはバカにされてる感じがしますから もうとっくに彼は傷ついてると思いますよ >・私自身、環境が変わったり誰かと一緒の部屋で寝ると寝られない (旅行先で寝れない、みたいな感覚) ・睡眠薬を飲まないと安心して寝付けない(飲んでも寝れない時もある) こんなんじゃ他人と一緒に暮せないじゃん

言ってみたらいいと思う

🙂
らいら
私もトピ主さんと同じように、彼氏とも同性の友達とのお泊まりも苦手です。 こればかりは仕方ないので騙し騙し過ごすより素直に話したらいいと思います。 ただ、それを納得してくれる彼かどうかはわかりません。お泊まりが負担じゃない人も多いので。 私は同棲とかを考えても自室は必ずほしい。できれば寝室は別にしたい。という思いがずっとあり、いまのダンナもそれに理解してくれたので結婚当初からプライベートの空間がもてる物件を探して結婚しました。 克服できたらラッキーだけど、できなくてもおかしなことではないですよ。

話してみて

🙂
まい
わかるよー、私の彼もイビキびっくりするぐらいで初のお泊まりからお付き合い半年は先に寝ないと寝れないぐらいだった!笑 5年も付き合った今では彼のいびきがあっても爆睡できるし(なんなら私の方がかくようになったかも笑)、イビキのビートに安心すらするようになりました。 まぁ、それまでの過程でお酒飲んだりスキンシップとったりでクタクタなのはありますが、あんなにうるさくて眠れなかったのにな?と自分でもビックリです。 彼さんには素直に伝えてあげた方が彼もほっとすると言うか、理由が分かればそうなんだねって納得できると思うんです。 気負わずに話してみたらいいと思いますよ。その上で対策とか一緒にゆっくり過ごせる方法探せればいいなと思います。 仲良くねー!

これって・・

🙂
リリック
最終的には生涯未婚を貫く事になりませんか? だって誰かと一緒に泊まりで過ごせないのですから・・。 これは交際自体が難しいですからね。 相手に正直に話す事だと思いますが、同時にこの先どうしたら・・という感じですからね。 事は深刻だと思いますよ。

あらひどい

🙂
ぶろっくま
遠距離で泊まれないなら、あなたが彼の家に行きなさいよ。そして夜トボトボ自宅に帰ってきたら良い。なんでこんな酷いことをするのだろう。 あなたの事情で一緒にいられないのなら、日帰りで帰るから私がそっちに行きますと言う。以上。 自信をなくした彼は他の女性を探し始めると思いますよ。ちゃんと自分都合で悲しい思いさせたことを詫びるべきだと思います。それで別れるかどうかはあちらが判断する。

上手く行くはずがない。

😱
フェミニスタン
泊められない理由が全部自分にあるから。 貴女を責めてる訳じゃないよ、ただ貴女は他人と生活するのに向かないだけ。 正直に伝える必要もない、伝えても伝えなくても先はないから。 こんな人生イヤだと思うなら、とりあえず睡眠障害からでも改善できるようお医者様に相談してきな。

話しましょう

🙂
つめやすり
どなたかがレスしていましたが、さすがに生涯独身レベルってことはないでしょう。 ただし、結婚するに当たって大事なことは、話し合いがきちんとできることです。お互いが遠慮し合っていたら、本音はわかりません。 一人じゃないと眠れないことは正直に言った方がいいです。 長年結婚生活を続けていて、周囲を見渡してみると、仲良くない夫婦の方が同じ寝室のケースが多いです。 ある程度の年齢になったら、お互いの部屋を持って好きな時間を過ごせるほうが円満なようです。 仲が悪い夫婦は同じ寝室ということが最後の砦なのかなと感じます。 トピ主さんはきちんと自分の気持ちを伝えて、お泊まりはイヤなことを伝えるべきです。 どなたかのレスにもありましたが、結婚当初から別の部屋という方もいます。私はそれがいいと思います。 結婚生活はお互いを思いやる気持ちが大切です。きちんと彼と話し合いましょう。

間取りかな

041
無理しない
部屋数の多い家に住む人生を選ばなければならないということだと思いますよ。 寝室を別にすれば、解決ですよ。 育児は、寝られない方が向いているので、弱点だと思われる部分は、トピ主さんの強みだと思います。 彼の幸せばかりでなく、トピ主さん御自身の幸せですとか、住みたい住宅ですとか、考えてもよい時期なのかもしれませんよ。

よくわかりません

🙂
あび
結婚したらどうするの? それが理由なら一生一人で暮らすしかないです。 一晩くらい寝なくても、彼氏といたいと思うのが普通だと思うんですが… 遠距離なら尚更一緒にいたいでしょ。 帰らされる彼氏が可哀想ですよ。 好きじゃないのかと思われて、近くにいてくれる彼女を探すかもしれないですよ。

じゃあどうするの?

🙂
ぽよん
わからなくもない。 それだと結婚できないね。 とりあえず正直に言ったら? それで別れることになったとしても、その程度の人だったと思うしかない。 うちも夫のいびきがすごい。 だから1階と2階で別々に寝てるよ。 隣の部屋くらいじゃいびきは聞こえるからね~ これを理解してくれる彼氏をみつけるしかないね。 それまではお泊りはなし、というね。

まあ

🙂
たんたか~ん
言ったほうが良いよ 私も全く同じで、 人の気配が近くにある ホテルなどいつもと違う寝具や環境 だと寝れません。 眠剤も寝れない時は飲みます。 だから、彼女には泊まるのはいいけど一緒には寝れないと必ず言います。 布団とソファとか、前は部屋も別にして寝たりしてました。 了承する方もいれば、寂しいとか悲しいとか言われたこともあります。 彼女が寝ているのに、音量下げてテレビ見たりスマホ弄ったりもします。 それが理由で別れになるなら仕方がないし、了承してくれる方もいます。 別にセックスしないわけでは無いので。 睡眠が取れないのは苦痛だし、変に泊まらせない理由を勘違いされてギクシャクするなら、私は言って解決してます。

良いのでは

🙂
おじさん
別に、泊まりなく付き合っているカップルなんて山のようにいると思いますよ。 ランチ後デートしてホテル、夜ご飯食べて解散すれば、泊まりなく完結できますし。 まさか結婚は考えていないでしょうから、彼氏さんがそれでいい間は、そんな感じでいいんじゃないでしょうか。

何か良い方法ありそうだけど

🙂
わんこわんこ
トピ主も彼もワンルーム? どっちかに別の部屋があれば別々で寝れるけど、そういうことではないのかな。 正直に話さないと、ただお別れの道に進むと思う。

そういうものだと受け入れる

🙂
柊hi-lite
私も似たところがあるのでわかります。 私の場合は「私はそういう人間(人がいると寝られない)である」と認め、受け入れました。 元々強迫神経症気味なので、色々と受け入れないと生きて行けないところがありまして。 寝られないのも受け入れないと、人とつきあえませんからね。 泊まる、寝られないのは当然、寝ないで仕事に行く、頑張るしかない…という感じですね。 私の場合は色々あって睡眠時間が短かったり、1日寝られないことも多かったので「寝られない」というのが結構普通にありましたしね。 若ければなんとかなるって感じですかね。 で、結婚した今は全然寝られるようになりました。 人間、慣れるものなんだなと思いますね。 頻繁に泊まるようになれば、トピ主さんもそのうち慣れて寝られるようになるかもしれません。 ただ、トピ主さんがつらい思いをしてまで受け入れることでもないので、無理なことは無理だと言ったほうがいいと思います。 次の日が休みなら泊まれるでしょうし、仕事がある前日はだめだとはっきり言いましょう。 それで相手が悲しい顔をしたり不機嫌になったりしても、心を強くもってください。 そういう意味ではトピ主さんは遠距離の人は向いてないかもしれませんね。

是非本当の事を伝えてあげてください。

🙂
たじお
正直に言ったほうがいいです。 どちらにしてもトピ主さんは人と一緒では寝られない体質なのですから 長く一緒にいたいなら彼に理解してもらう必要があります。 お泊まりに乗り気ではないトピ主さんをみて、 彼もトピ主さんがそれほど自分を好きじゃないのかな?と勘違いしてしまう可能性があります。 そちらのほうが傷つきます。 私のパートナーもトピ主さんと同じで人と一緒では眠れない人でした、 眠りが浅くて少しの物音でも目が覚めてしまう人なんです。 私も彼に最初は一緒に寝られない理由をはっきり言ってもらえず なんでお泊まり避けられてるんだろう、そんなに私のこと好きじゃないのかな?と思っていましたが、 今では理由がわかるのでいろいろ工夫しながらお泊まりトライしたところ、 同室でも別々のベッドであればだんだん私と一緒でも寝られるようになってきました。 それでも、私は夜中に目が覚めてトイレに行く時なども、 かなりそーっと歩いて物音を立てないなど気を使いますが、、、 頑張ってみてください。

つたえないほうが

🙂
ICHICO
悪ですよ 彼に対して本当の事情を話したほうが、傷つきませんよ なんか「あした仕事だから」って 「そこまで自分をすきじゃないのかな?」と思わせかねないですよ

ありがとうございます

🙂
まぁ トピ主
トピ主です。 レス頂きありがとうございます。 補足というか… 過去にも、大事な日の前日とかは一睡もできないこともあり(特に旅行先とかなどで、いつもと環境が違ったりすると。)頭回らず体調崩しながら過ごすことが何度もありました。 それがトラウマみたいになっていて、 彼とお泊まりして寝れなかった日も、体調がしんどくなってしまい、 「また次もそんな状態になるんじゃないか」って不安になってしまうのです。 彼が好きでも、そんな不安な気持ちが勝ってしまい、1人で過ごすことを考えてしまいます。 不眠というより精神的な問題かもしれないです。 彼のことは好きで、いずれ結婚も考えたりなんかしてましたが、こんな状態なら1人で生きていくしかないのかも…と考えてしんどくなります。 彼にも寂しい思いばかりさせてしまっていて、申し訳なくて辛いですが、うやむやにせず、まずはしっかり自分自身のことを彼に伝えないとと気づけました。 みなさんありがとうございます。

彼は逃げないから

🤔
遠恋勇者
トピ主は低血糖・低血圧ではありませんか?妻に言われる事によく似ていました。部屋の明るさ、トイレに行く音や外の話し声、いびきで急に起きませんか?旅行先で枕が変わると寝られなくて、眠りが浅いような気がします。 結婚当初、私のいびきや飼い犬の対策で毎日、妻は耳栓をして寝てました。慣れたのか今は耳栓なしで寝ています。物音を立てると今でも起きてしまいますが。 正直に事情を説明して、泊まって愛し合った後に別の部屋で寝てもらうのはどうでしょう。寝袋でキッチンとかソファとか。彼は一緒に眠りたいというより、あなたとスキンシップをしたいのでわざわざ泊まりに来ているはずです。遠恋だから1分1秒でも側にいて抱きしめて記憶に笑顔を焼き付けてたいんです。途中で帰りたくないはずです。次の予定がいつになるやら。寝る時間ぐらいは無意識なので妥協してくれると思います。帰りの電車やバスの中でも辛くて離れたくないはずです。 遠恋は近場の恋愛より誓約が多く難易度が高い。その程度の障害なら彼は幻滅して別れずにきっとあなたに合わせてくれると思います。高い交通費と長時間かけて会いに来ている彼の宿泊費ぐらいは節約させましょう。乗り越えられると思います。コスパだけ考えると近場の人を選ぶはずなのに金を使ってわざわざ遠くの彼女に会いに来る。この意味わかりますか?トピ主に彼氏は本気で惚れてます。遊びではないと思います。もっと自分に自身を持ちなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧