本文へ

ご近所さんへお土産は必須?!

レス15
(トピ主 5
041
お気楽ママ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は30代の兼業主婦で、夫と保育園に通う娘と、昨年初めに30軒ほどある新興住宅地に越してきました。(入居はみんな同時期です) 今までご近所さんとは会えば挨拶をするし、少し立ち話をする程度のお付合いでいざこざもなかったのですが、先日そこのご近所の方と「???」というような出来事があり、一般的なご意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。 ご意見いただければ幸いです。 今年のGWに数年ぶりに実家に帰省しました。 引越してから初めて数日間家を空けたのですが、両隣の家も留守にされていたので、特に声を掛けることなく外出しました。 土曜日の夜遅くに帰ってきて、日曜に夫が庭の花壇に水遣りに外に出たときには、両隣のお宅もすでに自宅には戻ってきていたようで、奥さんたちがすでに外に出ておしゃべりしていました。 夫が水遣りを終えて家に入ったときに、「やっぱり言われてたよ」と言うので「何のこと?」と返したところ、「両隣の奥さんたちが会話しているのが聞こえたんだけど、『しばらく外出されてたみたいなのにお土産ないのかしらねぇ?』だって」と。 自宅に戻る前に、会社用や友達用にお土産を買っていたときに、夫がご近所にもお土産を買ったほうがいいんじゃない?と言っていたのですが、引越してからご近所が何度もお家を留守にしていたのにお土産をもらったことがなかった経緯もあり、結局買いませんでした。 夫はそれを気にしていたようなのですが、そもそも、留守をするときに声を掛け合う習慣もないし、お土産を頂いたこともないのに、こちらが留守にしたときはお土産を渡さないといけないものなのでしょうか? その1件があり、今まで何の問題もないと思っていたご近所の方たちから、実は陰でいろいろと言われていたのかも?と思うと、顔を合わすのが苦痛になってきました。

ランキング

レス

ほんとかなあ・・・

041
後出しじゃんけん
わが家も、近所とは、会えば立ち話をする程度のお付き合いです。 ただ留守をを誰も知らないのも不安なので、一番親しいお宅にだけは旅行することを伝え、 そのお宅にだけはお土産を買っています。 また、時々庭になった柿や梅の実を下さるお宅にも、お返しの意味でお土産を用意したりします。 古くからの住宅地で濃い付き合いのある地区でしたら、それ以上にお土産のやり取りもあるでしょうが、 そうでなければ、そんなものではないのでしょうか? 留守にすると声も掛けず、今までもやり取りがなかったのでしたら、非難されることはないと思います。 新興住宅地で同時期入居であれば、お土産の慣習ができでいたということもないはずですし。 そもそも、仮に、お土産のないことをご近所の方が不満に思っていたとしても、 それをわざわざ聞こえよがしに話したりするでしょうか? 両隣そろってというのも、なんだか不自然な気がします。 大変失礼な想像ではありますが、お土産の提案を却下されたことを不満に思ったご主人が 冗談で作り話をしたという可能性はないのでしょうか?

割り切って暮らしていく

🐷
mika
割り切って暮らしていかないと大変ですよ。 お土産を配るなら公平に30軒全てになります。 帰省や旅行の度に、お土産代がいくらかかるのやら・・・ 海外旅行になったらもっと大変ですね。 ここは割り切って買ってこないでよいと思います。 ただし留守中世話になったお宅にだけ、お礼という形で差し上げればどうでしょうか?

もらってないのに・・・

😠
はなこ
随分、ずーずーしい人たちですね。 なにか、トピ主さんの庭のみずやりとかされていたのかしら? 貰えそうな時だけ、聞こえるように催促するなんて、 いったい、どんな人達なんですかね~ 気にしないで分からないふりしましょう。

ご近所さんの年齢は?

🐤
菜乃花
ん~・・ 私なら、もしご近所さんが自分よりも年配の方達なら お土産買って帰ったと思います 普段、子供の事で迷惑(子供の声だったり) をかけているかもしれないので、 「いつもうるさくしてすみません」 と言ってお渡しします でも、う~~ん・・ そうでなくとも、 私ならお土産買っていくかな 処世術として。 毎回旅行の度ではなくて良いと思いますが。 ただ、そうしてキチンとしてても 陰口言う人は言いますからね そういう人、ととらえて必要以上に仲良くしなければ 良いのではないでしょうか?

えー? 買わないよ

041
ジャムジャム
なんでご近所にお土産を買わなきゃいけないの。 特に親しいわけでもないのでしょう? 貰っていないのなら尚更です。 それに、一度渡すと毎回になってしまいますよ。

地域性もあるけど

041
mary
少なくとも私や実家・主人の実家。 私の友人や職場の周りでそんな話(一方的にコチラだけがお土産持参)は、聞いた事がないです。 ご主人が聞いた話は、本当にトピ主さん一家を指してたんでしょうか? もしかしたら、別のお土産やり取りしてる他のお宅の事なのでは? 余程のツワモノでもない限り、ご主人に聞こえよがしに言う人はいないと思うんだけど。 仮にトピ主さん宅の事を言われてたとしても、留守中に世話掛けた等がない限り私なら買っていきません。 買っていくとすれば、互いの家を行き来するくらい仲が良かったり、以前お土産を頂いてるならお返しに買っていきますけど。 それに仮に両隣に買っていったとして、下手すれば他の家から「何であの家だけお土産あって家にはないの?」と、要求されても迷惑だし。 本当にトピ主さん宅を名指しで言ってるなら、非常識な図々しい人達なので。 下手にビクビクしないで(隙を見せると図に乗るし) 地域のやるべき仕事等はちゃんとこなして、明るく挨拶だけしてスルーするのが一番ですよ。 挨拶キッチリ、でも無駄に深入りしない。コレに尽きます。

特殊な人だと思います。

😨
s
たまたまそういう思考の方だったというだけでは? 私のご近所は、お土産渡すと、「えっ!」と驚かれますよ。 ありがと~と言ってくださいますが。 人によるんでしょうね。 お土産を渡すと、逆に気を使わせてしまい必ずお返しを持ってきていただけます。本当に気を使わせちゃったなぁ~という感じです。

厭らしい…たかり根性の人ですね

みえ
うちの近所にも居ますよ。そういう人。自分は旅行に行ってもお土産買ってこないのに。 うちが数日間、帰省したのを知ったら「お土産寄こせ!!」です。 その一件以来、気を付けて見てみましたら、何事にもたかり根性の人だと判りました。 気持ち悪いです。とにかくそういう人は厭らしい根性です。 自分のお金は極力使いたく無く、欲しい物は他人から取る人です。 そいう言う人は怖いですね。適度に距離取った方が良いですよ。

必須ではないと思います。

041
みぃ☆
留守にすることも言いませんし、お土産も渡しません。 仲良くお付き合いしているなら、渡しますが、そういうお付き合いではないのですよね?? ご近所の方、変わった人たちですね。 女性は、根暗な噂が好きですから、言わせておけばいいと思いますよ。 暇で、他に話題が無い、かわいそうな人たちですね。 でも、もしかすると、他の方の話をしていたのかもしれません。 その方達が仲良くしている人の話をしていたのかもしれませんよ。 「私たちは、いつもお土産をあげているのに、あの人からは何も無かったわ~」って。 気持ちがモヤモヤしますが、気にされないことが一番だと思います

トピ主です。ありがとうございます。

041
お気楽ママ トピ主
早速レス下さった皆様、どうもありがとうございます。 ほとんどが「(一方的に)買っていかない」というご意見だったので、常識知らずじゃなかったんだと安堵しました。 後出しじゃんけんさま 私も最初聞いたときに、ほんとに頭の中で「?」マークが飛び交って、何を言われているのか理解できませんでした。 両隣の奥さんたちが会話しているのは、家の中からも見えましたし、夫曰く、「お土産がない」ということをアピールしたいんだから、あえて聞こえるように話していたんだよ、というのです。 夫の作り話・・・想像力豊かな夫なのでそう思いたいのですが、確かじゃないことをあまり口に出さない性分なので、冗談でもそういう話をするとは考えにくいです。 確かにうちを指して言ったことだと認識したので、今後のお付合いの仕方を含めて私に話してくれたんだと思います。

トピ主です。ありがとうございます2

041
お気楽ママ トピ主
mikaさま >割り切って暮らしていかないと大変ですよ。 ほんとそうですね。 日中は仕事で家を空けているし、元々人付き合いが得意でもないので、とにかく「つかず、離れず、迷惑をかけないように」と思って今まで過ごしてきましたが、これからも変わらないでいいですよね。 夫とも話したのですが、mikaさまおっしゃるように、留守中お世話になったお宅にだけお土産を渡すようにすることにしました。 なので、次回からは留守中の万が一のことも考えて、余分に買ってこようと考えてます。 はなこさま >随分、ずーずーしい人たちですね。 ほんとそう思いますよね。 うちはもらったことないのに何で?と、しばらく話が理解できませんでした。 あえて聞こえるように話すなんて、私の中では考えられない行動なので、今後の対応を慎重にしようと思っています。

トピ主です。ありがとうございます3

041
お気楽ママ トピ主
菜乃花さま ご近所の年齢は、私たちと同じような子育て世代なので30代の方たちが大半かと思われます。 中にはお子さんがいらっしゃらないお宅もあるのですが、挨拶程度のお付合いでお土産を持って行くと、反対に気を遣わせてしまうと懸念してましたが、なるほど、処世術という考えもあるのですね。 たぶん、夫も同じような考えだったのだと思います。 今後の成り行き次第でお土産を買っていくか考えようと思います。 ジャムジャムさま 特に親しくしているご近所の方はいらっしゃらないので、正直出費も嵩むし、ご近所にお土産という考えはなかったです。 始めてしまうとキリ無いですよね。

トピ主です。ありがとうございます4

041
お気楽ママ トピ主
maryさま 今回の話はこちら以外まだ誰にも話していないので、もしかしたらそういう、一方的に買ってお渡しする、という習慣があるのかな?と思いましたが、一般的にないということで安心しました。 >もしかしたら、別のお土産やり取りしてる他のお宅の事なのでは? 両隣のお宅のお子さんの年齢が違うので、週末に見かける範囲では一緒に遊んでいる様子はなく、共通で交流があるお宅があるかは疑問です。 他のお宅(向こう3軒くらい)は、GW前半にお出かけされていて、うちが外出する時には戻っていらっしゃっていたし、夫は、あえて自分に聞こえるように話してた、というのでうちを指してたんじゃないかと。 >挨拶キッチリ、でも無駄に深入りしない。コレに尽きます。 そうですね。肝に銘じます。 みえさま ご近所にいらっしゃるんですね。 常識的なお付合いでは済まなそうで心中お察しします。 今回の件で今後のお付合いは気をつけようと思った次第です。 幸いにも日中は家を空けているので、あまり顔を合わせなくて済みそうですが、過剰に反応するのも標的になりそうだし、難しいところですね。

トピ主です。ありがとうございます5

041
お気楽ママ トピ主
sさま 頂くのはうれしいけど、反対にお渡して気を遣わせてしまうこともありますよね。 自分たちはあげないけどもらわないと陰で言うのもなんだか・・・ いろんな人がいるんだと勉強になります。

難しいですよね~

041
りっくん
我が家も引っ越した際、同じ自治会班の方全てに品物もって挨拶行きましたが、前のお宅がその品物にケチをつけていたとか聞きましたが、気にせず過ごしていました。 旅行に出かけ、両隣さん達は日頃挨拶もしていたし、姑も仲良くしてお茶をいただくこともあったそうなので、お菓子を買ってきました。 後日、隣の奥さんと前の奥さんが立ち話をしているところ通りかかり、隣の奥さんから「お土産有難う」と声をかけられてしまい、前のお宅には買ってこなかったので焦りましたが、その後前の奥さんにはずっと無視されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧