本文へ

ポジティブな人が辛い

レス27
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
職場に異動してきた人がポジティブ過ぎて、辛いです。 最初は「明るくていい人だな」と思っていたのですが 段々そのテンションと発言が、ん?と思うことが多くなり 今では気が滅入ってしまいます。 一例は ・外線や他人の内線電話でも一目散にとる ・他人の仕事を知りたがる ・一人称が自分の苗字 ・声が大きい ・リアクションが大きい、わざとらしい ・前の部署のやり方などをいちいち説明する ・知っていることを「知っている」と伝えないと気が済まない感じ などです。 1・2番目は、考えようによっては仕事熱心でむしろいいことなのかもしれません。 だから、「暗くてさぼる人より全然まし」と言い聞かせているのですが やはり「でも何かいやだ、うるさい、辛い」とどうしても思ってしまい、自己嫌悪です。 他の同僚は、特に何とも思っていないようですが、私の心配をされてしまいました。 (”最近体調悪い?”と言われてしまいました) いろんな人がいるのも当然だし、どんな人ともそれなりにうまくやるのも 仕事のうち、とはわかっています。 自分の性格としては、仕事上の人に対する感情は、今まで大きく分けると「好意的」か「無関心」でした。 無関心でも仕事に支障はなかったと思います。 でも、件の人には「不快・嫌悪」を感じてしまいます。 辛いです。せめて無関心になりたいのに、気になってしまいます。 気になるという事は「羨望」という感情がどこかにあるのか?とも思いますが 自分では思い当たらず、また、深層心理でそういう感情があったとしても それをどう昇華させればいいのかさっぱりわかりません。 業務上関わらなくてはいけない事も多く、今は「周囲に嫌悪を悟られないように」という事に必死でかなり疲労困憊です。 年明けから毎日辛いです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかる

🙂
とんび
わかります。多分羨望ではないと思います。 私が思う仕事のできる人の条件のひとつは、気配が消せるということです。職場で自己主張されているようなものですよね。 私は独り言で口から出ていました。。 そう感じているのは主さんたったひとりのはずがありませんよ。周りの人も上手く隠しているのだと思います。

同じ事思う

🐶
ビネガー
多分私もそういう人がいたら不快だけど、何もなかったかのごとく流せます。不快を1ミリも出さない自信あります。 何でも首突っ込みたがる出しゃばりさんなのですね。まあどこにでも程度の差こそあれいますよ。ああはなりたくないと思いつつ心の中で「すごいエネルギーだ」と冷ややかに見ています。 何もされていないなら態度に出してはダメです。あと誰かに打ち明けたりするのも推奨しません。多様性を認める訓練と思ってちょっと考え方変えてみましょう。

良いじゃないですか、嫌悪で。

041
ゆるこ
>「周囲に嫌悪を悟られないように」という事に必死・・ 人間って必死になると辛いです。上手くできたもんで必ず死ぬと書きますね。 周囲に気を遣いすぎるから辛いんです。 自分の嫌悪が他人やその人にバレたら大変なことになるとの思い込みが辛くさせているんです。 必死に(また出た!)自分の気持ちを消そう、昇華させないと大人として社会人としてありえない!と自分で自分を裁いているんです。 まずは自分を許そう。人間だもの。 それにそんな嫌悪くらいバレませんよ。てかバレたところでどうなるんですか?怖がり過ぎてる。人や職場を恐れすぎてる。もっと人生を信頼していきましょう。

ポジティブ?

🙂
あらら
ポジティブ要素が感じられないのですが。 ポジティブというよりウルサイ、でしゃばり、かな。 だからトピ主が「うるさい、辛い、いやだ」と感じるのはごく普通のことだと思います。 他の同僚は自分には関係無いこととスルーしているのだと思います。 トピ主はスルーできなほど気になるのでしょうね。 こういうのって一度気にしてしまうと気になるんですよね。 同僚たちとトピ主は同じ条件だと思います。 なぜ同僚たちは気にせずにいられて、トピ主は気になってしまうのか。 同僚たちを観察したり対処法を聞いてみたらどうでしょう。

お疲れ様です

🙂
Heather
鬱陶しいですよね。 無視でいいですよ。 嫌ってると周囲に思われたっていいです。 業務上で必要なことさえ会話すればそれだけで十分。 そんな人だから前の職場でも疎まれて出されてきたのではないですか? 他の人達だって鬱陶しいと思ってますよ。 ・外線や他人の内線電話でも一目散にとる 「私の内線は不在時以外は取らなくていいです。無駄な取り次きが入ると先方が迷惑なので」と伝える。外線はどんどんとってもらう。 ・他人の仕事を知りたがる 「忙しいので」と相手しない。 ・一人称が自分の苗字 ・声が大きい ・リアクションが大きい、わざとらしい この3つは無視しかない・。 ・前の部署のやり方などをいちいち説明する 「教えていただきたいときはお願いするので説明していただかなくて結構です」 ・知っていることを「知っている」と伝えないと気が済まない感じ 無視 大丈夫、周りの人だって本音では鬱陶しいと思っています。 トピ主さんが自分を抑えているとその人の相手を押し付けられることになりますよ。逃げるが勝ちです。 私の経験上、そういう人は消えていきます。

ごめんなさい、ちょっと笑っちゃう

ビーンズ
トピ主さんはとても文章力が高くて、目の前にその人がいるかのように表現されるから、容易に姿が想像できて笑っちゃいました!タイトルもなんか笑える。 実害がないならスルーで。 私の職場にもいるんですよ。うるさい構ってちゃんが。自己顕示欲が強くて、どかどか踏み込んでくるくせに結構気が弱い。。。 うん、こっちの機嫌が悪いとイラッとしますよね。 でも、私は被害がないなら完璧に隠します。むしろ良いところはないかな?と探すようにします。この間もその人はテンション低い時は結構人に親切だったりして、悪い人ではないんだな、とは思いました。張り切る人って、意外と繊細だったりハートが弱かったりしますしね。無理やりでも嫌いすぎないように気をつけています。そして絶対に悪口は言わない。悪口は言い出すと、絶対に本人の前で滲み出ますから。だから態度に出すようなヘマだけはしないようにしています。 それは社会人としてマナーです。 だって私がもし誰かにただ嫌われて「何考えてんだか分からないから、やな感じ」って何にもしていないのにそういうふうに思われて態度に出されたら嫌だし、仕事がしにくいもの。 私はすぐ嫌いだという感情を出す人、裏表がないことを自慢げに言うような人は軽蔑します。裏表を使いこなせない人は幼稚です。 でも、単に、不快、嫌悪は自然な感情ですよ。何も悪くない。でも、こういうところで愚痴るぐらいにしましょう。

反応しない工夫

041
21美
私もそういうタイプは嫌いなのでスルーです。 羨望はないんじゃないでしょうか。昇華もそうそう出来ないと思うので、反応しない工夫をすればいかがでしょう。 嫌悪は否定せず、ただそれ以上その人の事は考えず、何か他の事でも考えて、気をそらす。その人の事をあれこれ考えて分析したりすることは無駄な妄想と思えれば、やがて無関心に変わるのではないかと思います。

2つは明らかに無無駄

🙂
チャー
1.他人の仕事を知りたがる 2.前の部署のやり方などをいちいち説明する 1.「貴方は担当者ですか?今すぐ貴方がやる必要があるのでなければ私は忙しいのでさようなら」 2.「ここでのやり方を変えたいなら貴方が上司に申立てしてください。 それまでは今の部署としての品質保証のために今のやり方に従ってください」 あたりで如何でしょうか。

それはポジティブじゃないです

🙂
桃もください
自他ともに認めるポジティブ思考の人間から言わせてもらえば 「それは自己中で我が強いだけ」 であります。 その人はポジティブとは違います。 本当にポジティブな人は、周りの人を明るくしますよ。自分のやり方には自信がありますが、人におしつけはしませんし、「知っている」といいたがりでもありません。 職場の方は「隠れネガティブ」さんじゃないかな、本当は自分にコンプレックスもあって、それを必死に隠したい、というか。弱い人間なんですよ。本当は。 でも「周りからよく思われたい、悪く思われたくない」という意識は誰にでもあると思いますよ。主さんも「嫌悪していると思われたくない」のでしょう? ただ、その方向性が職場の人のように積極的に働くか、主さんみたいにうちに溜め込むかの違いだよ。その違いがあなたは受け入れられないだけ。 ですから、ポジティブに誤解を与えるようなタイトルも、本物のポジティブさんに失礼かたも。 あと余談だけど「声が大きい」のは、地声が大きいこともありますので、性格と関連づけるのは少々行きすぎかな。ネガティブな愚痴も大きな声で言う人もいますから。

自分も他人も完璧ではないのですが、時に長所も短所に

🙂
貴妃
転ずるということです。ただ、これって自覚がないということでは?あまりにも目に余るならば、責任者の方から御注意があると思いますが、それがないなら特に問題視してないか、変な割り切りをしているかのどちらかだと思います。プライベートなお付き合いが有り得ないとしても、職場なら仕事を進めていかないと、みんなが困りますよね?相手のよくいえばポジティブ、悪く言えばうるさい、細かいということですが、羨望と嫉妬も紙一重といいますから、どちらを選ぶかは、トピ主様次第ですね。ただし、後者を選んだら確実に職場での評価が下がりますよね?仕事は出来ても、人間性に問題アリとなれば、別の意味で信用を失うのが社会の怖いところですから。私も今の職場で思いますよ。唯一の救いが、結果オーライが許される職場だということです。ただし、結果オーライということは、あくまでも他の人達が後から困らないように責任を持たなくてはいけないので、何か問題があれば、いつでも説明やお詫びをする覚悟が必要になります。時には、事前の引き継ぎ、申し送りも必要です。万が一、不手際があれば何がいけなかったかを振り返って次回からは気を付けるしかなくなります。問題の相手が結果オーライの主義で、どういうプロセスでも仕事が出来ているのか、むしろその不手際を責任者の方や部署のメンバーがフォローすることが多いのかで、対応が変わります。刑事ドラマで、よく主人公が細かい出来事や現場に残された事件に関係なさそうな物を気にして、注意や叱責を班長や管理官からされている展開がありますが、主人公はいつでもそれらの行動で事件を解決してますよね?これが、本当の意味での結果オーライなんだと思います。相手を悪く言うのは簡単ですが、まずは相手のやり方を観察してみられては?

なんとなくムシの好かない人

🙂
とおりすがり
>外線や他人の内線電話でも一目散にとる 新入社員や新しく異動してきた人などに電話番をさせると言う事はよくあるので、特におかしいとは思いません。 >他人の仕事を知りたがる 電話をつなぐのに誰につないだらよいかなど把握するのに必要な場合があると思います。 >リアクションが大きい、わざとらしい >知っていることを「知っている」と伝えないと気が済まない感じ これはトピ主の印象だけ。 >前の部署のやり方などをいちいち説明する 今の部署のやり方を説明すれば良いだけ。 >声が大きい 持って生まれたものにイチャモンを付けてるだけ。 ポジティブな人ですか? そんなにおかしいとは思いませんでしたけど。 相性というか なんとなくムスの好かない人というのがあるので それかなと思いますが。

ポジティブな人とは違う気がする

🐤
私も苦手かも
それってポジティブとは言わないんじゃないかな? ただのお節介というか、知りたがり屋というか、ただ目立って中心に居たい人、という印象しか持たないけれど。 トピ主さんとは相性が合わないタイプなんでしょうね。 割り切って感情無しで仕事だけこなすしかない方法はないかも。 いつか移動とか転職とかあり得るだろうし、一生一緒の可能性は少ないでしょ?

レスします

🐱
チョッパー
お気持ちわかります!ウザいですよね! 外線ならまだしも、自分宛の内線、しかも在籍中なのに自分宛の内線を取られたら邪魔だし、かけてきた人に迷惑をかけます。 そこははっきり言うしかないかな。相手の方に取り次ぎの手間をかけさせるので取らないで下さいと。 私も前に同僚に言ったことあります。 備品の発注を担当してますが、納品業者に納品と同時に引き取って欲しい荷物があるのに、同僚がコピーで席を外していた私に取り次がず、荷物だけ受け取って返してしまった為、もう一度呼ぶはめになりました。 だから笑顔ではっきり言いました。私が事務所に居たら必ず取り次いでくださいって。 他人の仕事…何を担当してるか位は把握しててほしいけど、どんな風に知りたがりますか? 集中してるときに、それなんですか?と話しかけてくるとか? もしそうなら、いま忙しいので、とだけ言って相手にしないことかな。 一人称が自分の名字?自己主張というか、承認欲求が極度に強いんですね。 それは無視するしかないかと。 声やリアクションがでかい。 それはわざと顔をしかめながら耳を塞いでみせたり、相手にしないことしかないです。 前部署や知ってることを言いたがる。 それも承認欲求が強いがゆえかな。仕事の話以外は途中でも相手するのを止めて、仕事をするのはどうでしょうか。 できるだけ素っ気ない対応をする、相手にしない、それでも態度が変わらず、気にさわって仕方ないはら、直属の上司に相談しましょう。 相手が悪いのではなく、自分と感性が合わないので辛い、担当業務を変えて欲しいと言ってみて。 上司が貴方の訴えを理解し、かつ貴方の訴えを正当なものと判断したら、同僚に何かしら指導してくれると思います。 もし相談の結果、貴方の仕事を変えられたとしても、同僚と離れられたら、それはそれで良いと思います。

アドバイスになりませんが…

🐤
さみー
悪い人じゃないけど、嫌いなタイプの人ということですよね。 今まで職場に嫌いな人、苦手な人がいなかったのは奇跡ではないでしょうか(笑) トピ主の許容範囲が広いのか、偶然苦手なタイプの人がいなかっただけか分かりませんが、むしろ今までがラッキーだったと思います。 私は働いている期間の半分くらい苦手な人がいます。 業務以外ではできるだけ関わらないようにして、業務以外のことは喋らない、姿を見ないようにしてました。ただ声が聞こえるとキツいんですよね。去年は在宅勤務になって救われましたが、それまで本当にしんどかったです。 私は仲の良い同僚に愚痴を言えたのでまだ良かったですが… パワハラとかなら訴えられるんですけどね。苦手なだけだと、我慢しかない気がします。 私も解決策は見つからず、どちらかの部署異動や業務変更、席替えなどまで耐えるしかなかったです。皆さんの回答、私も参考にさせていただきます。

同じ人が身近にいます

041
みんご
凄くトピ主さんの気持ち分かりますよ。 私のよく知る苦手な人と全く同じです。 私もその人から逃れられないので なるべく関わりたくないのですが 常時、かまってちゃんなんですよ 仕事中も声大きくて私仕事できるんですアピール 休憩時間は自分語り、体調悪いアピールも凄いし、その上、超不器用、ミスも多いし 仕事できてない…お節介で人の仕事に首を突っ込むのに「できませんでしたすみません」と平気で言えてしまう人… その人は女性なんですけどね もう完全にフォローに回ってないと上手くいきません。 常に自分1番なんです、怖い事も多いです 何かがズレてるんです 自分が見えてないのも恐ろしいです 怖いですよね、どうか被害を受けませんように気をつけたほうが良いですよ

相手の望みを叶えてあげると、ウザさが軽減される

kitten
主さんの場合、嫉妬ではないという自己判断みたいなので、 多分、主さんと相手の性格があってないんでしょう この方法って、「自分に自信があって精神的余裕のある人」にしか使えません 主さんが、そういう精神状態にあれば、やってみてください。 で、どうするかというと 相手の密かな望み「私を認めてほしい…自己承認欲求」をちょっと叶えてあげると、ウザさが軽減されます 例えば、 「仕事ができる人だと思われたい」って気持ち、誰でも少しはありますよね? その人の場合には、異動してきた直後なので、 平常モードの場合よりも、自己承認欲求が高い時期に当たるわけです。 それが、俺を認めてくれ!褒めてくれ!と言われているようで、 それが主さんにとっては、癇に障っているんじゃないかな? なので、 「XXさんって、お仕事できる人ですね。すごいなあ」 と褒めるところまでやる必要はないけど (私なら、平常モードで普通にやりますけどね) 彼の頑張りを評価して 「XXさんって、すごいお仕事がんばられてますよね」とか ちょっと相手の努力を認めているところを主さんが見せてあげると 相手も承認欲求が満たされて、安心するので、 徐々に平常モードに戻る可能性が高く、それに伴って、ハイテンションが落ち着くと思う。 違うかもしれないけど 試してみたらいかがですか?

私も苦手です

🙂
めかぶ
そのタイプ、私も苦手です。 気になるかならないかは、相性の問題なんだと思います。 自分では自分のことってあまりわかりませんが、きっと私を苦手な人も存在すると思います。 少しだけ効果があったのはその人の特徴をそのまま本人に伝えること。 非難するのではなく、ただ事実だけを伝える。 電話取るの速いですね。 他人の仕事をなんでも知りたいんですね。 ○○さんって自分のことを私って言わないんですね。社会人では珍しいですね。 いつも声大きいですね。 リアクション大きいですよね 前の部署の話するの好きですよね。いつもその話しますよね。 どうやら無意識だったようで私がそのまま伝えたらちょっとだけ収まりました。でもしばらくするとまた戻るんですが。 実は私も言われたことあるんです。『めかぶさんって、いつも初めてですーって言うね。』自分では気づいてなかったけれど、新入社員で飲み会も初めてだったし初めて行くお店も多くて口癖になってたみたい。言われるまで全く気づいてなかった。言われてから気をつけるようになりました。

前の同僚にいました。

🙂
jun
心中お察しします。 静かに自分のペースで淡々と仕事をしたい人にとって、言葉も動作もうるさい人って迷惑極まりないです。 前にいた同僚がそのタイプで、その人の大声聞くと不快になりました。最終的には髪伸ばしてワイヤレスのイヤホン付けて仕事してました。耳栓がわりに。電話の音や呼びかけられた時はわかるので。工事中の雑音を遮断するのと同じ感覚です。 帽子被ったり、視野を狭くすると集中出来るらしいので、サンバイザーかぶってたことも。 自分の仕事を効率よく気持ちよくするためです。 人からどう思われるより、自分が気持ちよく仕事する。こちらを重視しました。

合わないだけ

まにまに
悪意があるわけでもないし、貴女に意地悪してるわけでもない。 貴女が未熟かな~という印象です。 いろんな人がいますし、相性もありますけど、好意的か無関心という枠にはめてきたのは、視野が狭いかな。 要望があれば、相手に伝えればよい。 無理なら上司に相談。

まだ慣れない

🙂
通りすがりの共働き
嫌ですね、その人。面倒くさい。ポジティブではなく、攻撃的な人ではないですか? でも、まだその面倒くさい人に「慣れていない」だけで、 時間が経てば、その人にも慣れて「日常」になりますよ。 大丈夫。「羨望」しているのかな? と自分で思い込もうとしているだけで、面倒くさくて嫌いなだけです。 そして、別に嫌いな人がいてもいいんですよ。積極的にいやがらせとか不親切なことをしなければ。 あ、あと、みんなにもひそかに嫌がられてそうだから、 次第にテンション低くなっていくと思いますよ。

うまく使う

🙂
しろ
ポジティブな人というかいつもガチャガチャうるさい人なんですね。 大体どこにでも1人はいますよね、こういうタイプの人。 異動してきたばかりということもあって、今できることをやらなきゃと空回りしている感じがします。 今はもう目につく鼻につくという感じで嫌悪してしまっているようですが、こちらもはっきり「してほしいこと、してほしくないこと」を伝えて、あとは上手く使うということです。 >外線や他人の内線電話でも一目散にとる 私なんかは電話を取らない人よりは有難いと思いますが在籍中の内線は手間が増えて面倒だなと思うので、「私の内線は取らなくていいですよ。でも外線は積極的に取ってもらえてすごく助かります!」と伝えます。 >他人の仕事を知りたがる 異動してきて様子が分からないので誰が何をしているのか知りたいのでは。 >一人称が自分の苗字 確かに耳につくんですよねこれ。放っておきます。 うるさいのは「そんな大きい声出さなくても聞こえるから」と言ってもいいと思います。 前の部署のやり方の説明が長くなってきたら完全スルーして「うちの部署のやり方を教えるからしっかり覚えてね」で。 ガチャガチャうるさい人のそばにいると神経逆なでされるんですよね、わかります。 難しいですが、物理的に距離を置いてガチャガチャが聞こえる回数を減らしていくのが一番精神衛生に良いです。 やる気はあってきっと仕事を探していると思うので、面倒くさそうだけどその人は好きそうな仕事(何かの幹事とか)を任せてそっちに集中してもらえるといいんですけどね。

営業をやったことある人なのかも?

🙂
gura
声が大きく、周りの情報をできるだけつかんでおきたいという人は営業だったことのある人かもしれません。 あなたもいちいちしっかり受け止めないで流せませんか? その人から学ぶことはしなくてもいいけれど、流すということを学ぶのは、生きる上で、割と大切ですよ。 多分ですがその人、なにかピンチの時はすごく役に立ってくれると思います。

ご自分のこと、苗字で言うのね

💤
nemui
>一人称が自分の苗字 なことを指摘してはどうでしょうか? 「ご自分のこと、苗字でおっしゃるのね」 と気持ちを正直に口にだしてみるのです 「私がこんなに我慢してるのに、この人はやりたい放題…」と我慢するのは身体によくありません にこやかに自然に無邪気にお尋ねしてみてください その他、「私の電話は自分で取れるから大丈夫よ~~ありがとう~~」、大きい声や大きなリアクションには「少しびっくりしちゃった~~~」、やってる仕事を聞かれたら「後でね~~~」と穏やかに静かににっこりシャットアウト、自分のペースを貫いてください

それ、ポジティブ?

🙂
あやな
なんだかな~。 私の主観では、 「うっとうしい…」です。 私がわたしがワタシがぁ~って。うるさいなー…と。 で、多分「頑張ってるワタシを見て!!」オーラが出ていて、それを見て、彼女を称賛する人がチラホラ… トピ主さんは、「ゲンナリ…」て感じでは? 適当に持ち上げておいたら良いのでは? 頑張ってるのは間違いないので、エライし、向上心があるでしょう。 逆に、これが足を引っ張るネガティブ満載さんだったら、一瞬で「さいならっ!」て気分になりませんか? 特段うまくやっていく必要はないけれど、そのガッツに対して、 「すごいですねー」とたまに口にしておいたら良いのでは? こっちは自分スタイルで良いってスタンスで。

low self esteem

🐶
むーちゃん
何らかの理由でlow self esteemになってしまった人なんだと同情する作戦はどうでしょうか。 勝手にストーリーを想像して、この人も苦労したんだな、なんて思うとイライラは消えていきますよ(笑)。 例の1と2などは、例えば、前の会社や部署でお局様に散々怒られて、上のようなことをする習慣ができたとか、でも、自分でもちょっとおかしいかなと思ってるから以前の部署ではこうだったと言い訳をする。 知ってることを知ってると伝えたいのも、昔からバカ扱いされてきてそのコンプレックスとか。 リアクションが大きいのは生まれつきかも。 でも一人称だけはどうしても説明がつかない(笑)。 とにかく自分に自信がなくて必死なんだと思いますよ。ここは修行だと思って、心を無にする訓練をしてみてください。 応援しています。

「嫌い」で良いじゃないですか?

🙂
よんいち
 人は十人十色です。その人はそういう人だと受け止め、あなたがそれを苦手だと思うなら「嫌い」で良いじゃないですか。  私から見ても、その人はポジティブと言うより、ただの出しゃばりです。私個人的にもその人は好きになれそうもありません。  でも、職場は仲良しクラブではありませんよね?「嫌い」だと感じる人と無理して仲良くなる必要も無いのではないでしょうか?  仕事に支障を来さない様、円滑な人間関係は保ちつつも、それ以上の関係性は持たない。私は職場の嫌いな人間とはそのように付き合っています。  ただ、好き嫌いは個人的な感情であり、私の一方的な感想ですから、その人の能力や人格を否定する気はありません。その人の能力に尊敬できる点や見習うべき点があれば、好き嫌いと言う感情は別にして、自分を高めるための参考とさせていただいています。  あなたとその人は所詮は別人、別の人生です。「そういう人も居るんだなぁ」位のスタンスで、あまり気にしないようにしたら如何ですか?

なんか悲しい

温泉
その人がポジティブかどうかは分かりませんが、個性の範疇かなとは思います。 そんなにげんなりするくらいのことなのかな?そもそも、他人に気をとられすぎでは?と思いました。 人間、似た者同士が好きなのよね、楽で。 明るくして嫌われたら何をすればいいの?って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧