初めまして!
ゆっこといいます。
皆さんはSNSでフォローやいいね!をつけてくれた方のページに行き相手の写真などにお礼のコメントをしますか?
また、自分がフォローしたりコメントした時に自分の写真へ「フォローありがとうございます!」等のフォローした事への感謝のみのコメントがきたらどう思いますか?
私はフォローやコメントをしてくださった方のページに行き、
あ!私もこの人の写真(商品)見たい!と思った時にのみコメントします。
その際は写真や商品へのコメントを書き、その上で私もフォローさせてくださいと伝えます。
コメントやフォローへの感謝のみの短いコメントを相手の写真や商品の事へは一切触れずに書くのは失礼な気がしているのですが皆さんはどう思っているのかな?という事が気になり質問させていただきました。
私が相手の方のページへ行き感謝コメントをしないのは、
・誰をいつフォローしたという事をわざわざ本人のページのコメント欄で公表されたくないかなという思い(相手のリアルな友人知人も見てるかもなので)
・無言でフォローしたという事は交流は求めてないのかなと思っています。私自身やり取りがしたい時は相手の写真へコメントしてからフォローするので無言の方はただ写真が見たいんだなーと解釈してます。
・そもそもテンプレのような感謝のみのコメントを相手の写真に残すのは失礼だと思っている
こんな考えで無言フォローの方にはこちらからアクションを起こす事はしていません。
ただ、最近あまりにも「フォローありがとうございます!」というだけのコメントを見かけたり頂いたりするので逆に無反応な私失礼なの?なんて思ってしまったり。
皆さんはフォローへの感謝コメントどう思われますか?