本文へ

子供が大学生で無職になってもいいか

レス80
(トピ主 4
🙂
セブン
話題
定年まで後4年くらいありますが、もう仕事が限界で毎日辞める事ばかり考えてしまいます。
会社には再雇用制度もありますが、自分にはとても考えられません。

同期も既に半分以上辞めてしまい、いまだに勤めている方が珍しいくらいですが、残っている同期はみんな住宅ローンが残っていたり、子供が成人前でまだまだ教育費がかかる人ばかりです。

私も子供はまだ大学生ですが、もともと定年まで働ける様な会社では無いと思っていたので、妻と協力して地味に暮らして来たので、もう今の生活レベルなら会社を辞めても年金開始まで生活はできます。

妻はパート勤務ですが、私が会社を辞めたからと言って勤務時間を増やす様な負担は必要ありません。

今一番気にしているのは、子供がまだ大学生なのに親が会社を辞めて無職になってもいいか、と言う点です。

私も妻も世間体を気にするタイプで、親や親戚から向けられる目も気になります。

子供がまだ学生でも、貯金で生活できるなら会社を辞めて無職になってもいいでしょうか。
非難されたり陰口を言われる様な事はありませんか。

収入が無くなっても、将来子供たちに支援を求める様な事は考えて無く、むしろ子供が結婚したり孫ができた時にはある程度支援できるくらいの余裕はあると思います。

ランキング

レス

なぜ

🙂
のっこ
>子供がまだ学生でも、貯金で生活できるなら会社を辞めて無職になってもいいでしょうか。 非難されたり陰口を言われる様な事はありませんか。 今退職しても、学費も老後の生活費も問題ないんですよね? なのになぜこういうことを他人に聞くのか分かりません。 無職にならないほうがいいと言われたら仕事を続けるんですか? それができるなら続けたほうがいいと思いますが、その気はないんでしょう? なのに無職になってもいいかどうかを他人に聞くというのが理解できない。 子供がまだ学生だが無職になると何か不都合があるか?と聞くのならまだしも。 辞めていいかどうかを聞く意味あります? トピ主さんがどういう人たちと関わりがあるのか分からないので、非難されたり陰口を言われるかなんて分からないし。 仮に陰口を言われたとしても陰で言われてるわけで、言わしておけばいいと思いますよ。 そういうことは案外本人の耳にだけ入ってこなかったりしますから気しなくていいのでは?

いいと思います。

🙂
既婚
お金の心配はないようだし >もう仕事が限界で との事ですので、長年勤めてきてそう思うなら、余程の事があるのでしょう。 世間体より何より、夫が元気でいてくれないと困りますからね。 奥様はパートでも勤め続けるなら、主が今より家事を多くしてあげればいいと思うし。 もし主が、料理好きとか家事が好きなら尚良いですよね。 ただ、奥様にはよく相談して、奥様の了承は得ないとね。

残念ながら答えはない

🙂
彩香
トピ主、それは誰も保証できませんよ。 でも、懸念事項が人目だけなら、家族会議を開いて家族の理解だけは得ておきましょう。 あとは、あなたの在り方次第ですよ。 言い方は色々あるでしょう。 個人の判断に、やいのやいの言ってくる家族以外の人の方がおかしいでしょう? あなたが会社をやめても悠々自適に暮らしているのを見れば周りの目は変わりますし、あなたがどよーんとしていれば、さもありなんと余計な外野は増えます。 堂々としていることです。

金銭的に苦しくないのであれば

🙂
あらいぐま
私の大学在学中に父が早期退職しました。 親戚付き合いが濃厚ではないのでどう思われていたかは不明です。 父が退職して一つだけ(個人的に)大変だったことは、絶対に就職しなければ…!と勝手に気負ってしまったことくらいでしょうか。 (氷河期辺りでした) 周りがダメならフリーターでもいいやとのほほんとしている中で自分だけ必死だったな…と思います。 若い世代の早期退職も今は流行っている(?)ようですし、金銭的に苦しくないのであれば問題ないのではないでしょうか。

退職を伝えなければ良い

🙂
おばはん
世間体が気になるのなら、退職した事を伝えなければ良い。 ご近所の方にも、わざわざ言う事もない。 私は五十代半ばですが、ここ数年は近所の知り合いが定年で退職、コロナで在宅勤務など、ご近所さんの平日朝の様子も変わってきています。 てすが、わざわざ動向を聞くことはありません。 我が家も家族の出入りを書かれた事もありません。 遠く離れたご親戚の方なであれば、なおのこと、退職の挨拶など全く必要もないでしょう。 皆さん大人で何か思うところがあっても、スルーする方がほとんどでは? もし、厄介な方がいて、しつこく聞かれたとしても、言葉を濁して言わないことです。 しつこくされたとしても説明することなく「失礼します」とだけ、言えば良いと思います。

言う人は言うのでは?

041
とくめい
そんなに世間体が気になるなら辞めたことを親にも親戚にも黙っていたらどうですか? 何ならお子さんにも黙っていたら? もしもご近所に噂好きな人がいるなら「在宅勤務になった」とか何とか言っておけばいいし。 またにオフィスカジュアルで朝から夕方まで出掛けておくとか。 お金に困らないなら辞めるのは全然いいと思いますが、「世間体」が気になるという発想に驚きです。 そんなことを気にしてしまう、親族関係や地域なんですね。 辞めたと言わなくてもバレるようなご近所にお勤めなら「転職して在宅勤務になった」とか適当な嘘を付いてたらいいと思います。

感想

🙂
Overdrive
生活を維持する上での蓄えが十分にあるのなら、 早期に退職する選択肢もあるとは思いますが、 まずはお子さんを含めて、ご家族でよく話し合い、 仕事がどういう面で限界なのかを告白し、理解を得ることです。 非難や陰口の有無も、周りの人によりますし、 事前に話し合って理解を得られるかどうかが鍵だと思います。

辞めますいいと思います。

🙂
カール
私も56歳で同じ年齢かと思います。 私も今すぐ辞めても金銭的に問題ないのですが 国民年金だった時期もありますので60歳まで仕事するつもりです。 他人の噂話は気にせず自分の意思で決めていいと思います。 私も普段から大きい買い物しないので早めに仕事辞めないとお金が残りすぎるのなら60歳で辞めていいかと思っています。 仕事辞めて暇すぎるのならその時は何か仕事すればいいと思います。

退職で良いと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳で定年退職しました。 私は定年退職まで頑張りましたが、50歳頃、パワハラ上司のため「うつ病」になり、1年間の休職を2回して、仕事に疲れたので、(パワハラ上司はいなくなり、職場の雰囲気はとても良かったのですが)延長雇用はせず60歳で辞めました 職場が大変で辛く、生活資金があるのなら、早く退職するのも良いと思います。 私はフルタイム共働きで、私より遅く帰宅する妻も「仕事が大変で早く辞めたい」と言ったので「早期退職制度で退職金が出る年齢になるまでお願い」と頼み込み、1年間は我慢してもらって、早期退職しました。 >子供がまだ大学生なのに親が会社を辞めて無職になってもいいか 懸念があるとすれば、大学院に進学したり、就職浪人して、大学4年卒=就職にならず、それ以後も養ったり学費が必要になる可能性だけです。 私の息子2人はどちらも他県の理系で大学院修士まで学費を出して養いました。妻は大学費用2人分を貯金していたのですが、大学4年間しか想定してなかったので、大学院の学費は別の貯金から出しました。 さらに一人が就職に失敗して1~2年の無職期間ができたのも予定外でした。 私が中小企業勤務で妻より年収が100万安かったのですが、二人で貯金もでき、今は完全な年金生活で、貯金も取り崩しながら生活してます。でも、十数年乗った自動車の新車買い換えもできるし、子供の結婚費用などもある程度は支援できる見込みです。 世間体については、さほど気にしないのでよく分かりません。ただ「無職になっても学費が十分に出せるのだなぁ」と妬む人はいると思います。 とはいえ、ストレスで体や心を壊したら、頑張る意味がありません。まだ健康な間にキッパリ辞めるのが良いと考えます。

問題なし

🙂
にゃんにゃん
早期リタイアでしょ?そんなに珍しいこと? 勤め抜くことだけが美徳では無いし、陰口ってねぇ、、、。今時言われるの?? そんなに心配なら、お子さんに聞いてはどうですか? ただ辞めても、趣味なり、アルバイトなり、した方がいいと思います。 お金云々ではなく、生活の張りや知り合いを作るためです。

辞めてもいいよとは言えない

🙂
木の芽
お子さんは奨学金などは無いですか? トピ主さんが保証人になっているものとか? 今後何があるかわからないので、できればお子さんが就職するまでは父親の肩書は大事だと思います。 それに社会的立場を失くすことで男性として夫として父親としての自身の存在意義や価値を見失うことが怖いです。 あとトピ主さんが無職になって家にいることになると、その間奥さんが働きに出るわけですが、やがて奥さんも働く意欲を失くすかもしれません。私がそうだったので。 夫婦二人が無職になるというリスクも十分考えておいたほうがいいと思います。

東京なら、誰も他人のことなど気にしない

🙂
kepyasoru
昨年定年退職し、持っている資格で士業開業しました。 東京のマンション内の顔見知りと話しをすることがあっても、自ら会社を辞めたとか言わない限り、その人が会社員を継続しているかなんて知るよしもありません。 コロナ禍以降、在宅ワークが当たり前になって、平日の昼間でもマンション内で若い住人と出会う機会が増え、ますます、誰がどこで働いているのかいないのかもわかりません。

空いた時間を人付き合いに。

🙂
ミルワーム
私が学生の頃、友人の父親が早期退職していました。お母さんはパートをしていました。 お金に苦労はしていませんでした。 二人とも親戚の畑の手伝いに行ったり親の介護をしたり、近所付き合いもしたり、子供の友達(私)のことも気にかけてくれたり送り迎えしてくれたり、ペットのお世話をしたり(お家で看取ることができていました)人の為に時間を尽くしていました。 嫌ったり嫌な噂をする人は居ませんでした。むしろ良好でした。 他の友人も早期退職したお父さんが居ましたが、「家事も何もせず、でも態度は働いていた頃と同じ、それで家にずっと居るから面倒で邪魔だとお母さんが言ってる、私も嫌。」と言ってました。(笑)そのお母さんもパートしていました。 私の家は逆で父が定年迎えても働いていたので(私が遅く生まれた子供なので)申し訳なくて仕方がなかったですね、そっちの方が肩身が狭いように感じました。 お金があるなら何の問題も無いと思います。

辞めていい

🙂
posuyumi
それだけ資産状況が良いなら多少の株をお持ちでしょう? 「今は株の運用で生活してる」て言えばいいだけかと。 陰口というか「すごいよね、余裕あって」くらいは噂されるかと思いますが生きててその程度も人の口に登らないなら存在感薄すぎてそれもどうかと思います。

余裕があるならぜんぜんいいですよ

🙂
スミス
大学生くらいになると、親はもう定年退職したって家もそれなりにあります。今まで頑張ってきて余裕があるならいいですよ。素敵じゃないですか。 お子さんが結婚するときの紹介なども気になる人もいるみたいですが、○○にお勤めでした、と過去形でもいいわけけですし。

世間体とは?

041
はな
退職した旨を数百枚封書なり葉書なりで友人知人にお出しになるような環境でいらっしゃれば世間体が気になっても理解は出来ます。 又は高貴な方々のご縁戚でいらっしゃるとか? そうでなければお好きになさればよろしいでしょう。

身体を壊す方が心配です

🙂
おあしす
退職しましょう。 無理に働いて体を壊したり、メンタルを損ねたりしたら、それこそ取り返しがつかないことになります。 世間体など気にしないことです。田舎はわかりませんが、ある程度都会でしたら他人のことを気にしません。息子さんの就職面接でも、親の職業を聞くことは禁止されてると聞きます。 辞めたあと、雇用保険もあります。もし既にメンタルを損ねてるんでしたら、心療内科に行って診断書をもらって休職・退職、傷病手当金がもらえます(最大1年半)。その場合は、雇用保険は受給延長申請をすれば、傷病手当金受給満了後にもらえます。

辞めないほうがいいと思いますよ

🙂
ぎんねこ
今の生活レベルなら、全然維持できると言っても、まだ学生の子供がいるんでしょう。やめるべきじゃないと思いますね。一寸先は闇、何があるかわからないのが、日本の社会です。 私の主人も、最初の会社にずっと務めているけれど、中にはひどい内容の上司がいた時期もあって、土下座させられたと後になってから聞いたことがあります。そのころは食事も喉に通らなかったそうです。妻の私には一言もこぼさなかったです。愛する妻や子がいるからと私たちにはこぼさず我慢していたのでしょう。 その主人も、六十歳の定年を迎えて、嘱託で五年を経て、六十五歳超えても、シニアパートナーで勤めています。年金開始の年齢までせめて務められませんか。 少なからずすさまじきものは宮仕えです。修羅場ではあると思います。私も今年還暦ですが、大企業のパートをしているけれど、年取っていると周囲の目が年々厳しくなりますね。 だけれど、子供が社会人なるまではやめないほうがいいと思います。 主人は老後多少ゆとりがあるのか、会社の友人と、一万円のコースで、すき焼きで一杯やったり、悠々自適ですよ。それもステータスがあるがため。 やめたくなったら、一万円の懐石コースをぶら下げてでも頑張るべし。なんだかんだ大企業は、恵まれています。

私なら主人の意見に賛成します

🙂
さち
大学生なら勉強したきゃ自分で稼げ の考えのご家庭もあります 主様達家族は夫婦が経済的に大丈夫という意思のもとで早期退職をされるのなら 別に何の問題もないのでは? なんでそんなに世間体を気にするのかが不思議です 家庭により色んな事情があるわけで 他人がそれについてあれこれ言う必要もないし 奥様がパートに行ってる間 出来ることをして家事のお手伝いをされたらよろしいのでは? 親戚で2人のお子さんを大学へ出す前から 主夫になった人いますよ 在宅で少し何かやっていたらしいけれど 夕飯作りはご主人のお仕事でした 今どき在宅の仕事もあるし ちょっとした仕事をね とかなんとか言っときゃ人なんてわかりませんよ それより身体が1番大事だと思います 下を向かず堂々と上を向いて生きてくださいよ!

よく頑張った

🙂
お疲れ様でした。
大学生を抱えながら、しっかり貯蓄もできてるとのこと。 辞めても何の問題もないですよ。 うちの舅は55歳で早期退職してました〜。 幸せそうですよ。マイペースに生きていて。 退職後はアルバイトをしつつ、畑仕事でお小遣い稼ぎをしてました。 今はもうアルバイトも辞め、畑で遊んでます(笑) 寿命を縮めて働くより、元気に長生きしてくれる方がありがたいよ。

辞めた後は何するの

🙂
電源ON
文面の感じだと、辞めても別にしたいこともないしお金も使いたくないから出費も渋って家でずっとゴロゴロしてそうですよね。 そうなると、夫婦仲が悪くなるし、子供の見る目も変わってきそうです。 たかが4年早く定年するだけで、別居している親からあれこれ言われたところで大して痛くもないでしょうが、身近にいる妻と子供から煙たがれるようになったらどうしますか。 私の親は年の差婚だったのですが、定年後の父親がずっと家にいるのが本当にとても嫌でしたし、母も離婚しましたよ。

退職したと親族に言いふらさなければわからないのでは。

🐱
猫派
家のまわりが親族で固められている環境でなければ仕事を辞めたって誰も気づきませんよ。 ご近所の方は「よく見かけるけど在宅なのかな」と思う程度でしょうし。 夫婦でやっていけると思うなら早期退職でいいんじゃないでしょうか。 どうしても生活が立ち行かなくなればそれこそトピ主さんがパートなりすればいいだけの話ですし、高齢になっても募集している仕事は存在します。 実際はそんな心配もなく生活していけるんですよね。 なら世間体を気にしなくていいと思います。 私は無職です!って言いふらす訳じゃないですしね。 退職した後の住居の固定資産税など定期的な支出、社会保険等年金や健康保険料を毎月夫婦二人分(奥さんが現在扶養内の場合)を払うことができ、前年度の収入で支払う住民税等を払うなど支出を把握しているのなら大丈夫では。(お子さんの支援ができるくらいですし) もちろん退職金もでるんですよね。 もし問題があるとすれば誰かの保証人(トピ主さんのお子さん・甥姪などで進学や就職時)を受ける可能性がある時くらいだと思います。 同居家族以外で収入のある人間で保証人を求められた場合(年齢・収入で祖父母がNGなど)に、自分の子供の分を引き受けてもらった交換で相手の分を受けることはないでしょうか。 それも他に頼める人がいれば問題ない話ですね。

世間体とは

🙂
すもも
どういった「世間」でしょうか。 私の周囲では誰も他人のプライバシーに踏み込んだりしません。 そもそも興味がない。 私自身も同じ感覚です。 別に誰にも詳しく話さなければよいだけでは?親や親戚にも適当に言っておけばよいと思う。 生活に困らないのであれば好きなタイミングで退職なさればよいと思います。

無職にならなくても

🙂
初心者
私は定年後は、短時間の自分の得意な事や好きな事を仕事にしようと思っています あなたも何かしらの仕事をされて、完全無職は避けられたらいかがですか? 世間体が気になるというなら、身体を壊した(壊しそうになった)ので退職して少しずつ無理のない範囲で働いているという事にしたらどうでしょう 陰口を言う人というのは、どんな状況でも何かしら言ってくるものです 無責任な陰口とあと4年今のまま働き続けるのとどちらがマシでしょうか?

家族会議

🙂
ICHICO
なさればよいだけの事ですが? ある意味、早期退職ができる経済力があるということでしょう? 胸張っていいと思います。 ただね、息子さんに何も説明なくというのは反対。 それから、再就職ではなくても社会貢献は軽くし続けましょうや。 私は仕事柄、様々な世代の方とのつながりがあります。 退職後に再就職をせず、「悠々自適のせいかつだよ」と笑っていた人ほどふけるのが早い。 げ、再就職まではいかないけれど、外に出て働く場がある人ほど生き生きしています。 「働く」とは「仕事をする」「就職する」という意味だけではありませんので、誤解なきようにね

黙っていればいい

🙂
ムック
奥様が了承してくれるなら退職して、そのことは黙っていればいい。 陰口と世間体を気にするなら子ども、親戚にも。 聞かれた場合は「在宅勤務」と言えばよい。 当然奥様にも口外禁止とお伝えして。 陰口を心配されておりますが、どなたから言われるのを想定しおられるのか。 そんな個人情報を他人(近所、親戚含め)に普通言いますか? 私は女性で&正社員ですが、井戸端会議は不参加、無駄なおしゃべりは 嫌いなので、まず話す機会さえありませんよ。

義父からプレッシャー

🙂
セブン トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 子供は二人ですが、学費と仕送りも含めて十分なお金は別に準備して渡してあります。 足りなくなる事は無いと思いますが、足りなければ補填もできます。 今の手取りなら、年金開始まで収入が無くても貯金で十分賄えますが、そもそも地味な暮らしをしているのでそんなにお金は必要無いと思っています。 持ち家でローンも無く、子供は家を出ているので夫婦二人の生活です。 もし会社を辞めたら家庭菜園を本格的に始めたいと思っています。 私が一番気にしているのは、近所に暮らす義父の存在です。 義父に仕事の話をすると、定年まで働くのが当たり前で、今の人は雇用延長して働かないといけないと言います。 私が貯金で賄える事を伝えても、健康なら仕事をするのが義務で早期退職には否定的です。 確かに義父は定年まで42年間も働いて来られたし、義父の兄妹の方も同じ様に定年まで働いて来られた人ばかりです。 団塊世代とは時代が違いますが、どうしても早期退職や無職になる事に関して理解が得られません。 ご意見に書かれている様に、無職とは言わずに株などの資産運用で生活すると言えば、義父や世間体も何とかなりそうな気もします。 一応、塩漬け状態の株も少し持っているから、まんざら嘘でもありません。

世間体で言えば、そりゃ言われると思う

🙂
ルーガルー
その「世間体」というのが親戚なのか、ご近所なのか誰の事かは分かりませんが、周囲の人にはトピ主さんの経済状況は分かりませんので、「子供が大学生なのに定年前に辞めた」と聞けば、やっぱり「リストラされたのかな」とか「子供さんの学費大丈夫なのだろうか」とか「奥さんがパートで家計を支えてるらしいよ」という印象を持つ人は当然いると思います。 私も多分56歳で退職と聞けば、リストラかな?55歳定年制なのかな?と真っ先に思うだろうし、「あそこはまだお子さん大学じゃなかったっけ」という点を心配するでしょう。 働き続ける事よりも、そういう風に思われることが耐えがたいのなら心を無にしてあと4年勤めて退職金を満額貰って辞めるしかないでしょう。 または転職するなり、ボランティアするなりして、とにかく平日の昼間に仕事に行ってる風の態度を取っておけばいいのではないでしょうか。 あと世間体という意味で言えば、お子さんはどう受け止めるかもありますね。 自分の学生生活に不安を覚えるかもしれないし、まだ働いた経験も無い中で、働くしんどさとか、既に心配ないレベルまで貯金で来てることの意味合いも良く分からないでしょう。 うちの父親はアーリーリタイアして悠々自適だと思うのか、「自分はまだ学生なのに50代の父親が無職」と思うのかはトピ主さん夫婦の姿勢次第かなと思います。 でもトピ主さんの場合「世間体」が入る余地はあるのでしょうか? 世間体を気にして辞めないという選択肢が取れるぐらいなら、まだ限界ではないと思うのですが。

余計なお世話ですが

🙂
カケス
今の会社を辞めるだけでなく、完全リタイアなさるのですよね? それで本当に長い老後を送れるのか?と他人事ながら、心配になるのですが。 年金、健康保険も自己負担になりますよ。 今から完全リタイアと決めず、少し休養期間を置いて、また緩く働くことも考えたほうがいいのではないですか。

今の時代、パートでもアルバイトでも何でも出来る

041
応援団
要するに、今の会社で働きたくない、と言う事でしょ?だったら、退職してパートなりバイトなりすればいいでしょうに。 無職になる必要はないですよ。 〉私も妻も世間体を気にするタイプで、親や親戚から向け 〉られる目も気になります。 今の職場が親や親戚の紹介で入ったなら、紹介者からは何か言われるかも知れませんが、辞めた事を黙っていればいいんじゃない? 只、無職になって家でゴロゴロしていると目立つから何らかの仕事はした方がいいよ。幸い、生活に困らなければ1日3、4時間働けばいいだけですから気楽でしょ。 只、子供には正直に実情を話した方がいいですよ。いきなり会社辞めて無職になったら、或はパートになったら、自分の学費はどうなるんだ?、と要らぬ心配をさせない為にも。 人生色々、ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧