本文へ

何故ポイ捨てを?

レス9
(トピ主 0
🤔
猫太
話題
はじめまして。 最近、ポイ捨てをする人にモヤモヤする事が多く皆様の意見というか考えを聞かせて頂きたくてトピ立てしました。 お時間ある方いましたらコメント頂けると嬉しいです! 私は外を歩いているとポイ捨てをする人に出くわす事が多いです。 例えば道を歩いていて前を歩いている人がポイ捨てしたり、信号待ちをしてる時に隣の人がポイ捨てしたり、車の窓からポイ捨する人を私が目撃したり。 人々は何故ポイ捨てをするのでしょうか。ゴミはゴミ箱へ、ということを教わらなかった?或いは教わったけどあえてポイ捨てをしている? それとも何も考えてない“無“の状態でのポイ捨て?それとも・・・他になにか特別な理由が? 全然わからなくて。 すごくどうでもいい内容ですよね。すみません。でも私にとってはなんというかすごくモヤっとすることで。 他の人ってポイ捨てする人を見かけてどんな気持ちになるのかなって知りたいです。 ポイ捨てだけじゃなく、信号無視や列の横入りなどにも同じ感情を抱きます。 信号無視に至っては、赤なのに何故渡る・・・?とハテナでいっぱいです。 そんな時はあの人は今大事な人が病院で生死をさまよっていて一刻も早く駆けつけたいんだと思うようにしています。 ポイ捨てに関しては、前の人が捨てたら自分がソッと回収してゴミ箱に捨てたり、拾ってその人に「ゴミ落としましたよ」と届けることも考えましたが知人に止められました。理由としては赤の他人が触ったものなんて汚いし、その人が変な人でゴミを届けたら逆上して顔やお腹を殴られたらどうする?リスクしかないからやめな。他人のポイ捨てを私が気にする必要はない。とのことでした。 まさにそうだよなと思って今まで見て見ぬふりをしています。 長くなりましたが、皆さんはポイ捨てをする人(ルールを守らない人)を見た時にどのような感情になってそれを清算していますか?

ランキング

レス

ずっと前のことですが。

041
さらしな
駅中で歩いているときに、目の前の人の手から、何かヒラヒラと舞い落ちたので、すかさず拾って「落しましたよ」と差し出しました。 紙ゴミでした。 差し出してから気がついたので(嫌味でやったんじゃありません)とフルフルと首を横に振ることしかできませんでした。 女性でしたが、私の目をじっと見てから、「ありがとう」とその紙ゴミを受け取って、そのまま歩いていきました。 私はなぜだか、他人の持ち物に対する認識が甘いので、ゴミだか大事なものだかわかりません。ゴミとわかっていれば、私がゴミ箱に入れます。 ポイ捨てする人は「想像力が足りない」のだと思います。 捨ててもいずれ土に返るとしか思っていないのだと思いますよ。 そうそう、これも昔のことですが、電車で座っていたら、向かい側に座っていた2人の女学生(制服を着ていたので)が、購入した何かの袋を開けて、袋を止めてあったセロハンテープを窓にペタっと貼り付けたのを見ました。 とたんに私は頭に血が昇り(電車の掃除をする人のことを考えたら、テープなんて貼れないでしょ!)と思いながら、席を立って黙ってツカツカと歩み寄りテープを剥がして、丸めて自分のポケットに入れて、また座っていた席に戻ったことがあります。 女学生たちが何か言ってきたら、怒鳴りつけてやろうと構えていたのですが、2人とも下を向いてました。 今はコロナが怖いので、どっちも自分の手では触らないです。 50代までは他人がすることが気になって気になって、損することも多々ありました。 今では「他人は他人の考えで生きているんだから、余計なことは考えない」ようにしています。 同時代、同地域に住んでいる者として「これは自分の生活が脅かされる迷惑」と思わない限りは、もう他人がすることに怒ったりはしないと思います。

哀れみの目で見ます。

🙂
No name
>皆さんはポイ捨てをする人(ルールを守らない人)を見た時にどのような感情になってそれを清算していますか? 私は、「正しい事を教えて貰えなかった可哀相な人なんだな」と哀れむ事にしています。 以前、知人男性から聞いた話しですが… 知人男性が、付き合っていない女性とドライブデートをした際の事。ファストフードをドライブスルーで買って車内で食べたのですが、その女性が食べ終わったゴミを車窓から外に捨てようとしたそうです。男性はビックリしてその行動がいかに非常識であるかを説明したそうですが、女性は理解せず「なんでダメなの?うちの親はいつもそうしてるよ?」と言ったそうです。 ポイ捨てが当たり前の両親に育てられると、ポイ捨てが当たり前の人間が育つのですね。その女性の両親も「類は友を呼ぶ」で結ばれたのでしょうね。 その話しを聞いて以来、ポイ捨てする人を見ると「可哀相な人」と思うようになりました。 ちなみに知人男性は、その女性とは縁を切りました。

まったく同感

🙂
甚平
ポイ捨てもたまに見るけど、多いのは飲んだあとのペットボトルを歩道わきなどに放置するヤツ。 最近、こういう連中が増えたような気がする。 無責任な考えをする人が多くなっているのか、困った人たちだと思うね。

無。

🙂
りーず
他人は他人だから なんとも思わない。 ポイ捨てする程の人間です。 何も考えてないと思いますよ。 いかなる時も自分はやらないだけ。 不なるエネルギーはそんな人から拾わない。

腹立ててます

🙂
ゆきんこ
数年前に隣にコンビニが建ち、色んなコンビニからのゴミだろう物が我が家の庭、家の前に転がってきます。 でもポイ捨てを目撃したことはありません。悔しい気持ちで今日も空の菓子パン袋を拾いましたよ。 外で食べたときに飛んでしまったのかなと思うようにしてますが、塀の上にコンビニロゴ入ったPBのコーヒー置かれたままを見たときはげんなりしました。中身残ってたし。 小学生の我が子も何で捨てられるんだろう?と引いてます。 コロナ始まりの頃、コンビニのゴミ箱封鎖してるときは悲惨で、お弁当のゴミ捨てられなかったのか庭に捨てられたこともありました。 もし我が家の前で見掛けたら注意するかな。 でも、トピ主さんの様に自分のテリトリー外で見掛けたら注意は出来ないと思います。

いやだよね

🙂
のり
タバコの吸い殻が捨ててあるのをよく見かけます。 すでに捨てたあとの空き缶やコンビニ弁当のゴミなども。 嫌な気持ちになります。その場を片付けたくても、自分でやるには本当にきりがないほどあちこちで目にしますが、別の日に行くと綺麗になっていたりします。 通勤時などに、ゴミ拾いをしている人をみかけることもあるので、そういう時に、直接伝えないまでも、心の中でありがとうございますと感謝の念を送っています。 ちなみにポイ捨てをする人って、自己管理能力をはじめ、人間としての能力が低い人なんだと思います。誰かが片付けてくれるから捨ててもいいと思ってるのだろうし、甘えだということも自覚できない人なんだろうと思います。

親に教わったから

🙂
さくら
中学生の頃、ゴミを道にポイ捨てした友人に注意したところ、「私は親から『ゴミをいつまでも持っていてはいけない、道に捨てなさい』と教わった。だから捨てている!」と反論されました。 ゴミはゴミ箱に、が普通だと思っていた私はその言葉にビックリしました。 残念ながら、そうした大人がいて代々受け継がれるのかもしれませんね。

ムカつきますよ

🙂
末端冷え性
目の前でやられるとぶっ飛ばしたくなります。家の前に自転車を停めてますが、自転車のカゴにゴミを入れる不届きな人間が時々います。オレの自転車はオマエのゴミ箱じゃねえぞ!と頭にきますね。 皮肉を込めて言えば、そういう人間はキレイ好きなんじゃないでしょうか。ただし自分のテリトリー内だけのキレイ好き。ゴミは一刻も早く目の前から排除したい。ドラえもんの四次元ポケットに放り込むような感覚なんじゃないですかね。自分から見えなくなればそれでいいと。 スタジアムでゴミを拾う日本人が海外で称賛されていますが、その行為は素晴らしいと思う一方で、そもそもその前に、どこかの誰か達はなぜゴミをほっぽらかして去ったんでしょうね。まずそっちを考えた方がいいような。 信号無視で渡る人、これも分かります。ただこれに関しては、今までに一度もした事ないか?と言われたら、ありますスイマセン。人がいたらしなかったです。 これに関して嫌に感じるのは、ルールを守って車が来ないのに赤信号を守って律儀に立っている自分が、何だかアホに思えてくるからなのもあるように個人的には思いました。車は確かに一台も来る様子はない、けどこのオレが守っているんだからオマエも守れよ、という自分本位さが多少あるような。私の場合はですよ。 横入りは問答無用で、ふざけんな!と後頭部を叩きたくなります。これはルール違反だからという以上に、自分の権利が明らかに侵害されたという怒りです。 人が見ていないからと言って信号無視して渡ったなら、人目がないからゴミを捨てている人間と同罪であると言われたら返す言葉はないんですけど、私の中ではちょっと違うんです。ダメなんですけどね。

正直、困ります

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)男性です。 現在、週5~6日地元のコンビニで夜勤に励んでいます。 店内にゴミ箱は置いていますが、それでも駐車場へのポイ捨てが多く、正直困ります。 特に、ちょっと前の事ですが、若い買い物客が駐車場で酒盛りして空き缶などを散らかしたときには内心かなりムカつきましたね。 それから、ガムを紙に包まずに捨てられると特に後始末が大変ですから、あれは絶対辞めて頂きたいです。 今カタールで開催中のサッカーW杯では、日本人サポーターがスタジアムのゴミ拾いをしているのが好評だそうですが、それでもポイ捨てする人が同じ日本人にいるなんてと思うと気持ちが複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧