本文へ

女性一人の一軒家

レス3
(トピ主 0
🙂
まーむ
話題
もう少しでアラサーの女です。やりたい仕事をするため、1年ほど夫と離れて単身で引っ越します。 あまり賃貸物件のない地域のため、職場の近い一軒家か、カーリースかレンタカーで車を借りて職場から片道1時間ほどのところにアパートを借りようか悩んでいます。 ただ、一軒家に関しては、7LDKと広すぎるし、メンテナンスや近所付き合い、防犯面に不安があるので、住むのは現実的じゃないなと思っております。 一軒家を借りた経験のある方がおりましたら、ぜひメリットやデメリットを教えていただきたいです。

ランキング

レス

その二軒しかないんですか?

🙂
なな
賃貸なのに片道1時間は時間もガソリン代もレンタカー代も勿体無いですし、 1年しか住まないのに戸建てですと、退去時にクリーニング代が7LDK分かかりそうで怖いです。 東京ですと東京ルールがあったり退去時の費用が契約書に明記されていると思いますが、半径40キロ圏内に二軒しかない田舎ですとオーナーさんによっては自分がルールブックという方も多そうなイメージです。 私は6LDKの戸建てに1人で暮らしておりますが、メリットは、 *広々暮らせること ですが、私は一部屋しか使っていません。 デメリットは、 *1Kにはもう戻れないこと *家具や電化製品や服などの荷物が増えてしまったこと *部屋の数だけ照明やエアコンが必要で、元々は付いていない場合が多いこと *お隣さんと離れているので音を出しても隣に迷惑がかからないので、洗濯機を回す時間を気にしなくなること。 今ご主人と暮らしている家の間取りはどんな感じですか。 一年後、誰かと暮らすことが窮屈に感じるようになるかもしれません。 私は独身で彼氏がいますが、家に来て2時間くらいすると早く帰ってくれないかなぁと思っています

生活音で有利

🎂
う~む
アパートですと当たり外れがとても大きい 隣人さんの生活音が筒抜けである。それらが気にならなければ アパートのほうがコストパフォマンスは良いと思ってしまうが 実際には、自分の生活音が隣人に漏れてクレームになることもあるので 自分は気にならなくても、隣人から指摘されることもあるのだ テレビや目覚まし時計等の音や、洗濯機を使う時間帯や、最悪は足音とか 気をつけなければならないこともある。 こういったことは一軒家では、問題になることはほとんどない

一軒家といっても借家でしょ?

🙂
スミちゃん
一軒家って買うんじゃなく借りるんですよね? アパート(単身用マンション)と一軒家と比較したら アパートの方が遥かに使い勝手は良いと思います。 メンテナンスのことを書かれてありましたけど、 借家だったら(例えそれが修繕であっても)勝手には出来ませんよ。 所有者に不具合を申し出て基本は所有者が修繕をします。 どういった経緯での借家なのか分かりませんが、 例えば一家で海外赴任の期間貸し出して、戻ってきたら そこに住むっていう場合だと、とにかく「綺麗に」使わなければ なりません。アパートやマンションだって同じですが、 その経緯を知ったらどうしても躊躇しますよ。 老朽化して解体するには金掛かるから住む分には まあ何とか・・借家にでもしてしまおうってレベルなら 大した問題でもないんでしょうけど。 それ以前に一人で7LDKなんて非現実的だし、 空き部屋ばかりで寂しく・怖いと思うんです。 防犯以前の問題として。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧