今月2歳の子に1日3回くらいで授乳中ですが、4月~入学の6歳の兄も乳を欲しがります。
・兄は独身の友人が『赤ちゃんってこんなに乳のむもんなん?』と言うくらいずっと乳をくわえているような赤ちゃんでした。
・4時間くらい遊ばせた帰りは乳を飲みながら寝たいために20分ドライブをしても寝ない→私も疲労で居眠り運転しそうなので帰宅→早くて15時過ぎて寝る→全然起きない→夜寝ない毎日がきつくて1歳10ヶ月で断乳しました。
・断乳は乳首にガムテープを貼って1ヶ月しのぎました。『あれ、なくなった』という感じで泣きもせず、ガムテープを剥がしても特に飲みたがりませんでした。
・2人目が産まれる兆しがなかった頃から『乳おいしかったなー』とたまにつぶやいていました。
・2人目が産まれても赤ちゃん返りは全くありませんでした。
去年の秋ごろ『最後だよ』と飲ませました。
『出た!おいしい』と言い、それからも何度もねだられましたがなんとか断り、昨日も『おいしいから乳飲みたい』と言われ、断ったらしくしくと泣いていました。
下の子もそろそろと思っておりますが、車でも夜も寝るので辛くないので卒乳でいきたいなと飲ませております。
私は人に言えないようなことはやらない方が良いと思っており兄も友達にもし知られたら恥ずかしいという気持ちはあるみたいです。
彼の心を思うと随時応えた方が良いのですかね。
もう大きいじゃん!と思ってしまうので、私が兄に乳をあげることに抵抗があるのと、元々執着が強かったので、彼のリクエストに応えると下の子よりも飲みにきそうな気がするので悩んでいます。