本文へ

近所の子供のボール遊びについて

レス4
(トピ主 0
🐤
ここな
話題
ここで相談することではないかもしれませんが、近所の子供のボール遊びに悩んでいます 遊びたい気持ちは分かるのですが、道路や狭い敷地内で思い切りバスケやボールを投げているので音の響きもかなりあり、赤ちゃんがいるので正直気になります そしてボールを取りに庭に入ってくることも多く、育てていた植物も折られていてショックでした。窓なども心配です。 ボール遊びのできる公園もすぐ近くにあるのでそこでやってくれないかなと思っているのですが、保護者がいた状態でも気にされておらず、これは我慢するしかないですかね。

ランキング

レス

あのうちのおばちゃんはうるさいよ

😒
きんもく星♪
目の前の道路で遊んでる子供ですか? >ボールを取りに庭に入ってくることも多く 庭に勝手に入っている子供を見かけたら「勝手に人の家の庭に入ったらダメ」って叱ればいいし、ボール遊びの音がうるさい(声も?)と思ったら「小さな赤ちゃんが寝てるからうるさくしないで」「公園に行って遊びなさい」って言えばいいのでは? 自分の子供と同級生だから言いづらいとかそういうしがらみないですよね? 「あの家のおばちゃんはいろいろうるさいから気を付けよう」っていう存在になればいい。 何も言わずに「察して」は無理です。言えないなら我慢するしかない。 子供たちに「あの家のおばさんうるさい」って思われても、そのおかげで静かになるならその方が良くないですか?

うちはしませんでしたが

🙂
うりぼう
ボール遊びの文句を言うと、その話は近所に回ります。 今後の育児はどんな予定ですか? 保育園なら問題ありません。 幼稚園組なら、このあと公園デビューで近所のコミュニティに入るのですから、慎重になさるといいでしょう。 私がヨチヨチ歩きの子供と公園デビューしたころ、いつも仲間にいれて遊んでくれた子たちが、よく道路でボール遊びしていたんです。 すっかり仲良くなって、夏には一緒に花火もしたものです。 実はおつきあいはつづいていて、一番お姉さんだった子は今は保母さんです。 ちなみにうちの子はインドア派で、外でボール遊びはしておりません。ねんのため。

お隣さんに話してみたら?

🙂
あ。
ボールが庭に入り勝手に入ったり、植物が折られたことは話してもいいんじゃないでしょうか。で、対策としてボールが入らないよう、ネットをつけてもらう、勝手に入らず声をかけるようにしてもらう。 で、赤ちゃんがいるので気になるというのは、音で寝ている赤ちゃんがおきてしまうということであれば、赤ちゃんが寝てる時間(何時頃)は、起きちゃうからちょっと静かにしてもらえるかな?くらいで。 何も言わずに我慢することでもないし、かといって怒鳴り込んだりものすごい深刻な顔で話すことではないですから、まずは普通に話せばいいだけじゃないかな?それで改善されないなら、次の段階を考えればいい。

これをお互い様にするか『お互い静かに暮らしましょう』にするか

🙂
ソウル
>ボール遊びのできる公園もすぐ近くにあるのでそこでやってくれないかなと思っているのですが、 言ってみては如何ですか? 音がそんなにうるさいなら小さな子供ではないんでしょう?小学生でも一人は危ないですが、親が付き合う必要もない年齢で、兄弟や友達と一緒なら近くの公園に行ってもらっても良いのでは? お願いしてみるぐらいは構わない気がします。 でも、トピ主さんのお子さんもボール遊びは公園限定になるし、ボール遊び以外でもうるさくするとクレームがくるかもしれないので、覚悟は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧