本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の仕事の事で店長から激しく反対されました。

夫の仕事の事で店長から激しく反対されました。

レス42
(トピ主 1
041
*maru*
ひと
悩んでいるのでアドバイス頂けると嬉しいです。私…24歳。5月途中からアルバイトを始める。5ヶ月目。夫…26歳。5月に仕事を辞め、今月、24時間営業のファミリーレストランに再就職しました。本題にはいるのですが、急な転勤もある為、12月いっぱいでアルバイトを辞める事を先日店長に伝えました。その時に凄く反対されました。その理由は、時間が不規則な事、子供が出来て生まれたら可哀想。絶対に辛い思いをするから。と言う理由でした。

しっかりと話し合ってからまた教えてと言われたので夫と話し合い、話し合った上で夫と頑張って行きます。という事を今日伝えました。すると店長の顔つきが変わり、「二人とも甘い。子供ができたらどうするの?貴方も泣くはめになる。これから先辛い思いする所にわざわざ行かないほうがいい!夫には今の新しく決まった仕事を辞めて貰って、地元で探した方がいいよ。応援すると言っている貴方の両親はきっと内心では喜んでいないと思う!」など色々な事を言われました。最初の内は頷いていたのですが、だんだんと腹が立ってしまい、『私は夫がしたい仕事をして欲しい。夫も色々な所でできる限りフォローすると言ってるので私も応援したいと思っている。一緒に頑張っていこうと思います。』と言いました。

そうすると店長は「そう決めたんなら別にいいけど~』と話の途中なのに首を傾げながら外へ出て行かれました。二人で頑張って行こうと思っている矢先に色々な事を言われへこんでしまいました。店長には関係無い!と思う一方辞めるまでの間、陰口や態度など酷くなるんだろうなと思うと憂鬱です。辛いことがあると分かっていますが頑張るという私達夫婦は考えが甘いのでしょうか?なぜそこまで言われないといけないのか分かりません…。ちなみに私の夫と両親は店長とは面識がありません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

店長が変

🐤
ひよこ
店長は恐らく、主様に辞められると人員不足になり困るとか、 入った人が一年とか直ぐに辞められては店長としての査定が下がるとか、そんな自分のデメリットだけを考えて主様にぶちぶち言ってるだけだと思います。 ご主人がどんな仕事に就こうが店長の人生にはなんの関係も無いですし、所詮数ヶ月働いただけのアルバイトの幸せを心から願って言ってるとは思えません。 主様やご主人が甘いような事を言って、自分の評価の為に主様を引き止めたいだけだと思うので、そんな事は気にせず、仕事と割り切って退職日まで働けば良いと思います。 主様の人生が不幸になるか幸せになるか、お子さんが出来てその子が不幸になるか幸せになるか、それは全て主様とご主人次第であって、今ご主人が転職し、主様がアルバイトを辞めなかったからと、幸せになる保証はどこにもありません。 転職が失敗したら店長が主様夫婦を養ってくれるのですか? 地元にいる代わりに主様のお給料を上げて貰えますか? 違いますよね。 責任持てない他人の人生に店長が口出しし過ぎなだけです。

ごめ~ん 私も首を傾げちゃうよ~

🐱
つーじぃ
内容が皆目理解できませ~ん >>急な転勤もある為 誰が?そして転勤が決まってるの?「かもしれない」レベルの話し?? >>子供が出来て生まれたら可哀想。絶対に辛い思いをするから ??説明お願いします。 >>これから先辛い思いする所にわざわざ行かないほうがいい どこへ行かれるんですか? >>私は夫がしたい仕事をして欲しい また転職するつもりなんですか? ごめん、さっぱりわかりませんでした。

内輪の話をしすぎですね

🙂
ゆき
トピ主夫婦が話し合って決めた事を、何故店長にアーダコーダ言われないといけないのですかね。 だけど言わせたのはトピ主さんが余計な情報を与えて、会話を引き伸ばしたからです。 「家の事情で辞めます」「色々ありますが、主人と話し合って出した結論です」 って言えばよいものを、ダンナが転職したとか転勤があるとか、挙句の果てに「応援したい」とか・・・余計な内輪話をしすぎだと思います。

旦那さんフリーターって事ですか?

041
経験しないと解らない
それなら、心配されても無理ないでしょうね。 人生の先輩の話は、聞いた方がいいと思いますが 経験しないと想像も出来ないですもんね。 まあ、一度経験してみて「店長がおっしゃっていたのは こういう事だったのか」と学習したらいいんじゃないでしょうか。 転ばぬ先の杖も大事ですけど 苦労の経験もいつか役に立つ事もあると思います。 店長は嫌がらせでもなんでもなく、 その道の先は崖と知っているから忠告してくれた だけなんですが、その道を通った経験がないトピ主さんは 「はあ?邪魔しないでよ」って感じなんでしょうね。 一度、滑落してまた這い上がれば良いと思います。 40代夫婦なら、地元で正社員の仕事を探せという店長の意見に 賛同したレスをしますが 旦那さんもトピ主さんもまだお若いから苦労の経験をする方が 価値があると思うので何も言いません。 がんばれ。

よそ様のお宅ですからどうでもいいです

すたあ☆
成功も不成功もあなた方夫婦が決めたことです。 店長の言うことは間違ってないですけど、他人なので立ち入りすぎですね。どんなに大変でも苦労の連続でも夫を支えると決めたのではないのですか?他人の店長の言葉に動揺する程度なら、まだまだ覚悟が足りないと思います。お節介だけど、案外、店長はあなたのブレやすさをわかっててアドバイスしたのかもしれませんね。

甘いのではなく、経験不足だと思う

😨
つなで
店長さんの言うことは、あながち間違ってないと思う部分もありますよ ただそれは、店長さんが経験を積んだ大人だから言えることかもしれませんね 確かに24歳でアルバイトの妻、ファミレスで再就職したばかりの夫の転勤についていくとなれば、苦労はかなりするでしょうね ただ貴方たちの頑張り次第でまだ未知数なのですから、決めつけはいけないと思いますが、貴方自身も「甘い気持ち」でどうにかなるような生活にはならないと苦労を覚悟で生きていった方がよいとは思います かなり頑張らなくては、店長さんの言ったようになってしまうので、覚悟して生きていってくださいね その言葉をくつがえせるようバネにして頑張ってください まぁ、自分の子供になら、「甘いし、計画性がなさすぎる」と言っているし、悪いけど、貴方の旦那様との結婚をはなから反対してると思います でも、きっと今はわからないので、体験して学んでいくしかないでしょう

親心?

041
トクメイ
店長さんが何歳か分かりませんが・・ そうでもいい人にそこまで言わないでしょう。経験上なのかどうなのか、 とにかくアドバイスしてくれているんだと思います。辞めるまでの期間、陰口や態度が 酷くなるって・・酷くないですか?トピ主さんや誰かが実際にそういうことをされたことが あるんですか?説明不足なので店長さんのことがイマイチ分からないですが、おそらく良かれと 思って言ってくれている人に対して、そのような考えはどうかと思います。 私なら、例えその時に腹が立ったとしても、辞めるまでのことなども考え、お礼を(一応)言って おきます。納得できないところがあっても、自分たちのことを思って言ってくれたことには感謝 します。ここまでして、陰口や態度に出されることはないかと。 客観的に見て、トピ主さん夫婦は甘いです。店長さんのアドバイスに腹を立てているあなたが、 こちらのアドバイスを聞いてくれるのか疑問です。

もしかすると

041
どうかな
その店長さんは、ご主人が就職した24時間ファミレスで仕事をした事があるのかもしれないですね。 就職したという事は店長候補ですよね。ファミレスは1店舗に社員が一人くらいであとはパートさんとアルバイトだと聞いたことがあります。 激務だと思いますが、ご家族が協力して乗り越えていく覚悟ができているのであれば、頑張ってください。 不景気ですものね、就職するのも大変ですよ。

雑音は、聴き流す

🐶
桃太郎
店長さんは、あなた方ご夫婦のことに関しては、赤の他人そんな人の言葉にとらわれてどうするのですか。 店長さんは、おせっかいな思い込みの激しい女性?自分とは関わりのないことにも、興味本位で首を突っ込み、コメンテーター気取りで喋りまくっている独善的な人もよくいますよ。 或いは、あなたを引き止めるために策を弄しているのかもしれません。 いずれにしても、そんな言葉に翻弄される必要はありません。 たとえ、親類や知り合いがご主人のような仕事で苦労された経験があり、それに基づくアドバイスでも、仕事の選択は、それから生じる苦労も考慮しながら、あなた方ご自身の責任で判断されれば良いことです。 ご主人と話し合って決めた道で頑張ってみましょう。 まあ、無責任な他人の戯言です。ここは雑音と思って聞き流しましょう。

店長さんの言う通り

041
ママン
今時、親身になってくれる店長さんはなかなかいないですよ。 感謝するべきです。 本来トピ主さん夫婦がどうなろうと「知ったこっちゃない」のですよ。 それをあえて、心配してくれているのですよ。 旦那さん、まだ勤めたばかりで、長続きすると思いますか? そんな中で、トピ主さんも仕事を辞めたらどうなりますか?   まあ、こんなことを言っても無駄なようですので。 お好きになさって、店長さんの話は無視するだけで良いのでは?

店長に1票

041
陸亀
店長のいいかたはなんですが、言っていることは正しいです。ファミレスの社員は時間は不規則だし、休みは取れないし、パートのおあばちゃんは言うことを聞かないので、神経使うし、心身ともにボロボロになりますよ

変なの…

041
ママは大酒飲み
その上司さん独身でアラフィフとかじゃないの? 単にやっかんでるだけの様な気持ちがしますけど。 大体そこまで要らんお節介して責任取れるんですかね。 結局、うまく行かなかったら”ほら私の言った通りじゃない!”ってふんぞり返って、 逆にうまく行っちゃったら”ほぉ~ら、私のアドバイスのおかげで良くなったじゃない”なんて訳の分からないコト言い出しますからね。 主様夫婦が出した結論だったら胸張っていれば良いのですよ。

若夫婦 がんばれ~~

🎶
れもん
あなたも分かっておられますね 「店長には関係ない!」 ですよ その店長 ちょっと おかしな人ですよ 身内でもないのに そこまで言いますか? 親身に ということからも かなりずれてると思います 若いふたりなのですから 何でも 挑戦していってください どういうところが甘い といわれたのか分かりませんが たとえ失敗したとしても また やり直せばいいのです 二人が 信頼しあって がんばろうというきもちがあれば やり直しのきかないことなんて無いですよ 愛し合い支え合う二人の姿は ほほえましくて うらやましいです 店長の仕打ちがあんまりなことがあれば アルバイトなんですから さっさと やめればいいんです 12月まで働くと約束したなんて関係ないです 本部に事情を申し立てて 働けなくなった と言ってね 短期のアルバイトを探せばいくらでもあるでしょう ご主人と仲良く がんばってね!!!

余計なお世話だよねー

041
かあしゃんはつらいよ
店長本音は「せっかく(トピ主に)仕事を教え込んで、ようやく使えるようになったってのに辞めるのかよ。あーあ」ってところじゃないですか? 人の生活に口出し過ぎだと思う。

気にしない

041
雨慈棲兎
はじめまして。 トピ主さんの仰る店長、変ですね。 他人のプライバシーに対して言葉が過ぎますよね。 その様な分別のない人が店長って、些か疑問です。 気にせず、サッサと辞めた方が良いかも。

そもそも

041
かのか
退職理由を詳細に伝え過ぎでは? アルバイトならそれこそ「一身上の都合」で規定に則った日付でやめるだけでしょう。 なんでそこまで家庭の事情に踏み込んだ話をしてるのか疑問です。

名ばかり管理職、サービス残業などの不安は?

😨
トマトラーメン
先日のドラマ「ダンダリン」で取り上げてました。トピ主さんも、定職に就かないなら、収入は不安ではありませんか?子育てに実家が頼れないということは、どうでしょうか? 人生の先輩が心配して言った言葉に、「自分達は大丈夫です」と主張されたのですから、店長さんは、それ以上は声をかけてあげる気にはなれなかったのでしょう。後から、イジワルされるかどうかは不明ですよ。真面目にお勤めしたら、何も問題ないですから。 まだ、お若いので、自分の人生設計をもう一度考えてみたらどうですか?

お若いですね、としか言いようがない

041
mimi
あなたは何故アルバイトなんですか?大卒だとして卒後2年ですよね。何があるかわからないし職業経験を積んだほうがいいのでは? 今はパート主婦ですが、離婚や死別しても自立できますか? 夫は何故仕事を辞めたの?一つの仕事が続かないんですか? そのファミレスの社員は一生の仕事ですか?人生設計はどうなっていますか? バイトを辞めるのは2週間前に言えばいいのに(社員なら1ヶ月前としている会社が多いですが)随分と前に言いましたね。しかも理由をバカ正直に言い過ぎです。 というかプライベートのことまでべらべら話しているのでは?何故店長や夫や両親のことまで知っているの? このような全てを踏まえて、あなたは「若い」です。

ブラックが多いですからね・・

041
カンタン
赤の他人がそこまで言うかと思われたのでしょうが、確かにファミレスは仕事もきつく、離職者も多いです。ついて来れない人は切り捨てが当然になってると思います。 きっとその事情を知っていて、まだ若いご夫婦が知らないのではと心配されて、言わずにいられなかったのだと思います。 ご主人はもう働き始めておられるわけですから、長く続くと良いのですが、もし無理そうだったら、1ヶ月でも早く方向転換されたら良いと思います。 新しい仕事を探すのにも1ヶ月でも若い方が良いですし、病気になってしまっては取り返しがつきません。家庭崩壊も多いです。 それとご主人の転職を支えるためにも、あなたに出来るだけ安定した収入があることが望ましいのではないかと思います。

まさか

041
パンプキンパイ
アルバイトをやめるのはトピ主さまですよね? 店長さんはただトピ主さまに辞めてほしくないだけだと思いますよ。 ご主人がどうのとか子供が生まれたら、を心配してるのではなく。 ご主人の仕事が転勤が多いそうですが 間近に決まっているのでなければ アルバイトを辞めなくてもいいのではないですか? 辞めたい、が先走ってませんか? 人生設計をしっかり考えたうえで辞めるというのであれば 店長がたとえどんなにトピ主さまのことを心配(!笑)していたとしても 辞めさせないということはできませんよ。

店長のような考え方もあるってこと

041
飛鳥
ちょっと店長はエキセントリックな感じがしますが、言っていることは間違ってないと思いますよ。 もちろん、トピ主様ご夫婦の生活ですから、二人でしっかりと話し合った結論が一番です。 でも、第三者からしたら、「24時間営業の店の接客業のつらさをわかっているのか」「引っ越しが頻繁にあって補助も少なくて、引っ越し貧乏のまま終わらないか」「その引っ越し代や引っ越しの伴う初期費用代で、地元で少し給料が安い会社に勤めた方がいいんじゃないか」「今は一緒について行っても、いずれ子供ができたら旦那は単身赴任じゃないか」などなど、本当に大丈夫?って思うことはたくさんあります。 皆さん大人なので言わないだけです。 私も自分の妹がトピ主様と同じ決断をしたら、「引っ越し貧乏と旦那さんが過労とプレッシャーで体調を崩すかもしれない。トピ主も正社員になる覚悟で地元で頑張った方がいいんじゃないか。近くにいればフォローもできるし」って言いますよ。 店長のことは放っておいて淡々と働けばいいのです。でも、店長のような考えからもあるってことです。

過酷だと思いますよ。

🙂
レインコート
学生時代に外食産業でアルバイトしましたが、とにかく外食産業の正社員は過酷ですよ。時給換算すると、バイトより安いって言いますよね。知り合いの身内の方で、過労死された方を知っています。それくらい、過酷な職場ってイメージです。 旦那さん、まだ26歳なら、他業種への転職を考えた方が良いかなと思います。また、トピ主さんがバイトとはいえ、今の仕事を辞めるのは意味不明です。急な転勤でも、子供がいないうちは、時間差で引っ越したっていいじゃないですか? それでも、旦那さんが決めた道を応援したいなら、トピ主さんは正社員での就職を目指した方がいいのでは?専業主婦出来るような給料じゃないと思うの。トピ主も働きながらほとんど一人で子育てする覚悟が必要でしょうね。 まあ、甘いと言えば甘いかな。でも、まだ若いから色々な選択肢があると思います。今は、とにかく節約して貯蓄に励んで下さいね。

転勤の内示が出たのですか?

041
kanan
「急な転勤もある為」という理由で辞めたのに、転勤にならなかったら、 または転勤になったけれど今の家で通勤できるお店だったら、 トピ主さんはバイトを継続できるのですよね? 急に転勤になったらお店に迷惑がかかるから今のうちに辞めたいのか、 それともバイトがイヤだから専業主婦になりたいのか、 トピ主さんの気持ちはどちらなのでしょうか?

確かなファミレスの一部は大変

🐱
サバ猫
確かなファミレスの店の中には大変な所が多いと聞きますよ。 大抵は店長としての場合ですが。あまり長続きしない人も多いと聞きますよ。 バイトさんが休めば穴埋めの為に一日中働きづめも珍しくないみたいだし。それでも残業代は一定しかつかないって聞くし。 主さんの店長さんも身近にそんな人を知っていて、ついいらぬお世話を言ってしまったのでは? あなた達の人生なんだし、まだ若いから好きにすればいいのでは?

それは、反対するかも。

041
それは私も勧めない
 これってご主人が飲食業に転職する事を、バイト先の飲食店店長さんに反対されたけどって話ですよね?  トピ主さん、5か月バイトしてて分からなかったんでしょうか・・。私は飲食関係の事務の仕事をしてますが、そりゃあ過酷です。土日祝は勿論、年末年始・GW・お盆休みetc.全く関係なく働いていませんか?その店長さん。店長自身がこの仕事はどうか?と思っているんですよ。多分。  特に飲食関係って時間も不規則だし、休みもあってないようなものだし、朝から晩まで仕事してるように私には見えるんですが。今はどこの会社も9-5時で男性が帰れる会社ってあんまりないように思うけど、飲食は本当に大変だと思う。衛生管理とか社員・バイト内の健康管理(ノロウィルスとか)も万全にしないと、閉店になってしまうケースもあるし。バイトの急な欠勤にも対応しなきゃいけないし。  書いてて本当に思うけど、子供の運動会にも行けないなんてって言って辞めた方もいます。勿論、家族サービスなんてないしね。本当に大変だと思う。  でもその代りに客の私達はいつもいつでも食事が出来るようになっている訳だけど。皮肉なもんだわ。

相手にネタを与えないこと

😝
色んな人がいるからね
その店長も人の家庭の事情に首突っ込み過ぎだと思うけどさ、トピ主さんもペラペラ家庭の事情を詳しく話し過ぎ。退職希望を伝えるに際して、ある程度具体的な理由を述べなければならないのはわかるけれど、「夫が転勤になり」程度か、「家庭の事情で」とかに留めておけば良かったの。もしくは世間話程度で家庭のこともこれまで話していた、ということだったとしても、夫の仕事の詳しいことはなるべく話さない。ファミレスなら「サービス業です(飲食関係、とまでは言わないこと)」「言うほどのところではありませんので…」「無名ですので法人名をお伝えしたところでご存知ないと思います~」とかぼかすの。たいていはそれ以上は突っ込んで聞いてこないし、聞いてきても「いえいえ、店長に比べたらお恥ずかしくて言えません、ほんとに。ふふふ。」とかごまかせばいいのよ。詳しく話すからおせっかいの店長に色々言われるんだよ。当たり障りなく。これは職場での対人スキルです。

そもそも論で申し訳ありませんが…

041
ママは大宇宙神
何故、夫婦(家庭)のコトをべらべらとしゃべったの? いくらご主人とその家族が面識有ったって早々話さないよ。 まぁ百歩譲って義両親からの紹介が有ったのならしょうがないですが…。 ただ5月に入って12月に辞めるって言うのもちょっと非常識かなぁ…。 そのあたりを言ってるのではありませんか? って言うか、そこまで心配ならさっさと辞めちゃえば? それが、率直な感想です。 で、さらに率直な質問ですけど… アルバイト辞めて生活できるの? ファミレスへの再就職だそうですが、職種は? 転勤が有るなら店長候補だと思いますが…? まぁ、店長の言葉は少々言い過ぎかとは思いますが、 ふわふわしてる若者(=主様)夫婦への苦言と取っても良いかと思いますよ。

ほっときゃいい

041
taketakkun
店長さんとしちゃ良かれと思って言ったんだろうけど 他人との距離感を測れない人間の言うことは、ピントが外れてることが多いです。 まああと二ヶ月弱だし、適当に聞き流しましょう。

シフトの穴が心配

041
まき
バイト先の店長は、あなたの退職によりシフトに穴があくこと、その穴埋めで自分の就労時間が増えたり、他の社員やバイトに就労を頼んだり、シフトを調整したり、新規バイトの採用活動をしたり、といった労務関連業務の負担増につながるあなたの退職を阻止するために、あなたの不安感を掻き立てる作戦を遂行中なのです。 多分、あなたも内心はご主人の職業選択に一抹の不安を抱いているのでは? そこを突いて退職を翻意するよう誘導していると思われます。 所詮バイトの身分ですから、賃金を精算してもらって辞めてしまえばよいだけです。 店長に請われるままにダラダラとシフトを入れないようにしましょう。

勝手に干渉してくる人、うるさいよね~

🐤
パンプキン
 あなたが相談したわけでもないのに、 よその夫婦の問題に必要以上に入り込み、自分の思い通りにコントロールしようとする面倒な人です。  勝手に悪く予想し心配し、絶対こうなると決めつけてるのがもう変です。そして思うようにならないと不機嫌になる。  人の考えを尊重できない、自己中心な人なので真に受けてては身が持ちません。  権利も関係もないのに干渉してくるヘンテコな人は時々いますので、気にしないでよいのです。  夫婦二人で決めた事、自信持って頑張ってね。  やってて問題が生じたら、臨機応変にまた夫婦二人で考えれば良い事です。  おせっかい店長さんが再度干渉して来たり、意地悪な行動をし始めたら、  いろいろ心配してくれてありがとうございます。でも、夫の意志も固く変わらないようなんです。  などと、上手にやり過ごし聞き流しながら12月まで難なく働くってのは、どうでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧