はじめまして。
最近、ポイ捨てをする人にモヤモヤする事が多く皆様の意見というか考えを聞かせて頂きたくてトピ立てしました。
お時間ある方いましたらコメント頂けると嬉しいです!
私は外を歩いているとポイ捨てをする人に出くわす事が多いです。
例えば道を歩いていて前を歩いている人がポイ捨てしたり、信号待ちをしてる時に隣の人がポイ捨てしたり、車の窓からポイ捨する人を私が目撃したり。
人々は何故ポイ捨てをするのでしょうか。ゴミはゴミ箱へ、ということを教わらなかった?或いは教わったけどあえてポイ捨てをしている?
それとも何も考えてない“無“の状態でのポイ捨て?それとも・・・他になにか特別な理由が?
全然わからなくて。
すごくどうでもいい内容ですよね。すみません。でも私にとってはなんというかすごくモヤっとすることで。
他の人ってポイ捨てする人を見かけてどんな気持ちになるのかなって知りたいです。
ポイ捨てだけじゃなく、信号無視や列の横入りなどにも同じ感情を抱きます。
信号無視に至っては、赤なのに何故渡る・・・?とハテナでいっぱいです。
そんな時はあの人は今大事な人が病院で生死をさまよっていて一刻も早く駆けつけたいんだと思うようにしています。
ポイ捨てに関しては、前の人が捨てたら自分がソッと回収してゴミ箱に捨てたり、拾ってその人に「ゴミ落としましたよ」と届けることも考えましたが知人に止められました。理由としては赤の他人が触ったものなんて汚いし、その人が変な人でゴミを届けたら逆上して顔やお腹を殴られたらどうする?リスクしかないからやめな。他人のポイ捨てを私が気にする必要はない。とのことでした。
まさにそうだよなと思って今まで見て見ぬふりをしています。
長くなりましたが、皆さんはポイ捨てをする人(ルールを守らない人)を見た時にどのような感情になってそれを清算していますか?