本文へ

道路でバスケをする親子

レス9
(トピ主 0
😝
ぐすん
話題
最近、道路でバスケをする親子に辟易しています。 子供たちが騒いだり、バイクいじりの音だとかが近所でしても、それほど気にならないし、お互い様と思っています。 しかし、道路でバスケ遊びをする近所の親子には辟易しています。 アスファルトでバスケットボールをつく音と振動に、心臓がドキドキするような不快感が募ります。 お父さんお母さんと小学高学年の男の子の3人で遊んでいます。 仕事が休みのせっかくの休日なのに、多い時では午前中から日没までに3回くらい遊んでいます。1回あたり30分。 静かな地域ではありませんが、こんなにストレスを感じたのは初めてです。 皆さまならどう対処しますか? 過敏すぎますでしょうか?

ランキング

レス

20年以上、我が家の前で入れ替わり遊んでいます

🙂
なな
サッカーにバレーボールにバトミントンにドッチボールに鬼ごっこ系にダンス系もあります 数家族、とっかえひっかえ その子達の友だちなど 昔は少しは我が子も遊んだのでお互い様でした 個人的には愉しく眺めているので、車にボールが当たったりしますがウェルカムです 今年度は休校もあり、その期間は月曜日~日曜日、毎日休まず遊んでいました 羨ましそうに眺めつつ我が子はリビング学習をしていました で、向こうからも家の中が丸見えなので、日中もリビングのカーテンを締め切りにしました すると、1家族以外は遊ばなくなりました 向こうから挨拶をするようになりました なぜそうなったのかはわかりませんが、我が家の今までと違う行動に、何か感じることがあったのでしょう

迷わず通報

🙂
会社員
公道ですよね? 通報したら指導してくれるはずです。 通報者を分からないようにしてくれますし。 トラブルを避けたいので伏せて欲しいと伝えたら、近隣住民からの苦情ということで処理してくれたみたいです。 結果報告もどうするか聞かれて、不要と答えました。 改善されたらそれで良いですと。 結果、すぐ改善。 悩んでた時間がムダでした。

お察しします

041
怒濤
あのかたいアスファルトにボールがバウンドしたときのズシリ感、ほんと心臓に響く、神経えぐられますよね、想像力の全くない人たちなので、ここは公的機関に相談した方がいいと思います。一刻も早く改善され静かな生活に戻れますように。

通報しますね。

🙂
ゆー
他の人と同じで、そこは公道で間違いないですよね? 迷わず通報ですよ。 それか、自治会に相談もします。 その上で通報。 大抵のところは、回覧板で警告文が回されると思います。 ボール遊びとは違いますが、路上駐車と犬の糞尿放置の件で相談したところ、回覧板が回ってきました。 減ってはいているけれど、まだなくなってはいないようで、犯人を特定したりと徐々に厳しくなってきました。 公道でのボール遊びの場合は、通報しますね。

我慢しかありません。

041
まりもん
主さんの車が出せないとか、ボールを壁にぶつけられたり車に当てられる等の直接の不利益が無い限り難しいですね。 他のご近所さんも同じように思ってるかもしれませんけれど、下手に口に出さない方が良いと思います。 下手すれば主さん一人が迷惑と言っていたなどと相手に伝わる可能性があるからです。 町内会長に言うっていうのも止めた方がいいです。 町内会長が公平な方なら良いけど、町内会長さんのお気に入りの人だったり 思わぬところで繋がっていることもあるので、油断してはいけません。 →私これで失敗して、今町内で孤立しています。 ボール遊びが始まったら、お出かけしましょう。 キャンプやハイキングを趣味にして外で発散する方が早いです。 そういう子育て世代が多い住宅街はそういう宿命です。 お子さんが自立したら、家を処分して出た方が良いと思います。 私のようにご近所で孤立すると、ボールの振動の方がマシだったと 後悔して暮らすことになります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
現実的に考えて、その道路がバスケ禁止ならそれを直接伝える。 そうでないのなら貴方が耳栓をするや外出をするなどして対策をとる。 これぐらいでしょうか。

ぜひ注意しましょう。

🙂
かいろ
それは迷惑行為ですね バスケットボールを地面につく音って うるさいですもん!! キャッチボールの音でもうるさく感じるけど それ以上にうるさいはずです。 道交法に ・第76条4項3号「交通のひんぱんな道路において、球戯をし、ローラー・スケートをし、又はこれらに類する行為をすること。」 とありましたので交通量が多いなら通報して 指導してもらう事が可能ですが、 それほど通行が多くないなら 自治会に相談して回覧板を回してもらうとか そのお子さんの通学している学校に相談してみたらどうでしょう? 私の住んでいるマンション駐車場の隣の家の子供が 友達10名位と週に何度もその家の敷地内で 遊んでいてうるさくて仕方なかったのですが我慢していました。 でもある時、なんとキャッチボールをしていたのです。 軟球ですが、私の車との距離は一メートルくらいで 塀の高さも一メートル位なので キャッチボール中にちょっとそれたらすぐ車に当たってしまう感じで、 これはまずい!と思ってお子さんたちに 「こちらの敷地に入ってこない可能性はないから キャッチボールは他でやって下さい」 とお願いしました。 と言うのも以前大き目なボールでドッジボールをしていた時も、 バトミントンをしていた時も、 こちらの敷地に普通にボールが入ってきていたので 軟球でも車に当たったら傷がつくと思いまして。 もし他力で無理なら 自宅にも響く音なので遠慮してもらいたい、とハッキリ言っていい案件だと思います。

張り紙や回覧板

🙂
紫陽花
手作りの看板を設置する。 または張り紙をする。 【ここは私道です。夜勤で昼間、寝ている方もおられます。 そして、車も通りますし、音もご近所迷惑なので、ボール遊び等は禁止です。ご協力をお願い致します。】と。 あとは回覧板に書いてもらいましょう。

同じです

まにまに
私も同じ思いしてます。 自宅付近の袋小路の狭い公道で、バスケをする父と男の子をよく見かけます。 父親がバスケ部だったのか、父親が一番楽しんでそう。 ドリブルやったり走り回っていて、うるさいです。 心臓に悪い音なんですよね、ドシンドシンを繰り返すから。 袋小路が短いから、いつ車や通行人に被害が及ぶかとヒヤヒヤします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧