本文へ

新生児並に夜泣きする2歳児

レス6
(トピ主 1
041
夜泣きんぼう
子供
2歳の我が子のことです。
最近夜泣きが多くてかないません。毎晩4~5回起こされます。まだ乳離れ出来ていないので、起きる度おっぱいをせがみ、添い乳で寝るといった状態です。
おっぱいへの執着が凄まじく、断乳で正気を失ったようになってしまった過去があり、卒乳を待てど執着は酷くなる一方です。

それでもいつもは夜中1~2回起きる程度でした。
こんなに酷くなったのは下の子が生まれた今月からです。
赤ちゃん返りの一種なのかとも思いつつ、本当に明ける夜が来るのかと途方に暮れています。

ランキング

レス

同じです

041
みるみる
うちの娘は 断乳しても夜泣きは続き 5歳まで泣き叫んでました。 2才違いの弟はほとんど夜泣きも無く、何故お姉ちゃんだけ??と思っていましたら、昨年産まれた第3子が見事に娘ソックリでして…。 娘を産んでから、8年 1日たりとも朝までぐっすり寝たことはありません。4、5回は起きます。 でも、夜泣きしてオッパイ欲しがると可愛いんですよね~♪最近は求められて嬉しいです!しかも、夜泣きする子は賢いと聞いていましたが、娘はなかなか成績優秀です。親バカですが、夜泣き効果だと信じています。 トピ主さんも、頑張って! 今日も夜中起きたら、トピ主さん頑張ってるかな~ってきっと思います。 一人じゃないよ!

すごい

041
ままっち
下のお子さんがいらっしゃる、ということは、第二子妊娠中も断乳しなかった、てことですよね? それはすごい。。。 今は確かに赤ちゃん返りでしょうね。 でも断乳を一度試みて根負けしたのは残念です。。。 その時にもう一踏ん張りして頑張って断乳すればよかったのに。。。 断乳のときに正気を失ったかのように泣きわめくのは、当然ですよ。 そこで折れてしまったのでは、おっぱいへの執着心が酷くなるのも当然です。 第二子もいらして上のお子さんが同じように夜泣きで何度も夜中に起こされるのでは、あなた自身も参ってしまいますね。 ご主人やご両親に協力をしてもらって、断乳したほうがいいと思います。 こうなるのが大変だから、誰もが第二子出産前に断乳するんですけどね。。。どなたも教えてくれなかったのでしょうか?

3歳くらいまで夜泣きしてました

041
おー
うちは一人っ子ですが、3歳くらいまで夜泣きしてました、しょっちゅう起こされて訳もなく泣いているので、勘弁してくれって感じでしたけどね。アレルギーがあるので、花粉の時期とかは寝苦しくなるのか多かったですね。空気清浄機をつけて寝てちょっとはマシになったかなというくらいでした。主さんのとこは赤ちゃん返りやら、下の子に対しての嫉妬みたいなものが日中にあるのでしょうね。 母乳はできれば4歳ぐらいまでやった方が免疫力の高い子に育つと小児科の先生が言っていたので、無理に断乳しなくていいと思いますよ。ただ夜中の授乳ですと、虫歯が心配ですが。 歯磨きは怠り無く。 出来る事は、寝る環境を整える事ですかね。寝る2時間前からテレビは見せずに、照明も落としておくとか、寝る前に本を読んであげるとかですかね。日中に動かして疲れさせとくのも必要ですね。

レスします

🐶
健太郎の母
一度断乳を試みたようですが、何ヶ月で試したのでしょうか? 私の場合ですが、夜泣きなど大変だったので10ヶ月で断乳しました。 3日泣きましたが、割とすんなりでした。 1歳過ぎると、かなり執着されると思いますよ。 最近は【卒乳】がもてはやされていますが、主さんも卒乳よりだったのでは? 大変そうでかわいそうな気もしますが、早い時期に断乳を選ばなかったのは主様ですよね? 途方にくれるとありますが、自業自得の気がします。 ご自分で選んだ道なのですから、あげ続けるしかないと思いますよ。

2歳半まで授乳してました

041
まゆ
それは本当に大変ですね…。でもすごくよくがんばってらっしゃいますね! うちのおっぱい大好き娘には、2歳半になるこのあいだまで授乳していました。 でも、最後はそれほど泣かなかったです。 いきなり断乳ではなく、寝る前と夜中だけやめた状態で2ヶ月程すごし、 それから完全にやめました。 娘としては、もうしばらく欲しかったようですが (いまも恋しくなると胸を触ったりキスしたりします)、 もうなくても大丈夫にはなっていたんでしょう。 私もいったいいつまでこんなに起こされるのかと辛かったですが、 止めてみると、なんだかもっとあげたかった気もして。 でもやっぱり、体は本当に楽になりました。 自分なりにもう充分やったという気がしています。 今は赤ちゃん返りの時期だとおもうので、 もうしばらく、がんばって満たしてあげて、 下の赤ちゃんの飲む量が増えて来たら、よく言い聞かせてみてはどうですか? 前回の断乳のときよりも、お子さんは必ず成長しているはずですから。 昼間はご家族やいろんなサービスを頼って、少しでも休んでくださいね。

ありがとうございました(トピ主)

041
夜泣きんぼう トピ主
皆さんコメントをありがとうございます。 まさに自業自得ですね。子の為に出来る限り卒乳をと、自分で心決めた道であったことを失念していました。 また、同じような状況の中頑張っていらっしゃるお母さんのお言葉など、本当に励まされました。 二枚繋げていたお布団を一緒にしてくっついて寝たら、安心したのか上の子の夜泣きの回数が少し減りました。 上の子も寂しさと戦って頑張っていたんだなぁと思うと自分だけ辛いなどと弱気になっていて申し訳なく感じます。 初心に返り、まだまだ頑張れそうです。 今晩も今頃同じようにみるみるさんやお母さん方が頑張ってるかなぁと思うとガッツがわきます。 ありがとうございました!!頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧