本文へ

H1-bからグリーンカード

レス6
(トピ主 0
041
子育てしたいママ
話題
現在H1-b保持者でアメリカに住んでいます。昨年アメリカ市民と結婚し、グリーンカードの申請を考えています。そこで困っているのはグリーンカードを申請中にH1-bのスポンサーである現在の会社を辞めても滞在そして申請に問題がないかということです。実は現在3ヶ月になる赤ちゃんがおり会社は産休中です。辞めたいと思っているのはやはり自分で子供を育てたいと夫婦ともに意見が一致しているからで、産休明けの5月に会社を辞めたいと思っています。2年ほど前にたまたま話した弁護士さんには申請さえ始まっていれば会社を辞めても問題ないといわれたのですが、どなたか同じような経験をされた方、もしくは何かご存知の方がいらしたらぜひお知恵を拝借ください。authorized stay -合法的滞在権というものにあてはまればいいなぁと思っているのですが、いざ申請をしてしまい認可されるまで会社を辞められないとなると、それも子供のことを考えると困った問題でどうしてよいのかわかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

11年前は平気でしたよ

041
まさやん
>グリーン・カードの申請を考えています って、まだ申請してないんですか? あなたの為にも早く申請して下さい!! 11年前、私はH1-Bの申請中に結婚。 改めてグリーン・カードを申請してから さっさと仕事を辞めました。 申請しちゃえばこっちのものでしたよ。 その間、パーロール許可をとって日本にも帰るし、法律を逆手に取って したい放題だったかも? ともかく、移民局のサイトからダウンロードして、 勉強しましょう! 私は弁護士も雇わずに全部自分で準備しました。 合法的な結婚なら、弁護士なんていらないと思いますよ。 頑張って下さい!

少々違うのですが

🐶
なぬなぬなんと
私の場合、多少違う状況ですが、J1visaからグリーンカードへの切り替えでした。 「確か」切り替え期間は6ヶ月あり、その間に結婚すればオッケーとの「こと」でした。「」にしたのは、あくまでも「J1visaからグリーンカードへの切り替え」で、それも数年前のことです。 アメリカの移民法律はよく変わるので有名ですので、まずは、専門の弁護士にたずねることをお勧めします。日本人の多く住んでる地域にお住まいなら移民専門の弁護士も多いですし、日本語を話せる方も多く居ます。まずは弁護士に連絡することをお勧めします。

アメリカ市民との結婚は特別扱いです。

041
momoko
弁護士さんが言われた通りです。アメリカ市民との結婚によるグリーンカードの申請の場合だけは、かなり優遇されています。グリーンカードの申請をして受理された時からは、I-485 Pendingというステイタスで、グリーンカードを待っている間もアメリカに合法滞在できます。さらに、労働許可も一緒に申請しておけば3ヶ月ほどで労働許可が下りますので、グリーンカードを待たずに働くこともできます。ですから、結婚されたのなら、すぐにでもグリーンカードの申請をされるべきです。申請を待つ理由なんて全くありません。 昨年結婚されたのでしたら、どうして昨年申請を始められなかったのでしょうか。 アメリカ市民との結婚による申請は、非常に簡単なので弁護士も必要ないとも言われるほどです。申請さえしておけば、会社もいつ辞めても問題ないです。 本当に、なぜ、結婚された時にすぐにでも申請されなかったのかが不思議です。今からでも急いで申請されるべきだと思います。

I-94のValid Untilの日付は?

041
April
H1-bのスポンサーの会社を退職しても、米国籍を持っている方と結婚している 場合は、合法的に米国に滞在することができると聞いています。 実際私もH1-bのスポンサーの会社を退職し、何ヶ月もたった後にGCの申請を 始めました。心配でしたのでUSCISにも確認しましたが、大丈夫です。 ただし、I-94の有効期限はいかがですか?たしか、その有効期限を尋ねられた ような記憶があります。多分大丈夫だと思いますが、一度、USCISに電話で 確認されるのはいかがですか?何度か電話をしましたが、対応はそんなに悪く ありませんでした。:-) GCの申請もこれからですね。頑張ってください。

大丈夫だと思いますよ。

041
オレゴニアン
赤ちゃん楽しみですね。 有効なH1-bビザがあるので、昨年米国市民と結婚したけれどもまだグリーンカードの申請をしていないということですよね。 グリーンカードを申請すると現在お持ちのビザは失効となり、グリーンカードPendingというステイタスになります。 その間アメリカに合法に滞在できますし、労働許可も申請すれば1年間有効な労働許可証がもらえるはずです。 ただし、Pendingステイタスのときに、アメリカ国外にでるにはAdvanced Paroleの許可を移民局からとらないと再入国ができなくなります。 Advanced Paroleはなかなか許可がおりないようなので、グリーンカードを申請中は日本に里帰りができないかもしれません。 でも最近は結婚によるグリーンカードの申請時間は数年前ほどひどくないようなので、書類に間違いなどがなければそんなに待たなくてもよいかもしれません。 ちなみに私は7年前にプラクティカルトレーニングで働いていたときに結婚して、グリーンカードを申請しました。 申請して1年弱でインタビューでした。

大丈夫ですよ

041
winter
H1-b所持中に米国人と結婚し、グリンカードの申請をしました。申請中にスポンサーの会社からレイオフされたのでビザを失いましたが何の問題もなく無事にグリンカードもらえました。弁護士さんの言うとうり、申請さえ始まっていれば問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧