本文へ

友人の失礼な発言。

レス67
(トピ主 17
🐤
ジョニー
ひと
私に対する友人の発言に悩んでいます。 私と友人は共に40歳で、幼稚園の頃からの仲のいい友達です。 少し前に私は仕事を退職し、通常であればまた就職活動をして、仕事を見つけて・・ とすべきですが、 ・会社都合での退職であった事 ・コロナで色々考えさせられた ・このまま独身でいる事への不安 等々、色々とこの先の人生について考える所があり、 何か手に職を付けておきたいと思いました。 悩んだ結果『製菓衛生師』の学校に行くことにしました。昔からお菓子を作るのが好きだったので、この道を勉強してみたいと思いました。 その話を友人にした所、大反対をされ、 『考えがふんわりしてて反対』『学費が大きすぎる』 などが反対する理由で、初めは私も『自分のことを真剣に心配してくれているんだなぁ』と、むしろ嬉しかったのですが、 しばらくしてから会った時にもまた猛烈に反対され、 『学費の元が取れるほど成功するとは思えない』 『途中で学校を辞めるんじゃないか』 『既婚者からするとふらついて見える』 等々言われました。 ちょっと言いすぎじゃないかな・・と内心思いつつも、 学校行きを応援してもらいたかったので、 なぜ行く事にしたかを私なりに頑張って説明しましたが 分かってもらえず。 それからまたしばらくしてからも、以前友人の態度は変わらず、また猛反対され『負ける想定の博打』だと言われ、 いい加減しつこいな(笑)と思いましたが、 『心配はありがとう。でももう行く事に決めたから』 とだけ伝えました。 そしてまたつい最近、私が行く学校の学生が一般の方に向けてケーキやパンを販売しているのですが、その事に対して、『安そうな美味しいかどうか分からない物は私は買いたくない』 と言いました。あまりに失礼な発言に腹が立ちました。 なぜこんな事を友人が言うのか理解出来ません。 私はどう対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

卒業後のビジョンは?

🙂
とんび
友人は自分と違って、主さんが生きる自由のきくこと、大きすぎる学費を用意できることが面白くないのでは。 主さんには夢を追うのでなく自分と同じように「普通」でいてほしいのではと。 ただ、学校は単なる通過点です。友人の言うようにその後の確かなビジョンがあるのか心配です。卒業後の具体的な話と、貴方には応援してほしいという旨を伝えてみてはどうですか。 失礼とは思っても身近な人の言うことには少しは耳を貸したほうがいいこともあると思います。

何の対応も要らない

🙂
accept
もう何度も何度もトピ主さんの気持ちを伝えています。 その上でご友人は反対意見を述べている。 もうこの先は、おのおのの個人的価値観の違いとしか言い様が有りません。 どんなに説明を尽くしても、ご友人に届くことなど無いでしょう。 ご友人のいう事も一理あるのは事実です。 何年間の学校か分かりませんが、年を取ってからの学業の大変さは そうそう甘くはないと思います。現実はとても厳しいです。 しかし反対に、もしかしたら、 人生半ばにして何かに挑戦しようとするトピ主さんを とても眩しく羨ましく思っている可能性もあると思う。 ご友人の中にも、色んな複雑な感情を抱えているのかもしれません。 友人であっても、他人は他人。 自分の人生は、自分の行動でしか切り拓けないのですから ご自身の思う通りに頑張ってみられたら良いと思います。 失敗したっていいじゃないですか。 数年間の“大人の”学園生活。若い頃では分からなかったことも 年齢を重ねた今だからこそ、人生に響くこともあるでしょう。 経験するのは、幾つになっても素晴らしいです。 せっかく決心して入学するのに、他人の戯言にグラグラするなんて トピ主さんの気構えとはその程度なのですか? 自分の信念があれば、他人の言葉なんてどうでもいいでしょう。 それとも、ご友人の言う通りなんでしょうか? 違うでしょう? 素敵な夢ですね。頑張ってくださいね。

理解できない

🐶
くっきー
私にはそこまで反対された友達にまだ学校の事を話している主様が理解できません。 ちゃんと卒業して資格を取って就職するなりお店を出して初めて連絡を取ればいいのに。 彼女は応援してくれていないんですよ。 応援して欲しいという気持ちは分るけどそれをしないという彼女の強い意思を尊重しましょうよ。 そして少し疎遠にしてすべてが終わって報告すればいいのに。 甘いんじゃない?

とんび様。お返事ありがとうございます。

🐤
ジョニー トピ主
友人には応援して欲しい旨、せめて否定はしないで欲しい事を何度も伝えました。 それから心配してくれていることへの感謝も何度も伝えました。 卒業後のビジョンについては明確ではないのですが、 私も学校に行って資格を取ったくらいで、 この道で生計を立てられるとは全く思っておらず、 あくまで人生の選択肢を増やす為の手段でして、 卒業後はお菓子の道に進むかも知れませんし、 そうでなくてもいいと思っています。 私はあまり自分に自信がなく、 専門的な資格を取ることで少しは自信になるのではと思った事。それから、一度生きていることがつらくなった時期もあり、 このままではいけない、何か一生の趣味になるようなことを始めたい、と思った事も学校行きを考えた理由でした。 これらの事もすべて友人には話しています。 なので、私はこの資格を取って、必ずしも学費の元を取ろうとは思ってはいないのですが、友人は『学費の元を取れなければ学校に行く意味がない』の一点張りで、 私がさまざまな思いの末にたどり着いた結論であることに 理解を示してくれません。 学費のために借金でもするなら反対されるのは分かるのですが、 一応自分の貯金からまかなえる範囲です。 それに、『反対』するだけならよかったんです。 でも私が行こうとしている学校の事を何も知らずに 「美味しくないだろう」と決めつけた事はさすがに信じられませんでした。 とんび様の最初のご指摘通り、 私が自由に生きられることが面白くないのかも知れません・・ しかし私も望んで独身でいるわけではなく、 独身だからこその将来の不安もあり、 資格取得を目指してみる。ただそれだけの事なのに 『負ける博打』だなんて・・ 友達でも言っていいことと悪いことがあるのではと、 怒っている次第です。

うーん

🙂
わだち
ご友人はしつこいと思います。 心配して止めようとしてくれるのは有難いことだと思います。 でも、親友といっても所詮は他人なのです。 決心してしまっている相手に対して、会うたびに何度も話を蒸し返して考え直すようにせまるのは、親しい他人が踏み込んで良い領域を越えていると思います。 ただ、トピ主さんが学校に通うことについては、私もご友人と同じ意見です。 年齢を考えると、就活を再開するとなった場合、かなり苦労されると思います。 学生さんがケーキなどを販売していることについても、同じです。 資格をもっているだけの素人が作ったケーキという認識です。

資格をとっただけで選択肢が広がりますか?

🙂
わだち
レスを読んで気になったので。 製菓の学校を卒業して資格を取った人は、学校を卒業してすぐにお店に入った人に比べて、同じ「見習い」として既に調理の基礎を学んでいる点と、働きながら資格試験の勉強をしなくて良い点が有利という意味合いくらいしかないはずです。 トピ主さんが目指している資格は、食品衛生責任者の受講をしなくてよくなるそうですが、それだけですよね。 学校の宣伝にあるように「すぐにプロとして認められる」なんてことはないと思いますよ。 「すぐに」の意味の取り方で変わります。文章のマジックです。 採用者が若者より実務経験がない40代を取る理由にもならないと思います。 その辺りも考えてその上で勝算を持っていらっしゃるのなら、余計なことを書き込みました。

そんなの友達じゃないよ

猫足
親でもないのに何様なんでしょう? 本当の友達は、応援して 静かに見守ってくれるものです。 自由に生きる主さんを ねたんでるとしか思えません。

羨ましいのよ

🙂
トピ主様の事が友人様は羨ましいのですね。 だから色々言うのでしょう? きっと彼女も色々悩んでいるのかな? どうぞご自分の決めた道を進んでくださいませ。

無職

まにまに
無職40歳独身ですからね。 旦那さんがいて主婦ならまだしも。 趣味で学校に通う時間があるなら、次の仕事を探すなり、直接仕事に必要な資格を勉強した方がよくないかな。 確かにふわふわしてる。 友人だからこそ、厳しいことを伝えたんでしょうね。 他人なら、甘い人だな~と思っても上部で応援するでしょうね。

アドバイスを聞く気が無いなら放置で良いでしょう

🙂
Heather
理解してもらおうとは思わないことです。 ドぴ主さんが既に老後資金を貯め終わってない限りは、ご友人と同じように考える人がほとんどでしょう。トピ主さんが独身ならなおさら、投資リターンが取れない学費を払うくらいなら、老後資金を残しておいた方がいいと思うでしょう。 トピ主さんのレスを読んでも資格に基づく確固として人生設計もないようですし。 でも老後資金がきちんとあるなら、人生の休息の時間として良い過ごし方だと思いますよ。 私もあと5年くらいしたら大学に戻りたいと思っています。私の友人たちは理解すると思いますけどね。みんな老後資金からの逆算でリタイアの年齢を計算しているので。

妬みですね。

匿名
友人が学費を出すでなし、反対される理由がないですよ。 ただ、これからも前向きに資格を取得する貴女が妬ましく、羨ましいだけです。 ほっときましょう。 それに、資格を取っても貴女の為に作るわけではないので!!と言って縁を切りましょう。

対応策なんて一つですよ

🐧
詩音
対応策は一つだけ。距離を置くだけ。それ以外に方法なんてありません。 ご友人がなぜ頑なに反対したり、トピ主さんを蔑むのかは分かりませんが、反対された時点で引き下がれば傷は浅くて済んだのでは? 私も同い年なので、なんとなく分かる範囲で言えば自分の生活とかけ離れていく人に「裏切られた。」と思うかも。40ともなると子育てが終わる人もいれば、親の介護をしている人、今から結婚する人。様々です。 ライフステージが違う人とは距離を置かないと、変な罵りあいやマウントが始まってしまうんだと、30代後半に気付きました。 それからは、あまり密に連絡は取らず、距離を置きながら友人達とは付き合っています。 お互いに相手の生き方を説得しようとするなんて無駄な時間です。生きたいように生きりゃ良い。

その友人は干渉しすぎだけど

🙂
在米
その年齢でよほどの余裕のある家の出身か 本人の貯金が数千万単位ある場合でなければ 自信をつけるために専門学校 将来その資格を使うかどうか分からないというポジションで進学する人は フワフラしてるどころか どうやって生計立てていくのだろうと思います 製菓の世界 若い人でも勤務時間長くてつまづく人が多い世界  結局何でお金を稼いでいくのでしょうか もしお金に余裕がある人だったら ごめんなさい

失礼ではないと思います

🙂
うどん
安物に飛びつかないとか、本当のプロの方が作ったものがいいとか、色々な考え方がありますから、仕方ないと思いますよ。 トピ主さんとは価値観が合わないだけです。トピ主さんのような方からは『失礼』なんですが、お友達サイドの価値観の方からすれば「何もわかっていない」ということになるんでしょうね。 とはいえ私自身は専門学校に行くのは、言うほど悪い選択肢だとは思えません。ただし条件として、学費の心配がないことと、どんなに困難でも諦めずに頑張る根性があることです。 お友達も「ふわふわ」していると指摘しているのは、困難な道であることは間違いないのに、、という点だと思います。 プロのパティスリーの方が動画で、何があってもあきらめない粘り強さが、一番必要な事とおっしゃっていました。 何があっても諦めない姿勢は、トピ主さんが自らの生き方で示していくしかないのだと思います。トピ主さんが何年かして真面目に働いている姿を見て、お友達も認めてくれると思います。

他人の人生に踏み込みすぎる

💋
ぴーぴ
親しいからこそなのでしょうが、ご友人がトピ主さんの人生に口を出しすぎだと思います。もし私だったら、いろいろ思うことはあるでしょうが「頑張ってね。」と言うに止めると思います。だって私が責任を負うわけでもないし、学費を払うわけでもないし、学生が作った安いお菓子を食べたくないなら、黙って買わなきゃいいだけですから。 しばらくは疎遠にしておくのがいいのではないでしょうか?

考え方が違う

🐱
neko
両方ともどっちもどっちかなと思いました。 ご友人はそこまで言わなくてもいいと思いますし、あなたも別にご友人の理解や応援は要らないでしょう? 私から見てご友人の『考えがふんわりしてて反対』『学費が大きすぎる』は絶対に変えられないと思います。『安そうな美味しいかどうか分からない物は私は買いたくない』もね。 彼女の主義主張からあなたを応援する事はないように感じられました。それなのに説得するあなたも「いい加減しつこいな(笑)」ですよ? 今後この話になった時やなりそうな時は『考え方が違うから、お互いに不愉快になる。この話は止めよう』それでいいのでは?

友達なら

🐶
ビネガー
いい加減しつこいな、位言ってもいいです。それこそ笑っておしまいではないですか。 私も友達が頑張るなら応援したいけど、聞いたことないものについては大丈夫かなと心配してしまいます。 でもその友達は心配はしておらずただの口の悪い人です。なんで言われっぱなしにするのでしょう。それって言い過ぎだし失礼な発言ですよ。

お互い、自分に従わせようとしている

🙂
よい子
トピ主さんは説明しすぎ。 分かってもらおう、と期待し過ぎです。 "友だちなら応援してくれるはず"というのは押し付けです。友人さんと同じ。 お互い相手の意見を聞くつもりがないのですよ。 別にご友人の許可がないと通学できないわけでもないでしょう。 今後は、学校や勉強の話はしないことです。 あれこれ言ってきたら、「私の費用で私が決めることだから」「今後この話はしない」とそこで話を打ち切ることです。 学校というほどでもありませんが、私は色々講座を受けることが好きです。 元(受講料)は取れていないものもありますが、受講して満足している、という意味では損をしたとは思っていません。 それに、意外なところでその知識が活きてきたりします。 人生を豊かにするためなら、入学をお勧めします。 トピ主さんの投稿を拝見すると、その資格を冷静に見ているし、やりたいことが見つかったことは素晴らしいと思います。 何か始めた、と思ったら必ずネットワークビジネス、という友人がいます。 扱うものは違っても、ビジネスの仕組みは同じで、結局毎回元を取れずに尻切れトンボのようになり、どうして同じことを繰り返すのかなぁ、と思います。 初めの頃は反対していたけれど、今では聞き流すだけで賛成も反対もしません。 トピ主さんも同様であれば、友人さんの気持ちもわかりますが、今回はトピ主さんの意思で良いのではないですか? 確かに"収入に直結"という資格ではありませんが、公的な資格ですし。 ご自身の考えや価値観で選択したことで費用を借金しているわけでもない。 ご友人が立ち入り過ぎです。 他の方のレスにもありましたが、トピ主さんがワクワクしていることに置いていかれているように感じているのかもしれません。

学校の話はしない

🐤
koyukin
友人だからって、何でも話して良い、何でも受け入れられる、っていうのは、違うと思いますよ。 それが理想ですけどね。 人それぞれ、その時の状況がいろいろありますから、そうはいかないのが現実でしょう。 ご友人は、日々の生活に不満があるのでは? だから、新しくスタートするトピ主さんが羨ましく、そんな話なんて聞きたくないんですよ、きっと。 それを何度も聞かされて、応援することを望まれてしまうご友人も、ある意味 可哀想ですし、もう、ご友人に学校の話はしないことをお勧めします。

受け流しましょう

🙂
チーズかまぼこ
ご友人は、とにかく自分が正しいと思って意見する人なんですよ。 自己肯定感が高いというよりは、自己評価が高い人。 だから自分はこう思う。自分は、自分は。 多種多様な意見や価値観があることを受け付けない、 そういう人は、経験値が低い場合があると、私は思います。 多種多様な経験、例えば、教養が高かったり、学歴が高い、 文化やスポーツに精通している、 仕事で成果をあげ多種多様な人と接している、 趣味や子育てで視野を広く持っている。 そういう経験値があまりないと、 自分が自分が。となるように思います。 ご友人の今までを観察してみてください。 何かしら、世界が狭い人ということはないですか? 聞く耳を持たない人には、 これからはあまりこちらの情報を与えないことです。 色々と思うところはおありでしょうが、 流す術を身に着ける練習台になったわ~ とご友人を教材につかってスッキリしましょう。

その友人は幸せですか?

🙂
春風
その友人は既婚なんですね。 お子さんの有無、仕事の有無は書かれていないので家庭内で置かれている状況はわかりませんが。 大金をはたいてチャレンジする友人に対して、忠告することはかまいませんが言い方が過激すぎます。幸せでないのかな?という印象ですね。

accept様。くっきー様。お返事ありがとうございます。

🐤
ジョニー トピ主
accept様。 はい。私も途中からこれは価値観の違いがあり過ぎて、理解はされないだろうと諦めました。 そしてaccept様のおっしゃる通り、もしかして羨ましいのかな?と最近感じ始めました。学校は1年間です。 入学は決意していますので、友人の発言に意思がゆらぐ訳ではないのですが、 友人の発言の後半はもうただの悪口になってきていたので、 それでさすがに失礼だろうと腹を立ててしまいました。 一瞬、友人を見返してやろうなどという感情も湧きましたが、 それはそれで頑張る動機の行先が違う気もするので、 私は私の為に、頑張ろうと思います。 応援嬉しいです。頑張ります。ありがとうございます。 くっきー様。 こちらから学校の話題を振っているわけではないのですが、 割と頻繁に会う友人なので、学校の話を完全に避けて話すのもちょっと難しく。 私自身がいろいろな学校のオープンキャンパスに行ったり、 面接を受けたりと、学校決めに関する日々の行動が多かった為、 どうしても普通に話すつもりでもその辺りの話題をかすめてしまうと言いますか・・ 応援したくないという友人の気持ちは私ももう汲み取りました。 そこはもういいのですが、彼女の発言がただの悪口になってきたので、 さすがに腹を立てた、という次第です。 こちらからの連絡はしばらくやめておこうと思います。 ありがとうございます。

考え方が違う

🙂
匿名
私の友人にもふんわり考えている人います。 洋裁ができるから、パートやめて「仕立て屋さん」をしたいと言うのです。 しかしネットには疎いと言うか覚える気がない。 最近はハンドメイドを販売するフリマアプリがあると教えたら 「私、ネットはさっぱりだから『売って』くれない?」と言われました。 お断りしました。友人は50代です。 ネット販売か洋菓子店に就職して働くのかな?と ちょっと心配を強く言ったように思うんです。 高校生がパティシエになりたいと言ったらそこまで言わないです。

わだち様。お返事ありがとうございます。

🐤
ジョニー トピ主
わだち様。 はい。最初は私も本当に、友人の心からの心配がありがたかったですし、嬉しかったです。 しかし「反対」が「否定」になり、そしてただの「悪口」となってきたので、 さすがに言いすぎだろうと思うようになりました。 友人には「そんな事を言われると悲しいので言わないで欲しい」という旨も伝えましたが、 どうも伝わりません・・ 学生が作ったケーキはただの素人のケーキかも知れませんが、 わざわざそれを言葉にしなくてもいいと思いました。 ましてや私がこれから行く学校なので、食べもせずに美味しくないだろうと決めつけ、そしてそれを発言するのはいかがなものかと思いました。 友人にも伝えていますが、学校に行っただけですぐ通用するなどとは毛頭考えていません。 もちろん何かの形でお菓子の仕事に携われれば嬉しいですが、必ずしも仕事で活かせなくてもいいと思っています。なので勝ち負けの話は私にはあまり関係がありません。 強いて言うなら、学校を無事に卒業すること。資格を取ること。この2点は目標にしていますので、これが達成されれば私としてはとりあえず成功なので、そういう意味では勝算はあると思います。 余計なことなんて、とんでもないです。コメントありがたかったです。

猫足様。お返事ありがとうございます。

🐤
ジョニー トピ主
猫足様。 本当に。そうですね。友人は私よりもスイーツ好きで、名の知れたパン屋・ケーキ屋・チョコレート屋さんなどについて割と詳しい子でして。おそらくそういう知識もあるせいか、 お菓子の道はそんな簡単なものじゃない!と言いたいんだと思います。 しかし友人にも何度も伝えているのですが、私は必ずしもお金を稼ぐことだけを目標としていない為、負け博打になることはありません。貯金も少し使いますが、アルバイトもしていますので、実質のマイナスは100万円ほどです。 私は結婚願望・出産願望のある女ですが、残念ながらそのどちらのご縁にも今は恵まれておりません。貯金は大事だと思いますが、人間はいつ死ぬか分からないという考えで生きていますので、老後も大事ですが今も大事だと思って生きています。 どう表現すればいいのか・・難しいですが、この100万円は今の人生を実りあるものにしてくれると信じています。 なのに私には自分の貯金100万円を使う価値もないのでしょうか。 友人にはそんな風に言われている気さえします。 独身の人間は老後最優先で生きないといけないんでしょうか・・・ そんなの悲し過ぎますよね・・ 猫足様のコメントに救われました。ありがとうございます。

凛様。無職様。お返事ありがとうございます。

🐤
ジョニー トピ主
凛様。 複数の方々がおっしゃっているので、きっとそうなんだと思います。羨ましいのかも知れません。結婚生活・子育てなど、きっともちろん色々と大変なことや悩みもあるんだろうとは思いますが、それは独身の私も同じで、どんな人もその人の置かれた状況で悩みがあるものと思います。私は友人の結婚も出産も心からお祝いし、喜びました。 しかし友人は私の新しい門出を祝えないようです、そこが私は残念でなりません。 そんな子じゃなかったはずなんですが・・ ありがとうございます。 自分で決めたことなので、精一杯頑張ります。 無職様。 そうですよね。もっと現実的?な資格を取った方がいいんだろうなと私も思います。 相当悩みましたが、このまま学校に行かず普通に就職しても学校に行かなかった事を悔やむと思いましたし、学校に行っても、貯金が減り、就職がさらに困難になって、それはそれで悔やむと思いました。どちらの道を選んでも私は後悔すると思いましたので、 それならやって後悔する道を選びました。 友人だからこその厳しい意見はありがたかったですが、 後半の方の発言はただの悪口だったので、さすがに私も腹が立ちました。

なぜ話すかな?

🐱
のえるん9
価値観が違うのだから、その件についてはお互い距離を取れば良いのに、と思います。 幼稚園の頃からの仲のいい友達には「自分の考えを理解して欲しい」とお互い思うのでしょうか? どうでも良い相手ならこんなにしつこく話さないと思うので、親しいが故なのでしょうね。 お互いを説得することは無理なので、 「腹が立った。  これ以上、不愉快になりたくないし、嫌いになりたくない。  だからこの件はもう一切話さない。」 という対応しかないと思います。

Heather様。匿名様。お返事ありがとうございます。

🐤
ジョニー トピ主
Heather様。 老後資金はまだまだ自力では貯め終わっていないのですが、 ありがたい事に実家があり、私名義になる予定です。売れば世間で必要と言われている 老後資金の金額程度になります。もちろんそれとは別に自分でも貯金をしていますが 一応、最悪実家・・・という安心や甘えはあるかも知れません。 この辺りの安心材料も友人には伝えたはずですが、それでも反対らしいです(笑) もう何が何でも反対だそうです。 他の友人達はすごく応援してくれる人・心配だけど応援するよという人、いろいろです。 頑なに反対するのはこの友人1人くらいなので、私も気にしなければいいだけの話なのですが、100の誉め言葉より1の悪口が気になる、人間の性質なんでしょうか。。。 Heatherさんも大学に行かれるご予定との事。すごいですね。頑張って下さい。 匿名様。 そうなんです。誰にも迷惑をかける訳でもないので、そこまで反対しなくても・・・です。 友人とは仲が良く、よく一緒に出掛けるのでよく分かっているのですが、 食の好みが少し違います。友人は素朴な感じのパンが好き、私は甘々のクリームたっぷりのパンが好き。なのできっと私が作ったものを美味しいとは認めてくれないでしょう。 そして素朴なパンを好きでない私の事を「通」でない味の分からない人と思っているふしもあります。そんな私がお菓子の道なんて目指せるわけがないと思っているんだと思います。 でもほっといて欲しいです。私は私が美味しいと思うものを作れるようになりたいです。 しばらくこちらからの連絡はやめておこうと思います。 ありがとうございます。

辛口言うと

辛甘
内心「応援」の期待感してたのは主さんかしもれませんね。 いくら幼い頃からつき合いしても,人によって思考も変わります。 ただ、後半の捨て台詞?(安い云々)は、非常識かと私は思いますね。何故ならば。 それは友達といっても、話を今迄合わして、ある程度年齢いき,主さんのする行動に嫉妬感とマイナス志向で育んだのかな,と私なり思いました。そこまで怒り・聞く度嫌気刺す。ならば、学校学問に集中して.その人とシャットアウト一時的すればよいのだ。 私はこう云う「やらない後悔より、やった後悔」が断然いい。 失敗・後悔も無駄は無し。 宝だよ。がんばって下さい。

どっちもどっちだと思います

041
マロン
したいことにチャレンジするのは何歳でも構わないと思います。 私はトピ主さんより年上ですが、好きな物があり、もしそれを学ぶ学校へ通うことが許されるなら大喜びです。 でも、それは無理。 そんなお金あるなら、次世代を担う子供の教育費にするし、住宅ローンもあるので。 チャレンジに年齢が関係ないとは、やはり相応の備蓄と寝かし育ててきた計画あってこそかな。 いきなりの一念発起は怖いです。 だから、もし、私がトピ主さんの友人だったら、やっぱり手放しでのエールは送れないし、余計なお世話ですがトピ主さんの結婚についての未来予想も気になりますかね。 しかしながら、友人の反対の過剰さと、製菓に対する酷評は感じ悪過ぎます。 単純に、人として他人に向き合うリスペクトがないし、もしかしたら自分の私生活がうまくいってない八つ当たりとすら思います。 トピ主さんも、昔からの馴染みとはいえ、あまり深い話まですることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧